Оливковое масло -польза -состав -калорийность -вред

Содержание:

Другая польза для здоровья от оливкового масла

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.

На что обратить внимание при выборе

Семь важных факторов определяют качество «жидкого золота», и знать их следует при покупке. Ведь от них зависит, насколько масло будет полезно и надолго сохранит свои качества в домашних условиях.

Тара и упаковка

Свет, повышение температуры и кислород являются факторами, которые снижают ценность состава. Выбрать «правильную» тару – значит, предупредить преждевременную порчу продукта.

Оптимальным вариантом следует считать стекло или жестяную упаковку: они не вызывают окисления, снижения пищевой и биологической ценности. Пластика рекомендуется избегать.

Чтобы продукт длительное время радовал своим вкусом и оздоровительными качествами, не забывайте о правильном хранении. Лучшей специалисты считают температуру от +11 до +18 градусов. В холодильнике кристаллизуется, и хотя не меняет своих качество, использовать как заправку его становится сложно.

Кислотность

Олеиновая кислота определяет степень кислотности, чем меньшее ее содержится, тем меньшей кислотностью оно обладает. В греческом Extra Virgin oil данный показатель нормируется в пределах 0,5%. Другие производители допускают 0,8%. Вариант Virgin имеет кислотность в пределах 2%. Рафинированный Pomace – 1,8-2%.

Сроки годности

Перед покупкой следует проверить сроки хранения. В идеале он не должен быть более 18 месяцев с момента розлива. Некоторые производители указывают на таре сезон сбора урожая. Тогда остановить свой выбор нужно на последнем сезоне. Ведь наиболее свежее «жидкое золото» имеет лучшие показатели.

Производитель

Выпускают качественное масло оливы сегодня во многих странах. Однако качество их может существенно различаться. Признанными лидерами-производителями считаются следующие страны:

  • Греция – непревзойденный лидер, который оливковое масло производят самого высокого качества;
  • Испания;
  • Турция;
  • Испания;
  • Кипр;
  • Сирия.

В Италии также производят продукт отменного качества. И чем более благоприятный климат в стране, где растят оливы, тем более высокое его качество: от количества солнца, влаги, тепла во многом зависят показатели пищевой и биологической ценности.

Наличие дополнительной маркировки

Производителями Евросоюза на таре выставляется дополнительная трехбуквенная маркировка, которая предоставляет данные о происхождении масла. DOP или PDO – дополнительная маркировка о выращивании оливок, дате сбора урожая, времени его розлива.

IGP показывает, что некоторые этапы могут производиться в разных регионах. На качестве такой вид производства не отражается, все его свойства строго регламентируются и контролируются Евросоюзом.

BIO (биологическое оливковое масло) определяет применение экологически чистого сырья. Отсутствие ГМО, химических и синтетических препаратов при выращивании гарантирует высочайшее качество. Такое биологическое оливковое масло станет лучшим выбором для использования его в лечебных и оздоровительных целях.

Вкус

Показатели вкуса немаловажны при выборе. Особый природный вкус греческого оливкового масла станет пикантной добавкой ко многим блюдам. Существует ряд характеристик, которым должен отвечать вкус оливкового масла:

  • легкий фруктовый привкус;
  • слабая горчинка;
  • острота.

Для салатов и заправок выбирайте масло, которое имеет выраженный природный вкус. Extra Virgin станет отличным решением при выборе масла самого высокого качества.

Цвет

Оттенок продукта на магазинной полке тщательно рассмотреть сложно. Уже дома, налив в ложку, можно оценить его цвет: fine virgin olive oil масло холодного отжима обладает самым насыщенным, темно-зеленым или оливковым с коричневым оттенком цветом. Такое масло даже оттенит основной цвет блюда.

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

Сэндвичи

  • с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.

Салаты

  • греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Как выбрать оливковое масло

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонента Характеристика
Витамин Е (токоферол) Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин К Относится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
Железо Является катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
Никель Важен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
Хром Участвует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
Фитостеролы Обуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Вред оливкового масла

Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:

  • при наличии непереносимости продукта;
  • если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
  • при ожирении последней стадии.

Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Правильно выбираем масло

Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ. Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей. Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

12 ноября 2019, 18:00

Добавить отзыв

Отзывы

Вера
| 10.12.2019 16:34

Готовлю все исключительно с оливковым маслом. Но, честно говоря, первый раз узнала, что оливковое масло натощак надо принимать. Обязательно попробую, очень интересно посмотреть на результат)

Что это такое

Оливковым маслом называют растительный жир, который выделяют из плодов оливковых деревьев масличного типа. Растение произрастает в условиях субтропиков, относится к семейству Маслиновых.

Для производства используется плодная часть, оттенок которой определяется не сортовой принадлежностью, а степенью зрелости и бывает – зеленым, белым, черным. Самые темные тона созревают ближе к декабрю.

Выжимаемое масло имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, а ниже 8 град./С – застывает. Получаемый при первом отжиме продукт на этикетке имеет надпись «экстра вирджин», отличается характерным ароматом, который по вкусу не всем. По этой причине технология предполагает рафинацию – очистку, в результате которой пропадает характерный аромат и часть полезных свойств.

Экстра вирджин бывает категории:

  • DOP – высококачественное, произведенное и разлитое в пределах одного региона;
  • IPG – отжатое и разлитое в разных регионах одного государства.

Лучше останавливать выбор на первом. Маркировка «оливковое масло» предполагает смесь рафинированного и нерафинированного (первого минимум 80%) – ввиду отсутствия выраженного аромата и привкуса олив имеет большую популярность в мире. Также есть:

  • Романсе – получают вторым отжимом, с применением растворителей, на выходе смешивают с «экстра вирждин»;
  • для поджарки – рафинированное, смешанное с подсолнечным;
  • лампадное – сырьем служат побитые, собранные с земли плоды.

Маркировка, на которую стоит обращать внимание, может сказать о многом

Оливковое масло: полезные свойства

Положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

косметические цели:

  • увлажняющим;
  • тонизирующим;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • питательным;
  • улучшенной клеточной регенерацией;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

применение внутрь:

укреплением стенок сосудов;
стимуляцией иммунитета;
снижением концентрации холестерина;
нормализующим (обменные процессы, нервная система, метаболизм, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга);
желчегонным;
улучшением структуры прядей, ногтей, внешнего вида эпидермиса;
замедлением процессов старения;
противовоспалительным;
насыщением;
ухудшением аппетита;
слабящим;
улучшенным усвоением важного для костной и мышечной ткани минерала – кальция;
противораковым;
успокаивающим.

Основные свойства определяются веществами, присутствующими в большей концентрации – мононенасыщенными жирными кислотами. Факт, что данная группа химических соединений является составляющей нервной системы, объясняет выраженное успокаивающее действие. За счет сниженного количества антибактериальных компонентов, продукт не обладает очищающим эффектом, а приготовленное мыло слабо пенится.

Оливковое масло: польза для женщин

Для слабого пола данный продукт служит источником ценных для гормонального фона растительных стеролов, поэтому регулярное употребление способствует нормализации уровня эстрогена в организме. Улучшение усвояемости микроэлементов – кальция – приводит к повышению тонуса, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение. Продукт способствует улучшению внешнего вида дермы, прядей.

Желающим поддерживать стройность фигуры стоит знать, как употреблять оливковое масло при похудении:

  • утром;
  • до еды;
  • начальная доза – одна чайн.лож., далее стоит увеличивать до одной стол.лож.;
  • в течение минимум 45 – 60 минут нельзя даже пить.

Данный способ приводит к регуляции обменных процессов, ускорению метаболизма и, соответственно, снижению веса.

Выжимка из олив также служит универсальным косметическим средством: возможно снятие макияжа, массаж, добавка в ванну для расслабления, использование в качестве маски для рук/волос/лица.

Оливковое масло: польза для мужчин

Ежедневно наш организм испытывает стресс, что приводит к нервозности, а успокаивающие свойства данного растительного жира могут повысить стрессоустойчивость и иммунитет. Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому регулярное употребление служит профилактической мерой атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Оливковое масло: польза для детей

Согласно рекомендациям педиатров, в рацион малыша необходимо вводить подсолнечное масло с шестимесячного возраста. Данный продукт служит альтернативным вариантом, который улучшает мозговую активность, работу пищеварительной системы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло — это линолевая ЖК — омега-6 — до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор — как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше — максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли употреблять оливковое масло беременным?
Ответ медиков однозначный – не только можно, но и нужно. Применяют его как наружно  для предотвращения появления растяжек, так и внутрь. Оно благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов, предотвращает запоры и способствует повышению эластичности мышц и связок.

Сколько калорий содержится в масле оливок?
100 г продукта содержит 884 ккал, что равно 200 ккал на 1 ст. ложку.

Что означает кислотность масла?
Кислотность – это показатель присутствия олеиновой кислоты. Чем ниже ее процент, тем выше класс продукта.

В какой таре должно храниться масло оливы?
Хранить продукт рекомендуется в затемненном месте, желательно в таре из темного непрозрачного материала. Оптимальной температурой считается 20 градусов или чуть ниже.

В чем польза жарки на оливковом масле?
Масло оливы – чуть ли не единственное, которое, нагреваясь до высоких температур, не выделяет вредные канцерогенные вещества и не теряет свои полезные свойства.

Популярность «жидкого золота» с годами и даже столетиями не становится меньше. Ценность его, известная еще древним грекам, привлекает все больше потребителей. Главное – использовать продукт только высокого качества.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал

Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.. Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров

Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как получают продукт

Олива, или маслина, – вечнозелёное дерево родом из юго-восточного Средиземноморья. В настоящее время распространено во многих странах мира, находящихся в субтропическом поясе. В диком виде не встречается. Культивируется с древнейших времён для получения оливкового масла, самыми крупными странами-экспортёрами которого являются Испания, Греция и Италия.

Плоды оливы, называемые оливками или маслинами, в свежем виде невкусные. Их маринуют или используют в качестве сырья для масла. Сбор ягод происходит осенью. Процесс этот достаточно трудоёмкий и сложный. Нужно подгадать так, чтобы оливки были уже спелыми, но ещё не приобрели кислинку, потому что кислотность хорошего масла не должна превышать 0,8 %. Чуть зазевались, и урожай пропал. Начали сбор раньше – есть риск получить малое количество ценной жидкости.

К тому же приходится постоянно следить за погодой. Сорванные оливки быстро портятся, а масло оливковое из них выдавливается в первые же восемь часов, пока плоды свежие.

Собирают урожай с помощью специальной машины, которая подгоняется к дереву и посредством вибрации сбивает ягоды в натянутую сетку. Затем оливки очищают от природного мусора, моют и вместе с косточками измельчают в однородную кашицу. Весь процесс автоматизированный.

Самым ценным считается масло холодного отжима, которое не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные вещества. Кашица помещается в центрифугу, где и отделяется масло от жидкости и жмыха.

Драгоценную субстанцию разливают в большие ёмкости для отстаивания и «созревания». На это уходит несколько недель, после чего масло разливается по бутылкам и экспортируется по всему миру.

Рафинирование необходимо, чтобы продукт очистился от лишних примесей и мог долго храниться. Для этого производится нейтрализация жирных кислот щёлочью и отделение их от масла, затем отбеливание и дезодорация с помощью высокой температуры. На выходе получается непонятная субстанция, лишённая запаха, вкуса и природного цвета. Ничего общего с полезным маслом холодного отжима.

Древние греки ни за что бы не узнали целебное масло в рафинированном продукте. А они боготворили оливу, считали её священным деревом, а масло использовали не только в пищу и в косметических целях, но и приносили в дар богам, освещали храмы, умащивали им тела во время Олимпийских состязаний и по его количеству оценивали состояние того или иного человека. А в Древнем Риме даже им расплачивались и платили налоги.

В Россию оливковое масло попало сравнительно недавно, но до девятнадцатого века его называли прованским, а если качество было низким, то деревянным.

Цвет у настоящего качественного масла бледно-зелёный, травянистый. Оно прозрачное, достаточно тягучее и густое, на вкус слегка горьковатое. И вкус, и аромат – на любителя.

Как правильно употреблять масло

Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.

Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.

Больше не значит лучше

Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки

Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.

Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.

При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для лечения заболеваний ЖКТ или для похудения масло необходимо пить натощак. Однако от такого употребления возможна не только польза, но и вред. Несмотря на то, что продукт натуральный, может вызывать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • образование желчных камней;
  • снижение давления и уровня сахара в крови.

При появлении таких симптомов употребление натощак следует прекратить.

Есть и противопоказания к применению масла по утрам. Это обострение болезней желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря, в частности камни в желчном пузыре, кишечные инфекции, отравление, диарея.

Оливковая история

  • Оливковая история
  • Разновидности оливкового масла
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Как правильно выбрать
  • Некоторые предостережения

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Противопоказания и побочные эффекты

Оливковое масло является вероятно безопасным при приеме внутрь или нанесении на кожу. Его можно безопасно употреблять в объеме 14% от общего количества калорий в день. Это примерно 2 столовые ложки (28 грамм) ежедневно. Было обнаружено, что людям, придерживающимся средиземноморской диеты, можно безопасно употреблять до 1 литра оливкового масла в неделю в течение до 5,8 лет (согласно информации, представленной на сайте WebMD).

Употребление оливкового масла может представлять опасность для здоровья некоторых людей. Оно содержит большое количество витамина Е в своем составе, в связи с чем избыточное его употребление может привести к случайной передозировке витамина Е, что в свою очередь ухудшает тромбообразование. Оливковое масло также содержит 120 калорий на столовую ложку, поэтому если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вам следует также учитывать поступающие из этого масла калории.

Принимаемое внутрь оливковое масло хорошо переносится. При нанесении на кожу, могут возникать замедленные аллергические реакции и контактный дерматит.

  • Сахарный диабет. Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с диабетом должны проверять свой уровень сахара в крови при употреблении оливкового масла.
  • Хирургия. Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Использование оливкового масла может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление оливкового масла за 2 недели до операции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector