Тахинная халва

Можно ли давать детям?

Говоря о пользе для детей, стоит учитывать  высокую ее калорийность и состав.

Полезным может быть только продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, идеальным будет продукт домашнего приготовления. Производители лакомства в промышленных масштабах часто добавляют в нее усилители вкуса, красители, эмульгаторы и прочие составляющие, которые вредны для детского организма.

Орехи – продукт, несомненно, полезный для детей, но нужно строго дозировать их количество. Сделать это в составе халвы сложно, поэтому детям до 6 лет употреблять сладость нежелательно. Если уж отказать в любимом лакомстве ребенку не получается, то кушать халву стоит редко и в небольшом количестве.

Осторожность надо соблюдать, если у ребенка есть аллергия. Если аллергия на арахис, то арахисовая халва под полным запретом, если же есть любая пищевая аллергия – то употребление этого продукта также сводится к минимуму

Арахис способен повышать аллергическую настроенность организма в целом.

Если противопоказаний нет, то арахисовый десерт принесет ребенку несомненную пользу. Он – поставщик многих полезных веществ, а тахинно-арахисовый вид еще и отличный поставщик кальция. В период активного роста и физического развития ребенка определенно стоит включать эту сладость в детский рацион.

Если угостить маленького ученика кусочком лакомства за завтраком и запить его стаканом молока или какао, то ребенок порадует вас прекрасными оценками и творческими работами. Углеводы и витамины – прекрасный стимулятор деятельности головного мозга и заряжает бодростью и энергией.

В подростковом возрасте также стоит ограничивать этот продукт, так как его избыток может привести набору избыточного веса.

После болезней халва также поможет насытить организм, простимулировать иммунитет и восполнить запас кислот и полезных веществ.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Простой рецепт приготовления домашних условиях

Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.

Вам понадобятся:

  • Арахис – 160 г;
  • Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
  • Ванилин – 10 г;
  • Вода – 100 мл.

Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.

Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.

Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.

Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.

Домашняя кунжутная халва

Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:

  1. Кунжутное семя – 200 г.
  2. Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
  3. Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
  4. Молоко растительного происхождения – 75 мл.
  5. Растительное масло – 2 ст. л.
  6. Добавки или пряности по желанию.

Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.

Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.

На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.

Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 51 г.

При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:

  • протеин;
  • железо;
  • пищевую кислоту;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь и другие элементы.

Выбор и хранение

Как уже было отмечено ранее, самое надежное и лучшее то, что приготовлено своими руками.

Если же времени на приготовление лакомства нет, то при выборе лакомства стоит уделять внимание таким аспектам:

  • Целостность упаковки продукта. Недопустимо, чтобы были порезы, надрывы упаковки, это нарушает герметичность и может привести к высыханию продукта или попаданию внутрь вредных веществ.
  • Если на продукте видны масляные пятна, то это значит, что он приготавливался с нарушением технологии или уже подходит к концу срок реализации. Возможно, был нарушен процесс хранения халвы или использованы некачественные масла.
  • Магазинная арахисовая халва должна хорошо держать форму, структура ее плотная, при нарезании она не крошится.
  • Структура халвы однородная. На разрезе не должно быть пустот, карамельных капель, потеков, плохо перемолотых орехов. Допускается небольшая слоистость.
  • Вкус у арахисовой халвы четко выраженный ореховый, не допускается горького послевкусия или привкуса прелых орехов.

Лакомство имеет большой срок хранения, если обеспечить для этого все условия. После покупки халву нужно переложить в герметичную упаковку. Идеально подойдет посуда из стекла с крышкой. Поставить в прохладное место или в холодильник и тогда наслаждаться сладостью можно около 2 месяцев. Только вряд ли столько халва сможет простоять нетронутой.

Арахисовая халва – полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Отдельным плюсом является срок хранения этого лакомства, ее можно брать в дорогу, не боясь, что без холодильника лакомство пропадет. Арахисовая халва, польза и вред которой определяются мерой потребления легко и вкусно разнообразит рацион питания.

Как выбрать и правильно хранить тахинную халву

Сегодня в магазинах и на рынках представлен огромный выбор этого лакомства, но разобраться в таком многообразии непросто. Чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом тахинной халвы и получить от употребления продукта только пользу, нужно правильно выбрать сладость

Для этого потребуется обратить внимание на следующие моменты:

    Сертификат качества. Поскольку в наши дни некачественный продукт, приготовленный в кустарных условиях, можно встретить не только в палатках на улице, но и в супермаркетах, следует поинтересоваться наличием необходимой документации.

    Состав продукта.  Халва не должна содержать химических компонентов, консервантов и красителей. Такой продукт не принесёт пользы организму, поскольку количество питательных веществ и полезных микроэлементов в нём ничтожно мало.

    Упаковка. Лучше приобретать герметично упакованную халву, а не «бруски», завернутые в пищевую плёнку. Взаимодействие с воздухом отрицательно влияет на качество продукта, и полезные свойства не сохраняются.

    Срок годности. Натуральный продукт пригоден к употреблению не дольше 2 месяцев. В случае, когда на этикетке халвы указан больший период хранения, это говорит о наличии в составе химических веществ и консервантов.

    Однородность массы. Качественная сладость не имеет каких-либо «вкраплений» в виде шелухи и комочков.

    Внешний вид продукта. Если на куске заметные плёнки, темные пятна или капельки влаги, это говорит о сомнительной свежести продукта.

    Цвет и запах. Тахинная халва имеет кремовый оттенок  и приятный аромат. Если в процессе приготовления продукта использовались некачественные ингредиенты или сладость неправильно хранилась, масса потемнеет и приобретет специфический, неприятный запах.

    Рассыпчатость и вкус. Многие торговые точки предоставляют возможность пробовать некоторые продукты перед покупкой.  Качественная халва не должна крошиться под ножом, иметь легкий и воздушный вкус. Масса, прилипающая к зубам и оставившая горькое послевкусие, а также рассыпающаяся при одном прикосновении, не может быть качественной.

Хранить халву лучше в пластиковой емкости, при температуре, не превышающей 18 градусов. Употребить содержимое вскрытой упаковки следует в течение нескольких дней, нераспечатанная сладость может храниться от 40 до 80 суток.

Соблюдая эти несложные правила, можно выбрать полезный и качественный продукт, и получать удовольствие от его употребления, не опасаясь за свое здоровье.

Полезные ссылки:

Рецепт домашней халвы из арахиса

Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
  2. После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
  3. На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
  4. В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
  5. В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
  6. Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
  7. В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Польза арахисовой халвы

Во-первых, халва из арахиса полезна тем, что присутствующие в ее составе натуральные семена арахиса содержат большое количество растительных белков и углеводов. Белки — это основной материал для строительства самых различных тканей и производства гормонов в организме, в то время как углеводы являются очень эффективным источником энергии для самых различных видов деятельности. Следовательно, данный продукт будет полезен людям, которые придерживаются активного образа жизни. Причем подразумевается не только физическая активность. Во время интеллектуальной деятельности мозг потребляет большое количество углеводов, для того чтобы обеспечивать энергию необходимую при его работе. Поэтому польза халвы из арахиса для студентов, школьников и людей связанных с интеллектуальным творчеством более чем очевидна.

Но не только белками и углеводами богат данный продукт. Семена арахиса — это источник натуральных растительных жиров. Данный вид жиров не производится человеческим организмом и по этой причине относится к пищевым элементам, постоянное поступление в организм которых является обязательным. Растительные жиры необходимы организму для многочисленных биологических процессов

Наибольшую важность имеют жиры в качестве источника энергии. Именно энергия, которая вырабатывается при помощи окисления молекул жирных кислот, расходуется организмом на обеспечение работы внутренних органов

Растительные жиры являются здоровой альтернативой животным жирам, поскольку не заключают в своем составе холестерина — вредоносного соединения, которое провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Так же жиры используются обеспечения энергией продолжительных мышечных сокращений. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, занятых длительным физическим трудом.

Омега — 3 жирные кислоты, которыми богат этот продукт, способствуют профилактике недугов сердца и сосудов. Люди, употребляющие арахисовую халву сами того не зная оказывают профилактику атеросклерозу и другим заболеваниям сердца-сосудов. Так же омега-3 жиры не только имеют пользу для детей, но и незаменимы, поскольку являются компонентами, необходимыми для формирования здорового организма ребенка. Так же регулярное употребление омега-3 жирных кислот в адекватном количестве необходимо для нормальной и плодотворной умственной деятельности.

Омега-6 жирные кислоты требуются организму для нормальной клеточной жизнедеятельности, поскольку принимают участие в формировании клеточной оболочки. Арахисовые семечки содержат оптимальное для здоровья соотношения аминокислот омега-3 к омега-6.

Приготовление арахисовой халвы не лишает ее полезных питательных элементов, которыми столь богат изначальный продукт — арахисовые семечки. Речь идет от таких ценнейших для здоровья питательных веществах, как витамины В, С и D, фолиевую кислоту.

Витамины В — это комплекс незаменимых биологических соединений, которые участвуют в работе иммунной и нервной системы, а так же используются для получения энергии из углеводов.

Витамин С необходим для производства коллагена — белка из которого состоят наши суставы и связки. Так же витамин С — это плодотворная работа иммунной системы, а так же защита наших клеток от процесса старения.

Витамин D осуществляет функцию упрочения костной ткани, что существенно важно для профилактики переломов и истощения костей. Так же витамин D крайне важен организму для правильной работы иммунитета и здоровья сердца и сосудов

Фолиевая кислота исполняет важнейшую роль в процессах развития тканей организма, а так же обновления клеточных структур. Это значит, что арахисовая халва, которая богата этим веществом будет весьма полезна как взрослым, так и детям.

Как приготовить халву самому

Все положительные моменты употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и аллергии на орехи, то исключить риск нежелательных последствий потребления можно только тогда, когда есть уверенность в полезности и свежести всех ингредиентов. Оптимальным выходом из сомнительной ситуации станет приготовление арахисовой халвы собственноручно. Для этого нужно лишь подобрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.

Необходимые ингредиенты

Перед началом готовки восточной арахисовой сладости для шести персон необходимо подготовить следующие продукты:

  • сырой арахис хорошего качества 170 г;
  • мука высшего сорта треть стакана;
  • сахар ванильный треть стакана;
  • вода дистиллированная 120 мл;
  • масло растительное 50 мл;

Также нужно иметь под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошую глубокую сковороду, мощный блендер, небольшую кастрюлю, сито, красивую тарелку.

Пошаговое приготовление

Для спокойного приготовления арахисовой халвы в домашних условиях нужно действовать поэтапно:

  1. Высыпать арахис на раскаленную сковороду, убедившись в целостности и качестве орехов. Жарить около 4-5 минут с небольшим количеством масла на малом огне до готовности.
  2. Готовый арахис остудить и, тщательно отшелушив от пленки, измельчить в блендере в мелкую консистенцию.
  3. Муку, просеянную через специальное мелкое ситечко, нужно высыпать на сухую сковороду. Ее стоит обжаривать до возникновения характерного запаха, напоминающего ореховый аромат. Когда мука станет золотистого цвета – это признак необходимой готовности.
  4. В сотейник с золотистой мукой нужно подсыпать щепотку ванильного сахара и все перемолотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и смешать ингредиенты в сковороде до однородной консистенции.
  5. На соседнюю конфорку необходимо поставить кастрюлю с водой и нагреть жидкость до состояния кипения. Весь сахар высыпается в воду и варится до состояния сиропа, когда кристаллики полностью растворятся.
  6. Как только сахар в кипящей воде растает, можно смело добавлять к нему все арахисовое содержимое соседнего сотейника. Постоянно перемешивая, полученную смесь нужно довести до необходимой густоты.
  7. Выключить огонь, переложить арахисовую халву на приготовленное красивое блюдо, оставить в покое до полного остужения.
  8. Можно подавать остывшее лакомство к столу, не забыв заварить душистый чай.

Приготовленная таким нехитрым способом, арахисовая халва получается вкусной, полезной и воздушной по своей консистенции.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку!!!

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе!!!

Вред кунжутной халвы и противопоказания

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Польза халвы для организма

Полезные свойства этого десерта определяются полезными свойствами арахиса. К ним можно отнести:

  • большое количество жирных полиненасыщенных кислот (линолевой, олеиновой и др.) способствует улучшению внешнего вида кожи, состояния волос, ногтей, незаменимы они для стабильной работы иммунитета;
  • витамины, содержащиеся в халве, также положительно влияют на иммунитет;
  • как источник углеводов, улучшает работу мозга;
  • содержит «сердечные» микроэлементы (K,Na,Mg), а, значит, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • как источник фолиевой кислоты может употребляться людьми, планирующими стать родителями и беременными женщинами;
  • способствует нормальной работе ЖКТ за счет присутствия клетчатки;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • как и любая сладость улучшает настроение, помогает в борьбе с депрессией;
  • присутствие масел арахисового ореха делает ее профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Норма в день

Норма потребления арахисовой халвы обуславливается ее высокой калорийностью. Для того, чтобы сладость приносила только пользу, дневная норма не должна превышать 20-25 грамм.

Если вы страдаете избыточным весом или есть проблемы с усвоением глюкозы (диабет различного типа), то норму потребления халвы следует снизить вдвое или отказаться от этого лакомства вообще. Можно также употребление лакомства сделать эпизодическим, раз в неделю, не более 50 грамм.

Полезна ли халва для похудения?

Как говорилось ранее, людям, соблюдающим диету для сброса веса необходимо полностью отказаться от употребления сахара, десертов или свести к минимуму их количество. Халва – продукт, на употребление которого при диетах накладывается жесткое ограничение.

Польза ее в случае диеты не сопоставима с вредом, который наносит фигуре углеводы, присутствующие в ее составе. Если уж полностью отказаться от этого любимого продукта не представляется возможным, то употреблять ее лучше в первой половине дня, причем норма не должна превышать чайной или десертной ложки.

Остальной рацион питания в день употребления данного десерта должен быть скорректирован с учетом потребленных калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector