Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты

Области применения масла рукколы.

Рукколовое масло производят методом холодного отжима семян рукколы и широко применяют в медицине и косметологии. Вот лишь некоторые способы его использования:

  1. Для здоровья и красоты волос. Рекомендуется делать 2-3 раза еженедельно маски из масла рукколы – втирать его в кожу головы и волосы перед сном и оставлять на ночь. Утром промыть волосы и высушить. Это избавит их от сечения и выпадения, укрепит и наделит блеском.
  2. Для красоты лица. Чтобы снять воспаления, бороться с высыпаниями и сухостью кожи лица достаточно добавить в ваш увлажняющий крем немного рукколового масла. Это хорошо увлажнит ее и напитает макро- и микроэлементами.
  3. Для красоты тела. 1 ст. л. рукколового масла утром натощак поспособствует похудению. Хорошо использовать его как заправку к салатам. Масло быстро усвоится, ускорит метаболизм и расщепление жировых отложений и при этом обеспечит более длительное чувство сытости.

Руккола в кулинарии.

С добавлением рукколы и рукколового масла приготавливается множество блюд. Чаще всего это салаты и заправки к ним, соусы, супы, паста, пицца, ризотто. Рукколу добавляют и в качестве отдельного ингредиента, и в качестве приправы – для придания особого изыска пище.

Примечательно, что лучше не резать рукколу ножом, а рвать руками (так поступают многие именитые шеф-повары) – тогда в ней сохранится больше полезных веществ.

Предлагаем попробовать приготовить эти простые, вкусные и полезные блюда с рукколой.

Салат с рукколой и черри:

  1. Берем 150 г помидоров черри и режем на 4 части каждый.
  2. Измельчаем вручную 100 г промытой рукколы и смешиваем ее с черри.
  3. Перед подачей салат солим и заправляем оливковым маслом.

Салат с рукколой и куриной грудкой:

  1. Берем одну сырую куриную грудку и нарезаем длинными полосками.
  2. Солим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем полоски на растительном масле.
  3. После обжарки даем курице остыть, затем, предварительно измельчив, добавляем два огурца и два помидора.
  4. Рвем руками рукколу и укроп и добавляем к салату.
  5. Заправить салат можно соусом из оливкового масла, специй и одного измельченного зубчика чеснока.

Салат с рукколой и креветками:

Чистим и размораживаем креветки.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом или подсолнечным маслом.
Креветки обжариваем 2-4 минуты на сильном огне (важно: в креветках не должно остаться воды, они не должны тушиться, наша цель их подрумянить).
Далее берем помидоры. в идеале — это черри, их мы разрезаем пополам

Далее рукколу лучше рвать руками и затем к ней добавить помидоры.
Соль, перец и бальзамический уксус добавляем по своему усмотрению.
Сверху выкладываем обжаренные креветки, по желанию еще можно потереть сыр

Как выбрать и сохранить рукколу?

Как и в случае с другой зеленью, рокет-салат должен быть свежим. Никаких вялых потемневших веточек. Если листья рукколы потеряли упругость и яркий цвет, значит их пора выбрасывать. А вот принцип «чем моложе трава, тем лучше вкус» здесь не работает. Руккола с небольшими листиками горчит сильнее

Тем, кто не переносит салатной горечи, лучше обратить внимание на более взрослое растение

Съедать свежий рокет-салат нужно как можно быстрее – со временем его вкус блекнет, а пользы в траве становится все меньше. Хранят рукколу в холодильнике, поместив в воду. Заморозить ее можно, но в этом случае пищевая ценность растения будет гораздо ниже.

Перед длительным хранением рокет-салат тщательно моют, высушивают, подвергают целые веточки экспресс-заморозке и раскладывают по вакуумным контейнерам. Размораживают рукколу постепенно. После заморозки листья теряют свою форму и почти весь вкус. Для салатов траву в таком виде использовать невозможно, но как приправу для запекания мяса или рыбы замороженная заготовка вполне подходит.

Также замороженную рукколу применяют в выпечке. С ней получаются вкусные пироги, ее добавляют в кексы и слойки. Для начинки пирогов рокет-салат лучше всего смешивать с мягким сыром. Такое блюдо со сливочно-ореховым вкусом понравится даже привередливым детям, которые зелень едят неохотно.

Руккола вообще нравится практически всем. Если у человека отсутствуют противопоказания к поеданию рокет-салата, продукт обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он заменит для семьи нелюбимые сорта салата или приучит к здоровой пище тех, кто не ест овощи и зелень. Главное здесь – не бояться пробовать новое и вводить рукколу в рацион постепенно, чтобы не навредить своему организму и привыкнуть к пикантному вкусу травы.

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования камней в почках. Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект. Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • колите;
  • заболеваниях печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезнях почек;
  • подагре;
  • сильных нарушениях работы щитовидной железы;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, разжижающих кровь, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Салат из рукколы с тунцом

Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 120 гр;
  • огурец – 150 гр;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт;
  • рукола – 200 гр;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый.

Этапы готовки:

  1. Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.
  2. Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
  3. Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
  4. Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
  5. Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.

Способы употребления

Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.

Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.

Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.

Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.

Рекомендации по употреблению

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы.

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. Поместить их в большую миску, сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда, как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

  • салатов;
  • бутербродов;

макаронных изделий;
супов;
мяса;
рыбы;
морепродуктов;
пиццы;
бобовых;
соусов;
запеканок.

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии: им заправляют салаты, используют, как один из ингредиентов при засолке.

Листья рокет-салата хорошо сочетаются с лимоном, оливковым маслом, сыром пармезан.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете, предлагаем посмотреть видеорецепты приготовления блюд замечательного продукта.

Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:

Салат за 2 минуты с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

Для похудения

Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно влияет на обмен веществ.

Витамины, минералы, содержащиеся в горчичной траве, помогают поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Лучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком. В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при язве желудка и гастрите, защищая и укрепляя его стенки.

Этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении, болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям, вирусам.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Значение для здоровья организма

Руккола имеет огромное содержание клетчатки и сильные антиоксиданты. Кроме того, она богата глюкозинолатами. Изучения, которые были проведены для выяснения воздействия глюкозинолатов, показали, что эти соединения могут снизить заболеваемость рака легких, колоректального рака, рака молочной железы, предстательной и поджелудочной желёз.

Салат руккола очень полезно и вовсе не вредно, и включает в себя кемпферол и кверцетин, которые являются противомикробными соединениями, и как полагают, они обеспечивают защиту от рака. Индол 3, карбинол и изотиоцианаты, в составе этого овоща, также способствуют уменьшению воспаления.

Хлорофилл — это зелёный пигмент, присутствующий в листьях и зеленых частях растений. Исследования показали, что хлорофилл, а также его производные могут уменьшать абсорбцию афлатоксинов, которые являются микотоксинами, и могут образовываться в результате роста плесени в съедобных продуктах, в большинстве в орехах и крупах.

Очень полезный элемент Эти образования могут нанести ущерб печени. Руккола имеет много хлорофилла, поэтому потребление рукколы, безусловно, полезно для организма.

Условия хранения

Растение давно не считается экзотическим, его можно приобрести в любом магазине, а можно вырастить самостоятельно. Чтобы сохранить урожай, необходимо знать некоторые тонкости.

Свежие листья хранятся совсем недолго, максимум – семь дней. После этого они увянут, потеряют структуру, внешний вид и полезные свойства. Для того чтобы сохранить зелень хотя бы на эти дни, ее следует поместить в пакет из полиэтилена или бумаги и убрать в холодильник. Как вариант можно использовать вакуумные контейнеры или влажную ткань. Еще один способ хранения – поместить траву в стакан с водой и поставить емкость в холодильник.

Для того чтобы заготовить гусеничник на зиму, используется сушка. Свежие листья необходимо перебрать, промыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Разложить их на специальных поддонах тонким слоем (можно использовать дуршлаги из пищевого пластика), поставить вдали от солнечных лучей, в сухом помещении с хорошим проветриванием.

Иногда сырье следует переворачивать. Процесс сушки займет около семи дней. После этого траву можно пересыпать в стеклянные банки. Хранится сушеная зелень около года.

Заморозка рукколы смысла не имеет, так как после замораживания трава теряет основную часть аромата и становится нейтральной на вкус.

Руккола способна разнообразить привычное меню, внести в него нотку экзотики, а совокупность витаминов и полезных элементов поможет укрепить здоровье. Поэтому людям, у которых нет противопоказаний, обязательно стоит ввести эту зелень в свой ежедневный рацион.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Противопоказания к употреблению рукколы

Прежде всего, она не подойдет людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Трава противопоказана также тем, у кого диагностированы камни в почках или желудочная язва. Она вредна и больным сахарным диабетом. Беременным женщинам стоит помнить, что руккола может вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды, поэтому на время вынашивания ребенка от нее лучше отказаться. Исключить пряность из рациона следует тем, кто страдает колитами, подагрой, аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных руккола – отличный продукт, который стоит есть регулярно.

Что такое руккола

  • Что такое руккола
  • Питательные компоненты
  • Влияние на организм
  • Потенциальный вред для здоровья
  • Как выбрать рукколу
  • Использование в кулинарии
  • Использование в косметологии

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

juliamikhaylova — stock.adobe.com

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Руккола». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Онкологический центр «Sofia». – Что убивает раковые клетки.
  3. PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее.
  4. TSpace Repository. – Molecular analysis of anthocyanin biosynthesis-related genes reveal BoTT8 associated with purple hypocotyl of broccoli (Brassica oleracea var. italica L.).
  5. MedicalNewsToday. –
  6. Wikipedia. – Eruca vesicaria.
  7. Zena F. Hussein. – Study the Effect of Eruca Sativa Leaves Extract on Male Fertility in Albino Mice.
  8. Zelv.ru News. – Салат руккола: польза и вред для организма человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства и состав рукколы

Пищевая ценность рукколы

Малая калорийность руколы — всего 25 ккал на 100 грамм, ставит ее в ряд особых продуктов.

Такие свойства делают этот зеленый овощ незаменимым продуктом для похудения и избавления от лишнего веса. Кроме того, клетчатка (пищевые волокна) руколы дает хорошее чувство насыщения.

Еще одна особенность руколлы большое содержание белка 2,6 %. Это больше чем в любом фрукте, включая и авокадо (2%). Согласитесь, для травы это прилично.

Углеводов и жиров в 100 граммах руколы совсем немного 2,1 гр. и 0,7 гр. соответственно

Витамины рукколы

В состав руколы входят многие витамины. В то же время наиболее представлены в ней витамины К и А, фолиевая кислота и витамин С.

Например, витамин А (бета-каротин) содержится в этой зелени в размере 40% от суточной нормы. И этот витамин наряду с витамином С является антиоксидантом и противораковым витамином. Витамин А защищает печень, улучшает зрение.

Он же активизирует щитовидную железу и положительно влияет на здоровое состояние кожи.

По этому показателю наше травянистое растение входит в топ 10 продуктов. Рукола занимает в этом списке 9 место уступая зеленому луку и своей родственнице — капусте брокколи.

Менадион или витамин К играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Так витамин К обеспечивает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения и способствует заживлению ран. А в ходе последних исследований было установлена защитная роль витамина К для нейронов головного мозга и профилактике слабоумия.

Витамин В9 также активно влияет на полезные свойства рукколы, потому что его там свыше 24%

Без этого жизненно важного витамина невозможно полноценное обновление важнейших тканей и органов: клеток кожи, печени, слизистых оболочек, клеток крови. В9 оказывает влияние не только на иммунитет, но и на психику человека

На сегодняшний день в США необходимая суточная норма фолиевой кислоты принята вдвое выше, чем в России.

Кроме этого, в меньших количествах в рукколе по убывающей представлены витамины В5, В2, В6, В1, В4, Е и В3.

Микро и макроэлементы рукколы

Среди макроэлементов рукколы достойное место занимают кальций железо и магний. Больше всего в руколе кальция 16 % от дневной потребности взрослого. В связке с витамином С, из той же руколы, кальций активно встраивается в наши кости укрепляя их. Безусловно в любом растительном продукте кальция меньше чем в молочных продуктах. Но растительный кальций легко усваивается без потерь и закисления организма.

Что касается железа, то его в составе рукколы 14,6%. Такой же показатель имеет грецкий орех. А с говядиной разница по железу всего в несколько процентов. Конечно, чечевица, соя и кунжут в этом плане бесспорные лидеры.

Железо – еще один важный минерал, который не только обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам организма, но и участвует в кроветворении как и витамин В9.

Фосфор и калий — еще два макроэлемента, которые входят в химический состав нашего зеленого растения в количестве 7% от нормы.

Рукола особенно богата марганцем. Марганец — ценный микроэлемент, который отвечает за усвоение железа, меди и влияет на соединительную ткань хрящей и суставов, воспроизводство крови и синтез нейромедиаторов — посредников между нервными клетками.

Помимо этого, зеленый овощ содержит такие важные микроэлементы как медь, цинк и селен.

Калорийность рукколы

Руккола – низкокалорийная витаминизированная трава, калорийность 100 грамм рукколы равна всего-навсего 25 ккал, поэтому она очень часто используется при диетах. Помимо этого растение насыщено клетчаткой, которая не только крайне полезна, но и способствует быстрому насыщению.

  • В ее составе насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, вода, пищевые волокна и зола.
  • Семена рукколы богаты эфирными маслами (их около 30%), а само растение обогащено бета-каротином, витаминами А, группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, холин), С, Е, К и PP.
  • Минеральный состав рукколы включает йод, медь, фосфор, натрий, марганец, селен, калий, цинк, железо, магний и кальций.

Благодаря этому польза этого растения для человека не вызывает сомнений.

Необходимо включить в свой рацион рукколу при таких проблемах и заболеваниях:

  • простуда и грипп;
  • сахарный диабет;
  • пониженный гемоглобин;
  • избыточный холестерин;
  • нарушенный метаболизм;
  • ожирение, избыточный вес;
  • малокровие;
  • частые стрессы, перенапряжения и депрессии;
  • анемия вследствие дефицита железа;
  • подагра;
  • повышенное давление;
  • низкий тонус;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления мочеполовой системы.

Помимо этого, руккола – отличное отхаркивающее, лактогонное, антибактериальное, дезинфицирующее, мочегонное и успокоительное средство. 

Для женского здоровья руккола особенно ценна: она помогает поддерживать красоту кожи, волос, ногтей, держать тело в тонусе и снизить вес.

В период грудного вскармливания руккола оказывает стимулирующую функцию на процесс образования молока.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой

Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector