Барбарис: фото и описание кустарника, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Уход за барбарисом в саду

Ухаживать за барбарисом любого сорта и вида очень легко, даже начинающий садовод сможет выращивать в своем саду это растение. Ведь уход за декоративными видами ( у которых плоды слишком несъедобны) и за барбарисом со съедобными ягодами абсолютно одинаков.

Поэтому зная, как ухаживать за одним видом этой культуры, можно в будущем выращивать на участке любые разновидности барбариса. Основной список агротехнических мероприятий по уходу за растением включает в себя:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление грунта в приствольных кругах;
  • формирующая обрезка;
  • внесение удобрений.

Полив

Этот плодовый кустарник достаточно устойчив к засухе. Поэтому поливы должны проводиться по специальному графику. Если сезон достаточно дождливый, то поливать растения не следует. Если же сезон стоит жаркий и засушливый, то поливать барбарис следует раз в 7 дней водой комнатной температуры непосредственно под корень – на листву брызги воды попадать не должны.

С такой же частотой поливают и саженцы до тех пор, пока кустики не приживутся. Гораздо хуже для этого растения сезон дождей, когда в почве скапливается слишком много влаги. Большое количество влаги может нанести большой вред этому кустарнику.

Подкормка

Если перед посадкой саженцев удобрения были внесены в полном объеме, то этих питательных веществ кустику хватит на весь сезон. На следующий год в апреле или начале мая под каждое растение вносится удобрение, в которое входит азот. Обычно 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. В каждый приствольный круг вносится 1 ведро такого раствора. В дальнейшем азотные удобрения вносятся под растения не чаще, чем раз в 3 года.

Если же сорта барбариса выращиваются ради их вкусных ягод, то в течение сезона следует подкармливать их по следующей схеме:

  • после того, как куст отцветет;
  • в момент начала листопада.

В состав таких подкормок должны входить 1 чайная ложка калийной соли и 1,5 чайных ложки фосфатного удобрения под каждое растение.

Подготовка кустарника к зиме

Перед началом холодов почву вокруг кустов засыпают толстым слоем мульчирующего материала – торфом или опилками. Толщина слоя – не менее 10 см.

Кустарники, которым менее 5 лет (особенно вечнозеленые) на зиму укрывают ветками ели или сосны. Большие кусты крепко связывают шпагатом, вокруг него устанавливают металлическую сетку (она должна быть выше барбариса), в зазоры засыпают сухие листья, а сверху сетку закрывают любым укрывным материалом.

Область применения

Растение Тунберга нашло широкое применение. Области использования:

  • медицина
  • народная медицина
  • косметология
  • кулинария
  • парфюмерия, ароматерапия.

В медицине

Лекарство Берберин, в состав которого входит барбарисовый алкалоид, используют при появлении в желчном пузыре камней, также им лечат холецистит, малярию, лейшманиоз.

Настойка из ягод Тунберга и спирта помогает при гепатите, гинекологических кровотечениях, желчнокаменном заболевании.

Лекарственное средство Холелитин, в состав которого входит кора барбарисового корня, назначается при проблемах с печенью, желчным пузырем.

В кулинарии

Благодаря необычному вкусу и аромату ягоды Тунберга активно используются в кулинарной отрасли. Из них варится варенье, они добавляются в состав джемов, компотов, желе, киселей. Изготавливаются из ягод соки, квас, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат.

  • Из недозрелых плодов Тунберга делают соления, маринования.
  • Ягоды идут в начинку для пирогов.
  • Кондитерская промышленность использует экстракт ягод Тунберга в качестве добавки для карамели.
  • Барбарисовые ягоды включают в состав десертов, соусов, мясных, рыбных, овощных блюд.
  • Тушеное мясо, плов обретают пикантность за счет ягод Тунберга.

В народной медицине

В народной медицине широко используются ягоды Тунберга, другие части растения.

  • Растительное средство помогает при сахарном диабете, подагре, воспалительных процессах почек, патологических изменениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, простуде, бессоннице, плохом аппетите, хронической усталости и других проблемах со здоровьем.
  • Растительный сбор, в состав которого входит барбарисовый корень, применяется для лечения недоброкачественных новообразований.
  • Китайцы примочками из коры кустарника Тунберга снимают воспаление глаз.
  • В Болгарии корой растения лечатся почки, радикулит.
  • Поляки ягодами лечат гиповитаминоз.
  • В Германии настойкой, отваром ягод Тунберга лечат заболевания слизистых рта, легкие.
  • Французы используют растение как бактерицидное, гипотензивное, противолихорадочное средство.
  • Спелые ягоды, листья растения включаются в состав витаминных, иммуностимулирующих, оздоровительных напитков.

Цветки растения Тунберга – прекрасный медонос. Пчелы запасаются нектаром, пыльцой, из которых потом производят мед, пергу. Вкусовые качества золотисто-желтого нежнейшего барбарисового меда очень высокие.

Из барбарисовых ягод изготавливается красный, фиолетовый краситель для ковров. Кора, корни способны окрасить в соломенно-желтый цвет.

Заготовка сырья для настойка

Для изготовления лекарств и настойки можно использовать кустарник полностью. Корень и кора тоже широко применяются медицине. В основном для отваров и настоек используют плоды и листья барбариса. Заготовку ингредиентов выполняют в определенный период времени, чтобы собрать с куста барбариса самые целебные части.

Листья

Сбор листьев осуществляют тогда, когда наступает май или июнь, когда начинают набухать бутоны и цвести кустарник. Срезку бутонов производят ножницами, стараясь не повредить почки. После этого собирают листочки, которые имеют хороший вид, без повреждений и налета. Потом необходимо промыть и просушить листья на воздухе, можно также сушить другими способами. Хранить листья рекомендуется в стеклянной посуде в измельченном виде, и размещают в сухом помещении.

Кора

Сбор коры барбариса выполняют в апреле или в мае, когда начинают набухать почки, в основном во время весны. В этот период по стеблям обильно протекает сок, и кора снимается без особых трудностей. Затем кору также сушат на воздухе и хранят в сухом месте.

Коренья

Корень барбариса можно собирать в течение всего периода роста и цветения куста барбариса. Но обычно сбор осуществляют в период наступления заморозком в октябре или ноябре. Лучше корни собрать с тех растений, которые будут спилены или уже вырублены. Корни барбариса не моют, так как лекарственные свойства могут раствориться в воде. Корни можно встряхнуть грязь и землю с корней растения. Также с корней барбариса берут кору, так как она очень полезная и содержит много полезных вещей. Просушивают кору из корней барбариса, также сушат и убирают и убирают в сухое место.

Ягоды

Собирают ягоды барбариса в то время, когда они достаточно созреют. В основном это период августа. Несозревшие ягоды очень опасны, так как эти ягоды насыщены ядами, которые опасны для человека. Созревшие ягоды имеют яркий красноватый цвет. Чтобы использовать ягоды можно после сушки в сушильных помещениях, а хранить рекомендуется в сушеном виде или можно посыпать ягоды сахаром. Нельзя собирать ингредиенты только с одного кустарника, это ведет к гибели куста. Собранный заготовки хранят в холодильнике, и рекомендуется хранить в течение 3 лет.

Применение настоек из барбариса

Растение барбарис применяют в широких сферах медицины и жизни. Из листочков и ягод изготавливают множество полезных настоек и других продуктов. Речь пойдет именно о спиртовойнастойках, которые готовятся из ягод, коры, листочков и других частей куста. Эти целебные напитки отлично останавливают кровотечения различного рода, снимают воспалительные симптомы и помогают при простуде и гриппе. В большинстве оздоровительных центрах настойки и отвары из барбариса применяют для остановки различного рода кровотечения. Еще настойки из этого растения способны укрепить иммунитет человека, помогают при болезнях пищеварения и других частей тела. Настойки из плодов и корней барбариса применяют при воспалениях почек, полости рта, желчного пузыря и других органов.

Противопоказания

Существует ряд ситуаций, при которых нельзя (или почти совсем нельзя) употреблять препараты, содержащие барбарис:

  • при употреблении средств, содержащих барбарис, в течение длительного периода может возникнуть запор;
  • нельзя употреблять кислые ягоды этого растения тем, у кого повышена кислотность желудка, при тромбофлебите, при предынфарктном состоянии;
  • гинекологи не рекомендуют употреблять такие препараты при дисфункции яичников (при возникновении кровотечений), а также если после родов из матки не выводятся остатки плаценты;
  • настои и отвары коры и корневищ повышают свертываемость крови, способствуют сужению сосудов, поэтому их нельзя применять при спазмах церебральных сосудов, наличии патологий сердечно-сосудистой системы, повышенном образовании тромбов;
  • в период климакса при сильных кровотечениях также нельзя употреблять барбарис;
  • настой листвы противопоказан будущим мамам;
  • любые препараты, в состав которых входит барбарис, понижают артериальное давление, поэтому их нельзя принимать гипотоникам;
  • при циррозе печени также противопоказаны подобные средства;
  • детям до 12 лет.

О лечебных свойствах и способах приготовления отваров и настоек барбариса вы можете узнать из следующего видео:

Барбарис — полезный и красивый ягодный кустарник. Все надземные его части и корневища обладают лечебными свойствами, помогают в излечении многих болезней, используются в косметологии и кулинарии.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Ботаническое описание

На сегодняшний день в мире насчитывается более 170 видов кустарников барбариса, посадка и уход за которыми не составит труда даже для начинающего садовода. Некоторые растения представляют собой полувечнозеленые ползучие кустарники, другие – вечнозеленые, а третьи – листопадные. Листья кустарника могут быть очередными, простыми или кожистыми. Кстати, мало кто знает, но колючки барбариса – это тоже листья, но в измененной форме, состоящие из одной жилки, заостренной на конце. Ниже представлено фото куста барбариса, выращиваемого в России.

Желто-золотистые или оранжево-красные цветки барбариса имеют маленький размер, но довольно душистый аромат. В большинстве случаев они собраны в щитковидные или кистевидные соцветия, но могут быть и одиночными. Растение является отличным медоносом, что притягивает к нему пчел со всей округи. В зависимости от того, какой сорт используется для выращивания, плоды будут отличаться по цвету и форме. Однако все они обладают массой полезных свойств, поскольку имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Из-за этой особенности плоды кустарника барбариса, фото которого приведено выше, повсеместно применяются в традиционной и народной медицине. Препараты, на основе этих ягод помогают избавиться от многих заболеваний.

Заготовка и хранение сырья

Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис – это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться – плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя – вымоется берберин.

  • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса – в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
  • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
  • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае – июне.

Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов – неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни – трех лет).

Что такое берберин?

Берберин – это растительный изохинолиновый алкалоид, содержащийся в различных растениях, включая барбарис (Berberis vulgaris), Орегонский виноград (Mahonia aquifolium), Желтокорень (Hydrastis canadensis) и Коптис китайский (Coptis chinensis). Он имеет 3000-летнюю историю использования в традиционной китайской и индийской медицине, особенно для уменьшения диареи из-за антимикробного действия. ()

Берберин исследовался учеными при сердечной недостаточности, диарее, инфекциях и других заболеваниях. Но по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH, США) берберин очень мало усваивается в кишечнике, когда его принимают орально (через рот). Поэтому многие результаты исследований по берберину могут не относиться к “золотому стандарту” по доказательствам его пользы и эффективности. ()

Сам берберин обладает многими потенциальными полезными эффектами. Он часто используется для лечения диабета или проблем с повышенным холестерином, и некоторые данные подтверждают эффект от такого применения. Однако до сих пор было проведено мало качественных и крупномасштабных исследований берберина с участием людей.

Алкалоиды – вещества для защиты растений

В естественной среде обитания растения окружены различным количеством врагов, включая самые разнообразные вирусы, бактерии, грибы, нематоды, насекомые и другие травоядные, которые ответственны за пагубное снижение роста и производства растений.

Растения защищают себя, производя разнообразные соединения, называемые вторичными метаболитами, включая терпены, фенолы, серосодержащие соединения, сапонины и алкалоиды. Алкалоиды – это разнообразная группа азотсодержащих природных продуктов, состоящая из более чем 20 различных классов, включая пирролидины, пирролизидины, хинолизидины, тропаны, пиперидины, пиридины и другие.

Считается, что большинство алкалоидов функционируют как резервуары для хранения азота, защитные элементы против хищников, особенно животных, позвоночных, насекомых, а также членистоногих из-за их общей токсичности и сдерживающей способности, и регуляторы роста, поскольку структуры некоторых алкалоидов аналогичны известным регуляторам роста растений.

Кроме того, ряд алкалоидов используется в качестве источника лекарственных препаратов в течение тысячелетий из–за их взаимосвязи структуры и активности, и это направление интереса по-прежнему является основным для органической химии и фармацевтической промышленности. Например, хинин, который получают из коры тропического хинного дерева, использовался индейцами Южной Америки для лечения лихорадки и позже оказался незаменимым лекарством, необходимым при малярии.

Алкалоиды различных растений защищают их от бактерий, вирусов и животных. (источник)

Размножение барбариса

Размножение барбариса можно осуществлять как семенным способом, так и вегетативным. Чтобы размножить барбарис семенами, их необходимо посеять на отдельную грядку на расстоянии 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Здесь саженцы будут расти два года, а затем их можно будет пересадить на постоянное место. На третий год они уже могут цвести и плодоносить.

Высев семян лучше проводить в осенние сроки, чтобы они прошли естественную стратификацию. Если же посев осуществляется весной – стратификацию необходимо сделать искусственно. Для этого семена нужно поместить во влажный песок и выдержать в холодильнике минимум 2 месяца при температуре от 2 до 5 °С. Саженцы барбариса на начальном этапе растут очень медленно, давая годовой прирост от 5 до 20 см.

Вегетативный способ подразумевает размножение делением куста, отводками, черенкованием. Деление куста осуществляют в 3-5 летнем возрасте, пока растение еще не достигло максимальных размеров. Для этого куст полностью выкапывают, делят на части и рассаживают в контейнеры или на выбранное место.

Отводки формируют в весенний или осенний период. Для этого под кустом прокапывают небольшие траншейки, глубиной около 15 см. Пригибают в них побеги и присыпают их землей, оставив на поверхности только верхнюю часть.

Черенкование проводят в середине июня. Для этого ранним утром с барбариса нарезают одревесневшие побеги и делят их на части, оставляя по 4-е почки на каждой. Нижние листочки убирают, оголенную часть побега опускают на 2 часа в раствор «Корневина». Верхние листочки наполовину укорачивают. Затем черенки высаживают в тепличку.

Собирать ягоды с барбариса можно сразу после первых заморозков

Размножение барбариса

Способы размножения

Размножение барбариса возможно генеративным способом, то есть семенами, и вегетативным – черенками, отводками и делением куста. У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки, но, обладая информацией о каждом из них, вы легче определитесь с выбором.

Выращивание из семян

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите. Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC. Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Размножение черенками

Черенки барбариса нарезают в середине июня ранним утром. Нижние листья с отрезков удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки опускают на несколько часов в раствор корнеобразователя – Эпина, Корневина, гетероауксина, затем их промывают в воде и сажают в тепличку во влажный субстрат примерно такого состава: по одной части перегноя, плодородного грунта и торфа с добавлением полчасти песка. Соорудите прозрачный съемный купол для теплички, в которой черенки будут находиться около двух недель. Крышку время от времени приподнимают, проветривая черенки, а после их укоренения снимают совсем. Черенкование барбариса также предусматривает подращивание саженцев на учебной грядке в течение двух лет до момента пересадки на постоянное место.

Размножение отводками

Весной выберите на кусте среди нижних веток крепкий однолетний побег, пригните его к земле, уложите в заранее сделанную канавку глубиной около 20 см, закрепите его в ней и засыпьте канавку землей, оставив на поверхности только верхушку побега. К осени отводок укоренится, и у вас будут готовые саженцы, которые нужно будет пересадить и подрастить.

Деление куста

Этот способ хорош для невысоких видов растения, достигших трех-пятилетнего возраста, у которых корневая шейка заглублена не менее, чем на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на несколько примерно одинаковых частей

Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилой, однако действуйте осторожно, старясь не слишком травмировать растение. После разделения куста обработайте все срезы толченым углем и рассадите деленки

Если побеги на барбарисе начинают ветвиться выше уровня почвы, делением куста его не размножают.

Фасовка и виды

Есть несколько вариантов фасовки барбариса. В магазинах можно найти следующие:

  • Сушеный. Ягоды барбариса в таком виде очень полезны и содержат все необходимое для организма. Они положительно действуют на щитовидную железу, нервную систему и половые органы. Выводят токсины и прочие опасные вещества. В кулинарии сушеный барбарис тоже используется очень активно: для готовки желе, компотов, соков и варенья. Не рекомендуется продукт тем, у кого есть тканевая недостаточность. Кроме того, не стоит употреблять его в огромных количествах. Цена 1 кг сушеного барбариса примерно 150 рублей за 0,1 кг.
  • Свежий. Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Свежие ягоды можно использовать для запекания мяса и овощей, а также засушить. Из них можно делать соусы и варенье, джем, мармелад, пастилу и так далее. Стоимость килограмма ягод составляет  7800-8300 рублей за 1 кг.
  • Чай с барбарисом – ароматный напиток, который прекрасно утоляет жажду. У него много полезных свойств, его используют для профилактики и лечения разных болезней. Есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность, цирроз и заболевания органов пищеварения. Стоимость килограмма чая составляет 1200-1400 р/кг.

Все эти особенности позволяют судить об особенностях ценообразования на барбарис.

Болезни и вредители

Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов. 

Мучнистая роса

Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.

Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
 

Видео описание

Подробнее о мучнистой росе можно посмотреть в видео:

Ржавчина на барбарисе

Заболевание проявляется пятнистостью ярко оранжевого цвета на листовых пластинках с наружной стороны. На внутренней – появляются споры грибка в виде жёлтых точек. Борьбу с заболеванием следует начинать безотлагательно. Для этого оборвать все поражённые листья и сжечь, обработать фунгицидами по спящим почкам. Ржавчина чаще развивается при нехватке калийных и фосфорных удобрений, на ослабленных растениях. 

Видео описание

О ржавчине на растениях представлено в видео:

Трахеомикозное увядание

Одно из самых распространённых заболеваний барбариса, которое вызывают разные патогены, содержащиеся в почве и на растительных остатках. Поражая корни, грибок препятствует проникновению питания и барбарис, начиная с верхушек, желтеет, буреет и высыхает. На срезе видны включения бело-розового мицелия при фузариозе и серого паутинистого при вертициллезе.

Для борьбы с данными заболеваниями следует проливать грунт под барбарисом фитоспорином, алирином-Б или гамаиром.
 

Видео описание

Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:

Усыхание побегов

Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.

Барбарисовая тля

Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.

Для профилактики следует:

  • избегать пересушки почвы; 
  • вносить минеральные удобрения; 
  • осуществлять санитарную обрезку. 

А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.

Коротко о главном

Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.

Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.

Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.

Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.

Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.

Какие вечнозеленые деревья и кустарники выбрать для сада

Фотиния

Фотиния (Photinia) — это многолетнее вечнозеленое растение.
Его очень удобно выращивать в качестве невысокого дерева или куста до 2 м.
Быстро растет, что делает его одним из самых предпочитаемых растений для живых изгородей.
Листья блестящие, темно-зеленые, но во время осеннего сезона они приобретают ярко-красный оттенок.

Цветёт в мае-июне крошечными белыми цветами, они же и становятся ярко-красными фруктами.
Фотионя любит солнечные места и влажные почвы.
Устойчива к температурам до -15 C.
При более сильных морозах, нужно хорошо защитить корни.
Может высаживаться как отдельно, так и группами.

Падуб остролистный

Падуб остролистный — Ileks можно выращивать как не высокое деревце или куст до 3 м, его листья остаются зелеными круглый год.
Он цветет небольшими белыми цветами, ягоды — ярко-красные.
Красивый контраст между листвой, цветами и плодами делает падуб очень привлекательным растением в саду.


Кустарник может выдерживать температуры до -20 C. Может произрастать в тенистых местах, любит влагу.
Часто используется для изготовления рождественских венков.

Лавровишня

Лавровишня — вечнозеленый кустарник, обладающий высокой декоративной ценностью.
Он достигает высоты до 2 м, имеет темно-зеленые листья и белые цветы.
Любит тенистые места и влажную почву.


Размножается семенами и черенками летом или осенью.
Лавр можно высаживать как индивидуально, так и в группах, а также использовать для изгородей.

На фото цветы Лавровишни

Японский бересклет

Японский бересклет — лиственный вечнозеленый кустарник, может достигать до 5 м в высоту.
Любит тень и холод, очень неприхотлив, ему нужен умеренный полив, цветет весной.


Он высаживается отдельно или используется в качестве дополнения композиции.
Он хорошо развивается во всех типах почв, отлично переносит обрезку.

Колючий лох

Колючий лох (лох колючий) — вечнозеленый представитель пахучей ивы, имеет высоту около 3 м.
Листья глянцевые, темно-зеленые на верхней стороне и серебряным оттенком на нижней стороне.


Цветёт осенью – в начале ноября. Используется главным образом для живых изгородей.
Отменно растет и прекрасно выдерживает холод и засуху.

Барбарис Юлианы

Барбарис Юлианы — холодное и непритязательное растение.
Прекрасно переносит как солнце, так и засуху.

Фото барбариса

Он хорошо развивается на любой почве.
Очень подходит для живых изгородей.

Японская Акуба

Японская Акуба (Aucuba japonica) — это простенькое растение с высокой декоративной ценностью,
видом которой можно наслаждаться в течение всего года.
Любит тень или полутень. Цветёт в марте-апреле.

Рододендрон понтийский

Рододендрон понтийский — вечнозеленый кустарник высотой до 5 м.
Листья крупные, глянцево-зеленые.
Зацветает в мае и июне в пурпурно-розовых тонах.
Он любит свежий и питательный грунт с хорошими дренажными свойствами.

Барвинок малый

Барвинок малый — вечнозеленое травянистое растение.
Цветёт синими или фиолетовыми цветами, любит тень.
Он также используется в качестве газона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector