20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Содержание:

Жареная цветная капуста

Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.

Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
  2. Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
  3. Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
  4. Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
  6. Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.

Broccoli Raab

‘Rapini’ (Broccoli Raab) Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge

‘Rapini’ (Broccoli Raab) (Heirloom, 65 days) produces multiple side shoots, instead of a central head. The shoots turn a deep green when sauteed, and are wonderful chopped and added to stir-fries.

‘Spigariello Liscia’ (Italian Leaf Broccoli) Steve Masley…Click IMAGE to Enlarge

‘Spigariello Liscia’ (45 days), also known as Italian leaf broccoli, is a favorite in southern Italy. This is my favorite broccoli raab, and clients request it every year. Grows to 14-24” (35-60 cm). Prolific, tender, and delicious sautéed with garlic and olive oil.

‘Sorrento’ (OP, 40 days) matures faster than other broccoli raab varieties. Large, vigorous plants produce a multitude of 3-4” (7-10 cm) heads. Harvest frequently for continued production.

Growing Broccoli

Chinese Broccoli (Gai-lon)

To harvest Chinese broccoli, cut off just above the roots before the flowers open. Cut off the young, tender tops of the plants, then split the wider base of the stems in half lengthwise. Stir fry with garlic and oil.

‘Kailaan’ (OP, 45-65 days) produces deep green, 6-8” (15-20 cm) stalks with white flowers. Bolts in hot weather, so best sown early spring or late summer.

‘Suiho’ (F1, 44 days) is more heat-tolerant than non-hybrid varieties.

‘Happy Rich’ (F1, 55 days) is a vigorous, productive hybrid gailon variety that produces large florets resembling mini heads of broccoli. Lots of side shoots.

Growing Broccoli

Specialty Broccoli Varieties

«Specialty» broccoli varieties include Sprouting Broccoli, Broccolini, and the wonderfully fractal ‘Romanesco’ broccoli, an Italian heirloom that looks like a broccoli-cauliflower cross.

Sprouting broccoli are primitive broccoli plants that were the forerunners of today’s heading broccoli. They produce abundant, long side-shoots rather than a large central head. The side shoots are harvested and cooked like asparagus: chopped and sauteed, or brushed with olive oil and grilled.

Broccolini is simply a term for broccoli side shoots. Many heading varieties of broccoli will produce a flush of side shoots after the main head is harvested, and these can be harvested and prepared like the sprouting broccoli above. Some varieties, like ‘Apollo’, produce more side shoots and are the preferred varieties for producing broccolini.

‘Early Purple Sprouting’ Broccoli (Heirloom, 65 days) produces abundant, bright purple broccoli shoots. Great in salads, or chopped and sauted in olive oil.

‘Early Purple Sprouting’ Broccoli Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge

‘Apollo’ (F1, 60-90 days) is one of the best sprouting broccolis available. Plant with extra space between the plants and harvest the main head early to encourage prolific side shoot formation over several weeks. Side shoots are long and tender, and can be prepared like asparagus or used in stir-fries. For spring and fall production—may become bitter in high temperatures.

Broccoli Varieties-‘Apollo’ Steve Masley…Click IMAGE to Enlarge

‘Romanesco’ (Italian Heirloom, 75 days) produces beautiful, spiraled green heads, like a cross between broccoli and cauliflower. Wonderful delicate flavor.

Broccoli Varieties-‘Romanesco’ Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge

‘Santee’ (F1, 80-115 days), also called ‘Purple Sprouting Broccoli’. Large plants produce an abundant yield of tender, purple flowers with green stems. (Florets turn green when cooked). Extended 3-5 week harvest period. Suitable for cool-weather production only, shoots turn bitter in hot weather.

Growing Broccoli

Copyright 2009-2020, by Steve Masley, Grow-it-Organically.com All rights reserved

HOME  |  About Us  |  Contact Us  |  Privacy

Specialty Broccoli Varieties

«Specialty» broccoli varieties include Sprouting Broccoli, Broccolini, and the wonderfully fractal ‘Romanesco’ broccoli, an Italian heirloom that looks like a broccoli-cauliflower cross.

Sprouting broccoli are primitive broccoli plants that were the forerunners of today’s heading broccoli. They produce abundant, long side-shoots rather than a large central head. The side shoots are harvested and cooked like asparagus: chopped and sauteed, or brushed with olive oil and grilled.

Broccolini is simply a term for broccoli side shoots. Many heading varieties of broccoli will produce a flush of side shoots after the main head is harvested, and these can be harvested and prepared like the sprouting broccoli above. Some varieties, like ‘Apollo’, produce more side shoots and are the preferred varieties for producing broccolini.

‘Early Purple Sprouting’ Broccoli (Heirloom, 65 days) produces abundant, bright purple broccoli shoots. Great in salads, or chopped and sauted in olive oil.

‘Early Purple Sprouting’ Broccoli Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge

‘Apollo’ (F1, 60-90 days) is one of the best sprouting broccolis available. Plant with extra space between the plants and harvest the main head early to encourage prolific side shoot formation over several weeks. Side shoots are long and tender, and can be prepared like asparagus or used in stir-fries. For spring and fall production—may become bitter in high temperatures.

Broccoli Varieties-‘Apollo’ Steve Masley…Click IMAGE to Enlarge

‘Romanesco’ (Italian Heirloom, 75 days) produces beautiful, spiraled green heads, like a cross between broccoli and cauliflower. Wonderful delicate flavor.

Broccoli Varieties-‘Romanesco’ Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge

‘Santee’ (F1, 80-115 days), also called ‘Purple Sprouting Broccoli’. Large plants produce an abundant yield of tender, purple flowers with green stems. (Florets turn green when cooked). Extended 3-5 week harvest period. Suitable for cool-weather production only, shoots turn bitter in hot weather.

Growing Broccoli

Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте

Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.

Сроки созревания

Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.

Срок созревания некоторых популярных гибридов:

  • Аполена F1 — до 85 дней;
  • Партенон F1 — около 85 дней;
  • Маратон F1 — 80 дней;
  • Наксос F1 — 75 дней;
  • Тритон F1 — 80 дней.

Как понять, что брокколи созрела

Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.

То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:

  • диаметр головки достиг 10 см — ширины ладони;
  • цвет капусты темно-зеленый, а бутоны плотно закрыты;
  • прошло уже 2 месяца от первых всходов: кочан созревает полностью примерно за это время и весит не меньше 250 г.

Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.

Пальчиковая еда и брокколи

Брокколи, морковь и отварное рыбное филе — Наважка

Брокколи, приготовленная на пару до мягкой консистенции, станет прекрасной первой пальчиковой едок для ребенка, как только он будет готов к ее употреблению, что обычно составляет около 8-10 месяцев. Брокколи очень питательна, а маленькие бутоны на соцветиях делают ее интересной едой для детей, которую можно потрогать и исследовать.

От 8 до 9 месяцев: Очень нежные соцветия, приготовленные на пару. Лучше убрать жесткий стебель. Переходим от более мелких к более крупным частям, чтобы помочь ребенку научиться перемещать текстуру во рту.

Куриное филе, огурец, брокколи, яблоко, черный хлеб Бородинский, детский творог в качестве соуса

От 9 до 12 месяцев: в этом возрасте ребенок начинает развивать пинцетный захват в месте соединения большого и указательного пальцев. Можно попробовать перейти к более маленьким кусочкам брокколи размером с укус. Если ребенку сложно собирать мелкие кусочки, увеличиваем размер. Большие куски еды вполне подойдут — просто убеждаемся, что они хорошо приготовлены и мягкие. Этот период самый грязный, брокколи легко размазать по детскому стульчику, волосам и одежде.

От 12 до 24 месяцев: по мере того, как ребенок становится более опытным в еде, можно немного сократить время, которое используется для тушения или приготовления брокколи. Также можно добавлять брокколи в любое блюдо по своему желанию.

Для пальчиковой еды брокколи подходит идеально. Яркий зеленый цвет, а также необычный вид в виде деревьев будет привлекать детей.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Кляр готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (? ч. ложки) и хорошо перемешать.
  3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
  4. Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Брокколи с лимонным соком, оливковым маслом и дижонской горчицей

Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, поэтому вы можете приготовить заправку с его добавлением. Вам также понадобится оливковое масло и дижонская горчица, чтобы придать соусу пикантный вкус. Смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Затем залейте готовой смесью нарезанные соцветия брокколи. Блюдо можно подавать к столу. Такая заправка придает брокколи кисловатый пикантный вкус.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Вы также можете добавить к ней и другие ингредиенты. Например, с ней хорошо сочетаются томаты черри и миндаль. Если предпочитаете острые блюда, можете покрошить в заправку зубчик чеснока.

Капуста брокколи защищает от рака.

Сульфорафан — один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578879
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17723168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23110644
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-38007-5_12
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415

В молодых побегах капусты брокколи находится сульфорафана в 100-20 раз больше, чем в общем во всей массе зрелой брокколи.

Текст исследования содержится по адресу:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217

Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии

Текст исследования содержится по адресу:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21428901

Индол-3-карбинол — уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак

Текст исследования содержится по адресу:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982671

Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака: рак легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы и рака желудка

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8877066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16227704

Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление — одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458837

Чем полезна брокколи?

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Как заморозить пюре из брокколи для детского питания

Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:

  1. Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
  2. Бланшировать:

А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.

Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.

Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.

Введение в рацион питания брокколи

Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:

  1. Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
  2. 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.

Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.

брокколи прикорм

Здравствуйте, дорогие читатели!

Семейство Капустные очень разнообразно, в нем дружно уживаются  белокочанная и краснокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, листовая и пекинская.

И каждая хороша, и каждой хочется найти место на своем участке.

Про то, как выращивать белокочанную  и цветную капусты  я уже писала. А в этой статье поговорим о капусте брокколи.

Капуста брокколи является подвидом обычной, цветной капусты. Подарили миру уникальное создание жители жарких стран Средиземноморья.

Называли ее там «итальянской спаржей» и очень ценили. Это однолетнее, неприхотливое растение, полностью пригодное к употреблению в пищу, но брокколи немного другая, чем сестрица – она богаче.

Самая полезная капуста брокколи. Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты , которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Капуста с яйцом

Очень популярное и выигрышное блюдо – это брокколи. Жареные с яйцом соцветия никого не оставят равнодушными. Привычные гарниры наскучили? Капуста брокколи, обжаренная с яйцом, будет отличной альтернативой. Для приготовления блюда потребуется около полукилограмма капусты, два куриных яйца и немного соли.

Разобранную на соцветия брокколи необходимо промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Когда овощ обсохнет и немного остынет, приступаем к жарке. На растительном или оливковом масле обжариваем с двух сторон капусту так, чтобы она стала еще мягче. Затем с помощью картофелемялки или толкушки измельчаем ее до состояния пюре. Останется лишь залить ее яйцом и тщательно все перемешать. Жарить яично-капустную массу рекомендуется две-три минуты. Гарнир для мясных или рыбных блюд готов.

Как потушить брокколи с чесноком и специями

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Полезные свойства брокколи

Итальянцы на протяжении 2000 лет употребляют спаржевую капусту, считая ее «благословенной» овощной культурой. Это не просто вкусная, но и невероятно полезная пища, которая способствует поддержанию крепкого здоровья.

Нормализация веса

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи худеющим. Пользу и вред для здоровья этого овоща сложно переоценить во время диеты. Брокколи не только низкокалорийна, но и содержит в большом количестве клетчатку. Попадая в желудок, эти пищевые волокна разбухают и обеспечивают долгое насыщение.

Источник фото: shutterstock.com

Также спаржевая капуста способствует эффективному очищению ЖКТ. В результате существенно снижается уровень холестерина в крови. При систематическом употреблении брокколи удается избавиться от целлюлита и отеков за счет выведения лишней жидкости.

Улучшение работы мозга

Врачи всем рекомендуют вводить в рацион капусту, особенно брокколи. Она содержит вещества, активизирующие обменные процессы и оказывающие позитивное воздействие на когнитивные способности.

Источник фото: shutterstock.com

Систематическое употребление такого диетического продукта позволяет сохранить остроту внимания, мышления, памяти, предупреждая негативные возрастные изменения.

Укрепление костной системы

Витамин К, содержащийся в брокколи, способствует повышению плотности костной ткани. Позитивное воздействие на скелет человека обеспечивается за счет высокого содержания в капусте магния, фосфора и кальция.

Источник фото: shutterstock.com

Особенно полезно употреблять брокколи женщинам с наступлением менопаузы, а также пожилым людям. Этот продукт позволит предупредить развитие остеопороза.

Влияние на диабет

В капусте содержится сульфорафан – компонент, снижающий активность 50 генов, по причине которых развивается сахарный диабет 2-го типа. Также врачи подтвердили факт благотворного воздействия экстракта брокколи на пациентов, у которых диагностирован диабет или ожирение.

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы следить за уровнем глюкозы, диабетикам рекомендуется натощак употреблять данный продукт. Результаты исследований доказывают, что при таком подходе удается обеспечить ее снижение на 10%.

Профилактика рака

Брокколи, польза и потенциальный вред которой для женщин и мужчин уже изучены, хорошо предупреждает возникновение онкологии. В составе овоща содержатся два сильнейших антиоксиданта:

  1. индол-3-карбинол;
  2. сульфорафан.

Эти компоненты усиливают детоксицирующие свойства, значительно снижая проявления оксидативного стресса.

Для предупреждения развития женской онкологии, в том числе рака груди, прекрасному полу рекомендуется регулярно употреблять брокколи.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В научных кругах неоднократно обсуждалась целесообразность употребления капусты брокколи, ее польза и вред для организма, а также способность укреплять сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Содержащийся в овоще комплекс витаминов группы В обеспечивает регулирование уровня гомоцистеина – аминокислоты, при накоплении которой резко возрастает риск возникновения ишемии сердца.

Влияние на зрение

Трудно недооценить брокколи, свойства, польза и вред которого так подробно описаны учеными. Этот овощ можно смело противопоставить моркови, поскольку он также хорошо влияет на зрение.

Источник фото: shutterstock.com

В этой капусте содержится лютеин, который необходим для здоровья глаз. Данный компонент успешно дополняет еще один содержащийся в капусте антиоксидант – зеаксантин. Он позволяет предупредить возникновение макулярной дегенерации, которая приводит к катаракте.

Снижение холестерина

Доктор Ярзабковски после многочисленных наблюдений и экспериментов пришел к выводу, что употребление такой разновидности капусты оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов. В частности, клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма.

Детоксикация

Источник фото: shutterstock.com

Американские ученые обратили внимание на особую ценность ростков спаржевой капусты для здоровья, которая обеспечивается за счет высокого содержания:

  • глюкорафанина;
  • глюкобрассцина;
  • глюконастурцина.

Эти растительные пигменты обеспечивают максимально эффективную детоксикацию, а также нейтрализацию и успешное выведение токсинов.

Противовоспалительные свойства

В брокколи содержится Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают защиту суставов тех, у кого диагностирован остеоартрит. Также Омега-3 борются с воспалительными процессами в организме и благотворно сказываются на состоянии кожи.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Вред и противопоказания брокколи

Каким бы целебным не казался продукт, он имеет свои противопоказания и даже, может наносить вред организму. Например, отвары из капусты содержат в себе вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. А во время жарки брокколи выделяет канцерогены, которые впоследствии скапливаются в организме. Именно поэтому врачи не рекомендуют жарить такую капусту в масле и на мощном огне.

Чрезвычайно полезен брокколи для беременных женщин и не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Чтобы получить максимум пользы от овоща, нужно научиться его правильно готовить. Но перед тем, как приступить к готовке, следует помнить, что не рекомендуется употреблять в пищу брокколи при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии.

В остальных случаях брокколи только пойдет на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector