Хранение халвы. срок и условия хранения халвы. халва и как ее хранить дома
Содержание:
- Как выбрать и хранить халву
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Польза и вред халвы
- Арахисовая халва
- Вред кунжутной халвы и противопоказания
- Маркировка по ГОСТу
- Противопоказания
- Узбекская халва – рецепт
- Как выбрать самую свежую халву
- Халва: в чем польза, есть ли вред
- Способы хранения и методика выбора продукта
- Как правильно хранить халву
- Халва и как ее хранить дома.
Как выбрать и хранить халву
Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:
- Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
- Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
- Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
- Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
- Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).
Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.
При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки
Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.
Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.
Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.
Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.
Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.
Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.
Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.
Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.
С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.
Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп
Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний)
Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.
Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке)
Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны)
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Топовые статьи : Как долго можно хранить салат из крабовых палочек в холодильнике?
Польза и вред халвы
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Арахисовая халва
Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.Полезное! В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.
Составляющие рецепта:
- арахис развесной – 120 г;
- мука просеянная высшего сорта – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.
Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.
Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.
Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.
В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.
Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.
Вред кунжутной халвы и противопоказания
Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:
- чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
- тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
- халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
- злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.
Маркировка по ГОСТу
В вопросе маркировки, наносимую на упаковку халвы, действующий ГОСТ 6502-2014 от 01.01.2016 отсылает к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011. В соответствии со ст. 4 данного документа маркировка любого пищевого продукта, в том числе халвы, помимо прочего должна содержать информация о дате ее производства и сроке ее годности. Такая маркировка должна быть указана на упаковке (брикете, металлической банке, коробке) кондитерского изделия.
Маркировка халвы, которая будет отправлена на Крайний Север, осуществляется в соответствии с ГОСТ 15846-2002 от 01.01.2004.
Противопоказания
Вкусная и полезная халва противопоказана при:
- ожирении;
- нарушении обменных процессов;
- сахарном диабете;
- аллергической реакции на отдельные компоненты.
Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.
Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки
Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью
Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!
Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.
Людмила Васильевна купила халву в небольшом магазинчике Ставрополя. В обеденный перерыв решила попить чайку. При вскрытии целлофановой упаковки запах продукта — застаревшего жира — насторожил женщину. Но Людмила Васильевна подумала: может, показалось? Съела небольшой кусочек. А вскоре появилась тошнота, навязчивое прогорклое послевкусие…
Женщина стала изучать упаковку. Согласно информации изготовителя — Азовской кондитерской фабрики — срок годности продукта составлял 5 месяцев. Только вот с какой даты шел отсчет? Дата изготовления осталась неизвестной.
Менеджер по продажам фабрики Татьяна Калуга, с которой мы связались по телефону, объяснила: этот товар весовой, в нарезке, поэтому дата изготовления указывается на транспортной коробке.
— Но ведь халва продается в магазине как штучный товар, по 24 рубля за брикет, и в индивидуальной целлофановой упаковке. На ней напечатана вся информация — и изготовитель, и адрес, и состав продукта… Все, кроме даты производства, — возразили мы.
На что менеджер пояснила: целлофановую упаковку используют для удобства покупателей. На ней написано: товар весовой. Это значит, что масса брикетов с халвой может быть разной. Поэтому при продаже продукт обязаны взвешивать. А на ценнике должна быть указана цена халвы за килограмм. Татьяна Калуга также объяснила, что для возврата денег нужно написать заявление. Обещала связаться с торговым представителем фабрики в Ставрополе, выяснить, почему стала возможной такая ситуация в конкретном магазине.
Деньги за недоброкачественный продукт Людмиле Васильевне вернули сразу — без всяких заявлений. Продавец объяснила: ни про накладные, ни про сертификаты на этот товар она ничего не знает — работает здесь всего два дня. Однако поспешила снять с прилавка остатки халвы, на которой красовалась наклейка с цифрой «24», от греха подальше.
Все-таки, каков срок «жизни» халвы?
Залежалый продукт может нанести вред здоровью. В процессе хранения жир (в халве — большое его количество) подвергается окислению и становится прогорклым. Поэтому по истечении срока годности продукт употреблять нельзя.
Срок годности халвы во многом зависит от упаковки. Халва, продающаяся вразвес, — самая недолговечная, быстро становится прогорклой и засыхает. Картонная коробка — тоже не самая надежная защита для этой сладости. А вот герметичная упаковка позволяет продлить жизнь этого сладкого продукта. Срок хранения халвы, изготовленной без применения консервантов, не может превышать 45 суток. Халва в вакуумных металлизированных упаковках хранится до трех месяцев. Целлофан вакуум не держит. Если срок жизни халвы — до полугода и выше, значит, ее сделали с добавками, препятствующими старению продукта.И еще несколько слов о качестве. Настоящая подсолнечная халва должна быть серого цвета, иметь волок-нисто-слоистую структуру. В состав неестественно светлой и липкой халвы входит мука, в основном производители используют соевую, реже — пшеничную и пр. Если продукт можно разрезать на идеально ровные кусочки, срез гладкий, без волокон — это также признак наличия в халве муки.
Легкая горечь в послевкусии — значит, при изготовлении сладости использовался сахарозаменитель.
Узбекская халва – рецепт
Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- масло топленое – 130 г;
грецкие орехи и обжаренный кунжут.
Приготовление:
- Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
- Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
- Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
- Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.
Как выбрать самую свежую халву
При покупке халвы обратите внимание на её цвет и запах. Из всех видов халвы только подсолнечная имеет тёмно-серый цвет
Десерт, сделанный из кунжута, – самый светлый. Халва из орехов имеет приятный бежевый цвет, как арахис, фундук и т. д. В продаже халва бывает развесная и упакованная порционно в герметичную упаковку.
Пахнет халва тем, из чего она приготовлена, с добавлением аромата карамели, и имеет сладкий насыщенный вкус без постороннего послевкусия. Если после пробы у вас остался привкус горечи или запах халвы отличается от продукта, из которого она сделана, это является признаком испорченного десерта
При покупке развесной халвы обратите внимание на то, при какой температуре она хранится в точке продажи. Не допускается продажа этого продукта из открытой тары на прямых солнечных лучах
Кроме этого, продавец должен следить за местом, где хранить халву, чтобы к открытому продукту не было доступа у покупателей, которые пробуют руками продукт, не проходящий термическую обработку.
Интересное: Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке
Лучше покупать турецкую тахинную или кунжутную халву в заводской упаковке. Вкус подсолнечной или ореховой также будет более приятным, если продукт был герметично упакован
При покупке упакованного десерта, обратите внимание на срок хранения халвы, указанный производителем. При продаже она не должна храниться на открытом солнце
А также температура не должна превышать 20°С или быть выше той, которую указал производитель.
Срок хранения халвы составляет 6 месяцев от даты производства, поэтому при покупке упакованной, выбирайте самую свежую, а при покупке развесной — смотрите дату производства, указанную на ящике.
Халва: в чем польза, есть ли вред
Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.
Полезные качества
Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:
- высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
- жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
- пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
- присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
- лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
- халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
- подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.
Вредные свойства
Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.
Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО
Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Способы хранения и методика выбора продукта
Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов
Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое
При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:
- ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
- отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических процессов производства;
- отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и его правильном хранении .
В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.
Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:
при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков светлого цвета;
по возможности, продукт нужно пробовать, и он не должен быть липким.
Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.
Как правильно хранить халву
Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев. Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.
В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.
Хранение халвы в холодильнике
Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.
Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.
Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом – 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.
Хранение халвы в морозилке
Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.
Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.
Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.
Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.
Хранение халвы при комнатной температуре
Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.
Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.
Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.
Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.
Срок хранения халвы в холодильнике
1,5-2 месяца
Срок хранения халвы в морозилке
3-5 месяцев
Срок хранения халвы при комнатной температуре
2-3 месяца
https://youtube.com/watch?v=lPN5V9Poajk
Главная — Сладости
— Срок хранения халвы
Халва и как ее хранить дома.
Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.
Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.
При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.
Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.
Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.
Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.