Что такое урбеч, его свойства и как его едят: как правильно употреблять из семян льна и чем полезен

Содержание:

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда

, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки

) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш

одна из таких. Ниже рецепт.

Бабагануш Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Виды и полезные свойства

Существуют 3 вида льна: долгунец, золотистый и коричневый. Первый используется в техническом производстве и в пищу непригоден. Остальные 2 различаются в деталях и способах применения. Но у них много общего. Оба вида способны поднять иммунитет, оказать профилактическое действие для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза, образования холестериновых бляшек.

Семена белого льна традиционно считаются женскими из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Они необходимы в период менопаузы, как замещение эстрогенов и прогестерона, дисбаланс которых наблюдается при угасании репродуктивной функции и снижении активности работы яичников. Организм женщины в этот период наиболее уязвим, ослаблен проявлениями климактерического синдрома. Его симптомы хорошо знакомы женщинам после 45 лет:

  • приливы;
  • головокружения;
  • мигрени;
  • резкие скачки АД;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • перепады настроения;
  • эмоциональные всплески;
  • повышенная раздражительность;
  • спад сексуального желания;
  • неврозы, тревожность, депрессия;
  • нарушения в сфере ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний.

Трудно поверить, но первопричиной целого списка недомоганий становится гормональный дисбаланс, который семя золотистого льна может значительно смягчить, снимая остроту основных симптомов и улучшая общее состояние организма, включая уровень иммунитета. Паста из него имеет светлый оттенок и маслянистую структуру. Регулярное употребление продукта в несколько раз снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет эмаль зубов и ногтевые пластины. Ценным свойством считается выведение из организма токсинов и шлаков. Большое содержание клейковины снижает остроту синдрома раздраженного кишечника, уменьшает вздутие живота, позволяет наладить работу ЖКТ, избегать появления запоров и метеоризма.

Коричневый лен немного отличается по внешним данным и действию на организм. Он содержит чуть больше вяжущих элементов, из-за чего вкус пасты напоминает хурму, оттенок приближается к шоколадному. Основное отличие в составе — почти полное отсутствие фитоэстрогенов. Тем не менее в народной медицине ценится за способность поддерживать чистоту и эластичность сосудов, уменьшать мокроту и облегчать ее отделение при легочных заболеваниях. Высокий антибактериальный эффект активизирует регенерацию, ускоряет выздоровление при инфекционных и кожных заболеваниях. Урбеч быстро снижает показатели сахара в крови, но для этого паста готовится без меда, только с растительным маслом.

Польза урбеча из коричневого льна

Главными отличиями коричневого урбеча являются его внешний вид и органолептические свойства. Паста более темная, с ярко выраженным вяжущим вкусом, напоминающим недозрелую хурму.

Своим химическим составом он практически идентичен урбечу из белого льна, однако растительные эстрогены в нем содержатся в минимальных количествах. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов продукт является эффективным средством для поднятия иммунитета.

В неофициальной медицине свойства урбеча из льна используются при следующих показаниях:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  2. Воспаления легких и бронхит. Уменьшает раздражение дыхательных путей, выводит мокроту.
  3. Заболевания центральной нервной системы. Снижает раздражительность, избавляет от бессонницы.
  4. Кожные болезни. Способствует быстрому заживлению гнойничковых и других ран.
  5. При гастрите снижает выраженные проявления симптомов болезни. Нормализует перистальтику кишечника, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Сахарный диабет второго типа. Без инсулина снижает показатель сахара в крови.
  7. Инфекционные заболевания. Помогает быстро восстановиться и повышает защитные силы организма.

Из чего бывает урбеч?

Слово «урба» переводе с аварского языка означает «семена льна». Однако урбеч может быть приготовлен не только из семян, но и из орехов, а также из косточек определенных плодов.

Урбеч на основе семян

Сегодня можно встретить разнообразие сортов урбеча, выполненного из нескольких видов орехов, кунжутных семечек или различных семян. Каждый из продуктов отличается определенными вкусовыми качествами, количеством калорий и оказываемыми на организм действиями.

Из семян:

  • лен (калорийность 492 ккал) – источник омега-3, микроэлементов, витаминов и большого количества белка;
  • конопля (548 ккал) – восстанавливает силы после больших нагрузок и надолго придает ощущение сытости;
  • кунжут (575 ккал) – оказывает положительное воздействие на обменную, эндокринную и дыхательную систему;
  • тыква (575 ккал) – благодаря питательному составу рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам, продукт стимулирует мозговую деятельность, повышает уровень гемоглобина;
  • чиа (431,3 ккал) – нормализует работу ЖКТ, сердца, регулирует в крови уровень гемоглобина и сахара;
  • расторопша (391,5 ккал) – защищает клетки организма от старения, выводит шлаки и токсины;
  • мак (520 ккал) – укрепляет иммунную систему, способствует лечению сахарного диабета.

Калорийность урбеча из абрикосовых косточек составляет 553 ккал, данный продукт помогает при лечении ряда заболеваний дыхательной системы.

Из орехов:

  • арахис (350 ккал) – укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, предотвращает отложение солей;
  • грецкий (648 ккал) – насыщает организм массой витаминов и микроэлементов, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • лесной (679 ккал) – нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • кедровый (673 ккал) – обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, а также Омега-3, рекомендован к употреблению людям любого возраста;
  • бразильский (682 ккал) – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, патологий молочной, предстательной желез;
  • кешью (643 ккал) – восстанавливает обмен веществ, помогает при лечении кожных заболеваний;
  • миндаль (609 ккал) – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и жирных кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти, используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

5 правил употребления льняного урбеча, чтобы наверняка быть от него в восторге

Чтобы урбеч максимально проявил все свои полезные свойства мотаем на ус 7 простых правил его употребления:

  1. Хорошего – понемножку. Как бы вам не хотелось слопать полбанки урбеча за раз, воздержитесь от такого гастрономического преступления. Оптимальная ежедневная норма – 2-3 ст. ложки. Этого хватит, чтобы зарядится энергией на целый день.
  2. Урбеч из темного льна? Отзывы хозяюшек самые лестные! Вы, конечно, можете есть урбеч как самостоятельное блюдо, но гораздо интересней экспериментировать с продуктом: мажьте его на хлебцы, запивайте чаем или соком, заправляйте каши и фруктовые салаты, – все, на что хватит вашей фантазии.

    Попробуйте, например, порадовать себя и близких льняными батончиками.

    Шаги Описание
    Шаг № 1. Смешайте по 150 г овсянки, фиников и ваших любимых сухофруктов (изюм, курага, клюквы и т.п.), 80 г льняного урбеча, 15 г корицы в порошке и 10 г молотого мускатного ореха
    Шаг № 2. Смесь перемелите в блендере до формирования однородной массы.
    Шаг № 3. Эту смесь выстелите на вощеную бумагу тонким слоем и поставьте в холодильник на 2 часа до застывания.
    Шаг № 4. Полученную массу порежьте в форме батончиков. Ваш суперполезный перекус готов!

    А хотите рецепт идеального крема для ваших блинчиков, оладушек, панкейков и прочих произведений кулинарного искусства? Вот он:

    • смешайте 3 ст. ложки урбеча из семян темного льна с 1 ст. ложкой цветочного меда и 2 ст. ложками теплой воды;
    • взбейте эту смесь в блендере до однородности.

    Так, моя знакомая Евгения убеждена, что урбеч – это идеальное сочетание вкуса и пользы.

    «И я, и мои дети уже давно не покупаем вредных сладостей. Зачем, если есть здоровая альтернатива?» — говорит Женя.

  3. Не для всех этот цветочек рос…Как бы не хотелось полакомиться урбечем из темного льна, откажитесь от него, если у вас диагностировали:
    • острый панкреатит;
    • мочекаменную болезнь;
    • холецистит;
    • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • любые воспалительные процессы в кишечнике.
  4. Все лучшее – детям …и взрослым. Выбирайте продукцию надежных производителей в проверенных магазинах здорового питания и онлайн-шопах. Вот несколько примеров действительно качественного продукта.
Фото продукта Наименование продукта Описание продукта Стоимость
ТМ Чудо Мельница «Урбеч из семян льна»
https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_temnogo_lna/
Натуральный урбеч из семян темного льна 270 г/130 руб.
ТМ Живой продукт «Урбеч из семян темного льна»
https://xn--90ai5alx.com/urbech/urbech-iz-semyan-temnogo-lna
100% натуральный урбеч из семян темного льна 225 г/128 руб.
ТМ Добрые традиции «Урбеч из темного льна для контроля веса и поддержания хорошей формы»
http://goodtraditions.ru/nasha-produkciya/urbechi/urbech-iz-semyan-tyomnogo-lna-230g.html
Натуральный урбеч из семян темного льна для коррекции веса 230 г/110 руб.

Храним в надежном месте. Идеальное место для хранения урбеча – сухое, прохладное, без доступа прямых солнечных лучей. При этом баночка с лакомством должна быть тщательно закрыта.
Мастер на все руки. Урбеч помогает сохранить красоту не только при приеме внутрь, но и при использовании во время косметологических процедур.

Так, хотите освежить кожу, придать ей мягкости и сияния? Питательная маска с урбечем из темного льна придет вам на пользу: смешайте 2 чайные ложки продукта с 1 ч. ложкой меда и аккуратно распределите по лицу на 15 минут. По прошествии этого времени смойте маску теплой водой и взгляните на себя в зеркало – красотка, правда же?

Гонимся за качеством, а не количеством. Натуральный продукт не хранится больше 15-20 дней. Поэтому забивать кладовку урбечем про запас не стоит.

Таким образом, при грамотном подходе урбеч из темного льна наверняка принесет пользу здоровью и станет вкуснейшим дополнением к вашему ежедневному рациону. Лакомьтесь и будьте здоровы!

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как приготовить пасту в домашних условиях

Приготовить пасту в домашних условиях не сложно. Для классического рецепта понадобится всего несколько ингредиентов, основу которых составляют семена льна, сливочное масло и мед. Для разнообразия вкуса готового блюда, можно добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. Это могут быть как специи (корица, гвоздик, ваниль), так и имбирь или орехи.

В традиционном рецепте используются специальные инструменты и посуда – так называемые жернова и макитра. Но в наших домах такого оборудования обычно нет. Поэтому достаточно найти пестик и ступку.

Очень важно в рецептуре, чтобы cемена не были измельчены до состояния муки. Поэтому испoльзовать кофемолку или комбайн нельзя

Масло должно естественным способом выделяться из cемян, это обязательное условие приготовления пасты.

Для большинства рецептов можно использовать, как светлые, так и темные (коричневые семена).

Рецепт 1. Готовим пасту из семян льна с медом

Из перетертых cемян льна получается вязкая плотная масса, которую трудно пережевать и проглотить. Поэтому, ее смешивают с медом и сливочным маслом. Получается более нежная, приятная для ощущений паста. Ее можно съесть с ложечки, либо намазать на кусочек хлеба.

Что потребуется:

  • 150 г тертых семян льна;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;

Приготовление:

Перед тем, как готовить урбеч, cемена замачиваем в холодной воде. Оставляем на 1 – 2 часа, затем ступкой измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем масло и мед.

Оба эти ингредиента желательно слегка растопить на водяной бане, чтобы легче было соединить с измельченными cеменами. Хорошо перемешиваем до однородности.

Если хочется приготовить более сладкую пасту, количество меда увеличиваем. Можно обойтись без масла. В этом случае, калорийность снизится. А сам уpбеч получит немного иную консистенцию – паста будет более вязкой.

Вместо сливочного можно использовать оливковое масло, готовый продукт будет более легким по структуре и легкоусвояемым. Но сливочное масло придает особенный вкус и консистенцию.

Рецепт 2. Паста из семян льна с корицей и имбирем

Добавление имбиря и корицы придает интересный вкусовой оттенок и приятный аромат. Рецепт будет полезен тем, кто употребляет уpбеч для укрепления иммунитета или с целью снижения массы тела. Один из вариантов включает семена льна, молотую корицу и имбирь. Можно испoльзовать свежий корень имбиря, но добавление молотого (в виде порошка),  создает однородную массу.

В рецепт входят те же ингредиенты (можно не использовать масло или мед либо добавлять их по желанию). Только на этапе перемешивания добавляем по чайной ложке корицы и молотого имбиря. В соответствии с собственными пожеланиями и вкусовыми предпочтениями, их количество регулируйте по своему вкусу

Паста из льна – очень вкусный и полезный продукт, доступный каждому. Всего пара ложек в день позволяет быстро насытить свой организм большим количеством ценных элементов. Ее можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Сделать пасту можно и самостоятельно. Рецепты содержат доступные ингредиенты.

Перед тем как начинать лечение или профилактику при помощи этого средства, желательно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний

Важно перед началом применения проконсультироваться у своего врача

Противопоказания тоже есть

Как и у любого суперфуда, у льняной пасты имеются противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • некоторые болезни крови;
  • аллергия на орехи и семечки;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Во время беременности и кормления ребенка употреблять урбеч скорее полезно, чем вредно — если, конечно, у матери и малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Детский возраст также не является противопоказанием, но давать пасту малышам стоит очень аккуратно и в небольших количествах.

Также врачи рекомендуют время от времени делать перерывы в употреблении продукта. Если есть его больше 2 месяцев подряд, велика вероятность передозировки активными веществами, которые щедро содержатся в урбече. А это не менее вредно для организма, чем их недостаток.

У некоторых людей с непривычки калорийная льняная паста может вызвать легкую тошноту и неприятные ощущения в желудке, поэтому первый раз пробовать урбеч лучше не на голодный желудок, вприкуску с другими продуктами и в небольшом количестве. И если никакой негативной реакции (в том числе — аллергической) нет, вы можете спокойно ввести данный продукт в свой ежедневный рацион.

Какой урбеч самый полезный?

Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм. 

Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.

Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.

Урбечи из орехов

Урбеч из кешью

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.

Укрепляет зубную эмаль. 

Показан при анемии и депрессивных состояниях.

Урбеч из миндаля

Источник моножиров, белка.

Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. 

Участвует в очистке крови и внутренних органов. 

Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.

Урбеч из фундука

Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.

Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.

Урбеч арахисовый

Содержит белок, который усиливает чувство сытости. 

Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 

Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.

Фисташковый урбеч

Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.

Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.

Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.

Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.

Урбечи из семян

Урбеч из семян льна

Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор. 

Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон. 

Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.

Урбеч из конопли

Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. 

Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.

Урбеч из кунжута

Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор. 

Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.

Особенно  рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей. 

Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.

Урбеч из мака

В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.

Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий. 

Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.

Урбеч из расторопши

Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени. 

Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ. 

Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector