Что такое батат и с чем его едят?
Содержание:
- В мультиварке
- Использование в кулинарии
- Способы посадки батата в открытый грунт
- Чем отличаются сорта батата между собой?
- Как приготовить батат в домашних условиях
- Что такое ипомея батат?
- Как выбирать батат в магазине
- Особенности выращивания батата
- Выращивание батата из семян
- Полезные свойства
- Описание и происхождение растения
- Пищевая ценность
- Что за растение — батат?
- Пищевая ценность и калорийность
- Факты о батате
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1920 ккал.
- Предназначение: обед, семейный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
- батат (сладкий картофель) – 400 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- морковь – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 штучки зубчиков;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
- Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
- Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
- Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
- Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
- Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.
В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:
- запечь;
- отварить;
- приготовить пюре;
- обжарить ломтиками;
- отварить в кожице;
- съесть сырым;
- приготовить чипсы в духовке;
- запечь в микроволновке;
- приготовить суп;
- приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
- приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.
Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.
Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт;
- батат – 1 шт;
- растительное масло – 1,5 ложки;
- цукини – 1 шт;
- свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
- свежий зеленый лук по вкусу;
- кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт;
- лапша – 300 г;
- овощной бульон – 1 л.
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность обжарки овощей:
- баклажан;
- батат;
- грибы;
- цукини;
- кукуруза;
- зеленый лук перьями.
Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.
Способы посадки батата в открытый грунт
Посадка батата в грунт производится только через пару недель систематического закаливания рассады. Для этого емкости с ростками выносятся на свежий воздух ежедневно, на несколько часов. Избегайте сквозняков: они могут быть губительны для нежных ростков.
Есть второй способ посадки — из пророщенных клубней. В этом случае значительно уменьшается вегетационный период культуры.
В какое время сажать?
Если батат подготавливается для рассады, то начинать стоит в конце января, крайний срок — в начале февраля. Для высадки в грунт нужно дождаться конца мая, когда не будет сильных заморозков.
Подготовка участка
Как выращивать батат на огороде, какая почва ему нужна? Давайте разберемся. Батат — растение неприхотливое, поэтому ему не нужно создавать особых условий. Главное перед непосредственной высадкой неглубоко перекопать и разрыхлить отведенный под его выращивание участок и удалить все сорняки.
Основа хорошего урожая — освещенность участка и достаточное количество питательных веществ в почве. Комплексные удобрения стоит внести в грунт непосредственно перед высаживанием.
Правила высадки в открытую почву
Высаживаются ростки на глубину около 15 см, дистанция между растениями — 40–50 см. Между рядами нужно оставить расстояние не меньше 70 см.
Чтобы рассада быстрее укоренилась, нужно купировать несколько листков, оставив только 1–2 верхние пары.
Чем отличаются сорта батата между собой?
Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение на отдельные категории:
- овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
- десертные: с повышенным содержанием сахара;
- кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
- декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.
При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.
Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.
С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.
Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.
Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.
Писать буду про устоявшиеся названия.
Сорта батата. rastenievod
Как приготовить батат в домашних условиях
Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.
Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.
Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.
Пюре
Чтобы быстро приготовить пюре из батата:
- Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
- Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
- Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
- Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
- Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.
Суп
Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.
Как пожарить
Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:
- Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
- Замочите на 30 минут в холодной воде.
- Выложите на чистое полотенце для просушивания.
- Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
- Выложите соломку на противень.
- Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Запеченная треска с бататом
Компоненты:
- 4 шт. филе трески;
- 40-50 гр. льняного масла;
- 120 гр. белого столового вина;
- 500 гр. батата;
- 3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезать сладкий картофель.
- Выложить в смазанную форму.
- Залить вином.
- Запекать при температуре 180°С 20 мин.
- Положить сверху, натертую солью треску.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать еще 12-15 мин.
Что такое ипомея батат?
Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.
Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.
На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.
Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у клубней!
Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.
Ипомея батат (Ipomoea batatas)
Как выбирать батат в магазине
Чтобы решить, стоит ли тратить время и место на выращивание батата, его стоит сначала попробовать. Так как это довольно популярный во всем мире овощ, который выращивают и в южных регионах нашей страны, то проблем с тем, где купить батат, не возникнет. Он часто продается в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, на рынках.
Выбрать качественный продукт помогут следующие рекомендации:
- Чем крупнее плод, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
- Клубни должны быть твердыми, сухими, тяжелыми, без вмятин и повреждений на кожице.
- Для запекания больше подходят светлые плоды, для варки и жарки без кожицы – темные.
Особенности выращивания батата
На сегодняшний день в России батат успешно выращивается в любительских садах даже на широте Санкт-Петербурга. В промышленных посадках – примерно на широте Воронежа. Выращивают батат фермеры Башкирии, Новосибирской области, Хакасии. Есть положительный опыт выращивания в Удмуртии. По требованиям к теплу батат сходен с баклажанами.
Клубнями батат не сажают, размножают черенками с клубня, или отрезками стебля. Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен!
Клубни на проращивание желательно положить за месяц до высадки. Если клубней пока ещё нет, можно выписать укоренённые черенки – многие бататовые хозяйства занимаются рассылкой черенков.
Батату нужна тёплая земля, неплохо её заранее прогреть под плёнкой. Почва нужна рыхлая. Во-первых, так она легче прогревается. Во-вторых, самому батату в такой почве проще наращивать клубни. В третьих, там не будет задерживаться влага и клубни останутся здоровыми. И, в-четвёртых – вам же легче будет выкапывать клубни.
Некоторые сорта можно сажать относительно тесно, но лучше всё же через 40 см – так батат лучше развивается. Севернее Воронежа желательно сажать в гребни.
Сильно удобренная земля не нужна, растение будет жировать, наберёт огромный объём зелёной массы, а клубни вырастить не успеет. Но золу насыпать перед посадкой нужно (для лучшего роста и развития корней).
Там, где почва прогревается плохо, эффективнее сажать отростки батата «лёжа». Примерно, как переросшую рассаду томатов. Есть сведения, что в таком положении клубни развиваются более одномерными, ну, и в прогретом верхнем слое им, конечно, лучше.
Высадка, как и любой рассады – в пасмурный день, даже если рассада закалялась на солнышке и на воздухе, если нет – притенять ещё дней пять, пока освоится.
Поливать батат нужно только в первой половине лета, да и то, если дождей мало. Во второй половине лета батат стеблями затянет всю грядку и сам себя замульчирует. Полив в это время вкупе с общим снижением температуры и уменьшением количества солнца может спровоцировать гнили.
Общипывать побеги на еду можно в течение всего лета, но без истовости, всё-таки листья – основной поставщик питательных веществ для развития клубней.
Впрочем, можно посадить отдельный кустик на хорошо удобренную землю (у меня – среди тыкв), побегов будет много, и кушать можно всё лето. Некрупные клубни осенью будут бонусом.
Кстати, некоторые сорта неплохо чувствуют себя в ограниченном объёме, например, «Победа-100», «Баю Белл», «Борегард», «Ковингтон» – можно пробовать летом и в контейнере выращивать. Большом, конечно, не менее 10 л.
Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен. Homeplace EarthПочва батату нужна рыхлая. Rurification
Выращивание батата из семян
Можно ли вырастить батат из семечка? Да, однако процесс это довольно трудоемкий и продолжительный. Даже высокая всхожесть не гарантирует вам многочисленных сильных ростков. Такой способ выращивания батата используется в селекционных центрах.
Особенности посева
Если вы все же хотите узнать, как вырастить батат из семян, то начните с подготовки почвы во второй половине февраля.
- Подготовьте грунт. Он должен быть легким и хорошо пропускать воду.
- Отсортируйте семенной материал, продезинфицируйте отобранные семена и замочите их на сутки. Проколите скорлупу для быстрого прорастания.
- Посадите семена в специальные таблетки из торфа или ячейки с грунтом. Высаживайте неглубоко — примерно на 1,5–2 сантиметра в почву.
- Держите рассаду в теплом месте и регулярно поливайте.
- Когда росток достигнет 10–15 см в высоту, купируйте их и рассадите по отдельным горшочкам.
Правила выращивания рассады
Рассаду можно высадить в открытый грунт поздней весной. Чтобы она успела окрепнуть и набраться сил, обеспечьте ей следующие условия:
- регулярный полив;
- достаточное освещение;
- подкормку необходимыми веществами;
- процедуры закаливание ростков перед посадкой.
Полезные свойства
За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.
Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.
Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.
Описание и происхождение растения
Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.
Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.
Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.
Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.
В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.
Особенности сладкого картофеля
Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.
Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.
Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».
Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.
Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.
Пищевая ценность
Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.
Белки, жиры, углеводы
Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13,8 г.
При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.
При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 11,04 г.
При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 14 г.
Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:
- белков – 3 г;
- жиров – 10 г;
- углеводов – 16 г.
Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.
Макро- и микроэлементы
Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.
Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:
- Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
- Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
- Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
- Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
- Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.
Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:
- Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
- Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
- Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
- Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
- Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.
Что за растение — батат?
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.
Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.
Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме
Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.
Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Пищевая ценность и калорийность
Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.
Питательные вещества, входящие в состав батата:
Ингредиенты | Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней |
Белки | 1,57-2 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 20-24 |
Крахмал | 12,65 |
Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.
Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр
продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12
Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.
Витаминно-минеральный состав
Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.
Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:
Обозначение нутриента | Масса (в % от суточной нормы для взрослых) |
А | 1,4 мг (90) |
В1 | 0,078 мг |
В2 | 0,061 мг |
В3 | 0,557 мг |
В5 | 0,8 мг (13,8) |
В6 | 0,209 мг (13,5) |
В9 | 11 мкг |
С | 30 мг (30) |
Е | 260 мкг (38) |
К | 23 мкг (33) |
Бета-каротин | 8,6 мг (80) |
Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.
В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.
Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).
Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- селен.
Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.