Могут ли чипсы быть полезны? диетолог
Содержание:
Патологии, провоцируемые чипсами
Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много. Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название. А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.
Таких как:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни ЖКТ;
- онкологические патологии;
- ожирение;
- нарушения иммунологического характера.
И это далеко не полный перечень. Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными. Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.
Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья
Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.
Производители и статистика
Отечественные производители в данном сегменте только развиваются, поэтому лидеры нашего рынка — зарубежные бренды. Один из лидеров — Pringles, но их с трудом можно назвать чипсами. Это скорее печенье, так как в составе присутствует очень много муки. Это сказывается на вкусе, но многим он нравится именно таким.
Безусловный лидер на российском рынке — Lay’s. Компания динамично развивается, выпускает новые вкусы и новые типы продуктов. К примеру, в тенденцию здорового питания отлично вписались чипсы, которые не жарят, а пекут. Они содержат в среднем на 30% меньше масла, чем у приготовленных традиционным образом, соответственно, их калорийности тоже ниже.
Немного любопытной статистики: 41% людей покупают эти снеки раз в месяц, 21% — раз в неделю, 16% — чаще, чем раз в неделю. Самый популярный вкус на мировом и отечественном рынке — это сыр, ему отдают предпочтение около 36% потребителей.
Зная, как делают чипсы на заводе, можно представить, насколько это выгодный и перспективный бизнес. Картофель — это недорогое сырье, особенно в регионах, где есть все условия для его выращивания. К тому же эти хрустящие ломтики любят все. Это не самая дешевая по себестоимости идея для стартапа, но она заслуживает внимания.
О чипсах из муки
Кстати, потребители считают, что наиболее вредны те чипсы, которые сделаны не из цельной картошки, а из картофельной муки. Почему?
Врач-диетолог, д. м. н. Марият Мухина
объясняет:
– Картофельную муку получают из сушеного картофеля, то есть этот продукт проходит термическую обработку дважды: при высушивании и при обжарке во фритюре. При переработке картофеля в муку разрушаются остатки клетчатки – такие чипсы усваиваются намного быстрее обычных ломтиков и еще быстрее повышают гликемический индекс в организме.
Сколько соли в чипсах?
В среднем в чипсах 2,5% соли. Зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя. Среди исследованных образцов меньше всего соли в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных Kiwa (1,11%). Больше всего – в картофельных Lorenz (3,46%). Содержание соли в прочих чипсах варьирует в этом диапазоне.
ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г, в этом аспекте стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.
Сравниваем картофельные, овощные и зерновые чипсы
Овощные и зерновые чипсы воспринимаются большинством покупателей как здоровая альтернатива чипсам классическим. Как показало исследование, это миф.
Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. Так, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта.
Только в одних чипсах («Здороведа») из 16 в маркировке не заявлено растительного жира, зато в составе указаны семена подсолнечника, а это уже источник растительных жиров. Входящая в состав ламинария не сделала чипсы более полезными. Как уже упоминалось выше, при изучении на потенциально опасные вещества в свекольных чипсах «Здороведа» обнаружены кадмий и мышьяк в количестве, превышающем предельно допустимый уровень. Соли в этих чипсах почти 2%. Чипсы не подвергались обжариванию, но не стали менее вредными.
Потенциально опасные вещества, такие как акриламид, охратоксин, кадмий, могут встретиться в любых чипсах, потребитель от этого не застрахован.
Марият Мухина
Врач-диетолог, д.м.н.
– При покупке овощных чипсов обязательно изучайте состав. Если в составе указаны соль, растительные жиры, растительное масло, просто вспомните, что такой продукт не пойдет на пользу вашему организму. Отдайте предпочтение продукту, в составе которого, кроме самих овощей, практически ничего нет, в том числе соли
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обращайте внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови. Приготовить полезный перекус можно в домашних условиях, подсушив тонкие ломтики овощей в духовке на низкой температуре или в специальной электросушилке
Новости
Архив
17:28
Граждане соседних республик хотели продавать героин в Саратове и Энгельсе, но были остановлены полицейскими
17:15
В Саратовской области в школьном автобусе умер 13-летний подросток
17:09
Поправки в бюджет на 3 миллиарда. Чиновник рассказал, когда число бродячих собак в регионе сократится в разы
17:07
МЧС: на Саратовскую область надвигаются туман и сильный ветер
16:58
В Энгельсе ожидается отключение электроэнергии: адреса
16:47
Назначал «смотрящих», решал споры и вымогал двигатель от авто: в регионе будут судить кандидата в «воры в законе»
16:41
Прокуратура предложила наделить областную думу новыми основаниями для наказания депутатов — вплоть до досрочного прекращения полномочий
16:38
Сотрудники ГУ МВД задержали мужчину, которого подозревают в краже чугунной лестницы из гостиницы «Европа»: злоумышленнику грозит до двух лет колонии
16:32
Жители Саратова не дали чиновникам произвести вырубку деревьев возле своих домов: при ремонте тротуара «по многочисленным просьбам», рабочие вырвали корни этих деревьев
16:24
Стало известно, какие фильмы саратовцы чаще всего смотрят осенью
16:22
Во время застройки старого аэропорта чиновники собираются проложить в новый район трамвайную линию
15:57
Коммунальщики построят более километра новых коммуникаций в Заводском районе
15:38
Депутатов возмутили кандидаты в судьи без оправдательных приговоров и не служившие в армии
15:35
«Вот так нас теперь лечат»: житель Заводского района рассказал, что к больным пациентам не приходят домой, а предлагают им самостоятельно посетить «ковидный корпус»
15:20
В Волгоградской области задержали саратовца, который называл себя гражданином СССР и ездил на «машине-призраке» с несуществующими номерами
14:44
На саратовской трассе до декабря 2022 года закрывают на ремонт мост через реку
14:32
«Машина буквально сегодня въедет в Саратов»: глава областного минздрава рассказал, кого в первую очередь обеспечат бесплатными лекарствами от коронавируса
13:57
Начинается суд над депутатом и его подельниками, которых обвиняют в бутлегерстве
13:47
Как в Санкт-Петербурге и Севастополе: стало известно, сколько в Саратовской области семей, которые ни в чем себе не отказывают
13:40
«Проехать с коляской невозможно!»: горожане обратили внимание на автохамов на новом тротуаре
13:11
Жертвами коронавируса в Саратовской области стали еще 15 женщин и 9 мужчин: младшему из них было 37 лет
13:10
ЗАГС: в регионе появились Вагнер, Гётте и Кевендишь
13:03
«Квартира, животные затоплены, маленького ребенка пришлось срочно отдавать соседям»: горожанка рассказала, чем обернулся ремонт крыши дома в поселке Зональный (видео)
12:55
В Городском парке высадили ещё 20 саженцев черешчатого дуба
12:48
Почти 28 тысяч школьников, 783 детсадовца и 1,7 тысячи студентов: свежие данные о карантинах в учебных заведениях региона
12:44
Саратовец заподозрил бывшую девушку в новом романе и избил ее до сотрясения мозга
12:34
В Хвалынске все мандаты в горсовете получили члены «Единой России», в Марксе 7 мандатов из 19 получили самовыдвиженцы и оппозиционеры
12:14
Без проверки сидений, стекол, выхлопа и прочего: МВД предлагает упростить техосмотр для грузовиков, автобусов и такси
12:00
В Саратове инвалид добилась выдачи нужных медицинских материалов к инсулиновой помпе только после вмешательства прокуратуры
Кто такие «сетеголики»?
С точки зрения психологов и психологическая зависимость, так называемая «сетемания», в ряде случаев может угрожать здоровью, и даже жизни человека. Ее можно поставить в ряд таких болезней, как наркомания, алкоголизм, табакокурение.
Психолог-психоаналитик, сертифицированный специалист Канадского института психотерапии (г. Ванкувер), практический психолог Коклеева Лариса Борисовна. На психику в первую очередь влияет не сам компьютер, а так сказать, виртуальная реальность — игры и интернет. Это то, что «затягивает», то, от чего невозможно оторваться, то, без чего многие больше не представляют своей жизни — маниакальная зависимость от интернета или компьютерных игр. Прежде всего, необходимо сразу сказать, что речь идет о многочасовом сидении за компьютером. Во-вторых, мы имеем в виду людей, которые проводят свое время в чатах, форумах, за играми, а не занимаются работой в интернете (сбором информации и т.п.). Людям, «проживающим» свою жизнь в интернете, зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, они испытывают неудовлетворенность, низкую самооценку, закомплексованность, застенчивость и т.п. Все эти проблемы якобы решает интернет! Люди спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Таким образом, они усугубляют те свои черты характера, от которых хотели бы избавиться, а кроме того приобретают новые: желание уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния, виртуально изменяя свой пол, возраст. Человек начинает действовать и думать по-другому. Он по-другому решает бытовые вопросы, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д. Со временем, если не предпринять никаких мер, состояние зависимых усугубляется, превращаясь в манию. Компьютер может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству. |
Основные ингредиенты – крахмал и жир? Разбираемся с БЖУ
Чипсы изготавливаются или из натурального картофеля, или из сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60–70%) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Второй вариант дешевле, чем первый. И, посмотрев на цены, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Для удешевления продукта также используется мука (рисовая, пшеничная). Анализ на содержание крахмала показал, что больше всего этого ингредиента в кукурузных чипсах – почти 60%, на втором месте картофельные – до 50% крахмала. И замыкают этот своеобразный рейтинг чипсы из свеклы: понятно, что в свекольных крахмала меньше всего, его там практически нет.
Анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта – это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных – в среднем 30% жирности.
Чуть меньше жира в чипсах кукурузных трех торговых марок – 17–21%, но это не показатель, ведь в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков – Carambas – 35% жирности.
То есть чипсы буквально на треть состоят из растительного жира. Калорийность этого продукта составляет 510–530 ккал/100 г. Сравните: калорийность обычной жареной картошки составляет 200 ккал на 100 г, вареной – 86 ккал/100 г.
Чипсы: производство
Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.
Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.
В чем польза чипсов
Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.
Плюс к этому, в чипсах есть и польза. В их основе зачастую содержится обычный картофель, приготовленный или путем нарезки и последующей термической обработки, или путем приготовления крекеров из картофельного порошка .
Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.
Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!
Первая помощь и лечение
Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.
Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств обратиться в больницу либо вызвать на дом бригаду скорой помощи, чтобы правильно оценить потенциальные риски для здоровья и при необходимости пройти процедуру срочной госпитализации.
Доврачебная помощь включает в себя:
Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;
- Приём энтеросорбентов. В обязательном порядке после промывания желудка употребляются любые доступные сорбенты. Таким средством может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Дозировка конкретного препарата рассчитывается индивидуально (в инструкции необходимо смотреть на пункт «Пищевые отравления»);
- Постельный режим и питье. Человек перемещается в горизонтальное положение. В случае обильной рвоты и диарее ему нужно регулярно небольшими глотками употреблять минеральную воду без газа, чтобы не допустить обезвоживания.
При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.
Чем вредны чипсы и сухарики для здоровья?
Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.
Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?
- 1 Чипсы что это?
- 2 А польза в чем?
Чипсы что это?
В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно.
На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества.
Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.
Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.
В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ.
Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.
И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков
Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.
Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.
А польза в чем?
Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.
Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?
Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:
- инсульты и инфаркты;
- онкологические заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек, печени и других внутренних органов;
- всевозможные гормональные сбои;
- расстройства нервной системы;
- аллергические реакции;
- отеки;
- интоксикация организма;
- нарушение обмена веществ;
- лишний вес;
- перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
- привыкание к различным пищевым добавкам;
- избыток холестерина в организме.
Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?
Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.
Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.
Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров.
Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню
А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
- дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
- ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
- нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
- стирание эмали зубов, изменение её цвета;
- образование гастрита и язвы;
- повышение степени сухости слизистой рта.
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.