Кресс-салат

Содержание:

Описание

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

  • Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).

  • Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
  • Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Полезные свойства кресс-салата

Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:

Укрепление иммунитета. В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь оно распространяется на гипертоников — растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.

Мочегонный эффект. Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.

Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера. Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.

Улучшение состояния эндокринной системы

Еще одно важное полезное свойство кресс-салата — благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.

Профилактика и лечение болезней крови

Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.

Антиоксидантный эффект. Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.

Профилактика и лечение глазных болезней. Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.

Благоприятное влияние на нервную систему. Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.

Стимулирование полового влечения. Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

Нормализация работы пищеварительной системы. За счет содержания клетчатки продукт оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ — пища переваривается быстрее и эффективнее, токсины и шлаки не застаиваются в кишечнике. Кроме того, кресс-салат возвращает здоровый аппетит, если проблемы с ним вызваны теми или иными психологическими расстройствами. Также он борется с кишечными расстройствами, помогает избавляться от кишечных паразитов.

4 вкусных рецепта с кресс-салатом

Хотите получить много-много пользы от кресс-салата? Конечно же. Если вы новичок в приготовлении сока кресс-салат, имейте в виду, что надо начинать с малого кол-ва. Потому что, как бы ни был хорош этот зеленый лист, он принадлежит к тому же семейству, что и горчица и редька, то есть кресс-салат имеет острый укус.

Сок кресс-салата с лаймом

Вот очень простой рецепт сока из кресс-салата, чтобы вы как можно быстрее приготовили сок из этого замечательного зеленого листа.

Что потребуется:

  • 1 большая порция кресс-салата
  • 2 зеленых яблока
  • 1 лайм (лимон)
  • 2 стебля сельдерея

Это классический рецепт зеленого сока с очищением сельдерея и лайма, а также богатого питательными веществами кресс-салата и яблок, который можно легко приготовить в блендере.

Пряный зеленый сок

Вот неожиданно вкусный зеленый сок, который обладает достаточным количеством сладости:

  • 1 чашка арбуза
  • 2  огурца
  • 1 стакан кресс-салата
  • 1  перец халапеньо, семена (частично или полностью) удалены
  • 1/2  лайма, сока

Он очень богат защитными антиоксидантами, такими как ликопин в арбузе, а также очень насыщает организм водой. Водный кресс добавляет горчинки и дает вам огромную дозу защитных средств, но настоящей звездой в этом рецепте является пряный халапеньо. Это термогенный продукт, который благодаря содержанию капсаицина ускоряет сердцебиение, уменьшает холестерин в артериях и стимулирует обмен веществ, так как ваше тело должно работать усерднее, чтобы переварить его (затрачивая больше калорий), чем оно получило от его потребления.

Сок кресс-салат «Здоровые глаза»

Если у вас есть немного времени и вы хотите приготовить полезный сока, который укрепит вашу иммунную систему и сохранит ваши глаза острыми, вот отличный рецепт сока:

  • 1 чашка свежего кресс-салата
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • ½ стакана воды

Морковь пропустим через соковыжималку. полученный сок и оставшиеся ингредиенты взбиваем в блендере —  это так просто и так богато питательными веществами, которые отлично подходят для вашего тела!

Рецепт сока для омоложения кожи

Изображение и рецепт от Линды Вагнер

Вот идеальный рецепт сока «красоты», который отлично подходит для вашей кожи, волос и ногтей. Конечно, для этого требуется несколько ингредиентов, что увеличивает время приготовления, но множество фруктов и овощей также гарантирует, что вы получаете больше пользы.

Например, и кресс-салат, и капуста обладают невероятной плотностью питательных веществ, которые отлично подходят для вашей кожи и всего тела. И крошечные, нежные травы, как мята, отлично подходит для вашей пищеварительной системы — так же, как укроп со вкусом солодки. И все мы знаем, что уход за кожей (и здоровье) начинается в кишечнике.

Так что возьмите ваши ингредиенты и взбейте в блендере для получения супер сока, оздоравливающего вашу кожу! Вот что вам нужно:

  • 1 чашка ежевики (можно размороженной)
  • 4 веточки мяты
  • зелень укропа — 2-3 веточки
  • 2 стебля капусты
  • 2 маленьких зеленых яблока
  • 1 небольшая чашка брокколи
  • 1 горсть кресс-салата
  • 1 маленький огурец
  • 1 лимон, очищенный

Этот рецепт сока замечательно пить в течение дня, так как в нем довольно мало сахара, поэтому смело заменяйте им кофе или травяной чай!

Выбор качественного продукта и хранение

Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.

Внимание! Свежие листья упругие и сочные. Листовая пластина должна быть цельной, неповрежденной (без разрывов или дырочек).. Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально

Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной»

Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».

Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить. Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла. Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.

Растим зелёную полянку без земли! А что потом? Потом мы её съедим! =)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вдохновил меня один замечательный отзыв на нашем сайте взять и посадить кресс-салат у себя дома. Всякую разную зелень я с детства люблю , а как начала взрослеть, так полюбила ещё больше. )) По идее вся моя квартира должна быть покрыта густыми зарослями всевозможных растений, которые я бы целыми днями жевала и радовалась им как травоядная лошадка))). Но нет, зелёных джунглей в моих четырёх стенах не наблюдается… Утратилась привычка возиться с семенами и ушёл некогда живший во мне садоводческий энтузиазм. Хорошо, что есть кому напомнить об этом забытом увлечении.

Кресс-салат Данский мне чисто визуально больше понравился , другой вытянутый сорт с крупными листочками я бы садила с меньшим задором. Семена у нас некоторые магазины продают круглый год, но весной выбор , конечно же , больше (когда есть возможность надо запасаться).

Очень привлекла меня перспектива не связываться с землёй, а вырастить своих съедобных малышей в обстановке лишённой грязи (этот салатик вырастает невысоким, так что полностью его омыть от землюки было бы невозможно).

Данский метеор.

Как выглядят пачки с семенами все из нас знают, поэтому на этом внимание заострять не станем. Выбранный мною сорт считается раннеспелым и быстрорастущим (то , что надо!)

Информацию о вкусе приняли к сведению, а всё остальное нам неважно, если не собираемся связываться с классическим грунтом в открытом пространстве

Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка

Информацию о вкусе приняли к сведению, а всё остальное нам неважно, если не собираемся связываться с классическим грунтом в открытом пространстве. Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка. Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые

Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые

Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка. Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые.

Сухих задохликов среди них штук 5-6 , остальные все пригодны для посадки.

Что касается всхожести, то не проклюнется меньше десяти из этой своры , что является неплохим показателем.

Для посадочных манипуляций нам понадобятся:

  • вата
  • пластиковая посудинка для СВЧ))
  • пищевая плёнка
  • ножницы

У меня была медицинская вата в моточке (без участия ножниц тут не обойтись). Отрезав кусочек нашей будущей почвы, её нужно уложить поудобнее , чтобы она заняла всё дно ёмкости.

Семена я предварительно не замачивала , просто залила вату водой и распределила их по её поверхности .

Далее отрезала требуемого размера кусок пищевой плёнки и сделала из неё крышу для кресс-салата.))

Следуя инструкции, оставила свою мини-теплицу на балконе в укромном местечке, чтобы её никто не тревожил. День посадки будем считать первым.

И вот , просыпаюсь я следующим утром и вижу, что семена уже проклюнулись.

На третий день показались листочки.

На четвёртый ростки позеленели (можно убрать плёночную крышу).

А на пятый мы уже почти взЛослые.=))

Очень мне нравилось наблюдать за такой высокой скоростью роста .

О воде не забывайте, её нужно подливать по мере необходимости, чтобы ватка всегда оставалась влажной.

На восьмой день салатик кажется готовым к употреблению, но лучше подождать ещё дня три-четыре, когда он станет выше.

Ну вот, распушился и сам просится в тарелку.))

Срезала я его ножничками , потом аккуратно промывала под струёй воды.

Что кресс-салат из себя представляет на вкус? Он чуток остренький , мне напоминает рукколу , только нежнее и приятнее , чем она .

В салатах его остринка мало ощутима , а в блюдах потяжелее так тем более, хотя , конечно, всё зависит от добавленного количества, можно и дискомфорт в желудке получить, если перебрать с ним.

Я тут сплагиатила и приготовила похожие бутерброды как в том отзыве .)))

В качестве основы бутера может быть сметана или творожный сыр , с помидором и кресс-салатом отлично сочетается.

Добавлять Данского можно ещё и к пельменям для красоты или в готовый суп прямо в тарелку, он оживит внешний вид любой еды . Самое главное, что кресс-салат весьма полезная травка , помогающая нам пережить зимне-весенний авитаминоз.

Заключение.

Хочу выразить благодарность автору Свой Человек за подаренное вдохновение и предлагаю Вам познакомиться с её чудесным ОТЗЫВОМ. =) Черепашке тёзке привет!

Никогда бы не подумала, что на вате можно вырастить такой густой зелёный «лес», да ещё потом его и съесть.

Одна пачка семян Вам обойдётся примерно в 10 рублей . Производитель «Русский Огород» меня порадовал тем, что негодных экземпляров было мало , процентов 90 взошли.

Рекомендую попрактиковаться в мини-садоводстве.))

Всем спасибо за внимание! Всего хорошего!

Tripletрекомендует

Полезен всем

Для мужчин это растение полезно тем, что способствует лечению болезней мочеполовой системы и повышает потенцию, так как является афродизиаком. Польза для женщин в том, что трава является успокоительным, антистрессовым средствам, кроме того, можно применять в качестве косметического средства.

  • Беременным женщинам необходимо употреблять это растение в пищу, так оно выводит лишнюю воду и шлаки из организма.
  • Кормящим женщинам нельзя употреблять не посоветовавшись с педиатром, так как кресс-салат является аллергеном.
  • Овощная культура способствует укреплению иммунитета, поэтому детям будет полезно употреблять ее в пищу.

Кроме того, отвар можно применять при симптомах простуды. Пожилым людям растение полезно тем, что снижает давление, способствует крепкому здоровому сну, является профилактикой глазных болезней и уменьшает боли в суставах.

Для тех, кто следит за фигурой кресс-салат станет прекрасным средством, которое способствует снижению веса. Сок этого растения улучшает пищеварение и выводит шлаки благодаря чему процесс похудения протекает легко и без лишних усилий.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка кресс-салата в грунт

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками.

Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки.

Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Полив кресс-салата

Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

Подкормка кресс-салата

Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева

Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

Что сажать после кресс-салата

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, и . Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Правила и нормы посева

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева. Особенно это касается листовых или кочанных сортов, чрезмерная загущенность которых не позволить благополучно сформировать розетку.

Высевая салат в ящички, между рядками оставляют не меньше 10 см, а семена заглубляют не больше чем 0,5см. Следуя этим советам, приступаем к посеву:

  • почву перед посевом поливают или обильно увлажняю из разбрызгивателя;
  • поверхность разравнивают и с помощью деревянной палочки делают неглубокие бороздки;
  • высевают семена, оставляя между ними 2-3см – по мере роста розеток лишние будут срываться для потребления, а остальные продолжат расти;

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева

  • теперь ящик ставят в теплое место и накрывают куском стекла или оборачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранялась влага и семена быстрее проросли;
  • после того, как появятся первые всходы, их переносят на подоконник, в более прохладное и хорошо освещенное место.

В дальнейшем, несложный уход и забота за посевами принесут первый урожай нежной, сочной, экологически чистой зелени.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА


Watch this video on YouTube

Уход за растением

Уход за растением заключается в создании оптимальной для роста температуры, подкормках, поливе и освещении. Полив следует проводить только при подсыхании грунта или поверхности, на которой растёт салат. Для этих целей используется пульверизатор, который способен равномерно распылять воду. Стоит понимать, что даже кратковременное отсутствие влаги может стать причиной гибели растения.

Подкормки удобрениями следует проводить через 8 дней после посадки. Это может быть нитроаммофосная селитра в концентрации 1 чайная ложна на ведро воды. Если рост салата стабильный, то подкормку допускается немного перенести. Также стоит понимать, что превышение указанной дозировки может быть опасным.

Освещения хватает даже самого минимального – через окно. Главное переставлять растение относительно источника света, чтобы у него не изогнулся стебель.

Часто задаваемые вопросы

Надо, чтобы в помещении было 10-18 градусов. Если растение выращивается на подоконнике, нужно позаботиться об экране из фольги, либо картона. Иначе тепло от радиатора спровоцирует быстрое перерастание салата. При температуре в 25 градусов растение после пары листков выпустит цветочную стрелку и станет непригодным для употребления.

Как выбрать место и подобрать освещение для выращивания клоповника?

Кресс-салат можно выращивать на подоконнике, независимо от стороны, на которую он выходит. Данное растение не слишком чувствительно к свету.

Нужна ли дополнительная подкормка кресс-салата и внесение удобрений в почву?

Можно дополнительно подпитывать клоповник калийным раствором.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос?

Зелень за неделю достигает 7-10 см высоты, это значит, что пришло время ее срезать. Лучше всего это делать частями, непосредственно перед употреблением. Срезанные листки и стебли быстро теряют свой вкус и пользу, их нужно употребить непосредственно после срывания.

Перезревший кресс-салат не годится для пищи, поскольку у него очень резкий, горьковатый вкус. Но его вполне можно использовать в косметологии. Например, растертые растения станут отличной основой для питательной маски. Соком этой зелени хорошо протирать лицо.

Чем болеет кресс-салат?

Поскольку зелень прорастает очень быстро, она практически не подвержена негативному влиянию вредителей и болезнетворных бактерий. Правда, если грунт слишком влажный, корни растения могут попросту загнить.

Кресс-салат поедают крестоцветные блошки и капустные бабочки огневки. Чтобы этого не случилось, посадки нужно опрыскивать настоем золы или табачной пыли.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

  • Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
  • Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
  • Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
  • Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
  • Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
  • Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
  • Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
  • Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
  • Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector