Как приготовить тахинно-арахисовую халву дома
Содержание:
- Полезна ли халва
- Простой рецепт приготовления домашних условиях
- Можно ли кунжутную халву
- Турецкая халва: как приготовить самостоятельно
- Как влияет на организм
- Можно ли
- Из чего делается тахинная халва
- 5 рекомендаций по выбору качественной халвы
- Хранение кунжутной халвы
- Вред кунжутной халвы и противопоказания
- Рецепт молочной халвы по-узбекски
- Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Полезна ли халва
Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.
Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:
- Белком;
- Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
- Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.
Влияние халвы на женский и мужской организм
Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Влияние халвы на женский организм сводится к:
- Улучшению настроения;
- Борьбе с депрессией;
- Избавлению от симптомов ПМС;
- Улучшению сна;
- Избавлению от головной боли;
- Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
- Оздоровлению волос.
Халва при беременности и грудном вскармливании
Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.
Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.
Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.
Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.
Халва для детей
Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.
Халва при запорах
Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.
Халва при похудении
Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре
Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми
Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.
Простой рецепт приготовления домашних условиях
Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:
- Кунжутное семя – 200 г.
- Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
- Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
- Молоко растительного происхождения – 75 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Добавки или пряности по желанию.
Выглядит домашний рецепт приготовления так:
Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.
В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.
Как правильно хранить
Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.
На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.
Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.
Состав и энергетическая ценность
Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:
- белки – 13 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 51 г.
При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:
- протеин;
- железо;
- пищевую кислоту;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь и другие элементы.
Можно ли кунжутную халву
Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
Беременным женщинам
Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.
Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.
Кормящим мамам
Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.
Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.
К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:
- позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
- способствует очищению крови;
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- повышает уровень работоспособности;
- позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.
Детям
Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.
Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.
Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе
Турецкая халва: как приготовить самостоятельно
Чтобы попробовать воздушный десерт, необязательно ехать в Турцию. Халву можно приготовить самостоятельно. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, с задачей справятся даже начинающие повара.
Компоненты;
- 300-350 г манной крупы;
- 250 мл молока;
- 250 г сахара;
- 160-175 г масла (сливочного);
- 250 мл воды;
- молотые орехи (любые) по вкусу;
- корица в порошке по вкусу.
Приготовление:
- Манную крупу обжать на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь должен быть ниже среднего.
- В процессе обжарки присоединить орехи. Готовить еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
- Добавить молоко и воду, перемешать. Жидкие продукты должны быть теплыми, можно предварительно их подогреть. Томить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- Всыпать сахар, корицу, перемешать до однородности.Снять сковороду с огня.
- Из слегка остывшей массы сформировать шарики. Подавать, уложив на сервировочное блюдо.
Как влияет на организм
Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.
Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.
Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.
Подсолнечная халва
Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:
помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;
- улучшить состояние кожи и здоровье волос;
- укрепить костную систему;
- способствовать наращиванию мышечной массы;
- облегчить состояние при климаксе;
- улучшить работу сердца;
- уменьшить артериальное давление;
- нормализовать кислотность;
- предупредить отложение холестерина на стенках артерий.
Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.
Тахинная (кунжутная) халва
Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:
- регулирование кислородного обмена в клетках;
- восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
- улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
- укрепление костей, суставов и мускулатуры;
- улучшение кровообращения;
- восстановление зрения;
- улучшение мозговой деятельности и памяти;
- выведение токсинов;
- излечение анемии;
- свертываемость крови.
Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции. Эту халву можно есть при подагре.
Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.
Арахисовая халва
Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует лучшей работе печени;
- укрепляет нервную систему;
- защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует обновлению клеток.
Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).
Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.
Можно ли
Халва — полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.
При беременности
Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно. Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине. Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.
Знаете ли вы? Авиценна советовал ораторам употреблять кунжутную халву, поскольку полагал, что она полезна для голосовых связок, а голосу помогает добиться звучности и чистоты.
При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам. Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.
Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.
Из чего делается тахинная халва
Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.
Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.
Основными ингредиентами являются:
- белковая масса из кунжута;
- мед;
- сахарный песок;
- патока;
- пенообразователь.
Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.
5 рекомендаций по выбору качественной халвы
В таком виде можно встретить халву на прилавках магазинов
Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:
- Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
- Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
- Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
- В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
- Срез куска должен быть ровным.
Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.
Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.
Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?
Рафинированный сахар
Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:
- появлению метаболического синдрома;
- развитию болезней в области сердца и сосудов;
- ожирению;
- образованию сахарного диабета;
- болезням, связанным с печенью;
- выявлению воспалительного процесса в организме;
- накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
- появлению онкологии.
Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.
Промышленные добавки
В составе пальмовое масло
Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.
От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:
- ожирение;
- аллергия;
- диабет;
- акне и другие опасные болезни.
Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.
Искусственные подсластители
Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.
Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.
Может отказаться от халвы
Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.
Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день
Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.
Хранение кунжутной халвы
Тахинное лакомство, приготовленное в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом. Хранить восточную сладость рекомендуется в холодильнике, а употреблять его в течение 1-2 суток. Чтобы продукт не испортился, его следует готовить небольшими порциями. Например, если в качестве основы используется не более 300 г кунжута, то в среднем получится сделать десерт для 4 человек.
Кунжутная халва — это кондитерское изделие, составляющими компонентами которого являются сахарный песок, карамель, патока и семена кунжута. Родиной этого восточного лакомства принято считать территорию современного Ирана.
Основная польза тахинной халвы заключается в её богатом витаминно-минеральном составе, положительном влиянии на обмен веществ, насыщении организма антиоксидантами и полезными маслами растительного происхождения.
Вред тахини обусловлен тем, что в её составе содержится высокая концентрация сахара и жира. Употребление большого количества этой сладости создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник.
Вред кунжутной халвы и противопоказания
На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:
- белкам – 13 г;
- жирам — 30 г;
- углеводам – 51 г.
Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:
- протеин;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- медь;
- пищевая кислота.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk
Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
- предотвращает дефицит железа в организме;
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
- Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
- На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
- Обжаренные семена помещают в блендер.
- Приступают к обжарке муки.
- В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
- Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
- После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.
В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.
- чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
- тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
- халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
- злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
- так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
- если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
- при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
- полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
- срез ровный.
Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Халва молочная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539.9 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 312 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 3.4% | 543 г |
Жиры | 36 г | 56 г | 64.3% | 11.9% | 156 г |
Углеводы | 39.7 г | 219 г | 18.1% | 3.4% | 552 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 3.1% | 606 г |
Вода | 3.4 г | 2273 г | 0.1% | 66853 г | |
Зола | 3.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.7 мкг | 900 мкг | 4% | 0.7% | 2521 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.2% | 8197 г |
Лютеин + Зеаксантин | 214.418 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.496 мг | 1.5 мг | 33.1% | 6.1% | 302 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.419 мг | 1.8 мг | 23.3% | 4.3% | 430 г |
Витамин В4, холин | 37.38 мг | 500 мг | 7.5% | 1.4% | 1338 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.858 мг | 5 мг | 17.2% | 3.2% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 2.7% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 39.327 мкг | 400 мкг | 9.8% | 1.8% | 1017 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.665 мкг | 3 мкг | 22.2% | 4.1% | 451 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.44 мг | 90 мг | 1.6% | 0.3% | 6250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.1% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.87 мг | 15 мг | 12.5% | 2.3% | 802 г |
бета Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 4.329 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.102 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.527 мкг | 50 мкг | 9.1% | 1.7% | 1104 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 0.7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2946 мг | 20 мг | 21.5% | 4% | 466 г |
Ниацин | 1.124 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.148 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 573.41 мг | 2500 мг | 22.9% | 4.2% | 436 г |
Кальций, Ca | 599.59 мг | 1000 мг | 60% | 11.1% | 167 г |
Кремний, Si | 57.429 мг | 30 мг | 191.4% | 35.5% | 52 г |
Магний, Mg | 177.32 мг | 400 мг | 44.3% | 8.2% | 226 г |
Натрий, Na | 144.02 мг | 1300 мг | 11.1% | 2.1% | 903 г |
Сера, S | 137.81 мг | 1000 мг | 13.8% | 2.6% | 726 г |
Фосфор, P | 436.3 мг | 800 мг | 54.5% | 10.1% | 183 г |
Хлор, Cl | 247.68 мг | 2300 мг | 10.8% | 2% | 929 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.807 мг | 18 мг | 26.7% | 4.9% | 374 г |
Йод, I | 14.66 мкг | 150 мкг | 9.8% | 1.8% | 1023 г |
Кобальт, Co | 2.975 мкг | 10 мкг | 29.8% | 5.5% | 336 г |
Литий, Li | 19.458 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5866 мг | 2 мг | 29.3% | 5.4% | 341 г |
Медь, Cu | 618.89 мкг | 1000 мкг | 61.9% | 11.5% | 162 г |
Молибден, Mo | 16.34 мкг | 70 мкг | 23.3% | 4.3% | 428 г |
Никель, Ni | 53.401 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.84 мкг | 55 мкг | 23.3% | 4.3% | 428 г |
Стронций, Sr | 41.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.76 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 15528 г |
Хром, Cr | 6.45 мкг | 50 мкг | 12.9% | 2.4% | 775 г |
Цинк, Zn | 3.6688 мг | 12 мг | 30.6% | 5.7% | 327 г |
Цирконий, Zr | 7.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Лактоза | 8.318 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 1.311 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.041 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.478 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.02 г | ~ | |||
Валин | 0.724 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.661 г | ~ | |||
Лейцин | 1.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.345 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Треонин | 0.575 г | ~ | |||
Триптофан | 0.198 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.697 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.747 г | ~ | |||
Аланин | 0.561 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.241 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.648 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.997 г | ~ | |||
Пролин | 1.023 г | ~ | |||
Серин | 0.829 г | ~ | |||
Тирозин | 0.588 г | ~ | |||
Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.96 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.848 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.37 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 130.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.288 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.111 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.064 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.122 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.612 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.832 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.782 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.061 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.025 г | min 16.8 г | 89.4% | 16.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.297 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.49 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.795 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 11.38 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.426 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 11.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 18.5% |
Энергетическая ценность Халва молочная составляет 539,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».