Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день

Пекан в кулинарии

Оливковый орех в США, Мексике давно считается национальным продуктом. Его употребляют в пищу взрослые и дети практически ежедневно.

С чем сочетается?

Благодаря своему насыщенному, приятному сливочному вкусу, ванильно-шоколадному аромату пекан чаще всего сочетают с различными компонентами десертных блюд и напитков. Это выпечка, сладкие соусы, шоколадные пасты, кофе, мороженное. В Северной Америке орех добавляют в мясные блюда, в супы, острые и кисло-сладкие соусы. Приправляют измельченными плодами мясо страуса, курицы, посыпают гороховый суп.

Как чистить пекан?

Снять кожуру с ореха несложно. Некоторые сорта имеют мягкую скорлупу, похожую на бумагу, поэтому она легко удаляется руками. Более твердую скорлупу очищают щипцами для колки сахара или ножом, раскрывая створки ореха.

Специалисты утверждают, что скорлупа становится податливой, если пекан опустить на несколько минут в кипяток, а затем просушить.

Сколько можно съедать в день?

Пекан — энергоемкий продукт. В 100 гр. содержится примерно 700 ккал. Это хорошо для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Обычным гражданам стоит помнить, что в 100 гр. орешков содержится 48% от суточной нормы калорий. Чтобы не нарастить лишний жир, лакомством увлекаться не стоит.

Популярные рецепты

В национальной североамериканской кухне существует огромное количество рецептов, в которые входит гикори. Это салаты, супы, десерты, вторые блюда.

Меренги с орехами пекан

Меренги — это воздушное лакомство, известное еще как безе.

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 белок яйца;
  • стакан коричневого сахара;
  • 2 стакана ядер очищенного пекана;
  • щепотка соли.

Белок взбивают в крепкую пену, аккуратно добавляют сахар. Не переставая взбивать, вводят соль, измельченные орехи. Духовку нагревают до 120 градусов. На выстланный пергаментом противень выкладывают по столовой ложке получившейся смеси, оставляя не менее 4 см. между будущими меренгами. Выпекают десерт полчаса до тех пор, пока меренги не станут сухими. Лопаточкой снимают сладость с противня, охлаждают и подают к столу.

Салат из сельдерея и яблок с пеканом

Полезный, сытный салат с вкусными орешками можно приготовить очень быстро.

Потребуется:

  • 500 гр. стебля сельдерея;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1/4 стакана пекана;
  • 2 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки винного уксуса (для заправки).

Орешки подсушивают в духовке или на сковороде без масла в течение 5 минут до золотистого цвета, мелко рубят. Стебель сельдерея и яблоко режут крупными кусочками. Добавляют орехи. Отдельно в миске смешивают продукты для соуса. Заправляют салат и сразу подают к столу.

Брауни

Это американское шоколадное пирожное с насыщенным вкусом и влажной консистенцией.

Для приготовления потребуется:

  • 180 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 125 гр. муки;
  • 150 гр. пекана;
  • 3 яйца.

Шоколад натирают стружкой или измельчают в кофемолке. Орехи крупно режут или дробят молотком. Растапливают сливочное масло с шоколадом, добавляют сахар, какао. Остужают, добавляют муку, взбитые яйца, перемешивают.

Форму смазывают маслом, выкладывают тесто. Выпекают при 180 градусов 25 минут. Получившееся пирожное нарезают на квадраты и подают с кофе, мороженным или чаем.

Состав и калорийность

Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

  1. Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
  2. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
  3. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
  4. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.

Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.

Химический состав и свойства ореха

Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:

  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
  • витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
  • витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
  • витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
  • витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.

Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:

  • холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
  • лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.

В состав пекана входит ряд микроэлементов:

  • железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
  • фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.

Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.

Польза для организма

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха  пекан не противопоказано при диабете

Польза для женщин

Женщинам необходимы орехи пекан они  отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков  снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.

Польза для мужчин

Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Польза и вред ореха пекан

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов и последствий воздействия радиационного излучения. Ореховое масло применяется в косметологии, замедляя процессы старения.

Орех обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине:

  • Укрепляет работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Уменьшает головные и суставные боли.
  • Снимает раздражения, заживляет гематомы, ожоги, порезы.
  • Обеззараживает кожу.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Предотвращает атеросклероз, препятствует образованию сосудистых бляшек.
  • Принимается для профилактики гриппа, ОРВИ и ангины.
  • Избавляет от авитаминоза, улучшает аппетит.
  • Нормализует половую функцию, повышает потенцию.

Орех пекан укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после хирургических операций. Нормализует кислотно-щелочной баланс, уменьшает проявления гастрита и болезни Крона.

Нельзя употреблять орех людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к компоненту состава пекана. Продукт может вызвать обострение аллергических реакций. Исключите орех из рациона при тяжелых поражениях печени, почек и желчного пузыря. Не употребляйте при запорах, кожной сыпи и воспалении слизистых оболочек.

Нежелательно употреблять орехи беременным и кормящим женщинам. Аллергенный продукт вызывает реакцию у младенцев. Противопоказан к употреблению детям до 4 лет, так как приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

Орех пекан — полезный продукт, обладающий лекарственными свойствами. Используется в народной медицине. Имеет противопоказания, может вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


Не стоит есть людям с ожирением

Полезность орехов таблица. Орехи — польза и вред

Прежде всего следует сказать, что страшилки о жирности орехов не должны никого пугать!

  • Во-первых, во всем надо знать меру! Также и в употреблении орехов!
  • Во-вторых, без жира человеческий организм не может нормально работать!
  • В-третьих, жир — носитель вкуса и ароматов, без жиров пища невкусная!
  • В-четвертых, многие витамины и полезные веществе БЕЗ жира не усваиваются!
  • В-пятых, орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Вот так-то… а вы

«жир», «жир»!

— Жир жиру рознь!

Орехи — польза и вред

В таблице показаны важнейшие сорта орехов — об их пользе и вреде тоже сказано в сжатой форме!

Все орехи очень полезны

— для мозга,— для сердца— выводят вредный холестерин

Орех — это сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов.

Но помните, орехи не безопасны!

Орехи являются

— сильными аллергенами— содержат около 70% жира

Памятка «Орехи польза и вред»

Сколько можно съесть орехов в день, чтобы не навредить? — Это небольшая горсточка в день. Ешьте на здоровье!

Не употребляйте засохшие и заплесневевшие орехи — они «ударят» вам по печени! Сразу выбросить! Не раздумывая!

Орехи в скорлупе хранятся дольше.

Хранить орехи надо без доступа света и воздуха, чтобы не окислялся жир.

Срок хранения орехов недолог — максимум полгода.

Каким вы хотите — быть умным или красивым?

Умные, ешьте арахис!

Стройные, ешьте фисташки!

Орехи — полезный и здоровый перекус.

  • Орехи — уникальный продукт, орехи богаче фруктов содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа и белка.Как витамины, так и микроэлементы сбалансированы в них идеально.
  • И орехи сохранияют эти полезные вещества не только во время сезона, но намного дольше.

Орехи — постный продукт.

Орехи быстро насыщают.

Но и помним, что на 100 г орехов приходится 712 ккал.

Старайтесь употреблять несоленые и необжаренные орехи.

Орехи польза и вред — большая тема, о каждом отдельном орешке можно рассказать очень много!

***  И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Лучшие рецепты:

В России этот орех уже не экзот, но и назвать его популярным будет большим преувеличением. Тем не менее, и на наши кухни, не говоря о ресторанах, он проник и закрепился. Нельзя назвать ни одного блюда, где бы ему не нашлось почетного места – и салаты с ним, и мясо, и ореховая паста, и пироги, и печенье.

Сэндвич в школьном завтраке ущербен без пекана. Он обогащает овощные, фруктовые, мясные блюда, выпечку, не только своим уникальным содержанием, но и мягким, нежным вкусом.

Печенье «Звездочки»:

• Мука – 1 стакан;

• масло сливочное – 150 г;

• сахар – 150 г;

• яйцо – 2 шт.;

• орехи  – 1 стакан.

Приготовить тесто, засыпать в него орехи, раскатать тесто, поставить на 30 минут в холодильник. Вырезать «звездочки» и запечь при температуре 180 °C.

Салаты с перцем:

• Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 шт.;

• сыр твердый – 100 г;

• пекан (ядра) – 100 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• лук зеленый – 50 г;

• сметана – 2 ст. л.;

• соль, перец.

Перцы нарезать соломкой, сыр – кубиками, чеснок истолочь, орехи крупно измельчить, лук нарезать. Заправить сметаной, солью, перцем.

Полезные свойства

Данный орех считается похожим на не только по биологическому описанию, но и по некоторым полезным свойствам. Кроме того, из пекана делают вкусное и полезное масло, даже со вкусом шоколада, которое можно встретить на прилавках магазинов.

Орехов

Одним из самых важных полезных свойств данных орешков является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, которые способны подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать уровень хорошего (Омега-3). В состав Омега-3 входит незаменимая олеиновая кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом и должна поступать в него извне.

Омега-3 имеется только в некоторых видах орехов, льняном масле и в некоторых видах морской рыбы. Большинство людей, проживающих на территории нашей страны испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем у нас всегда был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 способны нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить состояние сосудов, и, таким образом, снизить риск развития инсульта и инфаркта.
Кроме того, данные жирные кислоты убивают зародыши опухолей в человеческом организме, а также нормализируют состояние кожи.

Знаете ли вы? 80% мировых запасов пекана находятся на территории США.

Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3.

В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Данный орешек очень богат каротином, который помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Каротин предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому.

Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки. Если вы до сих пор не знали, что такое пеканы, то имейте в виду, что это одни из лучших природных даров против гипертонии и аритмии.

Вдобавок орешки пекан способствуют укреплению защитных сил организма и улучшению аппетита. Также они способны корректировать уровень тестостерона, который напрямую влияет на качество сексуальной жизни. Регулярное употребление таких орехов позволит наладить работу многих жизненно важных органов.

Масла

В данном разделе мы поговорим о пользе натурального, отжатого из орехов масла, а не о пасте, которая намазывается на хлеб, и придает вашим вкусовым рецепторам аромат шоколада. Конечно, паста тоже полезна в некоторых определенных случаях, но натуральное масло имеет, несомненно, намного больше полезных свойств.

Важно!
Покупайте масло только холодного отжима, ведь при горячей обработке некоторые витамины в его составе, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способны распадаться на другие составляющие вещества, которые уже не приносят пользы организму.

Натуральное масло пекана нашло свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Причем в двух последних областях данный продукт применяют намного чаще обычных орешков, так как масло вмещает в себя намного больше различных полезных веществ на единицу массы.

Самое лучшее масло по концентрации тех самых полезных веществ будет, если при его изготовлении использовать метод холодного отжима.
Натуральное масло из пекана будет иметь приятный ореховый запах и мягкий нежный вкус.

Масло из ореха можно принимать как внутренним способом, так и наружным. Все зависит от того, в каких целях вы собираетесь его использовать. Если маслом из пекана заправлять овощные или фруктовые салаты, то оно поспособствует облегчению симптомов простуды, снятию головной боли и укреплению сердечно-сосудистой системы. Данный продукт можно также наносить на кожу. Пекановый продукт станет незаменимым помощником при укусах , гематомах, солнечных ожогах, раздражениях, грибковых инфекциях и т.д.

Знаете ли вы? Пекановое дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Продукт из орехов пекан нашел свое применение и в косметологии. Здесь масло используют для увлажнения, смягчения и защиты кожных покровов. Данное средство хорошо защищает эпидермис от различных внешних раздражителей. Использовать ореховое масло можно для любого типа кожи, но более благоприятно и эффективно оно повлияет на сухую и зрелую кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector