Полезные и лечебные свойства лука: лучшие рецепты для красоты и здоровья с луком

Примат формы над содержанием

Увеличение длины лука — не единственный способ решения проблемы тупого угла. Концы плеч лука могут быть отогнуты в сторону от стрелка. На пике натяжения тетива все еще располагается под острым углом к этим рожкам, в то время как основная часть плеча давно образовала с ней тупой угол. Такой лук имеет менее резкий предел натяжения, позволяет запасать больше энергии и облегчает прицеливание с натянутой тетивой. Он называется обратновыгнутым, или рекурведом (англ. recurved).

Концы рекурведа могут быть выгнуты настолько, чтобы в расслабленном состоянии тетива полостью ложилась на них. Фактически они превращают расслабленный лук в более короткий и жесткий за счет более короткого плеча. Натягивая такой рекурвед, лучник прикладывает большое усилие в самом начале. Это позволяет запасти больше энергии. Затем, когда тетива отделяется от «рожек» и начинает тянуть плечи за самые концы, усилие несколько падает. Этот спад компенсируется ростом упругости уже напряженного дерева. Ближе к пределу «рожки» сглаживают пик, сохраняя острый угол с тетивой. Если концы плеч рекурведа загибаются плавно, то и переход от усилия «короткого» лука к усилию «длинного» происходит постепенно. Если «рожки» отгибаются резко, то и переход происходит скачкообразно. Справедливости ради стоит отметить, что и у лука с мягкими прямыми концами плеч есть одно преимущество: в отличие от более энергичных собратьев, он меньше вибрирует.

Длинный лук имеет один существенный минус: накопленная энергия расходуется не только на разгон стрелы, но и на движение его плеч. В момент выстрела плечи развивают столь серьезные ускорения, что даже незначительное увеличение их массы может существенно повлиять на эффективность лука

Мастера уделяют внимание распределению массы по длине плеча. К примеру, пирамидальные плечи широки у рукояти и равномерно сужаются к концам

Поэтому та часть, которая пролетает наибольшее расстояние при выстреле, имеет наименьшую массу.

Лук легко добавить в свой рацион

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Он придает особый вкус соленым блюдам и может быть подан в сыром или приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что он может увеличить уровень потребления клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов о том, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы добавить вкус вашим салатам.
  • Добавьте карамелизованный лук в соленую выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами для получения здорового гарнира.
  • Попробуйте добавить приготовленный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или запеканки.
  • Добавляйте обжаренный лук сверху мяса, курицы или тофу.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в ваш любимый салат.
  • Сделайте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Добавляйте лук в рагу.
  • Добавляйте лук в полезный для сердца овощной суп.
  • Смешайте сырой измельченный лук со свежей зеленью, уксусом и оливковым маслом для получения вкусной домашней заправки для салата.

Сельдерей

Также известный как корень сельдерея, сельдерей – очень широко используемый и вкусный корнеплод, который легко готовить.

Он содержит хорошее количество витамина C и фосфора и также является отличным источником витамина K, так как содержит целых 80% от рекомендованной суточной нормы потребления в одной 156-граммовой порции ().

Витамин K является важным питательным веществом, необходимым для правильного свертывания крови ().

Он также необходим для функции остеокальцина – белкового гормона, который является ключевым для вашего здоровья костей ().

Сельдерей обладает ореховым вкусом и хрустящей текстурой, которая особенно хорошо подходит для салатов. Его можно также варить, жарить, запекать или готовить из него пюре и использовать вместо картофеля практически в любом рецепте.

Картофель

Картофель невероятно универсален и широко доступен, и в настоящее время существует до 2000 различных его сортов, которые выращиваются в 160 странах по всему миру (, ).

Он также очень питателен, содержит хорошее количество клетчатки, витамина C, витамин B6, калия и марганца ().

Картофель, который был приготовлен и охлажден, также обладает высоким содержанием устойчивого крахмала – типа крахмала, который проходит непереваренным через ваш пищеварительный тракт и помогает питать полезные бактерии в кишечнике (, ).

Не говоря уже о том, что вареный картофель – это невероятно сытный продукт, который позволяет вам ощущать чувство полноты в желудке дольше, что может способствовать снижению избыточной массы тела (, ).

Держитесь подальше от жареного картофеля или обработанных картофельных продуктов, которые часто содержат большое количество жира, соли и калорий, но практически не имеют пищевой ценности. Вместо этого отдавайте предпочтение печеному, вареному или приготовленному на пару картофелю – это позволит получить максимальное количество питательных веществ.

Имбирь

Имбирь – это цветущее растение родом из Китая, которое тесно связано с другими корнеплодами, такими как куркума.

Он богат антиоксидантами, включая специфическое соединение под названием гингерол, которое связано с длинным списком полезных для здоровья свойств ().

Одно исследование, в котором изучались данные 1278 беременных женщин показало, что имбирь эффективен в снижении тошноты, в том числе и утренней ().

Он может также уменьшить боль и воспаление, а другие исследования показывают, что экстракт имбиря может помочь уменьшить менструальную боль и облегчить симптомы у людей с остеоартритом (, , ).

Имбирь является отличной добавкой к чаю, супам, коктейлям и рагу, и может придать пикантный вкус практически любому блюду.

Чеснок

Чеснок является корневым овощем, который относится к роду Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, луком скородой и луком-шалотом.

Каждая порция чеснока может содержать большое количество нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C ().

Кроме того, он хорошо известен своими лечебными свойствами, которые в основном приписываются соединению аллицину, выделяемому при раздавливании, жевании или измельчении зубчиков чеснока ().

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца путем снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (, , ).

Чеснок может также повысить иммунную функцию, поскольку исследование показывает, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (, ).

Чеснок очень универсален и может быть использован для улучшения вкуса и запаха ваших любимых супов, соусов, гарниров и основных блюд.

Шалот — что это такое

Лук-шалот обладает высокой урожайностью, небольшими головками и отличной лежкостью. Его главная ценность — зелень. Она очень сочная и содержит большое количество витаминов. В процессе роста на первый год образует до пяти репок в гнезде, на второй год — до 15.

Разновидности и сорта

Шалот становится все популярнее среди дачников, благодаря чему селекционеры выводят все больше новых сортов, специально адаптированных под климатические условия.

Среди наиболее популярных выделяют:

  1. Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
  2. Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
  3. Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
  4. Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
  5. Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
  6. Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.

Происхождение и развитие

Шалот культивируют не одно столетие. Родиной культуры считается Азия. С древних времен семейства луковые выращивают в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров появились холодостойкие сорта, что позволило выращивать Шалот повсеместно.

Химический состав и полезные свойства

Шалот рекомендуют использовать тем, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете.

Он обладает высокой пищевой ценностью:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,6 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 80 г;
  • калории — 72 ккал.

Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:

  • калия — 13,4%;
  • марганца — 14,6%;
  • витамина В6 — 17,3%;
  • С — 8,9%.

Вещества, входящие в состав лука, обладают полезными свойствами:

  • поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
  • ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
  • улучшают обмен веществ;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

Уже через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению в пищу.

По срокам вегетации делится на:

  • ранние сорта — до 85 дней;
  • средние — от 85 до 120 дней;
  • поздние — до 150 дней.

В среднем продуктивность лука с 1 м² до 6 кг.

Сорт устойчив к болезням, гниению и воздействию вредителей. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы

Растение двулетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2-3 раза больше. Визуально шалот напоминает репчатый лук, только небольшого размера. Луковица более вытянутая, каплевидной формы, массой в среднем 50 г.

Цвет верхних чешуй варьируется от желтого до фиолетового. Мякоть сочная. Обладает ярко выраженным вкусом от острого до сладкого. Зелень нежная и тонкая. В длину достигает до 40 см. Зимостойкий.

Для каких регионов подходит

Благодаря засухоустойчивости и холодостойкости культура считается универсальной. Шалот рекомендован для всех регионов выращивания.

Лук Martin Jaguar – максимальная эффективность


Плюсы:очень простой в разборке и сборке Минусы:поставляется только в варианте для правшей Эта модель представляет собой легкий разборный лук, который легко разбирается и собирается за секунды даже маленьким ребенком. Изначально сила натяжения установлена на 133 Ньютонах, хотя вы с легкостью можете увеличить ее до 244 Н, если планируете заняться серьезной работой. Лук не только мощный, но и плавный, благодаря древесине и стекловолоконным плечам, так что никаких рывков при выпуске стрелы не будет. Вы получаете меньше 17 сантиметров расстояния между тетивой и плечами (это будет удобно разве что более опытным пользователям, хотя, аматоры тоже смогут приспособиться), а запатентованный захват Thermal V позволит вам пользоваться луком с комфортом в любую погоду.

Цена: 6850 руб.

Редис

Редис – это небольшой овощ, который богат питательными веществами.

Он имеет низкий уровень углеводов и калорий, но содержит хорошее количество клетчатки и витамина C ().

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что редис также обладает противогрибковыми свойствами и эффективен против нескольких видов грибков (, ).

Помимо этого, одно исследование на крысах показало, что листья редиса могут защитить от язв желудка ().

Редис отлично подходит в качестве закуски или ингредиента в салатах. Попробуйте добавлять редис в салаты или бутерброды, или ешьте его в прикуску со вторыми блюдами чтобы улучшить вкус и пищевую ценность.

Польза лука

Несмотря на то, что некоторым людям не нравится его вкус или что он заставляет нас плакать каждый раз, когда мы его режем, правда в том, что лук — это овощ с очень полезными для нашего организма свойствами. Обладает мочегонными, депуративными и антисептическими свойствами.

В нем очень мало калорий. Он отличается количеством и качеством пищевых волокон, которые способствуют поддержанию и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Он содержит высокую питательную ценность в виде минералов (калий, фосфор, магний, немного кальция, железа или селена) и витаминов, таких как A, B, C и E.

Благодаря флавоноидам, присутствующим в его составе, лук является хорошим антиоксидантным средством.

Среди огромных преимуществ, которые он дает нашему здоровью, можно выделить его способность снижать уровень сахара в крови, облегчать тяжелое пищеварение, подавлять рост болезнетворных бактерий, предотвращать риск развития некоторых видов рака и даже улучшать течение простудных заболеваний и приступов астмы.

Другие виды лука

Конечно, мы не будем рассматривать все 228 сортов, которые употребляются в пищу. Опишем лишь главные. Порей примечателен отсутствием «репки». Он также, в отличие от чеснока и репчатого лука, лишен резкого запаха. В этом виде много фосфора, железа, магния, калия, кальция, никотиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2 и С. Чем полезен лук-порей? Он обладает мочегонным и бактерицидным действием, благотворно влияет на работу печени, помогает пищеварению. Порей очищает кровь и является профилактикой атеросклероза. Лук-шалот имеет репку, похожую на чеснок, состоящую из долек. Этот вид имеет специфический аромат и пикантный вкус. В нем велико содержание флавонолов, веществ, которые препятствуют возникновению онкологий. Батун имеет твердые дудчатые листья. Чем полезен лук этого вида? Он более богат витамином С и А. Его хорошо есть для нормализации работы сердца и при реабилитации после переломов.

Состав и калорийность красного лука

Калорийность красного лука — 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 9,34 г;
  • Вода — 86 г;
  • Клетчатка — 1,7 г;
  • Зола — 1 г;
  • Сахар — 4,24 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,046 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг;
  • Бета Каротин — 1 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 4 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,027 мг;
  • Витамин В4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,123 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,12 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токотриенол — 0,04 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,02 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 400 мкг;
  • Бор, B — 200 мкг;
  • Йод, I — 3 мкг;
  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,21 мг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,129 мг;
  • Медь, Cu — 0,039 мкг;
  • Селен, Se — 0,5 мкг;
  • Фтор, F — 1,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,104 г;
  • Валин — 0,021 г;
  • Гистидин — 0,014 г;
  • Изолейцин — 0,014 г;
  • Лейцин — 0,025 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,002 г;
  • Треонин — 0,021 г;
  • Триптофан — 0,014 г;
  • Фенилаланин — 0,025 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,021 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,091 г;
  • Глицин — 0,025 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,258 г;
  • Пролин — 0,012 г;
  • Серин — 0,021 г;
  • Тирозин — 0,014 г;
  • Цистин — 0,004 г.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,042 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,013 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,017;
  • Фитостеролы — 15 мг.

Польза

Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.

Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:

  • Данный сорт содержит в два раза больше антиоксидантов, чем светлый собрат. Противоокислители оздоравливают организм, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания, обезвреживают свободные радикалы, борются с преждевременным старением.
  • Фиолетовым оттенком красный лук обязан антоцианам. Вещества помогают организму скорее справиться с воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями; профилактируют диабет, нервные патологии, онкологию, замедляют старение клеток.
  • В химическом составе овоща присутствует достаточно много кверцетина. Этот флаванол оказывает диуретическое, противовоспалительное, антигистаминное действие. С помощью красного лука можно уменьшить интенсивность аллергических реакций, отечность, спазм. Современные ученые утверждают, что кверцетин обеспечивает противоопухолевый эффект.
  • Соединения серы стимулируют выработку цистеина – аминокислоты, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме, стимулирует синтез коллагена. Сера препятствует слипанию кровяных клеток, накоплению «вредного» холестерина триглицеридов. Вещество поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
  • Красный лук богат хромом. Микроэлемент уменьшает концентрацию сахара в крови. В результате клетки становятся более восприимчивыми к инсулину, риск развития сахарного диабета сводится к минимуму.
  • Красный лук – природный антисептик. Луковый сок дезинфицирует (при наружном применении), убивает микробы и вирусы внутри организма. Овощ укрепляет иммунитет. Используется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  • Несколько столовых ложек сока в день полезны для кислотной среды желудка. Лук эффективен при секреторной недостаточности.
  • Красный овощ помогает наладить метаболизм. В результате улучшается пищеварение, происходит похудение.
  • Сырой лук быстро избавит от глистов. Нужно кушать его каждый день перед едой. На основе овоща готовят противоглистный настой, делают очистительные клизмы.
  • Маска с красным луком стимулирует рост волос, останавливает выпадение. Если кашицей обработать укус насекомого, пройдет зуд и покраснение.
  • Компресс с фиолетовым овощем, способствует восстановлению связок. Нужно в течение пяти дней измельчать луковицу, смешивать ее с сахаром и прикладывать к больному месту.
  • Чтобы смягчить мозоли, делают компрессы из луковой шелухи. Кожуру заливают уксусом и настаивают примерно 12 дней. Уже после однократного применения мозоль легко счищается.

Лук

Существует множество видов лука, который является популярным корнеплодом, используемым в качестве ингредиента во многих кухнях.

Он содержит большое количество клетчатки, витамина C и антиоксидантов ().

Антиоксиданты – это соединения, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения и помочь предотвратить болезнь (, ).

Исследования показывают, что употребление лука может быть связано с широким спектром полезных эффектов в отношение здоровья.

Например, одно исследование показало, что употребление 100 грамм сырого лука в день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом ().

Более того, другие исследования показали, что лук может обладать мощными противоопухолевыми свойствами, при этом наблюдательные исследования связывают более высокое потребление этого корнеплода со снижением риска развития распространенных видов рака (, ).

Лук хорошо подходит ко множеству блюд и может быть легко добавлен в салаты, супы, яичницу, запеканки, блюда из риса или макарон, и многое другое.

Современные модели

Современные луки значительно удобнее, точнее и мощнее, чем традиционные. В них используются высокотехнологичные материалы, да и конструкция такого оружия несколько отличается от старых моделей. Современный спортивный лук оснащён системой блоков, которая берёт на себя большую часть нагрузки от натяжения тетивы. Особенно это ощущается, когда она натянута максимально. Также современный лук имеет прицел, позволяя вести точную стрельбу. Поэтому стрельба из такого агрегата больше напоминает огнестрельное оружие, чем лук традиционный.

Современные спортивные луки превосходят своих «предков» во всём. Они стреляют дальше и точнее, стрела, выпущенная из нового оружия, летит гораздо быстрее и обладает чудовищной мощью. Да и научиться стрелять из современного лука проще. К счастью, это не вытеснило традиционные модели, они просто заняли другую нишу.

Полезные свойства лука репчатого

Этот вид – самый распространенный. От отлично хранится, а потому доступен в любое время года. Особо стоит отметить антибактериальное свойства лукового сока. Фитонциды убивают возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку, стрептококки и другие вредоносные микробы. Чем полезен репчатый лук еще? Людям, страдающим анемией, нужно обязательно есть это богатое железом растение. Калий, который содержится в репчатом луке, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид растения используют при запорах, разлаженном обмене веществ, гипертонии, нарушениях сна. О благотворном влиянии репчатого лука на мужскую потенцию мы уже упоминали. По некоторым сведениям, растение может затормозить рост онкологических опухолей. Но что бесспорно, оно – отличный сжигатель жира.

Общая информация

С помощью стрел лук наносит огромный урон по одной цели и нескольким противникам на расстоянии (АОЕ). На конечный результат в первую очередь влияет то, куда попадает стрела, поэтому всегда прицеливайтесь выше точки на теле врага, в которую планируете попасть

Выбирая лук в качестве основного оружия, помните, что самое важное – совершать точные выстрелы, поскольку если вы попадете в голову цели, то ваша атака автоматически наносит критический урон. Кроме того, точный выстрел активирует ряд бонусов, которые дают перки и пассивные способности при попадании в голову

Особенности стрел

Играть за лучника в New World довольно легко, однако очень часто игрок сталкивается с проблемой нехватки стрел. Получить боеприпасы для лука можно несколькими способами:

  • Случайная добыча в открытом мире или с тела поверженных врагов;
  • Покупка у торговца на Торговом посту или у фракционного вендора.

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель – это очень питательный и вкусный корнеплод, который очень полезен для здоровья.

Он богат клетчаткой, витамином C, марганцем и витамином A, и является хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (, , ).

Обзор трех исследований показал, что при ежедневном приеме 4 грамм экстракта белого батата в течение 12 недель у людей с сахарным диабетом улучшается контроль сахара в крови ().

Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию витамина A этот корневой овощ может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (, , ).

Сладкий картофель можно запекать, варить, тушить или обжаривать, употребляя в качестве вкусного гарнира, добавляя ко всему от бутербродов до салатов.

Виды луков

Конструкция, которая получила название лука, развивалась и совершенствовалась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этого прогрессу и постоянному развитию сформировалось 3 вида луков.

Традиционные

Народы пользовались до тех пор, пока не изобрели разные виды огнестрельного оружия. Проще говоря, это луки автохтонных народов Азии и Европы (то есть первобытных людей).

Изготавливают их из кожи и дерева. Каждый такой лук особенный и имеет свои уникальные характеристики, потому не выпускается в массовое производство. Целые годы тренировок понадобятся, чтобы стать мастером и досконально владеть данным орудием.

Классические

Другое название — «олимпийские», поскольку они используются преимущественно для спортивных состязаний. Большинство луков данного вида имеет рекурсивную форму. Путем сгибания упругих ветвей накапливается энергия для выстрела.

Классическая конструкция позволяет накопить в 2 раза больше энергии, чем традиционная. Первыми рекурсивные луки начали использовать Гунны. После того, как это снаряжение начали комплектовать дополнительными атрибутами, которые повысили точность стрельбы до максимальных значений, их начали эксплуатировать для спортивных соревнований. Среди дополнительных элементов появились:

  • успокоители вибрации;
  • полочки для стрел;
  • балансиры;
  • прицелы.

Полочка для удержания стрел стала важнейшим атрибутом классических луков. Такое приспособление позволяет не ударяться стреле об рукоять при ее сходе с тетивы. Таким образом, удалось заменить натуральные перья на жесткие стабилизаторы, которые позволяют повысить точность стрельбы до максимума, при этом прикладывая немного усилий.

Сразу результатов не будет заметно, поскольку очень сложно натягивать тетиву. После упорных тренировок постепенно начнут улучшаться результаты.

Блочные

Впервые появились в 1969 году в США. Конструкция увеличивает усилия, приложенные к ходовому концу. Это происходит благодаря специальным блокам, которые называются полиспастами. Чем их больше установлено, тем сильные будет выстрел. Энергия броска накапливается, преимущественно, в системе тросов, а не благодаря сделанному усилию. Особенностью этих луков является эффект «стенки» – сброса усилия при достижении максимальной точки растяжки. Он достигает 80 процентов. Например, если лук имеет силу натяжения 27 кг, то для удержания тетивы понадобится усилие в 4 кг.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Морковь

Помимо того, что морковь является одним из самых известных корнеплодов, она еще имеет богатый состав питательных веществ.

Она содержит большое количество витаминов A и K, а также важный антиоксидант бета-каротин (, ).

Употребление моркови было связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина у людей и животных (, ).

Другие исследования показывают, что более высокий уровень потребления каротиноидов, таких, как бета-каротин, может быть связан с меньшим риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и желудка (, , ).

Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – ведущей причины потери зрения (, ).

Морковь отлично подходит в качестве закуски и ингредиента для различных блюд. Ее можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, супы, жаркое, рагу или гарниры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector