Халва подсолнечная: ее польза и вред для человека, советы по потреблению и меры предосторожности
Содержание:
- Узбекская рецептура с фисташками
- Индийская рецептура из моркови
- Вред кунжутной халвы
- Как выбрать правильную халву
- Халва — 10 полезных свойств
- Как влияет на организм
- Можно ли отнести халву к категории здорового питания
- Изготовление халвы
- Из дробленых грецких орехов
- Халва азербайджанская рецепт
- Разновидности сладкого лакомства
- Как правильно выбрать
- Подсолнечная халва
- Польза и вред подсолнечной халвы
- Узбекская рецептура с фисташками
- Польза халвы во время беременности и лактации
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
Вам понадобится:
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
Схема приготовления:
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Халва — 10 полезных свойств
-
В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.
-
В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.
-
Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.
-
Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.
-
Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.
-
Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.
-
Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.
-
Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.
-
Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.
-
Польза для мужчин и для женщин
Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.
Как влияет на организм
Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.
Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.
Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.
Подсолнечная халва
Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:
помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;
- улучшить состояние кожи и здоровье волос;
- укрепить костную систему;
- способствовать наращиванию мышечной массы;
- облегчить состояние при климаксе;
- улучшить работу сердца;
- уменьшить артериальное давление;
- нормализовать кислотность;
- предупредить отложение холестерина на стенках артерий.
Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.
Тахинная (кунжутная) халва
Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:
- регулирование кислородного обмена в клетках;
- восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
- улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
- укрепление костей, суставов и мускулатуры;
- улучшение кровообращения;
- восстановление зрения;
- улучшение мозговой деятельности и памяти;
- выведение токсинов;
- излечение анемии;
- свертываемость крови.
Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции. Эту халву можно есть при подагре.
Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.
Арахисовая халва
Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует лучшей работе печени;
- укрепляет нервную систему;
- защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует обновлению клеток.
Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).
Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.
Можно ли отнести халву к категории здорового питания
Большая часть халвы, которая приготовлена на крупных производствах. содержит в себе обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений гастрономической промышленности. Почему это плохо и чем чревато употребление такой халвы?
Рафинированный сахар
Продукт представляет собой пустые калории, которые лишены витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:
- развитием метаболического синдрома;
- болезнями сердца и сосудов;
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями печени;
- внутренними воспалительными процессами;
- чрезмерным накоплением висцерального жира, который препятствует качественной работе внутренних органов;
- увеличением риска развития рака.
Нутрициологи давно нарекли сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью. Сахар стимулирует выработку допамина, который отвечает за чувство удовольствия и неподдельного счастья.
Промышленная обработка
Готовая халва долго хранится, содержит в себе сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Противоречивый состав подкрепляют и питательные свойства продукта. В одной плитке может содержаться половина суточной нормы калорий, но вот по показателям БЖУ продукт будет отставать. Это чревато ненормированным набором веса, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.
Опасность промышленных добавок заключается в последствиях от употребления. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, акне, внутренние воспалительные процессы. Самые опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е 621, фиксатор вкуса/цвета Е 320.
Искусственные подсластители
Надпись «без сахара» может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо рафинированного сахара недобросовестные производители могут использовать не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.
Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению метаболических процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологической потребности в сладком. Компоненты не дают нужной реакции в мозг, поэтому он «не замечает» съеденного и требует еще. Результат – переедание, сбой метаболизма, нарушения пищевого поведения.
Неужели нужно насовсем отказаться от халвы
Любители восточного десерта могут с легкостью выдохнуть – навсегда отказываться от любимой сладости незачем. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:
- готовить десерт самостоятельно;
- грамотно вписывать готовый продукт в рацион.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить «полезными» и тем самым снизить калораж. В результате получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и вкусу. Еще одно преимущество – вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.
Как грамотно вписать халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно состоять на 80% из качественных здоровых продуктов питания и на 15-20% из любимого «джанк-фуда». Если целый день организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и злаковые, то несколько кусочков халвы, пицца или жареный пирожок, просто не смогут серьезно повлиять на пищеварение. Главное – придерживайтесь правила 80/20, правильно рассчитайте допустимый БЖУ и обеспечьте себе психологический комфорт. Халву можно съесть в любое время суток, это никак не повлияет на работу организма и размеры талии. Не создавайте себе запреты, которые захочется нарушить и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах
Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага
Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
- грецкие очищенные орешки – 50 г;
- мука просеянная пшеничная – 75 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 30 г;
- вода отфильтрованная – 50 мл;
- ваниль – по вкусу.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Халва азербайджанская рецепт
Азербайджанская халва В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:
- В чугунной сковороде растапливаем масло
- Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
- Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
- Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
- Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
- Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
- Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
Разновидности сладкого лакомства
По мере распространения сладости по всему миру, ее базовый рецепт стал претерпевать изменения, дополняясь различными ингредиентами – шоколадом, кунжутом миндалем и т.д.
Традиционно халва готовиться по двум основным рецептам:
- на основе молотых семян масличных или ореховых культур;
- на основе муки и сахара.
Первый вид халвы на основе орехов или семян готовят с добавлением подсластителя и пенообразователя. В качестве подсластителя используют сахар или карамель, для придания волокнистой структуры добавляют пенообразователи из корня солодки, алтея или других трав с добавлением сахара. В Европе большей популярностью пользуется халва из ореховой массы, в Средиземноморье – тахинное лакомство на основе кунжута.
Для приготовления мучной халвы используется мука среднего помола из пшеницы, кукурузы или риса. После добавления масла смесь проваривают в сахарном сиропе. Греческие, турецкие, пакистанские гурманы предпочитают халву семолину, изготовленную из муки с одноименным названием. В составе такого лакомства могут присутствовать изюм, грецкие орехи, финики или миндаль. В Греции популярна халва их кукурузной муки, в Танзании – из рисовой. Индийская и пакистанская сладость готовится на основе овощей – в основном моркови. В северных районах Востока для приготовления халвы часто используют корнеплоды – свеклу, картофель, а также бобы.
Как правильно выбрать
Если решили полакомиться восточной сладостью, помните, что хранить халву длительное время недопустимо. Даже внутри холодильника продукт, изготовленный с добавлением семян масличных культур, не пролежит дольше 3 месяцев, станет горьким.
Для получения максимальной пользы запомните маленькие секреты правильного выбора и хранения:
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.01%
Нет, ничего такого не произойдет
22.4%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.59%
Проголосовало: 866
Безопаснее брать халву, запечатанную в герметичный контейнер, хранить такую продукцию можно полгода. В картонной коробке кондитерское изделие останется свежим не дольше 2 месяцев.
Покупая халву на развес в магазине или на рынке, поинтересуйтесь датой изготовления и сроком хранения, проставленными на ящике
Не лишним будет обратить внимание на температуру в торговой точке.
По цвету питательной массы и запаху судят о ее пригодности к употреблению. Запах должен быть насыщенным и соответствовать основному компоненту – определенный вид орехов или семечек.
Допустимые сроки хранения халвы
Если остановить выбор на качественном товаре в герметичной упаковке (лучше из фольги), то его можно сохранять при комнатной температуре в кухонном шкафу. На контейнере с халвой ищите производителя, состав продукции и сроки ее хранения. Правильно приготовленное лакомство без пищевых красителей и консервантов не должно прилипать к деснам, во рту склеиваться комком. Когда вы распечатаете упаковку, халвичный брусок должен иметь ровные края без следов масла.
Если фабричную халву можно хранить около полугода, то развесной ее аналог длительное время не хранят – всего 2 месяца. Дома кондитерское изделие перекладывают в стеклянную посуду, которую оставляют в прохладном месте (не теплее +12 °С). Сроки хранения десерта указаны в таблице ниже.
Где хранить в домашних условиях | Сколько времени можно хранить, мес. |
В темном месте при комнатной температуре | Не больше 2 |
На полке холодильника | Около 3 |
В морозильной камере | Максимум 3-4 |
Любители сладкого с успехом могут полакомиться халвой вместо шоколада, ведь маслянистое восточное лакомство гораздо полезнее. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что сладкая масса из семян подсолнечника богата активными веществами, способными предотвращать и сдерживать рост опухолей кишечника, легких, органов женской половой сферы.
Подсолнечная халва
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление:
- Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
- Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
- Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
- Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
- Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.
Польза и вред подсолнечной халвы
Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.
Из чего делают подсолнечную халву?
Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.
- Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».
Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.
- Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
- Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.
Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.
В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.
- Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.
Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.
Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.
Калорийность подсолнечной халвы
Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.
Сколько калорий в подсолнечной халве?
Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и какао добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
Вам понадобится:
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Польза халвы во время беременности и лактации
Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:
- способствует нормальному течению беременности;
- положительно влияет на пищеварительный процесс;
- частично удовлетворяет потребность организмов в минералах и витаминах;
- нормализует кислородный обмен;
- укрепляет сердце.
Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета
Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка
Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.