Ширица запрокинутая: описание и меры борьбы

Содержание:

Что такое амарант

Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.

Что это за растение

Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.

Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.

Цветы амаранта

Пищевое применение амарантовой крупы

В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.

Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:

  • приготовление каши;
  • масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
  • жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
  • кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
  • муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Полезные свойства амарантового масла

На фото амарантовое масло

Польза амарантового масла в его антиоксидантных свойствах: оно нейтрализует действие свободных радикалов, способствует обновлению и регенерации тканей, заживлению шрамов, ожогов и язв. Может использоваться в борьбе с акне.

Нанесенное на кожу, масло амаранта смягчает ее, помогает бороться с проявлениями псориаза, атопического дерматита и сухой себореи.

За счет повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта способно заменить в рационе более вредные насыщенные жиры, снижая риск возможных патологий сердечно-сосудистой системы.

Минеральный состав амарантового масла способствует здоровому обмену веществ, нормальной выработке холестерина, здоровой работе сердца и эндокринной системы.

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Рейтинг качественных амарантовых круп на 2021 год

Недорогие – не значит плохого качества. Российская бакалея может порадовать ценителей полезной пищи продуктами по приемлемой цене. По мнению покупателей, самые хорошие товары представлены следующими марками.

7 место: Сила Алтая.

Продается по средней цене 135 рублей.

Производитель «Специалист» предлагает бюджетные качественные продукты. Порционная каша – один из них. В упаковке 5 шт. Общие характеристики: овсяная крупа с добавками амаранта и морской капусты. Без ГМО и консервантов. Время приготовления каши – до 5 минут. Без варки.

Сила Алтая каша амарантовая с ламинарией

Достоинства:

  • Вкус приятный;
  • Полезная сытная каша;
  • Удобная для перекуса.

Недостатки:

6 место: POLEZZNO

Средняя цена — 300 рублей.

Тип продукта: амарант, упаковка 300 г. Форма выпуска: рассыпная. Семена для приготовления кондитерских и основных блюд.

POLEZZNO амарант

Достоинства:

Недостатки:

5 место ТрансКэроб

Средняя цена – 280 рублей.

Упаковка 100 г. Семена предназначены для добавления в блюда, приготовления самостоятельного гарнира.

ТрансКэроб амарант

Достоинства:

  • Экологически чистый продукт;
  • Подходит для ЗОЖ.

Недостатки:

4 место: Домашняя кухня

Стоит в пределах 300 рублей.

Продается по средней цене 300 рублей.

Российского производства. Форма выпуска: цельная. Вес: 200 г. Крупа для каши, супа, гарнира.

Домашняя кухня амарант

Достоинства:

  • Герметичная тара;
  • Польза для организма.

Недостатки:

От польского производителя. Упаковка 500 г. Приятный дизайн.

Piotr i Pawel амарант

Достоинства:

Недостатки:

«Серебро»: Now Foods Certified Organic Amaranth Whole Grain

Средняя цена – 355 рублей.

Подходит для приготовления каш, супов на овощном и рыбном бульоне.

Now Foods Certified Organic Amaranth Whole Grain

Достоинства:

  • Вкусно;
  • Оригинально;
  • Полезно.

Недостатки:

«Золото»: Продукты ХХII века

Средняя цена 190 рублей.

Упаковка 400 г. Состав: зерна амаранта 100 процентов. Без ГМО, консервантов, сахара.

Продукты ХХII века амарант зерно

Достоинства:

  • Чистый продукт;
  • Быстро готовить;
  • Соответствие цены и качества.

Недостатки:

Популярность товаров складывается из трех составляющих. Это проверенная торговая марка, качество и натуральность сырья.

Уход

Общие правила ухода следующие:

  • Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
  • Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
  • Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
  • Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
  • Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
  • Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.

Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Подкормка

Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:

  • 200 гр. золы на ведро воды,
  • добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.

Удобрение вносится утром, после проведения полива.

Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться

Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.

Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.

Польза и вред амаранта

Многие ученые именуют амарант растением 21 века, полагая, что оно способно как вылечить, так накормить все человечество. Конечно же, здесь не обошлось без преувеличений. Однако любую из частей растения можно употреблять в пищу, они очень питательны и полезны. Более всего ценятся семена амаранта. В состав такого растения входит комплекс нужных человеческому организму жирных кислот, например: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант применяет в изготовлении диетических продуктов. А еще в его состав входит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и др.

Если сравнить листву амаранта со шпинатом, то у них практически одинаковое количество питательных веществ. Однако у амаранта гораздо больше качественного белка. В данном белке находится очень полезная для человеческого организма аминокислота — лизин. По его содержанию амарант лишь немного уступает сое, но  при этом белок из амаранта отличается более быстрой усваиваемостью, по сравнению с таким же веществом, содержащемся в пшенице, сое либо кукурузе. Японцы полагают, что зелень такого растения очень похожа на мясо кальмаров. При каждодневном ее употреблении в пищу, организм зарядится энергией и омолодиться.

Кушать можно листву как овощного, так и декоративного растения, в котором тоже есть огромное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Но при этом семена декоративных форм не рекомендуется использовать в пищу. Декоративные и лечебные виды можно очень просто отличить друг от друга по их семенам. Так, у декоративных растений они несколько темнее, чем у овощных.

Масло такого растения ценится выше всех остальных растительных масел. Так оно превосходит по своим целительным силам облепиховое масло в 2 раза. Маски и крема с данным маслом тонизируют, омолаживают кожные покровы и защищают от болезнетворных бактерий.

Если семена прорастить, то их состав приблизиться к тому, что имеется у молока кормящей грудью женщины. Их зачастую применяют в медицине и в кулинарии.

Чай, приготовленный из листвы амаранта, способен помочь справиться с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозом. Листва и семена благотворно влияют на состояние почек и печени, помогают вылечить аденому, заболевания сердца и сосудов, и устранить воспаления в мочевой системе. Если амарант кушать ежедневно, то он поможет не только значительно повысить защитные силы организма, но и справиться с такой болезнью, как рак.

Листочки амаранта можно добавлять в овощные салатики в летнее время. Из семян растения готовится мука, которую можно соединять с пшеничной. Из такой смеси получается хлеб и выпечка высокого качества, при этом амарант замедляет ее очерствение. Если семена поджарить, то они приобретут ореховый вкус. Их можно применять в качестве посыпки для булочек и как панировку для мяса. Если при мариновке огурцов в банку объемом 3 литра добавить 1 листовую пластину растения, то овощи сохранят свою упругость, будут вкусными и хрустящими очень долго.

Рецепты блюд из амаранта

«Золотое зерно» – один из популярных ингредиентов в разных кухнях мира.

Классическая каша

Пошаговая инструкция:

  1. На стакан зерна берут два стакана воды.
  2. Воду вскипятить.
  3. В кипящую воду всыпать семена при непрерывном помешивании.
  4. Добавить по вкусу соль.
  5. Томить на медленном огне 10-15 минут под крышкой.
  6. Убрать с огня, укутать кастрюлю.
  7. Добавить сливочное масло (или растительное, как больше нравится).
  8. Если хочется сладкой каши, добавляют мед в уже готовое блюдо.

Гарнир на овощном бульоне

Ингредиенты: стакан зерен амаранта, небольшая головка репчатого лука, зубчик чеснока, три стакана овощного бульона, соль, специи по вкусу.

Как готовить:

В кастрюлю с бульоном всыпать промытые семена. Добавить нарезанный лук. Варить 20 минут, сдобрить блюдо солью, специями. Добавить раздавленный чеснок. Подождать 5 минут, сделав тихий огонь. Кашу положить в тарелку, украсить рубленой зеленью.

Завтрак без варки

Ингредиенты: стакан семян, полстакана яблочного пюре.

Способ приготовления:

Семена замочить на ночь. Утром промыть, смешать с фруктовым пюре.

Овощное рагу

Ингредиенты: полстакана зерен, полтора стакана воды, болгарский перец, небольшой молодой кабачок, 200 г брокколи, морковь, головка репчатого лука, специи, соль.

Приготовление:

Овощи нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко. Морковь и лук пассеровать. В бульон всыпать зерна, туда же положить нарезанные овощи. Тушить на небольшом огне до полуготовности, добавить морковь с луком. Перемешать, добавить соль и специи. Тушить до готовности. Хорошо проваренные зерна амаранта становятся прозрачными.

Котлеты

Ингредиенты: полстакана зерен, небольшая морковь, 300 г гороха, 300 г картофеля, 2 яйца, специи, соль, масло растительное, овсяные хлопья.

Как готовить:

Сварить горох, картофель, амарант и морковь. Размять овощи, соединить с зернами, вмешать яйца, добавив соль и специи. Хорошо перемешать, получится фарш. Слепить котлеты, посыпать размолотыми овсяными хлопьями и жарить до готовности.

Хлеб из амаранта

Ингредиенты: стакан семян, два стакана кукурузной муки, полстакана грецких орехов, пара яиц, 3-4 ложки меда, 40 г масла растительного, чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

Орехи растолочь. Смешать амарант, муку, яйца, мед, разрыхлитель и масло, добавить орехи, перемешать. Вылить в форму. Выпекать 40 минут, установив температуру 180 градусов.

Уход за амарантом

Правильный выбор почвы — одно из главных условий содержания амаранта. В остальном это не более проблематично, чем любой другой однолетний сад!

Температура и освещение

Амарант очень неприхотлив и выдерживает практически любую температуру. Житель юга привык к жаре и лучам палящего солнца. Но культура хорошо переносит холода до 0 градусов.

Полив

Взрослый амарант не нуждается в дополнительном поливе в обычное время. Поливайте его только тогда, когда почва подсохнет, если затянулся сезон без дождей.

Но молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.

Почва

Почва должна быть умеренно влажной и некислой, так как это способствует развитию корневой гнили. Выберите участки с рыхлой питательной почвой и внесите немного извести перед посадкой.

Удобрения и подкормка

Подкармливают амарант примерно 3–4 раза вечером, когда утихнет жара. Можно использовать обычный раствор коровяка, который даже лучше минеральных смесей.

Впервые азотные удобрения вносят при росте всходов до 20 см. Но рекомендуемую концентрацию снизить вдвое.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.. Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Использование в косметологии

Современная косметология базируется на использовании различных растительных компонентов, которые доказали свою эффективность и безопасность. Благодаря уникальным регенерирующим и противовоспалительным свойствам , амаранту широко применяют как в промышленном изготовлении косметических средств, так и в домашних условиях.

Сквален и витамин Е, действуя в комплексе, обеспечивают мощное увлажнение и восстановление кожного покрова, оказывая при этом мягкое антибактериальное воздействие. Чистое масло из семян растения и средства на его основе помогут восстановить не только кожу, но и волосы. Оно способствует быстрому заживлению повреждений, устранению растяжек, омоложению, нормализации работы сальных желёз. Существует множество способов применения продуктов из амаранты, приведём ниже несколько простых рецептов.

  1. Питательная маска для сухой кожи включает в состав масло и жидкий мёд (в соотношении 2:1). Продукты смешивают и наносят на кожу лица на 20 минут, после чего смывают тёплой водой.
  2. Амарант включают в маску для нормальной кожи. Для этого берётся 1 столовая ложка масла и 1 чайная ложка белой глины, ингредиенты смешать и распределить по лицу. Спустя четверть часа тщательно умыться.
  3. Для ежедневного ухода можно добавить масло амаранты в готовый крем (из расчёта 1 чайная ложка на 50 г крема). Такую смесь хранить в холодильнике и использовать как обычно, нанося на сухую чистую кожу утром и вечером.

Посадка и размножение

Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.

Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.

Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.

Фото: steklotorgopt.ru

Трава щирица

Растение щирица или амарант является очень ценной пищевой культурой в мире. В США существует даже институт и исследовательские центры амаранта, которые изучают и внедряют щирицу в пищевую промышленность.

Полезные свойства травы щирицы

Трава щирица обладает большим количеством полезных веществ, особенно в семенах, но сырьем для лекарств могут являться все части растения. Они содержат в себе бетацианидины азотсодержащие соединения, амарантин, органические кислоты, бетанин, витамины и микроэлементы, а также красящие вещества. А в семенах дополнительно присутствуют незаменимые аминокислоты, белок, который приравнивают к материнскому молоку. Такой компонент семян, как сквален, является основным, он также присутствует у человека в коже и участвует в кислородном обмене, радиационной защите, обеспечении устойчивости организма к болезням.

Лечебные свойства щирицы:

  • бактерицидные и протистоцидные;
  • диуретические;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающее;
  • антифунгальные;
  • пртивоопухолевые.

В зависимости от способа приготовления целебного средства польза щирицы очевидна при воспалительных процессах в ротовой полости и горла, заболеваниях кожи, сердца, печени, злокачественных опухолях, грибковых заражениях, эндометриозе, метроррагии, инфекционных болезнях ЖКТ, дизентерии и пр.

Способы применения травы щирицы

Молодые листья и семена амаранта используют для приготовления блюд в виде приправы.

Масло из семян щирицы применяют для лечения ожогов, укусов насекомых и пролежней.

Разведенным соком растения в пропорции 1:5 полощут горло для лечения заболеваний слизистых оболочек в этой области. Если взять сок в период цветения, то он будет обладать омолаживающими и косметическими свойствами, а также способствовать укреплению волос у корней и их росту. Ванны с амарантом, ромашкой и чередой позволяют бороться с экземой, псориазом, диатезом и другими заболеваниями кожи. Для лечения заболевания внутренних органонов используют отвары и настои из этого растения.

  • измельченные корни или надземная часть щирицы – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить и полученную порцию разделить на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №1

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на кипящей водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут, процедить. Полученная порция предназначена на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №2

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Листья залить кипятком и проваривать 15 мин. в кипящей водяной бане, затем отвар настаивается 45 минут, только после этого его можно процедить. Принимать настой следует до еды два-три раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт для приготовления ванн

  • любые части щирицы – 300-400 г;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление и применение

В кастрюле сырье заливают двумя литрами кипятка и ставят на огонь на 15 минут. Затем отставляют с плиты и дают настояться вареву еще около 10 минут и процеживают. Готовую смесь добавляют в половину ванны. Такие лечебные процедуры принимаются не более 2-3 раз за неделю продолжительностью в полчаса.

Несмотря на то что свойствам щирицы издавна приписывают лечебный эффект, она не занесена в официальный медицинский регистр лекарственных средств. Однако современным исследователям удается установить ее терапевтические эффект и другие положительные влияния на организм человека, некоторые пока только на экспериментальном уровне. И уже даже появились первые показания к ее применению при определенных видах заболеваний.

Куда деть амаранты осенью

В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.

К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector