Оливковое масло: польза и вред

Содержание:

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

В Греции:

• Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

• Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

• Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.

В Испании:

• ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

• LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

• SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.

В Италии:

• Azienda Agricola Giorgio.

• Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

• Fattorie Greco srl.

Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

Некоторые предостережения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Источники
  1. International Olive Council (Международный совет по оливкам). – Designations and definitions of olive oils.
  2. Анри Жуайо. –
  3. Поль Брэгг, Патриция Брэгг. –
  4. Genetics-Info: Информационный портал о генетике. – Нутригенетика: средиземноморская диета.
  5. Daily Mail Online (английская ежедневная газета). – Olive oil used in cooking and salads “cuts risk of stroke by 41 %”.
  6. «Петербургский дневник». – Ученые: оливковое масло необходимо для сердца.
  7. Газета.Ру. – В США заявили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Preventing the recurrence of depression with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil. The PREDI-DEP trial: study protocol.
  9. Гарбузов Г. А. –
  10. Росконтроль. –
  11. Телеканал Дождь. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно выбрать оливковое масло

Где покупать?

Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.

Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.

Маркировка

В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

Растение и регионы производства

По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.

Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.

Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.

Фальсификация масла

Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.

В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.

Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.

Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.

Метод получения

Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.

Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.

Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Чем полезно оливковое масло?

Качественное и натуральное оливковое масло — весьма ценный и деликатесный продукт. Его производством занимаются в странах Средиземноморья, там действительно знают толк в этом продукте. Для изготовления масла используются различные сорта оливок и маслин, различной зрелости, применяются несколько технологий. Все эти тонкости ложатся в основу полезных качеств конечного продукта, его стоимости.

Если вы умудрились стать истинным ценителем оливкового масла, если используете его на регулярной основе, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Множественные исследования и наблюдения, опыт южных жителей доказывает:

  • это отличное средство для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно актуально в зрелом и преклонном возрасте;
  • масло очень полезно для пищеварительного тракта — улучшает функционирование поджелудочной, печени, желудка, кишечника, благотворно влияет на имеющиеся здесь изъязвления и предотвращает образование новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; производит желчегонный эффект, а потому полезно для лечения и профилактики желчнокаменной болезни;
  • оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остается при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, участвуют в усвоении и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • разнообразие содержащихся в  масле витаминов и минералов препятствует развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань;
  • содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предупреждается утрата влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидную мантию кожи;
  • оливковое масло полезно в обеспечении иммунных свойств организма, в нем содержатся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол;
  • масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращает выведение кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей;
  • обладает противоопухолевыми качествами — за счет содержания олеиновой кислоты и антиоксидантов происходит выведение из организмов, которые могли бы поспособствовать злокачественным преобразованиям в клетках.

Рецепты с оливковым маслом

Помидоры с оливковым маслом

Представляем Вам рецепт вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 0,5 л томаты черри провяленные
  • 1 стакан оливкового масла
  • по вкусу Соль, сахар, смесь перцев
  • 3 дольки чеснока

Как приготовить:

  1. Томаты черри вымыть, обсушить, разрезать пополам выложить на поддон сушилки. Примерно из трех поддонов сырых черри получается пол литровая банка вяленых.
  2. Сделать смесь: соль, смесь перцев, сахар в соотношении 1:2:1, обсыпать ею разложенные томаты и поставить в сушилку на 12-14 часов при 70 градусах. Поддоны каждые два часа менять местами.
  3. Высушенные томаты выложить в пол литровую банку. В сковороду налить масло положить порубленный средне чеснок и прогреть до зарумянивания чеснока.
  4. Залить томаты маслом с чесноком закрыть крышкой и оставить остывать. Хранить в холодильнике. Можно употреблять как самостоятельную закуску с черным багетом, можно добавлять в пасту, пиццу, салаты.

Оливковое масло и лимонный сок

Это вкусная и полезная заправка для салата.

На одну столовую ложку масла добавляем чайную – лимонного сока

Особенно с зелеными листовыми овощами. Согласно теории раздельного питания, человеку необходимо каждый день съедать хотя бы одну порцию такого салата для поддержания здоровья, тонуса и красоты.

Польза и вред

В соответствии с элементами и их количеством, находящимися в любом продукте, определяются его живительное действие на организм.

Ненасыщенные жиры, включая олеиновую жирную кислоту, при постоянном употреблении в пищу взамен животных жиров, в большой степени уменьшают величину плохо влияющего на организм холестерина.

При правильном употреблении такого масла, можно предупредить развитие заболеваний — сахарный диабет, стремительное увеличение веса, сердечных болезней.

Положительное воздействие растительного или подсолнечного жира:

  1. Витамин Е не даст коже постареть преждевременно, состояние ногтей улучшится, а волосы станут лучше расти. Он понизит вероятность развития злокачественных онкологических заболеваний. Витамин — антиоксидант;
  2. Витамины А, К, D в совокупности с витамином Е помогут укрепить ткани, мышцы кишечника и костную систему. Для детей это будет особенно полезно;
  3. Фенолы улучшат иммунитет и замедлят старение;
  4. Линолевая кислота хорошо скажется на зрении; поможет с нормализацией двигательной координации, улучшит восстановление тканей, раны и ожоги будут быстрее заживать;
  5. Исследования свидетельствуют, что олеиновая кислота помогает вырабатываться гену, способствующему подавлению новообразований раковых клеток, что, в свой черед, ведет к уменьшению опасности появления онкозаболеваний;
  6. Хорошо усваивается организмом.

Оно благоприятно влияет на систему пищеварения. Имея «мягкое» воздействие, оно поможет в борьбе с запором и геморроем. Благодаря заживляющим способностям, хорошо скажется на работе желудка, смягчив гастрит.

Всего 1 чайная ложка масла утром перед едой, в совокупности с общей терапией, поможет в лечении гастритов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки на этапе выздоровления.

Многих женщин интересует, как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред. Так как оно может замещать насыщенные жиры ненасыщенными — происходит улучшение обменных процессов организма и подавляется чрезмерный аппетит. Продукт можно добавлять в разные салаты или принимать по чайной ложке в день.

Имея легкое желчегонное воздействие, оно показано к применению в профилактических мерах в случае нарушения работы желчевыводящей системы.

Подойдет оно и людям, страдающим гипертонией. Оно стабилизирует артериальное давление. Немалая доля препаратов, нацеленных на улучшение давления, делается из оливковых листьев. Часто люди, обратившись к народной медицине со спинными болями, добавляют оливковое масло в жидкий воск и покрывают им проблемные зоны.

С позитивной стороны зарекомендовало себя оно во время приема в период беременности для обеспечения правильного развития внутриутробного плода — нервных, костных структур, мозга.

Обуславливается этот факт присутствием в материнском молоке доли той же линолевой кислоты — 8%. После окончания периода грудного вскармливания для устранения возможных кожных заболеваний, можно дополнять каши и пюре маслом.

Кожные сыпи могут возникать в таком возрасте по причине недостачи линолевой кислоты. Масло из оливок способно его пополнить и решить проблему.

Роль его в омоложении кожи невозможно переоценить. Оно — гипоаллергенно, абсорбируется кожей. Витамин Е способен замедлить процессы, которые приводят к старению кожи. Это великолепно скажется на воспаленной и сухой коже, увлажняя ее и питая микроэлементами.

Люди, имеющие растяжки и целлюлит, могут обратить на него внимание. Применив его на волосах, можно достичь здорового блеска и уменьшения выпадения, появление перхоти сводится к минимуму

Ногти станут крепче, перестанут ломаться. Для использования масок в домашних условиях, воспользуйтесь самодельными вариантами с добавлением, натурального масла.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Оливковое масло и его химический состав

Качественное масло – настоящая сокровищница. Что такое масло оливковое? Фактически это – измельченные вместе с косточками и отжатые особым образом оливки. И в этом – причина богатого состава и максимальной пользы. А также того, что все полезности усваиваются организмом на 99%!

Химический состав масла сложен. Основные полезности – это кислота олеиновая, кислоты Омега-6 и Омега-3. Мононенасыщенных жиров в продукте порядка 73%. Также масло из оливок содержит антиоксиданты, полифенолы, фенолы, стеролы, сквалений, другие ценные для всех нас элементы.

Витамины оливкового масла – это витамины Е и К, а также А, В, Д и другие.

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред

В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион. Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Полезный состав оливкового масла

В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).

Олеиновая кислота

  • Снижает уровень холестерина (Р)
  • Защищает от развития заболеваний сердца (Р)
  • Снижает артериальное давление (Р)
  • Повышает чувствительность к инсулину (Р)
  • Предупреждает развитие ожирения (Р)
  • Уменьшает воспаление (Р)
  • Нормализует работу иммунной системы (Р)
  • Помогает в лечении ревматоидного артрита (Р)
  • Понижает хронические боли (Р)
  • Способствует сохранению работы мозга при старении (Р)
  • Замедляет старение (Р)
  • Предупреждает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких (Р)

Подробнее об олеиновой кислоте и её полезных свойствах можно прочитать в статье.

Полифенолы оливкового масла

Ключевая особенность естественных полифенолов в оливковом масле – это их замечательные противоокислительные возможности. Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов через модуляции окислительного пути (Р), через прямое действие на ферменты, белки, рецепторы и несколько типов сигнальных путей (Р), а также через помехи эпигенетическим модификациям хроматина.

Различные типы оливкового масла показывают разную концентрацию полифенолов колебаясь от 2.7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови у человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также уменьшаются в зависимости от количества полифенолов в масле. (Р)

Ученые пришли к выводу, что полифенолы одинаково (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.

Содержание полифенолов в различных сортах оливок (Р)

Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин (Oleuropein). Это вещество содержится в зеленых оливках и в листьях оливкового дерева.

Способно ли оно навредить?

Любой продукт способен причинить вред, если его применять неправильно, или при наличии противопоказаний. Прежде всего помните о мере – не употребляйте больше 2 ложек (столовых) в сутки

Также важно употреблять исключительно «сырое» масло – в продукте, прошедшем термообработку, ничего полезного не остается

Люди с пониженным давлением могут употреблять продукт, но осторожно, так как он умеет снижать давление. Еще осторожным с ним следует быть страдающим воспалениями в желчном пузыре

Масло активизирует ток желчи, поэтому способно усилить проявление недуга.

Другие противопоказания:

  • аллергия на белок Ole e 13;
  • холецистит;
  • склонность к диарее.

Но, повторюсь: отрицательные свойства продукт проявляет лишь в случае злоупотребления им. Если же придерживаться нормы, то от масла будет исключительно польза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector