Кольраби

Содержание:

Кольраби по-корейски

Оказывается, по-корейски можно сделать не только морковку! Кольраби по-корейски – это нежно, вкусно, оригинально! Для приготовления берем:

  • Капуста кольраби – 2 шт.
  • Растительное масло – 35 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус 5% – 30 мл
  • Соль, усилитель вкуса, молотый кориандр – по щепотке


По-корейски

Порядок приготовления:

  1. Используя специальную терку, натереть капусту длинными тонкими полосками, предварительно почистив ее.
  2. Кориандр растереть в ступке в мелкий порошок и разогреть его в масле.
  3. В натертую кольраби добавить масло с разогретым порошком кориандра, уксус, раздавленный чеснок, посыпать солью и усилителем вкуса.
  4. Оставить мариноваться на 2 час., украсить тоненькими листиками кольраби с самой верхушки кочана.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • минеральные удобрения (суперфосфат);
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Состав кольраби

Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.

В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.

В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.

Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.

Кольраби с рыбой: рецепты

Жареная на сковороде рыба с кольраби

В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.

Готовим в расчете на 1 порцию:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
  • Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
  • Черный перец, соль
  • Зелень – замороженная или свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана – 4 ч. л.


РыбкаКак готовить:

  1. Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
  2. Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
  3. Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
  4. На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.

Кольраби с минтаем в духовке

Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Минтай, филе без костей – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи


Идеальная подачаПорядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:

  1. Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
  2. Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  3. Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
  4. Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
  5. Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
  6. Подать запеченные овощи и рыбу к столу.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком,
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут,
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Овощное рагу с кольраби

Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик
  • Петрушка, соль, специи
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Вода – полстакана


Готовим рагу

Порядок приготовления:

  1. Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
  2. Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
  3. Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
  4. Добавить соль и пряности.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати

, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелыесорта капусты кольраби : Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1

. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.

Сиреневый туман

. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая.Кстати , кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка.Ценность сорта : засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1

. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1

. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг.Плюсы гибрида : устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1

. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна

. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг.Ценность сорта : прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Пищевая ценность кольраби

Так же, как и разнообразие, которое она предлагает в кулинарном использовании, кольраби предлагает широкий спектр преимуществ для вашего тела, благодаря различным питательным веществам, перечисленным ниже. С точки зрения калорий кольраби не следует опасаться, поскольку в каждой порции по 135 грамм содержится всего 36 калорий.

Ценность кольраби:

Не упустите эти преимущества для здоровья с Кольраби

Кольраби богата витаминами А, С и К, а также витаминами группы В. Он также содержит медь, марганец, железо, калий, пищевые волокна и кальций, а также богата антиоксидантными соединениями, такими как фитохимические и каротиновые. С таким количеством питательных веществ неудивительно, что кольраби предлагает огромные преимущества для всего тела. Факты перечисляют некоторые способы, которыми кольраби может принести пользу вашему здоровью:

  1. Способствует пищеварению
  2. Помогает с контролем веса
  3. Поддерживает работу нервов и мышц
  4. Поддерживает здоровый уровень артериального давления
  5. Повышает прочность костей
  6. Способствует улучшению зрения
  7. Поддерживает ваш здоровый обмен веществ

Растворимые витамины жизненно важны для поддержания здоровья соединительной ткани, зубов и десен, а также для здоровья иммунной системы.

Кольраби также обладает фитохимическими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие при раке и воспалении и могут помочь снизить риск развития диабета, болезней сердца, инсульта, остеопороза, болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые содержатся в кольраби, также могут оказывать противораковое, противогрибковое, противопаразитарное и антибактериальное действие.

Советы по выращиванию кольраби

Кольраби можно купить на большинстве фермерских рынков. При покупке кольраби помните, что большие рлоды могут быть жесткими. Выберите луковицы среднего размера, которые кажутся тяжелыми для их размера. Также проверьте листья — они должны быть ярко зелеными и хрустящими. Не покупайте плоды с мягкими пятнами или пожелтевшими листьями.

Тем не менее, вы можете выращивать этот выносливый овощ на своем заднем дворе (если погода в вашем районе это позволяет). Кольраби лучше всего растет на хорошо дренированной, плодородной почве и нуждается в среднем солнечном свете.

Как приготовить плоды и листья кольраби: рецепты, которые можно попробовать

Кольраби: пюре, обжаренное на гриле, жареная, запеченная, безусловно, является одним из самых универсальных овощей, с которыми вы столкнетесь. Рецепты салата и супа из кольраби становятся популярными сегодня, в основном потому, что этот крестоцветный овощ прекрасно подходит для этих блюд. Разные культуры по всему миру также по-разному готовят кольраби, используя этот урожай различными творческими способами.

Если вы хотите попробовать приготовить кольраби, вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Рецепты с капустой кольраби

  1. Овощное рагу с кольраби. 300 грамм очищенной капусты кольраби, 200 грамм сладкого красного перца и 150 грамм лука нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить перец, затем кольраби, посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, по желанию можно насыпать щепотку паприки. Влить 80 мл горячей воды, тушить на среднем огне до полного выкипания воды. Подавать можно с тушёной свининой или курицей и отварным рисом.
  2. Кольраби, запечённая с картофелем и сыром. 500 грамм капусты кольраби и 400 грамм картофеля почистить, отварить до полу готовности, остудить и нарезать средними пластинками. Молоко (100-150 мл) смешать с яйцом, зубчиком чеснока, солью, чёрным молотым перцем и зеленью — по вкусу. Твёрдый или средней твёрдости сыр (200 грамм) натереть на крупной тёрке. Выложить картофель и кольраби в форму для запекания, придадут мягкости в блюде кусочки брынзы. Залить всё молочной смесью, посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Для сырной корочки: под конец увеличьте температуру духовки.
  3. Капустные оладьи «Румяная кольраби». Капусту кольраби (800 грамм) очистить и натереть на тёрке с самыми маленькими ячейками, дать постоять 2 минуты, слить образовавшийся на дне сок. Добавить в кольраби яйцо, 2-3 столовые ложки муки, столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, вливать понемногу кипячёную воду до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны, присолить. По желанию можно добавить давленый (мелко нарезанный) чеснок или сахар, чтобы сделать блюдо основным или десертным. Получившееся «тесто» ложкой выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду, образуя более-менее ровные оладьи. Каждую сторону оладьи обжарить в течение 1-1,5 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.
  4. Овощной диетический салат с кольраби. Кольраби (200 грамм), морковь (200 грамм), сладкий перец (100 грамм) и кислые яблоки (100-200 грамм по вкусу) нарезать тонкой соломкой. Приправить полученную смесь солью, оливковым или подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Можно есть с крупами или употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Салат с кольраби и кедровыми орехами. Капусту кольраби (300 грамм) и морковь (150-200 грамм) очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, обмять с солью. Добавить измельчённую горсть петрушки, сметану, соль и кедровые орехи — по вкусу. Для большей сладости можно добавить пару ложек консервированной кукурузы. Тщательно перемешать.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив

Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Когда сажать чеснок в ноябре 2021Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector