Могут ли оливки помочь похудеть?

Маслины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

166

Углеводы, г:

5.1

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.

Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер маслин

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Выбор и хранение маслин

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки – очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

Калорийность оливок с косточками достаточно высока, она составляет 160 ккал на 100 грамм. Высокий показатель жирности плода позволяет получать из него качественное масло. В нем нет холестерина, который так вреден для организма. Зато масло богато витаминами, жирными кислотами и клетчаткой. Такой состав делает оливки и маслины просто незаменимыми для тех, кто желает дольше оставаться молодым, здоровым и красивым. На основе плодов оливкового дерева делается большое количество масок для лица и тела, ведь их витаминный состав полезен для кожи и поддержания ее красоты.

Еще одним уникальным свойством оливок и маслин является их способность улучшать работу пищеварительного тракта. Они стимулируют аппетит, улучшают процесс переваривания пищи, активизируют работу кишечника.

Оливки редко продаются в чистом виде. В основном их консервируют с различными специями, добавками и маслами. Такой коктейль обладает еще более полезными свойствами и укрепляет весь организм в целом.

Полезные свойства маслин

Полезные свойства маслин чем-то напоминают пользу оливкового масла. Эти «ягоды» рекомендуют включать в рацион беременных и тех, кто планирует рождение ребенка. Витамин Е и фитостерины маслин способны улучшить репродуктивную функцию. Кроме того, назначают маслины и женщинам, которые столкнулись с аменореей на фоне слишком строгой диеты. В этом случае, немного маслин без косточек можно съедать с основным приемом пищи, а масло добавлять к первому завтраку.

Темные маслины богаты антоцианами – эти красящие вещества растений способны укрепить иммунитет, поэтому употребление качественных плодов может служить отличной профилактикой простуды и гриппа. Существует и соответствующий рецепт – 200 г свежих или подвяленных маслин растолочь с 50 г чеснока, добавить сок половины лимона, и 1 столовую ложку цветочного меда. Смесь хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике, принимать в сезон по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи.

Маслины издавна применяют и при депрессии, упадке сил, потере тонуса, а также во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний. Готовят следующий продукт: на 200 г измельченных маслин без косточек берут 100 г грецких орехов и 50 г цветочной пыльцы или перги. Ингредиенты перемешивают и заливают 2 столовыми ложками жидкого меда. Иногда в этот рецепт добавляют еще и 2 столовые ложки измельченных розовых лепестков. Принимают по 1 столовой ложке перед обедом и ужином, в течение 1-2 месяцев.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление — это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и прованское масло, как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Польза и вред оливок для организма

Полезные свойства оливок Плоды оливковых деревьев — настоящий кладезь полезных вторичных веществ, витаминов и минералов. Они оказывают на организм разностороннее положительное воздействие:

  • препятствуют обызвествлению артерий,
  • повышают уровень хорошего холестерина (ЛВП) и снижают количество плохого (ЛНП),
  • способствуют нормализации давления,
  • уменьшают опасность возникновения инфаркта,
  • стимулируют обмен веществ,
  • помогают при запоре,
  • оказывают противовоспалительное действие,
  • снижают риск появления злокачественной опухоли молочной железы,
  • насыщают кожу влагой,
  • уменьшают морщины,
  • усиливают выделение из желчного пузыря желчи, размягчают камни.

Оливковое масло Ценный продукт извлекают из очищенных плодов методом прессования. Лучшим считается масло первого холодного отжима, в котором сохраняются вторичные растительные вещества. Ученые доказали его пользу при разных проблемах со здоровьем.

Согласно результатам исследований, масло благотворно влияет на липидный обмен и смягчает окислительный стресс у онкопациентов с метастазами. При употреблении в рамках средиземноморской диеты оно помогает предотвратить возникновение раковой опухоли груди. Озонированный продукт не менее эффективен при вагинальном микозе, чем лекарственное вещество Клотримазол.

Масло восстанавливает и оживляет ослабленные локоны, останавливает выпадение, придает блеск, препятствует потере влаги. устраняет посеченность, избавляет от перхоти. Чтобы получить желаемый эффект, несколько чайных ложек средства втирают в волосы и тщательно смывают через 2 часа.Читать также: Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фотоПродукт применяют для ухода за кожей в чистом виде и добавляют в состав косметических средств. Оливковый крем хорошо увлажняет сухой кожный покров, препятствует образованию морщин. Масло с солью используется для очищения лица.

Вредные свойства оливок

Консервированные плоды содержат слишком много соли.
При местном применении оливкового масла возможна аллергическая реакция.
Людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует соблюдать осторожность при употреблении оливок. Мелкие камни могут сдвинуться и вызвать колики.

Как выбрать оливки

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Сколько калорий в 100 гр. оливок?

Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.

Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:

  • масличные сорта;
  • консервные сорта.

Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.

Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.

Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.

Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.

Подразделение на виды

В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:

  1. Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
  2. Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
  3. Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
  4. Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.

Положительные стороны такого продукта

Польза маслин заключается в следующих свойствах, которыми они обладают:

  • содержат большое количество необходимых и насыщенных жирных кислот, пектинов и белков, а также такие витамины, как A, E и C;
  • снижают вредный холестерин и борются с сильным чувством голода;
  • сохраняют крепость и подвижность опорно-двигательного аппарата, происходит это за счет таких минералов, как марганец и кальций;
  • оказывают профилактическое действие для предотвращения таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, инсульт;
  • укрепляют и тонизируют стенки сосудов;
  • за счет линолиевой кислоты помогают скорейшему заживлению имеющихся открытых ран и порезов;
  • положительно сказываются на работе сердечной мышцы и на всей мочеполовой системе;
  • замедляют старение организма и борются с раковыми заболеваниями, а все благодаря наличию в маслинах антиоксидантов.

Еще одно удивительное свойство маслин – это противостоять образованию камней в самом желчном пузыре. Стоит отметить, что наиболее полезными являются именно свежие плоды. Но если нет возможности найти маслины в таком виде, разрешается употреблять и консервированный продукт

Здесь при выборе надо обращать внимание на то, чтобы маслины были солеными, без добавления консервантов и уксуса. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства

Также такой продукт является довольно питательным, несмотря на средний показатель его калорийности. За счет этого несколько штучек маслин смогут обеспечить человека длительной энергией и подавить зверский аппетит. Это свойство могут использовать те, кто стремится похудеть. Также эти плоды способствуют лучшему усвоению тяжелых блюд, не давая им откладываться на талии и бедрах в виде лишних сантиметров.

Регулярное употребление в пищу маслин нормализует процесс пищеварения и хорошо сказывается на работе печени. Тем, кто только планирует завести ребенка, этот продукт просто необходим, так как он усиливает репродуктивную функцию организма. Маслины укрепляют иммунитет и противостоят простудам и гриппу. Но на этом их полезные свойства совсем не заканчиваются. Еще в древние времена было замечено, что такие темные плоды помогают при депрессии, восстанавливают упадок сил и реанимируют организм после затяжных серьезных заболеваний.

Эти плоды чрезвычайно полезны для кожной поверхности. Если регулярно включать в свой рацион умеренное количество маслин, кожа со временем приобретет гладкость, нежность и шелковистость. В этих целях дополнительно можно использовать оливковое масло, которым в течение двух недель следует смазывать на ночь все участки тела. Таким способом можно не только добиться эффекта красивой кожи, но и уменьшить проявление растяжек. А за счет своих эфирных масел, которые содержатся в кожице маслин, они разглаживают морщины и действуют омолаживающим способом, заставляя все клетки регенерировать и обновляться быстрее.

Несмотря на такие полезные особенности и свойства этого продукта, он в себе таит и небольшой вред.

Как употреблять

Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:

  • Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
  • Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.

Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт. В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.

Состав и калорийность консервированных оливок

Рассматривать будем именно консервированные оливки. Просто потому что, можно 100500 раз восхищаться их полезными свойствами беря в рассчет свежие оливки. Вам часто приходилось кушать оливки сырыми? Мне нет… думаю и вам так же.

Если честно, то меня слегка возмущает весь этот ажиотаж и лестные диферамбы касательно пользы оливок, а особенно когда это касается темы похудения и здорового питания, а оливковая диета — вообще нечто!

Калорийнось: 145 ккал на 100 грамм + колоссальное содержание натрия, это что, диетический продукт? Нет уж, увольте… Пожалуйста никогда не рассматривайте оливки как диетический продукт: их калорийность говорит сама за себя, а такое содержание натрия помогает не похудеть, а наоборот поправиться за счет накопления лишней воды в организме. Реклама это все… и популяризация своего товара странами-производителями оливок и масла, в том числе. Будьте благоразумны, смотрите на вещи открытыми глазами.

Но не все так плохо. Конечно же оливки, как и любой иной продукт обладают рядом полезных свойств, отраженных в их химическом составе. Да и специфический оливковый вкус имеет своих почитателей, к коим отношусь и я (и даже мой кот).

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИВОК, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм3,8

В их составе: клетчатки 3,8 гр., крахмала 0 гр., сахары 0,5 гр.

Вот вам первое, ярковыраженное полезное свойство оливок: в составе их углеводов очень много клетчатки! 3,8 грамма — это очень «крутой» показатель, это целых 13% от дневной потребности человеческого организма. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите здесь. Содержание сахара в оливках не значительное, что тоже хорошо для диетического питания.

Жиры, грамм15,3

В их составе: жирные кислоты Omega-3 92 мг., Omega-6 1215 мг.

Жира в оливках, скажем так — не мало. В ста граммах, почти четверть дневной нормы потребления, а это внушительный показатель. Единственное что радует, так это то, что в своём большинстве это ненасыщенные жиры и к тому же содержащие большое количество омега-кислот.

Белки, грамм1

Вода, грамм75,3

Калорийность консервированных оливок, ккал145

Самым, пожалуй, полезным свойством оливок, является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ, 100 ГРАММ:

С питательным составом разобрались, приступаем к минерально-витаминному. В таблице указаны количество витаминов и минералов на 100 грамм продукта и в сравнении с суточной потребностью человека.

Самыми заметными показателями являются: кальций, натрий, витамины А и Е. Остальные цифры не столь значительные.

КАЛЬЦИЙ В ОЛИВКАХ:

Это еще одна полезная особенность оливок. Кальция в оливках не меньше чем в креветках. Очень хороший показатель как для не молочного продукта.

НАТРИЙ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ:

Ну кто бы сомневался что в таких оливках много натрия?

ВИТАМИН А В ОЛИВКАХ:

На самом деле продуктов в составе которых витамина А гораздо больше — «море», это: морковь, красная и желтая паприка, помидоры, грейпфруты, мандарины и даже сливочное масло. Просто витаминный состав оливок не так богат, как хотелось бы и в этом случае витамин А в них можно считать значимым.

ВИТАМИН Е В ОЛИВКАХ:

Витамин Е зачастую встречается в таких вот «жирных» растительных продуктах и оливки не исключение. Надо отметить что человеческий организм редко испытывает дефицит этого витамина — с растительными маслами мы получаем его в избыточном количестве.

Чем полезены консервированные оливки, вкратце: один из лучших источников клетчатки и омега-кислот, хороший источник витамина Е и кальция. К сожалению оливки очень калорийны, а в консервированном виде содержат слишком много натрия. Из-за этого их нельзя считать диетическим продуктом.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Какая польза от оливок?

Этот фрукт, составляющий основу средиземноморской диеты, имеет множество преимуществ для здоровья, особенно в плане улучшения здоровья сердца и предотвращения рака. 

Обладает антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. оливковыйОн богат антиоксидантами и полезен при многих проблемах со здоровьем, так как снижает рост микроорганизмов, борющихся с воспалением.

Полезен для здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний. оливковыйОлеиновая кислота, основная жирная кислота, полезна для здоровья сердца. Он регулирует уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Это полезно для здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это увеличивает риск перелома костей. Показатели остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, и это есть оливки Считается, что это связано.

Помогает предотвратить рак

В Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах. Zeytin Он широко употребляется. По этой причине считается, что он помогает снизить риск рака.

Это связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке.

Борется с воспалением

оливковыйСодержащиеся в нем мононенасыщенные жиры, витамин Е и полифенолы помогают бороться с воспалениями и связанными с ними недугами.

Он также содержит еще одно важное соединение — олеокантал, обладающее противовоспалительными свойствами. Олеокантал предотвращает выработку ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ферментов, вызывающих воспаление

Олеокантал предотвращает выработку ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ферментов, вызывающих воспаление.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

оливковыйОни обладают пробиотическим потенциалом, что делает их важными для поддержания здоровья пищеварительной системы. оливковый это ферментированная пища, то есть полезные для кишечника бактерии Лактобацилла богатый по срокам.

оливковыйфенольные соединения — бактерия, вызывающая гастроэнтерит. Хеликобактер пилори Это также может остановить его рост.

оливковыйФенолы в желудке имеют тенденцию оставаться в брюшной полости в течение длительного времени, часто действуя как кишечные бактерии и улучшая здоровье пищеварительной системы.

Улучшает здоровье мозга

Мозг в основном состоит из жирных кислот

оливковыйМононенасыщенные жирные кислоты в нем помогают сохранить память и даже улучшить внимание. . Есть оливки Также было обнаружено, что он предотвращает гибель клеток мозга (из-за болезни) и снижает потерю памяти

Есть оливки Также было обнаружено, что он предотвращает гибель клеток мозга (из-за болезни) и снижает потерю памяти.

Может снизить уровень сахара в крови

Хотя информации об этом мало, некоторые источники Zeytinпредполагает, что это может помочь снизить уровень сахара в крови.

оливковыйможет изменить то, как организм вырабатывает инсулин и реагирует на него, и это может помочь пациентам с высоким уровнем сахара в крови.

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных – совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Применение для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Можно ли употреблять в пищу косточки?

Если случайно получилось так, что была съедена косточка, в этом нет ничего страшного, она переварится. Однако специально это делать все-таки не рекомендуется.

Правда ли черные плоды менее полезные, так как в них добавляется краситель?

Это не так. Качественный продукт не подвергается окраске. Такой оттенок приобретается благодаря тому, что при обработке подается кислород с глюконатом железа. Именно последнее вещество придает характерный цвет.

Что делать, если в продукте слишком много соли?

Перед употреблением его можно вымочить в уксусе. Это нейтрализует соль.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление — это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и прованское масло, как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Чем полезны оливки и маслины

Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов. Перечень полезных свойств оливок обширен:

Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
Нормализуется давление.
Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
Укрепятся кости, суставы.
Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.

Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.

Для женщин

Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:

  • Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
  • Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
  • Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
  • Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
  • Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
  • Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.

Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector