Гематоген польза и вред состав и калорийность

Содержание:

Противопоказания и вред

Гематоген противопоказан при:

  • склонности к аллергии;
  • сахарном диабете любой степени;
  • тромбофлебите;
  • нарушении углеводного обмена;
  • переизбытке железа в организме;
  • параллельном приеме сильнодействующих витаминных комплексов.

Любители сладкого должны не злоупотреблять полезным лакомством и помнить, что это лекарство, продающееся в аптеках, а не конфета на полке в магазине сладостей. Передозировка может принести вред, выражающийся тошнотой, рвотой, отеком слизистых, головной болью, сыпью

ВАЖНО: переизбыток железа вреден, так же как и недостаток

Гематоген категорически запрещается употреблять совместно с противовоспалительными (Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен), мочегонными, лекарствами для нормализации давления.

Употребление не принесет пользы, если одновременно добавлять в пищу продукты, богатые кальцием, так как последний не дает усваиваться железу. Жирная либо жареная пища также замедляет его усвоение.

Пользу мужчине может принести только грамотный подход к употреблению, которому должен предшествовать анализ (как визуальный, так и лабораторный в клинике) своего физического состояния.

Взаимодействия.

Ваши медицинские работники (например, врач или фармацевт) могут уже знать о любых возможных взаимодействиях с лекарствами и могут следить за ними на предмет их обнаружения. Не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку каких-либо лекарств, прежде чем проконсультироваться с ними.

Перед использованием этого лекарства сообщите своему врачу или фармацевту обо всех рецептурных и безрецептурных/растительных продуктах, которые вы можете использовать, особенно: хлорамфеникол, метилдопа.

Этот продукт может снизить всасывание других лекарств, таких как бисфосфонаты (например, алендронат), леводопа, пеницилламин, хинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин, левофлоксацин), тиреоидные препараты (например, левотироксин) и тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, миноциклин). Поэтому, насколько это возможно, отделите свои дозы этих лекарств от доз этого продукта. Спросите своего врача или фармацевта о том, как долго вам следует ждать между приемами, и о помощи в поиске графика дозирования, который будет работать со всеми вашими лекарствами.

Это лекарство может помешать определенным лабораторным тестам (включая анализы кала на скрытую кровь), что может привести к ложным результатам. Убедитесь, что персонал лаборатории и ваши врачи знают, что вы принимаете этот препарат.

Есть много продуктов с добавками железа, отпускаемых по рецепту и без него. Некоторые бренды также содержат ингредиенты (например, янтарную кислоту), которые могут помочь вашему организму усвоить больше железа или уменьшить побочные эффекты. Если у вас есть вопросы о доступных добавках железа или их ингредиентах, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Это лекарство не заменяет правильную диету

Важно соблюдать сбалансированный рацион. Продукты, богатые железом, включают красное мясо (особенно печень), рыбу, бобы, сушеные фрукты, а также обогащенные железом злаки и хлеб

Компании-производители

В 1999 году технологами витаминного завода в г. Уфе совместно с учеными Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга на основе новых разработок был создан и запатентован новый витаминный комплекс для детей под названием «Феррогематоген».

В его состав входят такие дополнительные компоненты, повышающие защитные силы организма и способствующие усвоению и переносу железа в крови, как фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамины С и В12.

Зато производители отказались от разного рода наполнителей, которые влияют на вкус, но снижают концентрацию полезных элементов, препятствуют усвоению железа и могут вызвать аллергические реакции. Улучшение вкуса достигается не добавками, а инновационными технологиями.

Хорошо себя зарекомендовали такие российские компании-производители гематогена:

  • «Возрождение и развитие» выпускает полезное лакомство классического состава в виде жевательных пастилок и батончиков, к интересным вкусовым добавкам можно отнести экстракт шиповника, цикорий, лесной орех.
  • «Фарм ПРО», основным брендом которой является гематоген «Русский», к нему можно добавить особые продукты — специально созданный для детей от трех лет «Турбогематоген» и дополненный β-каротином и сульфатом железа батончик «C-Вита Плюс».
  • «Генесс» специализируется на лекарственном препарате собственной разработки «Гематоген С-Вита».
  • «Сибирское здоровье» производит йодированные и витаминизированные батончики с различными добавками «Народный» и «Народный детский».
  • «Экзон» выпускает такие БАДы, как «Гематовит» и «Гематовит железо плюс».
  • «Фармстандарт» специализируется на выпуске жевательных пастилок, в том числе «Феррогематогена».

Гематоген польза и вред. Состав гематогена, гематоген беременным и детям

Watch this video on YouTube

Состав

Батончик гематоген содержит уникальный состав полезных веществ.

Он состоит из следующих компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Двухвалентное железо.
  • Витамины А, С.
  • Минералы.

Главным компонентом является двухвалентное железо, оно легко усваивается организмом, формирует в плазме эритроциты. Витамины А и С необходимы для детского организма.

В состав гематогена входит не только основной состав веществ, но и добавляют вкусовые добавки:

  • Мед.
  • Патока.
  • Орехи.
  • Кокос.

Полезный продукт делают из бычьей крови, которую можно посмотреть на его упаковке, где она указана как альбумин.

В основном составе препарата содержится черный альбумин. Его получают из крови скота, стабилизируют и высушивают кровь.

В современном производстве плазму заменяют гемоглобином, который не содержит аллергены, в отличие от бычьей крови.

Рассмотрим, как производится продукт по ГОСТу:

  1. Сахарный сироп соединяли с патокой и нагревали более 120 градусов.
  2. Полученная смесь охлаждалась до 50 градусов.
  3. В готовую массу добавляли альбумин или гемоглобин.

Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет более 350 Ккал.

Советский батончик изготавливался из сухой крови крупнорогатого скота, аскорбиновой кислоты и патоки. Русский натуральный продукт появился в СССР в 1917 году.

Имеется множество производителей, которые выпускают препарат.

Самыми известными являются:

  • Фармстандарт.
  • Сибирское здоровье.
  • Бегемотик Бонди.
  • Желтый гематоген с ежиком.

Все фирмы и разновидности имеют различия в основном составе батончика.

Правильный выбор

Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.

Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.

В продаже появился гематоген с добавками:

  • витаминизированный;
  • ореховый;
  • кокосовый;
  • подсолнечный;
  • спортивный.

Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.

Кислородные коктейли, что это. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Анна Серова

О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем

Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Как правильно выбрать гематоген

На прилавках аптек попадаются батончики, в составе которых нет главных компонентов, увеличивающих процент гемоглобина в крови

Поэтому очень важно читать состав на упаковке: первым должен быть указан альбумин пищевой. Производители могут употреблять также название сухая кровь, или же альбумин черный пищевой – это одно и то же вещество

Этого компонента в содержании должны быть в пределах 5% от всей массы питательного батончика. Делайте выбор в пользу тех средств, которые по минимуму содержат различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Конечно, вреда такие добавки не принесут, но и пользы от них мало.

Побочные эффекты.

Может возникнуть запор, диарея или расстройство желудка. Эти эффекты, как правило, временные и могут исчезнуть, когда ваше тело приспособится к этому лекарству.

Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или усиливается, немедленно обратитесь к врачу или фармацевту.

Железо может вызвать почернение стула, что не вредно.

Помните, что ваш врач прописал это лекарство, потому что он посчитал, что польза от него для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.

Очень серьезная аллергическая реакция на этот препарат маловероятна, но в случае ее возникновения немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы серьезной аллергической реакции могут включать: сыпь, зуд/отек (особенно лица/языка/горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.

Польза и вред гематогена при беременности

Гематоген, помимо большого содержания железа также включает много разных добавок. В их числе и витамины разных групп: A, B1, PP. Для кого-то это — спасение, а для кого-то  тяжелая аллергия. Если есть хоть какой-то намек на аллергию, беременной женщине о гематогене нужно забыть.

Полезных свойств у добавки гораздо больше.

Гематоген, принимаемый регулярно и в пределах нормы:

  • положительно воздействует на дыхательную систему;
  • повышает процент зрения, которое довольно часто снижается в связи с беременностью;
  • он хорош в качестве поддерживающего средства при потере аппетита и веса.

Если регулярно принимать гематоген можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, его употребляют даже люди с язвенной болезнью.

Но главное преимущество и задача гематогена — восполнение железа. У женщин в момент беременности потребность в железе очень высокая, оно нужно для оптимального развития плаценты и плода. Кроме этого, железо будет просто необходимо во время грудного вскармливания.

Больше всего витаминов требуется в третьем триместре беременности, когда плод начинает активно увеличивать вес. В сутки беременной женщине обязательно следует употреблять 27 мг железа для нормального полноценного развития ребенка.

Как и из чего делают гематоген

Основной состав лакомства поначалу может сильно удивить. Производят продукт преимущественно из крови крупного рогатого скота. К ней добавляются в небольших количествах другие компоненты. Конечно, кровь применяется не жидкая, а предварительно обработанная — высушенная и превращенная в черный пищевой альбумин.

Классическая технология производства выглядит следующим образом:

  • для создания продукта берут качественное сгущенное молоко, патоку и сахарный сироп;
  • компоненты смешиваются и нагреваются до высокой температуры — 125 градусов;
  • затем массу охлаждают до 60 градусов и на этом этапе добавляют к ней высушенную кровь — черный альбумин или гемоглобин.

Помимо перечисленных ингредиентов, в гематогене могут присутствовать мед, аскорбиновая кислота и другие вещества. Они повышаются пользу и улучшают вкус продукта. Особенно часто их содержит детский гематоген. Лакомство всегда похоже на шоколад по виду, а консистенцией и вкусом напоминает ириску.

Что такое гематоген

Гематоген относится к лекарственным препаратам, содержащим сухую обработанную кровь. В переводе с греческого «haematogenum» это слово означает «рождающий кровь». Медикамент состоит из альбумина (кровяного белка) и различных пищевых добавок, улучшающих вкус. Гематоген повышает гемоглобин. В годы Великой Отечественной войны русский препарат входил в обязательный рацион раненых.

По современной фармацевтической классификации это биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами. БАД не является конфетой или десертом. Она обладает запоминающимся специфическим сладким вкусом, мягкой консистенцией

Важно знать, для чего используется гематоген — польза лакомства и вред граничат друг с другом

Как был создан гематоген

Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь. В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.

После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.

Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.

Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.

В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях. Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты. В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.

Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».

Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена. Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.

Из чего делают гематоген

Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.

Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:

  • чёрный пищевой альбумин 4-5%;
  • сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
  • крахмальная патока – 18-23%;
  • ванилин – 0,01-0,015%;
  • сахар – примерно 40%.

Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка. Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.

Как есть гематоген

Для детей рекомендуемая дневная доза гематогена колеблется в районе 15-30 грамм, для взрослых — 60 грамм. Гематоген можно принимать ежедневно в течении двух-трех недель или же прибегать к нему при необходимости.

При приёме по назначению врача необходимо следовать всем его инструкциям и предписаниям.

Чем грозит передозировка гематогеном?

Если вы все ещё едите гематоген в качестве сладости, стоит задуматься и перестать это делать. Чрезмерное употребление гематогена может вызвать рвоту, тошноту, боль в животе, сильные кровотечения, сдвиг менструального цикла, проблемы со стулом, слабость и даже судороги.

Детский гематоген

«Все лучшее детям!»— к сожалению, не все производители гематогена берут на вооружение этот лозунг и предлагают некачественный продукт в яркой обертке

Так что стоит уделить особое внимание тому, какой гематоген ест ребенок: не всегда лакомство приносит пользу

Согласно ГОСТам, гематоген детский должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 40% сахара, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% патоки, 0,01–0,015% ванилина. Но зачастую под названием «гематоген» в магазинах и аптеках продают обычные витаминизированные ириски с добавлением железа. Пользы от такого лакомства немного, ведь большинство солей железа усваивается гораздо хуже, чем железо в гемовой форме. В сущности, это — лишь источник лишних калорий.

Польза для детей

У большинства людей возникает вопрос, в чем польза лекарства для детей. Средство характеризуется большим количеством витаминов и микроэлементов в своем составе, что предоставляет возможность их восполнения. Прием препарата рекомендуется при недостаточном аппетите, что будет способствовать его увеличению.

В период использования лекарства значительно увеличиваются защитные силы организма

Гематоген детский улучшает память, внимание и другие умственные процессы, что значительно увеличивает уровень знаний ребенка. Средство рекомендовано принимать при недостаточном росте малыша

Гематоген при беременности

Польза гематогена в период вынашивания ребенка является неоценимой. Благодаря препарату обеспечивается насыщение организма железом во время беременности, что обеспечивает полноценное развитие плаценты и плода. Во время вынашивания потребность в железе увеличивается в несколько раз, что объясняется увеличением объема свободно циркулирующей крови.

Во второй половине беременности потребность в железе значительно увеличивается. Именно поэтому женщине необходимо проводить прием препарата. Во время беременности необходимо принимать не только гематоген, но и богатые железом продукты, к которым относится печень, рыба, яйца и т.д.

Неправильный прием препарата наносит вред организму женщины. При пере избыточном поступлении препарата может сгущаться кровь у женщины, что становится причиной тромбофлебита. Также это может стать причиной отклонений в развитии ребенка.

Можно ли кормящей маме гематоген?

В период вскармливания новорожденного ребенка грудью у женщины наблюдается потеря железа. В данном случае польза гематогена является неоспоримой. Регулярный прием препарата в оптимальной дозировке будет способствовать не только нормальному самочувствию мамы, но и полноценному росту и развитию малыша.

Гематоген при похудении

Лекарство может стать отличным средством для похудения. С помощью этого средства снижается потребность в употреблении сахара. Батончик характеризуется низкой калорийностью, что позволяет его использовать для похудения. В данном случае рекомендуется быть максимально осторожным, так как действие препарата направлено на улучшение аппетита.

Возможный вред

  • Все полезные свойства батончика могут быть сведены на «нет» злоупотреблением.
  • Кроме того, гематоген – продукт достаточно калорийный (в 100 граммах может содержаться более 300 калорий), поэтому избыточное потребление чревато появлением лишних килограммов.
  • Также при злоупотреблении сладким батончиком могут возникнуть такие неприятные явления, как расстройства пищеварения, диарея, тошнота, а порой – даже рвота.
  • Поскольку продукт является лекарственным средством и обладает насыщенным железом составом, избыточное количество шоколадок в рационе может спровоцировать переизбыток этого элемента в организме. Это состояние не многим лучше недостатка железа и также негативно сказывается на самочувствии, провоцирует возникновение множества недугов.
  • Из-за наличия сахара в составе гематоген противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Не стоит употреблять батончик вместе с некоторыми продуктами, содержащими кальций. Такое сочетание может препятствовать нормальному усвоению минералов и витаминов и свести на «нет» всю пользу от пищи.

Что такое гематоген и из чего он сделан?

История гематогена начинается в девятнадцатом веке. Именно тогда ученые впервые продемонстрировали, что состав крови оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Предположение о том, что кровь является животворящей силой организма, встречалось и раньше, но раньше не было доказательств того, что потеря крови и снижение уровня железа могут нарушать многие функции организма и приводить к слабости.

После этого открытия ученые начали искать лекарство, которое могло бы увеличить гемоглобин в крови. Уже в 1890 году появился первый гематоген на основе крови быка. Эффективность препарата превзошла все ожидания, поэтому он сразу стал популярным препаратом. В начале 20 века он начал появляться в России. Во время Второй мировой войны этот препарат стал незаменимым лекарством в больницах. Это было дано людям с высокой кровопотерей.

В конце войны ощущалась нехватка продовольствия, еда часто была однообразной и не могла обеспечить людей необходимым набором полезных веществ. После резкого роста детской анемии власти решили превратить гематоген в мирное лекарство. В результате гематогенный налет обрел свой сладкий вкус. Это было не только для детей, но и для взрослых. Его часто ели с чаем вместо сладостей.

В начале 21-го века производители решили немного изменить состав продукта, чтобы повысить его эффективность. Для этого гематоген был насыщен витаминами, которые укрепляют иммунитет и улучшают усвоение железа. Кроме того, вкус продукта немного изменился и стал мягче и лучше.

Вред и противопоказания

Польза продукта может обернуться неожиданной стороной, если употреблять гематоген при некоторых заболеваниях. Лакомство запрещено:

  • при сахарном диабете — из-за высокого содержания углеводов в составе;
  • при ожирении — по причине нарушения углеводного обмена;
  • при склонности к образованию тромбов и варикозе — продукт дополнительно сгустит и без того вязкую кровь;
  • при малокровии, не связанном с нехваткой железа — в этом случае основной ценный элемент, гемоглобин, пойдет во вред, поскольку в организме его окажется слишком много.

Гематоген кормящим в рацион стоит вводить, только если ребенок не выкажет неприязни к необычному вкусу молока.

Этим БАДом не нужно злоупотреблять. Даже у здорового человека при превышении дозировки может случиться диарея и рвота.

Состав и полезные свойства

Первоначально в составе продукта указывалась бычью кровь, что шокировало покупателей и вызывало отвращение к батончику. Это послужило причиной изменения надписи, но состав остался прежним. На упаковке стали указывать, что средство содержит альбумин — та же самая кровь, только название менее пугающее.

Для справки!

Альбумин — сухая кровь (свиная или бычья), обогащенная витамином A и железом.

Согласно требованиям ГОСТа гематоген детский должен иметь в составе:

  • альбумин черный пищевой — 4-5 %;
  • молоко сгущенное — 32-33 %;
  • патока крахмальная — от 18 до 23 %;
  • сахар — порядка 40 %;
  • ванилин — от 0,01 до 0,015%.

Но это классический вариант. Сейчас производитель, стремясь усовершенствовать продукт и сделать его более привлекательным для потребителя, добавляет в пастилки семечки, стружку кокосовую, орехи, шоколад и прочие наполнители. При этом альбумина такой гематоген может не содержать вовсе либо иметь его в небольших количествах — около 2,5 %.

Внимание!

Нередко производством гематогена занимаются кондитерские фабрики, а не фармакологические предприятия, поэтому покупателю следует внимательно ознакомиться с маркировкой батончика, прежде чем его приобрести. В противном случае от употребления такой пастилки не будет никакой пользы, а вот навредить такое лакомство может.

К примеру, некоторые производители вместо альбумина добавляют в пастилки сульфат железа — токсичный элемент, провоцирующий аллергию.

В целом же, не стоит наделять современный гематоген суперцелебными свойствами — сейчас это просто БАД, содержащий альбумин, причем в минимальных количествах.

А железо проще получить из мяса или печени животных. К примеру,  свиная содержит около 23 мг/100 г этого элемента, в то время как гематоген — всего лишь 7-13 мг.

Дефицит железа можно восполнить, употребляя растительную пищу — чечевицу, сою, гречу, морскую капусту.

Для справки!

Ценный компонент, полученный из мяса, лучше усваивается, поскольку имеет гемовую форму — такую, какая и требуется человеческому организму.

Хотя некоторая польза от употребления качественного гематогена все-таки есть:

  • он повышает уровень гемоглобина в крови, что предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • улучшает состояние организма при стрессах, чрезмерных физических нагрузках, несоблюдении режима и схемы питания;
  • помогает при язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта, способствуя купированию кровотечений.

Естественно, сам по себе батончик лекарством не является и применяется лишь в качестве вспомогательного  средства.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

  • ожирение (ИМТ более 30)
  • сахарный диабет
  • возраст менее 3 лет
  • тромбофлебит
  • варикоз
  • нарушения обмена веществ
  • анемия (не железодефицитная)
  • индивидуальная чувствительность к компонентам гематогена, из-за которой могут быть аллергические реакции, вплоть до очень опасного отека Квинке

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Употребление гематогена при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода в женском организме увеличивается объем циркуляции крови. В свете этого, потребность в железе возрастает в несколько раз. Естественно, что при беременности, организму очень тяжело выработать достаточное количество железа, поэтому оно должно поступать извне. Чтобы избавиться от железодефицитной анемии рекомендуется употреблять гематоген, но лучше в малых количествах. Железо можно получить из печени животных, мяса и овощей, которыми и должен быть богат рацион питания будущей матери.

Повышенное количество гематогена способствует сгущению крови, что очень опасно для плаценты и в целом для всего организма. На фоне этого может появиться диарея, брожение в желудке.

При лактации гематоген вводят в рацион исключительно после консультации с врачом и только по истечении 5 месяцев после родов. Начинать необходимо с 1 кусочка, постепенно увеличивая дозу, но обязательно наблюдая за состоянием малыша.

Состав гематогена

 Для того, чтобы понять, что лежит в основе этого лекарства, давайте разберёмся, что означает само слово гематоген. Если перевести его с греческого, то в своём дословном переводе слово означает «рождающий кровь». Это название, я думаю, говорит уже за себя. Итак, в основу этого профилактического лекарственного препарата заложена дефибринированная сухая бычья кровь, которая к тому же ещё и прошла специальную стерилизацию. Но сегодня современные составы гематогена могут в значительной степени отличаться. Здесь всё зависит от производителя. Есть изготовители, которые производят гематоген из такого привычного нам сгущённого молока, плюс туда добавляют очищенный гемоглобин. А для улучшения его вкуса в состав могут вносить аскорбиновую кислоту, либо мёд или же другие вещества.

В чём польза?

  Внешне сейчас гематоген очень похож по своей форме на небольшую плиточку шоколада, которая обладает весьма своеобразным вкусом. Такая форма (да и его приятный вкус) придаётся этому лекарственному препарату совсем не случайно. Ведь гематоген производится главным образом для детей. Его цель — сделать употребление того железа, которое в нём находится в достаточном количестве приятным. Благодаря своему уникальному составу он способен предотвратить развитие анемии у ребёнка и значительно активирует выработку необходимых красных кровяных телец. Также это вкусное лекарственное лакомство хорошо укрепляет иммунитет у ребёнка.

 Иногда бывает так, что уже взрослые люди начинают отрицательно относится к употреблению гематогена, узнав из чего делают этот продукт. Но всё это напрасно, ведь употребление этого вкусного лечебного продукта предупреждает появление опасного заболевания — малокровия, и отлично справляется с задачей поднятия гемоглобина в крови. Также он в значительной мере улучшает обменные процессы и стимулирует кроветворение. Кроме всех этих достоинств, гематоген также даёт нашему организму незаменимые аминокислоты, полезные разновидности жиров, углеводы, необходимые витамины и минеральные соединения. Самый же важный момент при употреблении гематогена — все названные вещества находятся в нём в том состоянии, которое очень близко к самому составу нашей крови.

   Из чего делают гематоген и каким образом происходит этот процесс Вам расскажет видео из программы «Галилео».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector