Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья и красоты

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Пищевые предпочтения беременной женщины – непредсказуемы и нетривиальны, поэтому нет ничего удивительного в том, что она захочет съесть лимон целиком. Поедание данного цитруса дамам, пребывающим «в интересном положении», разрешается, но в умеренных количествах.

Для устранения изжоги или отрыжки можно пить лимонную воду или съедать 1 ломтик цитруса после приёма пищи. На поздних сроках лимонная вода является эффективным средством от запоров. Рекомендуется заправлять салаты свежеотжатым соком лимона на протяжении всей беременности.

В период лактации следует с вниманием относиться к своему рациону, с большой осторожностью выбирая продукты. Лимоны вводить в рацион допускается, но нужно помнить, что цитрусовые являются аллергенами, поэтому предпочтение стоит отдать лимонной воде

Чтобы её приготовить потребуется 1 л кипячёной воды комнатной температуры и 1 лимон, который можно мелко порезать и залить водой или выжать в неё сок (это – классический рецепт).

Если хочется чего-нибудь кислого, то нужно просто взять один ломтик лимона и медленно его разжевать. Съедать плод целиком нельзя даже здоровому человеку по причине повышенного содержания в нём органических кислот.

При похудении

Для достижения выраженного эффекта, рекомендуется приготовить имбирно-лимонную смесь, состоящую из 1 корня имбиря (не более 7 см длиной) и лимона. Ингредиенты тщательно вымыть, имбирь – почистить, и при помощи мясорубки или блендера приготовить кашицу.

Средство нужно принимать по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи, запивая его стаканом тёплой воды. Для сброса лишнего веса (3 кг за 10 дней) следует ежеутренне натощак выпивать 200 мл лимонной воды (2 ч.л. лимонного сока на 1 ст. тёплой воды). При этом в течение дня требуется употребление нескольких долек лимона.

При сахарном диабете

Лимон содержит пищевые волокна, благодаря чему улучшается гликемический контроль и регулируется уровень декстрозы. Потребность в получении инсулина снижается из-за падения уровня триглицерида. Если кислый фрукт регулярно употреблять, то это поспособствует укреплению сердечной мышцы, потому что в нём много калия, также, попутно укрепляется и иммунитет. Чтобы снизить концентрацию глюкозы на несколько единиц, рекомендуется воспользоваться простым рецептом.

Для приготовления высокоэффективного снадобья потребуется 5 перепелиных яиц и 5 мл лимонного сока. Ингредиенты смешиваются, а полученное средство следует принимать в количестве 2 ст. л. за полчаса до еды, на протяжении трёх дней. После, делается перерыв и приём состава возобновляется. И так на протяжении 1 месяца.

При гипертонии

Антигипертоническое действие лимона объясняется тем, что при его употреблении кровь разжижается, становится менее вязкой, это позволяет купировать симптомы, характерные для гипертонии. Повышенное содержание микроэлементов в составе способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, из-за чего они становятся эластичнее, а капилляры – менее ломкими.

Но самое главное: лимон снижает уровень холестерина! Острая гипертония и гипертонический криз – это не те заболевания, от которых может избавить лимон, но на ранних стадиях и при незначительном повышении АД он реально помогает.

Как использовать:

  1. 1 ст. л. лимонного сока влить под язык (здесь расположены крупные кровеносные сосуды).
  2. 1 плод нарезать тонкими кружочками, залить литром кипячёной воды и убрать полученный лимонад в холодильник. Принимать напиток по стакану натощак, каждое утро.
  3. Неочищенный цитрус измельчить блендером и добавить в кашицу 3 ст. л. мёда. Смесь употреблять по чайной ложке, в течение дня несколько раз.

При варикозе

Все «лимонные» средства используются только в комплексе с медикаментозной терапией. Для устранения последствий варикоза применяется лимонное масло и сок, как в составе самодельных препаратов, так и в чистом виде. К повреждённым венам можно прикладывать лимонные дольки (в виде компрессов). Но лучше приготовить лимонно-медовую мазь, для чего потребуется измельчённый вместе с кожурой плод и липовый мёд. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2 и смешиваются. Смесь наносится на вены, прикрывается полиэтиленом и обвязывается шарфом. Время воздействия – 2 часа.

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные

Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь — Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками

Противопоказания и побочные эффекты

Лимон нельзя есть с утра натощак, даже абсолютно здоровым людям. Он агрессивно действует на слизистую желудка, может развиться гастрит или язва. Намного полезнее и безопаснее будет слабо концентрированный раствор лимонного сока, выпитый в начале дня. Теплая вода смягчит воздействие кислоты на внутренние стенки желудка.

Есть категория людей, кому лимоны могут быть противопоказаны. Их нельзя есть при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • возрасте до 3-х лет;
  • болезнях печени;
  • кормлении грудью.

Если употреблять лимон больше рекомендованной дозы, может развиться гипервитаминоз, заболевания суставов, а также головная боль, тошнота, боли в животе и запоры. При появлении таких симптомов следует исключить употребление цитрусовых хотя бы на 3 недели.

Удалить аскорбиновую кислоту из организма сложнее, чем ее восполнить.

При употреблении лимона следует учитывать, что ценность фрукта проявляется лишь в том случае, если его использовать в меру.

Методы диагностики

Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:

  1. холецистография;
  2. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  3. общий анализ крови;
  4. биохимическое исследование крови;
  5. паразитологическое исследование кала;
  6. анализ кала на дисбактериоз;
  7. лабораторное исследование дуоденального содержимого.

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе проводится ряд мероприятий по устранению холестаза и эндотоксикоза. Также, выполняется механическое удаление лямблий. На этапе подготовки назначается специальная диета, цель которой заключается в создании неблагоприятных условий для размножения возбудителей лямблиоза. В состав диеты при лямблиозе входят свежие овощи и фрукты, отруби, растительные масла холодного отжима. В ежедневном меню сокращают количество углеводов и сахаров. Назначается также тюбаж печени с использованием минеральной воды, сорбита или ксилита. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных средств и желчегонных препаратов.
  2. Антипаразиторное лечение. На данном этапе используются антипротозойные лекарственные медикаменты. Схема лечения лямблиоза включает прием таких препаратов, как Фуразолидон, Альбендазол, Ниморазол, Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Как правило, данный этап предусматривает 2 курса антипротозойной терапии. Кроме того, пациентам с лямблиозом назначаются поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы, адаптогены, энтеросорбенты и ферментативные препараты.

На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры

Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.

Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.

09.11.2020

33518

10

/ Доктор Стимбифид

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Обработка плодов перед употреблением

Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.

После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.

Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле

Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Применение в кулинарии

Лимонный крем (курд)

Подойдёт для создания различных десертов, например, сладких блинчиков. Потребуется:

  • лимон – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Выжать сок из цитрусов в жаропрочную посуду, подходящую для нагрева на водяной бане. Туда же добавить: мелко натёртую цедру, масло и сахарную пудру. Нагревать на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. Влить в смесь взбитые яйца и продолжать нагревание при постоянном помешивании. Процесс приготовления занимает 20 минут, и готовый крем должен иметь консистенцию густой сметаны.

Домашний мохито

Если исключить из состава легендарного коктейля ром, то можно получить безалкогольный мохито. Классическая версия на 4 порции выглядит так:

  • 2 лимона;
  • ром и сахар – по 30 г;
  • содовая – 1л;
  • мята и лёд – на собственное усмотрение.

Размять листики мяты с сахаром, добавить лимонный сок, отжатый из одного плода, и ром. Получившуюся смесь распределить по четырём бокалам, в которые нужно добавить лёд и лимон, порезанный кружочками. Остаётся залить содержимое бокалов содовой и вставить трубочки.

Интересные способы применения лимона в домашних условиях

  1. Лимонная цедра – универсальная приправа, которую можно хранить в морозильной камере. А если добавить её в тростниковый (коричневый) сахар, то он не будет отсыревать.
  2. Если лимон заморозить, то из-за этого резко возрастает количество антиоксидантов. Плод, подвергшийся заморозке, обладает выраженными противораковыми свойствами.
  3. Косточки лимона – мощный спазмолитик и анальгетик, помогающий при мигрени, пищевых отравлениях и в борьбе с гельминтами. Из них готовят настои и отвары, использующиеся для профилактики кандидоза.
  4. Лимон — чистящее, ароматизирующее и дезодорирующее средство натурального происхождения. Ему можно отвести функцию отбеливателя.
  5. Лимонная вода, принятая натощак в количестве одного стакана позволяет активизировать работу органов пищеварения, устранить головные боли, снизить давление, поспособствовать более эффективному лечению болезней почек.
  6. Лимонный сок способен избавить от грибковых заболеваний и экземы (применяется в виде примочек).

Вред

Лимоны относятся к цитрусовым плодам, поэтому имеют противопоказания к применению, которые обусловлены их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:

  1. Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ, при которых кислые фрукты противопоказаны. Прием плодов строго ограничивают в этих случаях, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
  2. Если у вас имеются проблемы с зубной эмалью. Содержащаяся в лимонах кислота негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления плодов, чтобы сохранить зубы в порядке.
  3. Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – прекрасный помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс уже ярко выражен, его употребление только усилит общее раздражение, а также может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, всячески препятствуя их заживлению.
  4. Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление плодов является мощным стимулятором очистительных процессов в печени, поэтому его исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы.
  5. Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдает от индивидуальной непереносимости этого фрукта.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню

Польза лимона

Польза лимона

Она огромна и неоспорима, причем благотворно на организм человека воздействует как мякоть, так и кожура фруктов. Лимон полезные свойства имеет такие:

  • Культура является отличным помощником при лечении простудных болезней, их профилактики, и это выступает самым распространенным его свойством. Всем известно, что чай с этим цитрусовым рекомендуют для этих целей принимать даже врачи;
  • Благодаря этому растению укрепляется иммунитет, и во многом оно обязано такой своей способностью обилием в его составе витамина C;
  • Плоды способны активно и успешно бороться с инфекциями, оказывают противовоспалительное воздействие. В силу этого лимоны, польза которых неоспорима, нашли применение и при лечении ангины на первых стадиях болезни. Это является возможным еще и в связи с тем, что в них присутствуют в обильных количествах эфирные масла;
  • Данная культура является кладезем калия, железа, вследствие чего благодаря ей улучшается выработка красных кровяных телец, а кровеносные сосуды, их стенки укрепляются. Она способствует нормализации работы сердечной мышцы, артериального давления;
  • Польза лимона заключается и в том, что он оказывает антиоксидантное воздействие. Содержание в нем аскорбиновой кислоты в обильных количествах позволяет ему очищать организм от свободных радикалов, препятствуя развитию онкологических заболеваний;
  • Плоды благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику, выводя из организма шлаки, прочие вредные вещества;
  • Применение его в пищу помогает компенсировать затраченную энергию, дать организму нужные полезные элементы;
  • Благодаря ему он освобождается от неполезного холестерина;
  • Фрукт считается отличным антидепрессантом.

Для мужчин

Чем полезен лимон для сильной половины человечества? Много чем:

  • Сок плодов способствует улучшению качества спермы, повышению скорости сперматозоидов. В силу этого значительно увеличиваются шансы зачать ребенка;
  • Помогает фрукт и нормализовать гормональный фон, стимулируя выработку тестостерона, что является профилактикой бесплодия;
  • Полезные его свойства распространяются и на мужскую потенцию, которая повышается благодаря содержанию в нем обильного количества аскорбиновой кислоты.

Для женщин

Польза лимона для женщин

Польза плодов для них заключается в следующем:

  • Культура содержит огромное количество активных веществ, которые способствуют получению здоровья и красоты волосами, кожным покровом;
  • Лимон калорийность имеет невысокую, а вещества, имеющиеся в его составе, улучшают пищеварительные процессы. Благодаря этим факторам многие женщины используют его при борьбе с лишними кг;
  • Будучи натуральным антиоксидантом и выводя из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, цитрусовые фрукты замедляют процессы старения;
  • Они активно используются в косметологии, обладая способностью убирать угри, прыщи, а кожному покрову дарить эластичность, упругость;
  • Обладательницы светлого тона волос применяют плоды для мытья головы, чтобы цвет прядей становился более насыщенным и блестящим.

Для детей

Сок, цедра лимона применяются и для детского рациона, но не ранее чем с 2-летнего возраста малыша. Если он склонен к аллергии на цитрусовые, пробовать давать ему фрукт следует минимум в 5 лет.

А полезные свойства фрукта для детского организма заключаются в следующем:

Он способствует повышению иммунитета, что очень важно в этом возрасте;
Плоды предупреждают нарушение обменных процессов;
Благодаря им у ребенка правильно развивается сердечно-сосудистая система;
Учитывая антибактериальное, противовоспалительное воздействие культуры, она защищает детский организм от фарингитов, аденоидитов, тонзиллитов;
Содержащиеся в составе растения полезные вещества не только насыщают его, давая энергию и ресурсы для правильного развития всех органов и систем.

Watch this video on YouTube

Отличия сортов

Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.

Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.

Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:

  1. формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
  2. цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
  3. толщиной кожуры.

Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.

Высокая температура у ребенка

Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Чем полезен желтый цитрус?

Основная полезность лимона заключается в содержащихся в нем витаминах, каротине, а также большом количестве прочих нужных организму веществ.

К примеру, витамин С необходим организму для того, чтобы противостоять таким заболеваниям, как ревматизм, пародонтоз, туберкулез, кровоточивость десен и многим другим недугам.
Содержащийся в лимоне витамин В позволяет прекрасно бороться с бессонницей.
В качестве профилактики от инсульта и инфаркта человеку необходим витамин Р.
Калий обеспечивает нормальную работу нервной системы, поскольку способствует восстановлению ее клеток

Кроме того, калий питает клетки головного мозга, что очень важно.
Содержится в лимоне и кальций, который главным образом обеспечивает прочность костных тканей.. В составе лимона можно встретить следующие полезные вещества, микроэлементы и витамины:

В составе лимона можно встретить следующие полезные вещества, микроэлементы и витамины:

  • вся группа витаминов в;
  • витамины с, е, рр, а;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • cера.

Лимон можно отнести к разряду антисептических средств, именно по этой причине его часто используют для лечения простуды, гриппа и ангины. С его помощью можно избавиться от лихорадки и кашля. Хорошо помогает этот фрукт при авитаминозе, используют его и для укрепления защитной системы организма.

Лимон чрезвычайно полезен, когда необходимо вывести из организма различные токсические вещества, шлаки, а также лишнюю воду. Существует большое количество народных рецептов с добавлением лимона, с помощью которых можно сделать кожу более светлой, а также придать ей более молодой и свежий вид. Кожуру можно использовать как средство для очищения зубов, она хорошо удаляет налет. Также лимон способен укрепить десны и ногти.

Способы многократного увеличения пользы

Сочетание лимона и соли может показаться удивительным, однако вред и польза подобного кулинарного сочетания давно известны диетологам и поварам. Итак, чтобы значительно увеличить пользу от лимона, его следует засолить.

Необходимо поместить в сухую и чистую кастрюлю несколько лимонов, на которых предварительно сделаны разрезы. В них утрамбовывают соль. После этого емкость оставляют в темном и сухом помещении на трое суток. Полученный таким образом продукт является отличной специей для приготовления вторых блюд, а также ценным средством, способствующим похудению и укреплению организма. Однако данное средство противопоказано людям, которым нельзя употреблять кислоту или соль.

Ботаническое описание. Как выглядит и где растет

  • Название: Лимон.
  • Латинское название: Citrus limon.
  • Семейство: Рутовые (Rutacea).
  • Род: Цитрус (Citrus).
  • Другие названия: Индийское яблоко, Лимон обыкновенный.

Родиной вечнозелёного дерева принято считать северо-западную часть Индостана. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах на территории Мексики, Италии, Греции, Грузии и Таджикистана. В районах с умеренным климатом растение культивируют как комнатное. Лимон предпочитает рассеянный свет, умеренную увлажнённость почвы и воздуха.

Высота цитрусового дерева составляет 5 м. Прямой ствол покрыт сероватой корой, на молодых побегах имеются шипы. Кожистые листья овальной формы достигают 15 см в длину. В листве содержится большое количество эфирных масел. Белые цветки источают сладковатый запах с нотками жимолости и аниса. Первые бутоны распускаются в мае.

Плод лимона крупный, по форме напоминает яйцо. Доля мякоти составляет 60 %, остальное приходится на кожуру и прожилки. Семена фрукта белые. На бугорчатой кожуре имеются железы с эфирным маслом. Сбор урожая начинается в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector