Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия
Содержание:
- Польза овсянки для женщин
- Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?
- Польза овсяной каши с медом для беременных
- Полезные свойства овсянки
- Овсяный отвар в косметических целях.
- Овсянка на завтрак: полезно ли
- Польза овсяной крупы
- Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
- Как правильно готовить овсяную кашу
- О полезных свойствах овсянки в пакетиках
- Овсянка каждый день — в чем вред
- Чем отличается Геркулес от овсянки?
- Полезные свойства овсянки
- Как приготовить полезную кашу
- Как выбрать подходящий продукт
- Особенности технологии производства каши в пакетиках
- Польза овсянки для беременных
- Химический состав овсянки
- В каком виде лучше употреблять злак
- Какова польза от овсянки для мужчин
- Овсянка для пищеварения
- Овсяная диета
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Полезные свойства овса
- Можно ли овсянку детям
Польза овсянки для женщин
Чаще всего овсянку применяют в косметологии. Из молотого зерна готовят маски для лица. Поскольку овёс обладает антибактериальными свойствами, домашние средства избавляют от акне, воспалительных процессов, пигментации, морщин.
Также девушки кушают овсянку с целью ускорить метаболические процессы. Зерно имеет особенность очищать кишечник от застарелых отходов, выводить токсины и шлаки.
Овсянка полезно влияет на сосуды и всю кровеносную систему. Поэтому её потребляют при варикозном расширении вен. Этому недугу чаще подвергаются представительницы слабой половины человечества.
Также зерно используется при похудении
Причём абсолютно неважно, потребляете вы отруби, кашу или пророщенный овёс. Эффект от последнего будет максимальным.
Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?
Широкий ассортимент быстрорастворимых каш позволяет выбрать лучшие из них
При этом следует обращать внимание на информацию, приведенную на упаковке. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество ненатуральных ингредиентов
Лучший продукт — совсем без усилителей вкуса, ароматических добавок, сахарозаменителей.
Овсянка быстрого приготовления делится по сортам в зависимости от времени, необходимого для термической обработки. Временной диапазон составляет от 3 до 10 минут.
Лучшими представителями быстрорастворимого продукта признаны овсяные каши торговых марок:
- Экстра;
- Увелка;
- Макфа;
- Ясно солнышко;
- Геркулес;
- Селяночка.
При выборе овсянки следует обратить внимание на:
- герметичность упаковки;
- состав;
- срок годности;
- оттенок хлопьев (у качественного продукта они белые или кремовые).
Перед приготовлением каши дома рекомендуется понюхать крупу. Прелый запах указывает на неправильное хранение. Овсянка с таким запахом может привести к возникновению проблем с пищеварением.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить от овсянки пользу, а также исключит вероятность нанесения вреда здоровью.
Спасибо за статьюНужно доработать
Польза овсяной каши с медом для беременных
Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.
Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.
Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.
При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.
Полезные свойства овсянки
Овсяную крупу добывают из овса, который в свою очередь содержит в себе группу полезных витаминов: РР, А, Е, С, В12, В6. Помимо этого в нем присутствуют минералы: фосфор, калий, магний, хром, цинк, кальций и никель. Еще пользу овсянке добавляют большое содержание белков и сложных углеводов. Благодаря данным микроэлементам организм получает заряд на ближайшие сутки и подавляет усталость.
Кушать каши по утрам желательно тому кругу людей, которые:
- постоянно находятся в сонливом, раздраженном состоянии;
- страдают диареей;
- страдают дерматическими высыпаниями;
- не следят за уровнем холестерина;
- находятся на строгой диете из-за диагноза диабет;
- хотят почистить организм и вывести из него вредные вещества;
- желают избавиться от лишних килограммов за короткий промежуток времени.
Так же овсяную кашу желательно кушать беременным женщинам, она положительно влияет на плод и на здоровье будущей мамы, наполняя организм фолиевой кислотой и кальцием.
У каждого продукта есть список противопоказаний. К счастью, у овсянки этот список очень мал и к нему относится лишь индивидуальная непереносимость глютена или других микроэлементов.
В остальных случаях овсянка, а именно каша из нее, принесет только пользу.
Рекомендуем приготовить гранолу в домашних условиях
Овсяный отвар в косметических целях.
Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.
Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.
Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.
Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.
Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
Польза овсяной крупы
- Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
- Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
- Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
- Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
- Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
- Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
- Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
- Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
- Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
- В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
- Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.
Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.
Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.
Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.
Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.
Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.
Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.
Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.
Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.
Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.
Как правильно готовить овсяную кашу
Англичане не представляют своего утра без традиционного блюда. Почему овсянку рекомендуют готовить на завтрак?
Причина в высокой калорийности этого злака: 380 ккал в 100 граммах сухой крупы. Здесь всего около 60 процентов углеводов, что делает «Геркулес» особенно питательным и сытным. Именно таким и должен быть завтрак.
Это не значит, что кашу нельзя варить на обед или ужин. Конечно же, можно, но всё же людям, склонным к полноте, следует учитывать, что такой вариант грозит отложением лишних килограммов на талии.
Овсяная каша на молоке
Дополнительный нежный вкус придаёт овсянке молоко. Такая каша — любимое лакомство маленьких гурманов и сторонников правильного питания, которые не могут заставить себя съесть овсянку на воде.
Процесс приготовления такой каши простой.
- Засыпьте в посудину крупу, налейте воду в том количестве, которое покрывает половину зерен.
- Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и убавьте огонь.
- Варите на протяжении 3 – 4 минут.
- Налейте молоко, постоянно помешивая, варите ещё 5 – 6 минут.
По следующему рецепту приготовить овсянку ещё проще. Он подойдёт для тех хозяек, у которых на кухне есть микроволновка.
Этапы готовки:
- Поместите в тарелку 1 стакан «Геркулеса», налейте 4 стакана молока, добавьте сахар и соль.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте крышкой и поставьте в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность.
- Спустя 10 минут можете лакомиться готовой и полезной кашей!
Watch this video on YouTube
Готовим на воде
Такой вариант имеет меньше калорий, приносит пользу кишечнику, очищая его от шлаков, а также с помощью специфической слизи, появляющейся во время варки, обволакивает желудок, улучшая пищеварительные процессы.
Как приготовить овсяную кашу на воде:
- Стакан промытой крупы замочите на полчаса – час в холодной воде.
- Залейте «Геркулес» в кастрюле водой (2 стакана), поставьте на небольшой огонь.
- Когда каша закипит, регулярно помешивайте её.
- Через 15 минут выключите газ и оставьте продукт в кастрюле, закрытой крышкой.
Через 7 – 10 минут блюдо готово. В него можно добавить сахар, мёд, замороженные или свежие ягоды, орехи.
Если же вы хотите полакомиться овсянкой, которую по утрам едят английские джентльмены, надо уменьшить количество воды.
Watch this video on YouTube
О полезных свойствах овсянки в пакетиках
Полезные свойства овсяной каши заключаются, прежде всего, в экономии времени на готовку. В зависимости от особенностей технологической обработки овсянку можно сварить буквально за 3 – 5 минут, тогда как обычную овсяную крупу придется готовить не менее 30 минут.
К бесспорным плюсам продукта моментального приготовления относятся такие положительные характеристики, как:
- содержание клетчатки, обеспечивающей нормализацию деятельности пищеварительной системы, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также – стабилизации обменных процессов;
- присутствие необходимых витаминов, укрепляющих иммунный статус человека и способность организма противостоять атакам болезнетворных агентов;
- обогащение оригинальными добавками в виде микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, сердца, сосудов, мозга, других органов и систем.
Полезные свойства “быстрой каши” гарантируют по утрам бодрость и хорошее настроение. Кроме этого, польза овсяной каши без варки заключается в улучшении концентрации внимания, работоспособности и собранности.
Овсянка каждый день — в чем вред
На самом деле овсяная крупа в ежедневном рационе может быть не только полезна, но и вредна. В особенности, если готовить ее неправильно. Это связано с тем, что в злаках содержится фитиновая кислота. Такого рода соединение не дает кальцию всасываться, а если есть кашу каждый день, то вскоре это приведет к дефициту этого вещества.
У людей, склонных к аллергии, частое употребление овсяной каши может спровоцировать целикалию – нарушение процессов пищеварения, при котором наблюдается непереносимость глютена (растительного белка, содержащегося в злаковых культурах).
Можно ли на завтрак по утрам
На завтрак полезна не только каша из цельнозерновых злаков, но и продукты, приготовленные из овсяной муки, в тесте также присутствуют полезные вещества. Готовить кашу на завтрак лучше на воде.
Овсянка является природным профилактическим средством против рака груди и простаты, регулярное употребление снижает риск развития патологии на 22%
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка способствуют снижению веса. Небольшое количество каши, например, 100 г геркулеса надолго обеспечивает чувством сытости. Значит, человек не нуждается в перекусах, втором завтраке, он до наступления обеда не испытывает голода.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления
Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Полезные свойства овсянки
О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.
В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.
Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.
Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.
Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.
Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.
Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.
Польза овсяной каши на воде
Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.
Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.
Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.
Польза овсяной каши на молоке
Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.
Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.
Как приготовить полезную кашу
Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:
- Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
- Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
- Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
- Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
- Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
- Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.
Как выбрать подходящий продукт
Вы наверно знаете, что овсяные хлопья разделяются на четыре вида: «экстра № 1»; «экстра № 2»; «экстра № 3» и «геркулес». Каждый вид крупы хорош по своему, например, геркулес нужно варить в течение 20 минут, он является самой полезной крупой, приготовленный из отборных твердых сортов овса. В геркулесе содержится наибольшее количество питательных веществ.
«Экстра № 1» отличается от геркулеса временем приготовления, более нежными хлопьями и она полезна для желудочно-кишечного тракта.
«Экстра № 2» хорошо разваривается, каша готовится в течение 9-12 минут.
«Экстра № 3» разработана для деловых людей, у которых каждая минута на счету, ее не нужно варить, стоит лишь залить кипящей водой, подождать около 5 минут и можно завтракать. Такую кашу любят дети, она получается мягкой и нежной.
Обратите внимание!
если вы хотите похудеть, готовьте кашу только из твердых сортов, сваренных на воде.
Особенности технологии производства каши в пакетиках
Обработка зерна для каш выполняется по особой технологии. Сырье подвергается следующим процессам:
- зерно пропускают через очистительные машины;
- затем сплющивают с помощью специального пресса;
- полученные овсяные хлопья подвергают просушиванию или пропариванию с использованием пара, подаваемого под высоким давлением.
Прошедшие такую обработку хлопья расфасовывают в коробки или небольшие пакеты, предварительно обогатив овсянку различными добавками:
- сахаром;
- солью;
- кусочками сухофруктов;
- измельченными лекарственными растениями;
- отрубями различных злаков.
Производители выпускают быструю овсянку в удобных порционных пакетиках, рассчитанных на разовое употребление. Это исключает необходимость разогревания блюда, при котором утрачиваются полезные качества продукта.
Польза овсянки для беременных
- Кашу рекомендуется вводить в меню дам в положении, потому что блюдо решает одновременно несколько вопросов. Так, овсянка восполняет нехватку витамина В9, который нужен для формирования плода в соответствии со сроком.
- Пиридоксин облегчает симптомы токсикоза на ранних этапах. Овсянка снимает рвотные позывы и нормализует работу ЖКТ. Дамы в положении часто сталкиваются с запорами, овёс решит эту проблему.
- Входящее железо снижает риск возникновения малокровия у девушки и её плода. Каша убирает отёчность благодаря способности выводить излишки жидкости.
- Помимо этого овсянку советуют кушать дамам во время лактации. Блюдо усиливает жирность и общее качество молока. Оно устраняет горечь, которая нередко появляется из-за неправильного питания матери.
Химический состав овсянки
Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.
Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.
Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.
Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.
В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.
Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.
Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.
В каком виде лучше употреблять злак
Врачи-диетологи утверждают, что наиболее полезна крупа в заваренном виде. Такая технология приготовления сохраняет питательные элементы в зерне, соответственно они положительно воздействуют на органы и активизируют работу организма.
Можно ли есть овсянку сырой
Овес относится к цельным зернам. Употреблять его в сыром виде, не рекомендовано, так как есть большой риск появления целого ряда побочных эффектов. Из-за накопления продукта в кишечнике часто случаются расстройства желудка, а также запор.
Помимо этого в составе сырого овса содержится фитиновая кислота, которая связываясь с минералами в виде железа и цинка, затрудняет их усвоение. А это приводит к их дефициту.
Овес в замоченном виде улучшает усвоение питательных веществ
Допускается употребление злака в сыром виде только в том случае, если производится предварительное замачивание сырого овса в воде, молоке, йогурте. Для худеющих желательно не добавлять запрещенные продукты в виде сахара, его можно заменить медом, сухофруктами, свежими ягодами. Это улучшает усвояемость крупы и делает кашу гораздо вкуснее и полезнее.
Можно ли есть овсянку в сухом виде
Сухой злак абсолютно безвреден, при условии, что им не злоупотребляют. Не стоит каждый день есть овсянку в сухом виде, тем более в большом количестве. Если делать это дозированно, то она окажется даже полезной. Например, овсяные хлопья и апельсиновый сок прекрасно утоляют голод, достаточно съесть 100 грамм хлопьев. Такому варианту приема пищи отдает предпочтение люди, сидящие на диете.
Доступность крупы делают ее отличным вариантом для завтрака, тарелка каши способна на долгое время насытить организм. Но все-таки лучше не злоупотреблять овсом, только в небольшом количестве она оказывает полезное воздействие на организм, излишки могут плохо сказываться на состоянии организма и общем самочувствии.
В целом, у овсяной каши полезных свойств гораздо больше, чем вредных. Овсянка содержит много витаминов и при правильном приготовлении хорошо усваивается организмом. Однако, не стоит употреблять продукт слишком часто, во избежание проблем со здоровьем.
Какова польза от овсянки для мужчин
Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.
Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.
Овсянка для пищеварения
Съев геркулесовую кашу на завтрак, даже всего 200 грамм, можно проходить сытым до самого обеда. Сваренные овсяные хлопья образуют густую светлую жидкость, которая попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от агрессивных кислот и облегчает усвоение тяжело перевариваемых продуктов. В составе любого здорового питания, каша — это лучший источник полезностей.
Полезные свойства овсянки:
- Витамин — B, который необходимый к ежедневному пополнению
- Витамин — E, способствующий омоложению
- Витамин — Н, высвобождающий энергию из белков, жиров и углеводов
- Витамин — РР, поддерживающий нормальную массу тела
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Железо, цинк, йод, фтор, калий, фосфор, кальций, сера, кобальт, натрий, магний, медь, марганец
- Клетчатка
Овсяная диета
Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.
Что и как готовить
Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.
Кашу готовят по простым рецептам:
- На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
- На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.
Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.
Другие разрешенные продукты:
- вареные яйца;
- нежирный творог;
- овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
- любые несладкие фрукты.
Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).
Когда и сколько есть
В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.
Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна
В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс
Какого результата ждать
Диета позволит добиться следующих результатов:
- Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
- Избавиться от отеков.
- Нормализовать перистальтику кишечника.
- Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.
Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Полезные свойства овса
Сложно переоценить пользу овсяной каши для человека. Именно англичане, для которых утренний прием овсянки стал настоящей традицией, на собственном опыте успели оценить всю прелесть такого завтрака.
И это не удивительно, ведь овёс может похвастаться целым комплексом входящих в основу микроэлементов, среди которых выделяют марганец, железо, медь и фосфор.
Помимо этого, в составе овсяной каши содержится большое количество белков и сложных углеводов, обогащающих организм энергией на весь день. Диетологи в один голос заявляют о том, что в ежедневном рационе должно быть оптимальное соотношение сложных органических веществ.
Блюдо на основе овса, в свою очередь, восполняет нехватку аминокислот и углеводов, обеспечивая тем самым достаточное количество жизненно важной энергии без какого-либо вреда для фигуры. Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:
Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:
- нормализует уровень холестерина в крови и препятствует развитию тромбозов;
- активизирует умственную работу головного мозга;
- запускает метаболические процессы, тем самым обеспечивая интенсивный сброс лишних килограммов;
- снижает риск развития остеопороза;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
- восстанавливает эндокринные нарушения, вызванные гормональным дисбалансом.
Одним из главных преимуществ овсяной каши является низкий гликемический индекс. Это означает, что при регулярном употреблении каши из овсяной крупы уровень сахара в крови не изменяется. Многие диетологи советуют при организации своего рациона питания учитывать гликемический индекс продуктов. Подробнее о ГИ читайте тут.
Витамины группы В, содержащиеся в данном продукте питания, способствуют выработке серотонина. Именно по этой причине завтрак, включающий в себя овсяную кашу, не только придаст вам силы, но и подарит отличное настроение на 24 часа.
Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, эффективно способствуют очищению организма. Даже тщательно измельченная овсяная крупа является полезным для кишечника «скрабом» и это ещё одно полезное свойство овсяной каши.
Можно ли овсянку детям
Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям
Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред
Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.