Чем полезен кисель из семян льна
Содержание:
- Опасные связи
- Возможный вред льняного киселя и противопоказания
- Вариант 6: Льняной кисель в термосе
- Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания
- Как приготовить льняной кисель
- Пищевая ценность и калорийность льняного киселя
- Лен молотый для лечения гастрита
- Химический состав льняного киселя
- Как употреблять льняное семя?
- Польза напитка для организма
- Для похудения
- Показания к применению льняного киселя
- Кисель из семян льна противопоказания
- Как сварить льняной кисель
- Кисель из семян льна при язве
Опасные связи
Есть ли в семени опасные соединения? Да и нет. Например, фитоэстрогены, содержащиеся в семенах хорошо помогают женщинам, бесценны в симптомах менопаузы ( в том числе преждевременной менопаузы). С другой стороны, это происходит именно потому, что беременным и кормящим женщинам и детям следует избегать употребления фитоэстрогенов в больших количествах – точно так же, как им следует избегать большого количества сои и других продуктов или трав, богатых фитоэстрогенами.
Семена также содержат 0,5-1,5% цианогенных гликозидов (линустатин и неолинустатин), из которых после измельчения или замачивания семян могут выделяться синильная кислота и ацетон. Однако бояться нечего, потому что это настолько небольшое количество, что вам, вероятно, не стоит есть ничего, кроме молотых или замоченных семян, чтобы отравиться. В такой небольшой дозе, как 1-2 или даже 3 столовые ложки в день, эти вещества благотворно влияют на наш организм – противовоспалительное и дезинфицирующее. Все, что в избытке, вредно, вы также можете отравиться другими супер продуктами, например шоколадом, если вы не ели ничего, кроме него на завтрак, обед и ужин, верно?
Еще одним преимуществом льняного семени является тот факт, что регулярное употребление льняного семени вызывает естественное омоложение, потому что оно также подщелачивает организм, а не подкисляет его, как это делает шоколад.
Возможный вред льняного киселя и противопоказания
О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.
Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.
Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни
Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.
Вариант 6: Льняной кисель в термосе
Данный вариант приготовления киселя занимает минимум ваших усилий. Нужно только запарить семена и подождать. А дальше все почти готово. Но, обо всех нюансах в рецепте.
Ингредиенты:
- пару столовых ложек семян льна;
- 2 стакана кипятка (около 0,5 л).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте термос. Засыпьте в него сухие семена льна.
Шаг 2:
Вскипятите воду. Залейте в термос. Тут же плотно закройте его. Оставьте на 7-8 часов. За это время все полезные и крахмалистые вещества из семян переходят в жидкость. Имейте в виду, если внешняя сторона термоса нагревается при настаивании, он испорчен и не может обеспечить нужную температуру жидкости.
Шаг 3:
Откройте термос. Настой процедите через чистую марлю. Жидкость должна быть чуть теплой – это нормально.
Шаг 4:
Подогрейте кисель на плите в сотейнике – он полностью готов к употреблению в пищу. Получилось две порции напитка.
К готовому киселю допустимо добавить вкусовые и ароматические ингредиенты. К примеру, свежевыжатый фруктовый сок, мед или фруктозу, молотые пряности или специи по вкусу. Даже капля рома или ликера будет не лишней, и прибавить напитку аромата. Приятного аппетита.
Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания
Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.
Ингредиенты:
- две столовых ложки льняного семени;
- столовая ложка льняной муки;
- стакан горячей воды.
- Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
- Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
- Спустя положенное время процедить настой через сито.
- Добавить льняную муку, тщательно размешать.
- Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.
- клетчатка;
- жирные кислоты Омега 3,6,9;
- витамины А, В, С, Е, РР, Н;
- углеводы; — белки;
- жиры;
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:
- Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
- Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
- Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
- Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.
В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.
О пользе льняного семени известно очень многое. Оно помогает в борьбе с лишним весом, заживляет язвы и эрозии. Также подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Изо льна делают масло и муку. Также его семена можно употреблять в чистом виде и посыпают ими выпечку.
Одним из самых вкусных и полезных блюд считается кисель льняной. Вот о нем и будет рассказано в статье далее.
Рецепт первый
Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.
Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.
Для него понадобится:
- Готовый кисель из сладких ягод.
- Льняная мука.
Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.
Рецепт второй
Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.
- Зерна льна.
- Вода.
- Льняная мука.
В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.
Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.
Как приготовить льняной кисель
Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.
На сквашенном молоке
Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.
- В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
- Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
- Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
- По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.
Из льняной муки
В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.
Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.. Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше
Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.
- 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
- Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
- Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.
Фруктово-ягодный кисель
Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.
- 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
- Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
- В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
- Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.
Из семян льна с цикорием
Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.
- Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
- Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.
При желании можно добавить 1ч.л. меда.
Овсяно-льняной кисель
Оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее действие, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как неочищенные зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».
- 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
- Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
- Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
- По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.
Пищевая ценность и калорийность льняного киселя
Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.
Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).
Противопоказания к применению
Не желательно пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
Нельзя при обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.
Приятного аппетита , пейте кисель из семян льна и будьте здоровы!
Лен молотый для лечения гастрита
Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Отвар семени льна
Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.
- 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
- Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
- Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.
Как правильно заварить семя льна при гастрите
Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.
Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.
Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.
Еще один метод приготовления:
100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.
Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.
Как принимать семена льна при гастрите:
- При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
- На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
- Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
- Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
- Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
- Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
- Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
- Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
- 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.
Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:
- Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
- Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
- Индивидуальная непереносимость или аллергия;
- Применение при беременности: необходима консультация врача;
- Предрасположенность к кровотечениям.
Химический состав льняного киселя
Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.
В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:
- недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
- от нехватки лизина страдает иммунитет;
- отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.
Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.
Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.
В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.
В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.
Как употреблять льняное семя?
Не рекомендуется есть зерно в сухом виде, потому что оно может закупорить пищеварительный тракт. Сначала, измельчаем зерна. После измельчения их можно досыпать куда угодно. Для утренних мюсли, йогуртов, фруктовых коктейлей, соусов, для посыпки бутербродов или салатов, для супов, выпечки хлеба или овсяного печенья.
Вкус льняного семени настолько мягкий и нейтральный, что он ничем не выделяется. Вот почему семья часто даже не подозревает, что каждый день ест очень здоровые семена, на которые вы, возможно, не захотите смотреть (какие-то странные, маленькие, не очень аппетитные, коричневые семена).
Польза напитка для организма
Льняной кисель в один голос хвалят медики, народная медицина и модные журналы, называя его средством чуть ли не от тысячи болезней и первым для красоты и стройности. Так ли это на самом деле?
- Калорийность продукта в среднем составляет 55 ккал на 100 г (зависит от рецепта приготовления), а значит, его смело могут употреблять те, кто придерживается диеты.
- Из-за вязкой структуры кисель обволакивает слизистые, механически защищая их от агрессивных кислот и способствуя регенерации. Это свойство делает его полезным при таких болезнях как: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки. А еще это неплохое средство для борьбы с изжогой: несколько глотков, сделанных после еды, снизят интенсивность болевых ощущений или вовсе их погасят.
- Даже после процеживания от семян, напиток содержит большое количество клетчатки. Она усиливает работу кишечника и улучшает перистальтику, тем самым помогая избавиться от запоров.
- Клетчатка, а также сложное вещество лигнин, которое тоже сохраняется после термической обработки, в совокупности действуют как сорбент. Льняной кисель поможет организму быстрее вывести токсины и восстановиться, если употреблять его при отравлениях, не сопровождаемых расстройством желудка.
- Благодаря высокому содержанию магния (до 10% от суточной нормы в стакане без процеживания в зависимости от рецепта) это питье благотворно действует на сосуды, снижая в крови уровень холестерина и сахара. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии или улучшает состояние организма, если диагнозы уже поставлены.
- Жирные кислоты, что содержатся в семенах льна и переходят в правильно приготовленный напиток, благотворно влияют на костную систему, так что пить его можно для восстановления суставов при ревматизме. Они же помогут улучшить состояние волос и ногтей.
- Пользу это средство приносит не только при приеме внутрь. Народная медицина рекомендует наносить его теплым на кожу, чтобы ускорить заживление ожогов 1–2 степени.
Для похудения
При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.
Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.
Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.
Ингредиенты:
- льняная мука – 30 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Способ приготовления и употребления:
- Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
- Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака.
Показания к применению льняного киселя
Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
- для профилактики онкозаболеваний;
- при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
- при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
- как сорбент при различных видах интоксикации;
- при астме, облегчая течение болезни;
- при гормональных дисфункциях женского организма.
Льняной кисель для желудка
Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.
Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.
При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.
Рекомендуем к прочтению: Зеленые коктейли: польза и как приготовить
Льняной кисель для похудения
В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:
- обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
- обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
- имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.
Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.
Льняной кисель при панкреатите
Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.
Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.
Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.
Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.
Кисель из семян льна противопоказания
Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:
- Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
- Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
- Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
- Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.
Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья человека, в них содержатся вещества, оказывающие мощный оздоровительный эффект. В древней Руси этот продукт применяли для приготовления полезных напитков. Особого внимания заслуживает целебный льняной кисель. Правильно приготовив напиток, можно не только оздоровиться, но и насладиться его приятным вкусом.
Когда человек пробует это средство впервые, оно может не понравиться ему из-за слизистой консистенции, но привыкнув к особым свойствам напитка, он начинает ощущать его приятный вкус. Спустя некоторое время после регулярного употребления киселя нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, снижается аппетит, благодаря чему существенно облегчается процесс борьбы с лишним весом.
Для приготовления целебного средства не обязательно использовать молотые семена, их можно заменить готовой льняной мукой.
Если в цельном виде семена могут раздражать слизистую желудка, то при их использовании в форме порошка отсутствует какой-либо вред для организма.
В измельченные семена можно добавлять другие компоненты, среди возможных вариантов — цикорий, различные ягоды, овес.
В данном случае действие напитка будет более выраженным. Узнайте, как варят напиток, какие ингредиенты необходимо подготовить, и какие рецепты являются наилучшими.
Как сварить льняной кисель
Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.
Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.
- Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
- Залить водой и проварить 3 мин.
- Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
- Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).
Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:
- льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
- льняной кисель, зелень петрушки, вода.
Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.
Льняной кисель на сквашенном молоке
Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.
Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:
- В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
- Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
- По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.
Рецепт киселя из льняной муки
Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.
На одну порцию потребуется:
- 1 ст. л. (с верхом) муки;
- 250 мл молока;
- 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.
Приготовление:
- Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
- В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
- В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.
Фруктово-ягодный кисель
Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.
Что требуется:
- 2 ст. л. крахмала;
- 350 г вишни (любой);
- 130 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. льняной муки.
Как готовить:
- Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
- Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
- Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
- Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.
Кисель из семян льна с цикорием
Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:
- обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
- регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
- является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.
Кисель из семян льна при язве
Лечить язву медикаментозно – это, конечно хорошо. Но наши прародители веками, вплоть до 20 века лечились исключительно растениями. Благодаря обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам, льняное семя еще в древности снискало себе популярность среди целителей.
Кисель облегчает язвенное состояние, предотвращает кровотечение, а порой полностью излечивает болезнь.
Рецепт
125 грамм хорошенько промытого льняного семени, высыпать в эмалированную кастрюлю, налить туда же литр воды (можно горячей). Дать закипеть, варить на слабом огне (20 мин). Кастрюлю с киселем укутать на один час. Готовый продукт процеживается. Для сладкоежек разрешается слегка подсластить питье медом.
Пьется кисель в перерывах между приемом пищи три раза в день по стакану. Курсовки по три дня с повтором через две недели.