Что такое трепанг и с чем его едят

Описание вида

В России мало кто знает, каков на вкус морской огурец. Его простонародное название говорит о том, что средиземноморский трепанг сильно похож на овощ, но на самом деле он является живым организмом. Форма морского огурца – удлиненный цилиндр.

Тело трепанга очень мягкое, это беспозвоночное животное имеет пять рядов трубчатых ног, расположенных по всей длине туловища. Вокруг рта расположено более десяти амбулакральных придатков, а разветвленные щупальца и амбулакральные ноги могут быть со всех сторон. Внутренняя структура морских огурцов состоит из пищевого канала, который представляет собой длинную прямую трубку. У этого морского животного существует два типа органов дыхания, которые действуют парно, чтобы обеспечить организм кислородом. Тело огурца состоит из мощных продольных мышц.

Трепанга можно идентифицировать по жестким конусообразным шипам. Животные имеют темно-красную или коричневую окраску и вырастают в длину до 40 см. Морской огурец относится к классу голотурий. Сюда же относится и кукумария, которая имеет десять разветвленных щупалец и пять рядов трубчатых ног.

Ее разветвленные щупальца используются для сбора дрейфующей пищи. Разница между трепангом и кукумарией состоит во внешнем виде, численности и плодовитости. Кукумария занесена в Красную книгу как вымирающий вид беспозвоночного организма семейства иглокожих. Окраска ее может варьироваться от ярко-оранжевой до фиолетовой. Молодые особи живут в водорослях, взрослые передвигаются мало и получают пищу из ила.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Как приготовить трепанг на меду, его польза и противопоказания

На полезных свойствах мёда останавливаться не будем, поскольку этому посвящено большое количество статей. Напомним лишь, что натуральный мёд состоит из:

  1. Простых и сложных углеводов.
  2. Воды.
  3. Минералов (кальций, фосфор, магний, натрий и их соединения).
  4. Витаминов разных групп, белков, аминокислоты.

Отдельными компонентами, мёд повторяет состав трепанга, тем самым увеличивая полезную отдачу. Кроме этого, мёд содержит ряд элементов, способных сбалансировать состав трепанга с целью максимальной усваиваемости организмом человека полезных веществ, содержащихся в морепродукте. Таким образом мёд, обладая теми же полезными свойствами, в разы усиливает полезное влияние трепанга в кратчайшие сроки.

Именно поэтому часто у сторонников народной медицины возникает вопрос: Как приготовить трепанг на меду? Его польза ими не подвергается ни малейшему сомнению. Однако профессиональная медицина спешит напомнить о наличии противопоказаний к лечению трепангом на меду с учётом риска нанести вред организму каждым из этих веществ. Мёд противопоказан преимущественно в трёх случаях:

  1. наличие аллергических реакций
  2. сахарный диабет
  3. низкоуглеводная диета.

В первом случае запрет жёсткий, в остальных двух необходима консультация врача и корректировка дозы.Трепанг является также довольно мощным аллергеном. Кроме этого он обладает гипотензивным эффектом, поэтому противопоказан гипотоникам. Ну и в конце концов трепанг богат йодом, поэтому его употребление противопоказано во время обострения заболеваний щитовидной железы.

Итак, трепанг на меду противопоказан:

  1. аллергикам.
  2. диабетикам.
  3. гипотоникам.
  4. лицам с заболеваниями щитовидной железы в стадии обострения.

Кроме этого, стоит отметить, что лечение трепангом на меду нельзя продолжать больше 30 дней, особенно при отсутствии ощутимого терапевтического эффекта. При желании месячный курс можно повторить, но после перерыва и консультации с врачом.

Что такое мед с трепангом?

Возможность поедания трепанга приводит многих людей в шок. Тем не менее, его добавление в рацион оказывает положительное действие на организм человека. Также продукт обладает прекрасными вкусом. Каждому стоит обязательно попробовать «морской огурец».

В восточных странах трепанг используется издавна в форме настоек и вытяжек, там его называют женьшенем из моря. Всем известно его о благотворном воздействии и целительных свойствах.

В пищу пригодна мясистая стенка тела. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, закуски и пр. На прилавках магазинов можно встретить консервированный трепанг. С мясом можно проходить все кулинарные процессы, включая термическую обработку: жарку, варку, приготовление на пару, тушение, соление, сушку и т.д. Как и любой морской продукт, голотурия обладает полезными свойствами.

Результаты исследований показали, что болезни у трепанга исключены, а попадающие в его организм бациллы и микробы сразу погибают. Обеззараживает он и водяную среду вокруг себя. Более того, он способен наращивать свое тело при потерях каких-либо его частей.

Мясо животного богато необходимыми для человеческого организма витаминами, минералами, белками и жирами. Продукт является низкокалорийным, энергетическая ценность составляет всего лишь 35 ккал на 100 г. При употреблении в пищу он оказывает общее укрепляющее, балансирующее, лечебное и улучшающее воздействие на все органы и системы. Также усиливает защитные функции против вирусов и бактерий.

Самый продуктивный способ употребления трепанга — это его объединение с медом. Трепанг на меду является народным целительным средством. В Китае существует мнение, что такая вытяжка дарует исцеление от самых тяжелых заболеваний и способна буквально вытащить с того света. Готовится настойка из выдержанного в спирту трепанга, смешанного с медом. Спирт может отсутствовать в рецепте. На вид консистенция такой комбинации не привлекательна. Морской компонент и пчелиный мед усиливают пользу друг друга, обогащая состав конечного продукта:

  • витамины A, E, B;
  • минеральные вещества;
  • протеин;
  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • натуральные антибиотики;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Как приготовить настойку

Есть два основных рецепта приготовления трепанга в качестве лечебного препарата.

  1. Первый рецепт: мёд и морской огурец (живой или сушёный) берутся в равных пропорциях. Чтобы сухой трепанг сделать пригодным к использованию, его предварительно вымачивают в воде несколько часов. Морской огурец хорошо моется и очищается от внутренностей. Тушку нарезают на тонкие колечки, которые складывают в стеклянную банку и вливают туда жидкий мёд. В тёмном и холодном уголке смесь нужно выдержать два месяца. По истечении этого срока, когда мёд вытянет из трепанга все соки, раствор тщательно процеживается и в дальнейшем его используют для лечения. Лучший способ хранения такого препарата – в мелких стеклянных ёмкостях.
  2. Второй рецепт: к составу добавляется алкоголь. Спиртовая медовая вытяжка из трепанга используется в основном для лечения наружных болезней, ею обрабатывают кожу и пораженные слизистые оболочки. Чтобы приготовить наружную настойку, вместо спирта можно использовать водку. Первый этап – как в предыдущем рецепте, т.е. тушку иглокожего моют, потрошат, нарезают кольцами и складывают в банку. Затем туда добавляется двойное количество спирта. Препарат с использованием алкоголя нужно настаивать меньше – 21 день, в сухом, прохладном и тёмном месте. Но смесь нужно ежедневно встряхивать. На 22-е трепанг отдаст свои полезные свойства в спиртовой раствор полностью, и его отцеживают. Желательно добавить равное количество мёда, это усилит лечебные свойства препарата. Но можно обойтись и без мёда.

Польза

Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.

Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:

  • слабость;
  • импотенция;
  • запор;
  • частое мочеиспускание.

С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.

Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.

Вкусный рецепт! Гороховый суп с болгарским перцем и помидорами

С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.

Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.

Как разделывать и хранить трепанга?

Разделка морского огурца на самом деле не так сложна, как некоторые думают. Просто нужно много времени, особенно если продукт приобретается сушеным, поскольку процесс восстановления длится несколько дней. Время замачивания может отличаться в зависимости от размера особи.

Некоторым достаточно дня, другие могут лежать в воде дольше. Когда трепанг доходит до стадии, когда его можно готовить, его тело разбухает от влаги и увеличивается в размере в два раза. Теперь можно приступать к его дальнейшей обработке.

Трепанга разрезают в свежем или замоченном виде вдоль, затем вынимают все внутренности и хорошо промывают под проточной водой. В таком виде он готов к употреблению. При необходимости его можно замораживать, чтобы использовать не сразу, а позже. Хранить в холодильнике его можно в холодной воде, но не больше суток. В морозилке морской огурец хранится до нескольких месяцев.

О том, как приготовить трепанга, смотрите в следующем видео.

Беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих, обитающее в морях, омывающих Дальний Восток, Китай, Японию, Курилы. Знакомьтесь — это голотурия или трепанг. Фото этого беспозвоночного наглядно демонстрирует, за что он получил название морской огурец. Овальное удлинённое тело с четырьмя продольными рядами шипов делает голотурию похожей на этот овощ.

Морской огурец донное животное, обитающее на глубинах не более 150 метров. Сейчас выращивается на специальных фермах, поскольку был почти истреблён браконьерами.

В длину достигает полуметра, весом до 1,5 кг. Обитает не только в чистой воде, но и сам очищает воду вокруг себя.

Одна из особенностей этого беспозвоночного — стерильные клетки, в организме трепанга не приживаются вирусы и бактерии, и он не может быть переносчиком инфекций. Но это не единственное его достоинство.

custom_block(8, 60504352, 1166); Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний — от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду — прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины: настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями: средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Как правильно употреблять?

В интернете существует много отзывов относительно того, как лучше употреблять трепанга. Он поставляется в продажу в сушеном или свежем варианте, однако внешний его вид отталкивает большинство людей. В таком случае можно приобрести масло на его основе или продукт в капсулах.

Его применение необходимо людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто долгое время борется с хроническими болезнями. По-другому морской огурец еще называют морским женьшенем, принимать его требуется исключительно по рекомендации врача и в указанной дозировке.

Многие пациенты отметили, что с применением трепанга их самочувствие значительно улучшилось. Более того, хитозан помогает некоторым жирорастворимым витаминам усваиваться быстрее, среди них К, Д, А, Е, однако, необходимо помнить, что регулярное употребление трепанга может ухудшить общую усвояемость кальция.

Нельзя употреблять продукт длительное время и в больших количествах без консультации у специалиста, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • запор;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Строго запрещено принимать продукты с хитозаном в период беременности и кормления грудью.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит трепанг

На ощупь тело трепангов кожистое и шершавое, чаще всего морщинистое. Сами стенки тельца упругие с прекрасно развитыми пучками мышц. На одном его конце расположен рот, на противоположном анальное отверстие. Несколько десятков щупалец, окружающих рот в виде венчика, служат для захватывания пищи. Ротовое отверстие продолжается кишечником, закрученным по спирали. Все внутренние органы находятся внутри кожистого мешочка. Это единственное существо, живущее на планете, у которого стерильные клетки организма, в них полностью отсутствуют какие-либо вирусы или микробы.

Большинство трепангов имеют коричневую, черную или зеленую окраску тела, но встречаются и красные, синие экземпляры. Цвет кожи этих существ зависит от среды обитания — он сливается с цветом подводного ландшафта. Размеры морских огурцов могут быть от 0,5 см до 5 метров. У них отсутствуют специальные органы чувств, а ножки и щупальца выполняют функцию органов осязания.

Все многообразие голотурий условно разделено на 6 групп, каждая из которых имеет свои особенности:

  • безногие — не имеют амбулакральных ножек, прекрасно переносят опреснение воды и часто встречаются в мангровых болотах;
  • боконогие — для них характерно наличие ножек по бокам тела, предпочитают большую глубину;
  • бочонкообразные — имеют веретенообразную форму тельца, отлично приспособлены к жизни в грунте;
  • древиднощупальцевые трепанги — самая распространенная группа;
  • щитовиднощупальцевые — имеют короткие щупальца, которые животное никогда не прячет внутрь тельца;
  • дактилохиротиды — трепанги, имеющие от 8 до 30 развитых щупалец.

Настои из трепанга

Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.

Вкусный рецепт! Сколько минут варить грибы опята перед жаркой

Способы приготовления настоев

Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.

  1. Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
  2. Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.

Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.

Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.

Для чего же нужны эти настои на меду?

Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду

В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.

  1. Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
  2. Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
  3. Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
  4. Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
  5. Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  6. Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
  12. Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
  13. Улучшение мозговой деятельности.
  14. Профилактика гельминтоза.

Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.

Способы применения трепанга на меду

Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.

  1. При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
  2. При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
  3. При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
  4. Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
  5. Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
  6. Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
  7. Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.

Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.

Отбивные

Вся трудность приготовления отбивных из моллюсков состоит в наличии у них твердой но хрупкой раковины, из которой каждого рапана по отдельности придется извлекать своими руками. Зато результат трудов – блюдо ресторанного уровня, которым можно угощать особо желанных гостей и украсить даже самый богатый праздничный стол. Отбивные из морепродуктов встречаются редко, а зря. Далее разберем, как правильно подойти к процессу готовки.

Для приготовления 1 стандартной пори отбивных понадобятся следующие ингредиенты:

  • моллюски – 5 штук;
  • куриное яйцо (будет достаточно половины);
  • кукурузная мука тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Аккуратно отбейте мясо рапанов молоточком с двух сторон.
  2.  В отдельной тарелке смешайте половину куриного яйца с кукурузной мукой и специями.
  3.  Налейте на сковороду растительное масло и оставьте разогреваться.
  4. Каждый кусочек отбитого мяса тщательно изваляете в кляре, затем выложите на разогретую сковороду, Готовьте до появления корочки.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Пищевая ценность трепанга

Основное достоинство морского огурца даже не во вкусовых качествах, а в содержащихся в нём веществах. Чем полезен трепанг наглядно демонстрирует таблица пищевой ценности.

Витамины C, E, PP, B1, B2, B5, B6
Микроэлементы Магний, калий, йод, бром, сера, хлор, медь, фтор, железо, кобальт, никель, кальций
Белки (на 100 гр.) 7,3
Жиры (на 100 гр.) 0,6
Углеводы (на 100 гр.)
Калорийность, ккал на 100 гр.
Необработанный 34
Варёный 42
Жареный 41

Как готовить блюда из трепанга

Перед непосредственным приготовлением, морской огурец необходимо предварительно подготовить.

  1. Сушёный трепанг — отмыть от чёрного порошка до чистой воды (для продажи их покрывают угольным порошком во избежание порчи). Затем его нужно отмачивать, несколько раз меняя воду. Подготовленный трепанг варится до готовности 3 часа.
  2. Сырые голотурии потрошатся и промываются. Затем готовится непосредственно блюдо. Например, отварить по 10 минут в пресной и подсоленной воде, очистить от кожи и тушить с луком или томатом. Чем дольше тушить, тем он мягче, поэтому длительность приготовления выбирается по вкусу.

По отзывам трепанг безвкусен, но хорошо впитывает запахи и вкусы продуктов, специй с которыми готовится, и в готовом виде напоминает грибы.

Сильно засушенный трепанг отмачивается и отмывается до полного исчезновения запаха йода.

Как приготовить настойку

  1. Первый рецепт: мёд и морской огурец (живой или сушёный) берутся в равных пропорциях. Чтобы сухой трепанг сделать пригодным к использованию, его предварительно вымачивают в воде несколько часов. Морской огурец хорошо моется и очищается от внутренностей. Тушку нарезают на тонкие колечки, которые складывают в стеклянную банку и вливают туда жидкий мёд. В тёмном и холодном уголке смесь нужно выдержать два месяца. По истечении этого срока, когда мёд вытянет из трепанга все соки, раствор тщательно процеживается и в дальнейшем его используют для лечения. Лучший способ хранения такого препарата – в мелких стеклянных ёмкостях.
  2. Второй рецепт: к составу добавляется алкоголь. Спиртовая медовая вытяжка из трепанга используется в основном для лечения наружных болезней, ею обрабатывают кожу и пораженные слизистые оболочки. Чтобы приготовить наружную настойку, вместо спирта можно использовать водку. Первый этап – как в предыдущем рецепте, т.е. тушку иглокожего моют, потрошат, нарезают кольцами и складывают в банку. Затем туда добавляется двойное количество спирта. Препарат с использованием алкоголя нужно настаивать меньше – 21 день, в сухом, прохладном и тёмном месте. Но смесь нужно ежедневно встряхивать. На 22-е трепанг отдаст свои полезные свойства в спиртовой раствор полностью, и его отцеживают. Желательно добавить равное количество мёда, это усилит лечебные свойства препарата. Но можно обойтись и без мёда.

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

Период хранения трепангов при температуре от 0 до 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Как правильно пить

Когда становится понятно, что это за экстракт, нужно точно знать как правильно принимать этот состав взрослым и детям:

  • Курс лечения составляет не более чем 1 месяц.
  • При необходимости повторять воздействие целебного компонента, нужно выдержать определенный интервал, который не может быть меньше чем 3 недели.
  • Принимается средство 1 раз в день в объеме 1 чайная ложка. Исключительно в вечернее время после употребления основного приема пищи.
  • Для пожилых людей и для детей объем 1 чайная ложка может быть разбит на несколько доз, чтобы не перегружать организм. В этом случае лекарство принимается в обед и вечером.

Как приготовить трепанг на меду. Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы приготовить настойку трепанга на меду, необходимы морские огурцы и мед в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  1. Распотрошить огурцы, избавить их от внутренностей, вымочить в воде и оставить на 3 часа.
  2. Нарезать колечками и положить в стеклянную банку.
  3. Добавить мед.
  4. Настоять 2 месяца в прохладном темном месте.
  5. После настаивания процедить и разлить в пузырьки.

Основные правила приема

Чтобы продукт проявил всю свою полезность, нужно правильно его принимать. Настойку всегда нужно пить минимум за 20 минут до еды 2 раза в день в определенной дозировке

Также важно соблюдать курс лечения, делать перерывы, а затем при необходимости повторять курс

Целебные лечебные свойства настойки трепанга на меду. Применение настойки

В зависимости от цели лечения или профилактики, настойку нужно принимать по-разному. Перед началом использования нужно проконсультироваться с врачом, возможно, он запретит вам его использование. После нужно внимательно изучить инструкцию о способах и дозах для применения.

Так, например, для нормализации и улучшения обмена веществ, лечения новообразований или нарушения целостности костной системы, настойку применяют курсом в 1 месяц. Огурец употребляют за 30 минут до еды по 5 грамм, 2 раза в день. Перерыв в лечении – не меньше 3 недель, затем курс можно повторить.

  1. Для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, порезов и других, необходимо использовать раствор 1:10. При этом чистую салфетку или ватный тампон, смоченный в растворе, прикладывают к пораженному участку кожи.
  2. При насморке или заложенности носа, можно капать до 3 капель в каждую ноздрю 2 раза в день. Рекомендуется использовать настойку до 2 недель. Лечить голо можно настойкой 1:10, полоща горло 2 раза в день.
  3. Женщинам для лечения грибков инфекций с помощью смоченных тампонов рекомендуется на протяжении 15-17 дней. В это же время настойку можно принимать перорально для увеличения эффекта по 5 мл за полчаса до еды, 2 раза день.
  4. Мужчинам для увеличения мужской силы, а также борьбы с усталостью и стрессами полезно принимать настойку 2 раза в день за 15 минут до еды. Суточная дозировка при этом составляет 20-40 мл.

Настойку трепанга против седины рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. При этом, ее нужно втирать в предварительно вымытую голову. После, настойку нужно смыть.

Спиртовая настойка рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимы ингредиенты:

  1. Морской огурец 100 гр.
  2. Спирт или водка 50 гр.
  3. Мед 150 гр.

Как принимать трепанг на меду при проблемах со здоровьем

Существует несколько способов, как правильно применять продукт при заболеваниях:

  1. Наружный метод лечения.
  2. Внутренний способ лечения.
  3. Профилактический метод.

Трепанг на меду, как правильно принимать:

Для наружного способа можно использовать маски из вытяжки или настойки, прикладывать марли, пропитывать тампоны, использовать как носовые капли, также использовать, как компресс.

Внутренний способ (пероральный) – продукт используют по 1-2 столовых ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения длится от 15 дней до 1 месяца, после чего делают перерывы и заново повторяют курс.

Профилактическим способом применяют по 1 столовой ложке до еды на протяжении 2 месяцев.

В каких областях используется трепанг на меду

  1. Эндокринология. Настойкой лечится аденома, при этом препарат не даёт возможность развиваться новым опухолевым клеткам. В случае заболевания простаты ракового типа, препарат остановит распространение метастаз.
  2. Стоматология. Трепанг с мёдом употребляется при пародонтозе. Также это средство хорошо подойдёт для применения в период после операции, им обрабатываются раны и полощется ротовая полость. Для эффективного воздействия на край дёсны кладут тампон, смоченный раствором трепанга с мёдом, на 25 минут.
  3. Хирургия, дерматология. Препарат лечит заболевания язвенного типа и фурункулёз, а также заживляет гнойные раны, обморожения и ожоги. Настойка хорошо очистит рану и восстановит повреждённые ткани. Средство легко уберёт рубцы и снимет спайки, которые возникают после сильных ожогов. Для лечения настойкой следует на инфицированную поверхность кожи приложить салфетку, смоченную в трепанге с мёдом.

Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

Это интересно: Трепанг с медом: рецепт и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector