Трава душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, фото, рецепты народной медицины

Виды и сорта

Хотя в роду душицы больше 50 видов, чаще всего используют различные сорта. Создавая их, селекционеры закладывают устойчивость к природным условиям или определённые вкусовые и ароматические качества.

Душица обыкновенная. Травянистое многолетнее растение вырастает на 50-70 см в высоту. Оно имеет ветвистые ползучие корни и прямостоячие стебли. Побеги внизу покрыты мягким ворсом, а сверху сильно ветвятся. На них растут супротивные черешковые листочки овальной или яйцевидной формы. Длина тёмно-зелёного листа составляет 1-4 см. В июне-июле на верхушке стеблей и в пазухах верхних листьев распускаются плотные щитковые соцветия. Цветы с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками источают приятный аромат. Сорта:

  • белая душица – обильно покрывается густыми белыми соцветиями;
  • карамелька – отличается приятным вкусом и сильным ароматом;
  • душистый пучок – растение высотой до 30 см источает интенсивный аромат и цветёт бледно-пурпурными соцветиями;
  • радуга – кустарник до 60-70 см в высоту отличается ярко-фиолетовыми листьями и содержит большое количество полезных антоцианов;
  • gold tip – карликовые кустики (10-15 см в высоту) покрыты мелкими зелеными листочками с желтыми кончиками. Они зацветают светло-розовыми соцветиями;
  • ауреум – на кусте до 25 см в высоту распускаются золотистые листья и желтые цветы.

Душица обыкновеннаяДушица критская (dictamnus). Средняя высота этого многолетника составляет 20-30 см, хотя иногда он вырастает до 1 м. Плотные побеги покрыты овальными, почти круглыми листочками с серебристым опушением. Соцветия с мелкими светло-розовыми цветами скрыты под более крупными прицветниками зеленовато-розового оттенка. Они растут на гибком цветоносе и очень напоминают шишечки хмеля. Сок этой разновидности содержит активные вещества с противомикробным действием. Еще во времена Гиппократа его принимали при желудочных болях.

Душица критская

Описание орегано

Трава растет широкими побегами, иногда собирается в мелкий куст, высотой до полумера. Корневая система образует плотную сеть тонких, разветвленных отростков. Они стелются рядом с поверхностью, охватывая большую территорию. Имеет одинокие стебли, промежутки между которыми заполнены зеленью, похожей на мох.

Листва на стебле размещена плотно. Листья продолговатые с заостренным кончиком и гладкими краями. Лист небольшой, два – три сантиметра, заполнен густой сетью прожилок. Тыльная сторона более тусклая, чем внешняя. Цветет во второй половине лета, июль – август. Стебли покрываются метельковыми соцветиями.

Цветы густо растут, образуя густое соцветие. Сами цветочки – мелкие, светло-розовые или фиолетовые, с несколькими лепестками. Внутренняя часть цветка темнее. Опыляется в конце лета. Плодоносит коробочками с семенами внутри. Коробки имеют округлую форму, темно-бурый окрас, шероховатую поверхность. Семечки коричневые, продолговатые, плоские. В одной коробочке вырастают более 10 000 семян.

Посадка душицы обыкновенной и уход

Перед посадкой душицы обыкновенной для облегчения последующего ухода почву необходимо перекопать, тщательно выбрать сорные растения и внести под перекопку 4-5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1кв. м.

Размножают душицу семенами и вегетативным способом. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, не требуют предпосевной подготовки. Их можно высевать в открытый грунт в мае, в тщательно выровненную и уплотненную почву. Семена мелкие, высевают их на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами—45 см.

Можно выращивать душицу и рассадным способом. В этом случае семена высевают в горшки или контейнеры на глубину 1 см. После посева рядки слегка мульчируют и поливают. Оптимальная температура для выращивания рассады — 18-20°С. В мае рассаду высаживают в грунт с расстоянием между рядами 45-50 см и в ряду между растениями —25-30 см.

Основной уход за душицей обыкновенной заключается в прополке и рыхлении почвы. Всходы появляются через 2 недели. В начальные периоды роста почву необходимо поддерживать чистой от сорняков и умеренно влажной. При необходимости проводят прореживание, оставляя в ряду растения на расстоянии 15-20 см одного от другого.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и содержании участка в чистом от сорняков состоянии. В момент весеннего отрастания и после уборки сырья можно применять полную минеральную смесь или же ограничиться внесением в междурядья аммиачной селитры —10 г на 1 кв. м.

В первый год жизни растения не доводят до цветения, цветоносы по мере появления срезают. Это способствует обильному кущению растения. Душицу убирают во время массового цветения. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы удалить стебли.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов душицы обыкновенной.

Арбатская Семко, Белая, Душистый пучок, Карамелька, Кудесница, Медовый аромат, Мила, Надежда, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Славница, Фея, Хуторянка.

Сбор, заготовка и сушка душицы обыкновенной

В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения.

В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40 °С воздухом. При температуре сушки свыше 40 ° С могут улетучиваться эфирные масла. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок годности сырья 2 года.

Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав обыкновенной

В траве душицы обыкновенной обнаружено обладающее приятным запахом эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят тимол (до 50%), геранил-ацетат, цимол, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (в цветках — 166 мг%, в листьях — 565 мг%, в стеблях -58 мг%) и дубильные вещества (до 19%). Семена имеют большое количество жирного масла (до 28%).

В надземной части содержатся: зола — 6,39%; макроэлементы (мг/г): К — 19,80, Ca — 12,40, Mn — 2,10, Fe — 0,63; микроэлементы (КБН): Мg — 0,12, Cu — 0,49, Zn — 0,34, Со -0,26, Мо — 4,80, Cr — 0,07, Al — 0,39, V — 0,16, Se — 44,90, Ni — 0,18, Sr — 0,30, Pb — 0,11. В — 13,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, особенно Se.

Душица в косметологии

В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:

  • устранение кожных болезней, угревой сыпи, акне;
  • восстановление кожного покрова, омоложение;
  • очищение кожи головы от перхоти, улучшение структуры волос;
  • придание коже эластичности, упругости, шелковистости.

Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.

Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.

Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства

Маска

Для лица

  • ст. ложки свежих листьев душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • Подержать 10 минут;
  • Добавить белок;
  • Перемешать и нанести на волосы на 30 минут;
  • По истечению получаса маску смывают.

Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.

Против морщин

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • Заливают горячей водой (100мл);
  • Настаивают 3 часа;
  • Далее смесь процеживают и добавляют в нее 1 ст.ложку оливкового масла.

Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.

Для укрепления волос

  • 3 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 500 мг кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • остывший раствор процедить и добавить 2 ст.л меда.

Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.

Лед для кожи лица

  • 2 ст.л листьев и стеблей растения следует измельчить;
  • залить кипятком (200 мг);
  • оставить настояться на 25 минут;
  • жидкость процеживают;
  • заливают в приготовленные формочки небольших размеров и отправляют в морозильную камеру.

Лицо по утрам рекомендуется протирать полученными ледяными кусочками. Данная процедура поможет сделать кожу лица свежей и подтянутой.

Отвар для ополаскивания волос

  • 4 ст.л измельченного орегано;
  • Добавить 0,5л кипящей воды;
  • Проварить смесь на маленьком огне в течение 10 минут после закипания;
  • Массу следует оставить настояться в течение 1 часа.

Раствор рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос. Средство поможет придать волосам шелковистость, блеск, а также избавит от перхоти.

Очищающий тоник

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают.

Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.

Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания. Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом

Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Выращивание

Для Душицы используют контейнеры, которые соответствуют размеру корневого кома. Растения, выращиваемые как пряность, не пересаживают, декоративные нуждаются в этой процедуре один раз в два-три года. Отдельные виды легко переносят незначительные минусовые температуры и могут зимовать на балконах. Надземная часть растения при этом обрезается.

Весной начинается новый период вегетации. В это время рекомендуется один раз в две-три недели вносить комплексные удобрения, стимулирующие рост молодых побегов и обильное цветение. Более теплолюбивые виды заносят в помещение, где, удаляя отцветшие соцветия, можно сохранить декоративный облик растения на длительное время.

Вред и противопоказания

Поскольку душица является абортивным средством, ее прием наносит вред и противопоказан при беременности.

Может усилить кровотечение во время месячных.

Нежелательно применять душицу при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.

Слишком частый прием настоя (больше 3-4 чашек в день) может вызвать расстройство ЖКТ.

Продолжительное применение, высокая дозировка могут привести к отравлению.

Эфирное масло также способствует менструации, поэтому его применение, в том числе в ароматерапии, противопоказано при беременности.

Масло раздражает кожу, слизистые. Перед нанесением масло разбавить маслом-основой или водой (в бане) до концентрации не выше 1%.

В ароматерапии масло душицы можно заменить маслом майорана, у которого более мягкое действие.

Исключить продукты с душицей за 14 дней до плановой операции из-за опасности кровотечения.

Душица может повлиять на способность организма усваивать медь, железо, цинк, снизить уровень сахара в крови.

В случае аллергии на мяту и аналогичные растения – шалфей, базилик, лаванду – также возможна аллергическая реакция на орегано.

Готовим целебный напиток

Для приготовления ароматного и полезного чая из душицы не нужно иметь никаких особых умений. Любой человек может легко это сделать и получать удовольствие от вкусного, душистого напитка.

Возьмите 1 чайную ложку предварительно измельченной сухой травы, залейте смесь 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 – 8 минут. Если заваривать дольше, то можно лишиться приятного аромата.

Для усиления полезных свойств, имеющихся в чае, можно дополнить его некоторыми ингредиентами:

  • Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сливки;
  • Головную боль можно облегчить, добавив в отвар листочки мяты;
  • Улучшить сон можно с помощью меда.

После трудного трудового дня очень хорошо в качестве успокаивающего средства принимать обычный чай, в который добавлено немного душицы.

Однако не забывайте о том, что душицей может быть одновременно нанесены польза и вред здоровью человека. Поэтому, сначала нужно посмотреть, нет ли у вас заболеваний, при которых данная трава противопоказана. Если таковых не имеется, то употребление отвара из душицы принесет вам море удовольствия.

Особенности душицы

В народе пряное травянистое растение душица еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Высота данного многолетника может варьироваться от 0,3 до 0,7 м. У этого растения мощная корневая система, поэтому оно способно стремительно захватывать новые площади, быстро распространяясь по участку. Яйцеобразные маленькие листовые пластины имеют заостренную верхушку. Во время цветения куст могут украшать соцветия различных цветов, потому что на сегодняшний день имеется больше двух десятков декоративных разновидностей данного растения.

Лечебные свойства

Орегано относится к целебным растениям. У него выделяют следующие полезные свойства:

  1. Воздействуя на нервную систему, растение способствует улучшению сна и общего самочувствия, а еще оно устраняет головную боль.
  2. Улучшает работу органов пищеварения, а также способствует повышению аппетита.
  3. Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, при этом значительно улучшая самочувствие даже при бронхите.
  4. Способствует оздоравливанию женских органов: помогает при задержках менструации, улучшает самочувствия при менопаузе и ПМС.
  5. Избавляет от стоматита.
  6. Оздоравливает кожу: помогает при дерматитах у взрослых и при диатезе у детей.

Еще орегано нашло применение и в повседневной жизни человека. К примеру, его кладут в шкаф, чтобы отпугнуть моль. Также его используют в качестве пряности для различных блюд, например, для пиццы. А еще душицу добавляют в банки во время консервации овощей. А также из нее получается душистый и полезный чай. Это растение плюс ко всему является прекрасным медоносом, причем из него получается превосходный мед.

Первое цветение такого растения наблюдается на второй год роста, при этом повторяется оно каждый год. Когда цветы увянут, на их месте сформируются плоды, представляющие собой небольшие округлые орешки. Внутри каждого плода находится огромное количество невероятно мелких семян: в 0,1 грамме насчитывается около 1 тысячи семян.

Трава долголетия у вас в саду — Душица(Oríganum vulgáre) полезные свойства, применение

Watch this video on YouTube

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов. Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения. Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза. Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль. Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах. Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Лечебные свойства материнки

Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.

  • прекрасное антибактериальное средство
  • успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
  • принимают при расстройствах желудка
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство
  • употребляют при бронхите, пневмонии
  • прекрасное отхаркивающее
  • бессонница, неврозы
  • лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
  • воспаление десен, снимает зубную боль
  • экзема, грибковые инфекции, фурункулы
  • эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
  • удаляет целлюлит
  • трава снимает боли при менструации и климаксе
  • приводит в норму артериальное давление

Загальна інформація

Материнка належить до родини Губоцвітих. Об’єднує близько 20 видів, серед яких лікарську цінність має Материнка звичайна. Вона росте у різних місцях: на узліссях, схилах пагорбів, серед чагарників, уздовж річки, біля доріг, у садах і т. д. Ареал зростання — Європа і Середземномор’я. Її культивують у США та Франції.

Материнка, крім медицини, цінується і в інших галузях. У кулінарії вона відома як складова пряних сумішей. Ефірне масло рослини використовують у парфумерно-косметичній промисловості як ароматизатор. Також ця рослина є хорошим нектароносом. У бджільництві за допомогою висушеної трави борються з восковою міллю і мурахами. Материнка використовується і як декоративна рослина.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Для женщин

Прием настоя облегчает месячные, устраняет боль. Древнейшее абортивное средство.

Лечебное свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки используют после родов.

Регулярный прием чая с душицей во время грудного вскармливания увеличивает отделение молока.

Душица полезна свойством восстанавливать менструальный цикл:

Заварить в небольшом фарфоровом чайнике 2-3 щепотки травы.

Принимать по 2-3 чашки в день, можно с молоком или медом.

Народная медицина использует душицу для мягкого изгнания плода. Еще Ибн Сина упоминал о данном свойстве растения, предупреждал о недопустимости повторного применения данного способа в течение года. Эффект усиливает одновременный прием пижмы обыкновенной.

В случае раннего климакса прием душицы помогает возобновить деятельность яичников.

Чаи с душицей полезны, если климакс протекает с частыми приливами, до 30 раз в день, обильными кровотечениями, угнетенным состоянием.

Когда собирать для высушивания на зиму?

Растение произрастает на опушках лесов, в предгорных районах, лесных открытых полянах. Цветение начинается в конце июня и длится до конца июля. Заготавливают цветущие растения.

Как собирать?

Лучше всего для сбора подходит ясная, солнечная погода. Растения собирают во второй половине дня. Все ветки должны быть обязательно сухими, роса или мелкий дождь мешают сбору и последующей сушке и хранению.

Для заготовки берут только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают острым ножом, серпом или секатором. Срезу подлежат только здоровые цветущие ветви, без паутинного налета, признаков поражения грибковыми инвазиями, наличия точек, пятен или засыхающих ветвей.

Важно! Растение нельзя вырывать с корнем, так как это может полностью уничтожить популяцию душицы в месте сбора. Важно грамотно выбрать место сбора

Желательно, чтобы оно было удалено от пыльных проселочных дорог, железной дороги, жилых помещений. Это снижает риск попадания на цветки и в само растение вредных веществ, которые скажутся как на качестве самой пряности, так и на его свойствах

Важно грамотно выбрать место сбора. Желательно, чтобы оно было удалено от пыльных проселочных дорог, железной дороги, жилых помещений

Это снижает риск попадания на цветки и в само растение вредных веществ, которые скажутся как на качестве самой пряности, так и на его свойствах.

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector