Тропическая маракуйя и ее полезные свойства для здоровья, способы приготовления, меры предосторожности

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом. Читайте еще: Полезные свойства отвара овса: противопоказания, польза и вред.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

https://youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY

Применение маракуйи в косметологии

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

В косметологии

В косметологии используется масло маракуйи. Оно богато различными кислотами, аминокислотами, сапонинами, витаминами А и С. Масло можно применять в качестве ингредиента для обогащения масок, кремов, гелей для душа, шампуня. Маракуйя будет особенно эффективна при увядающей коже и наличии угрей.

При регулярном использовании фрукта в скрабах и масках для лица:

  • кожа становится более привлекательной;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • выравнивается цвет лица;
  • кожа очищается от излишков кожного сала и отмерших клеток.

Масло способствует улучшению внешнего вида волос, помогает при расслаивании и ломкости ногтей.

Как выбрать и хранить

До недавних пор отведать плоды вечнозеленой лианы, могли только счастливчики, оказавшиеся в экзотических странах. Маракуйю в период созревания продают повсюду. Она хороша, где бы ее ни купили: хоть на базаре, хоть в магазине.

Сейчас маракуйю можно найти во многих российских супермаркетах. В нашей стране ее лучше покупать в крупных торговых сетях. Как выбрать хорошие плоды, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах? Покупать надо созревшие фрукты, которые можно быстро употребить в пищу. Они ароматнее, вкуснее. Спелость определяют по следующим показателям:

  • Вес. Чем тяжелее маракуйя, тем больше в ней сока и полезных веществ.
  • Кожура. Показателем хорошего сорта являются морщинки, трещинки на ней.
  • Цвет. Насыщенная фиолетовая расцветка – гарантия хорошего качества.

Недозревшую маракуйю хранят при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Так она быстрее достигнет нужной кондиции. В холодильнике фрукты хорошего качества держат не более 4-7 суток. Недозревшие плоды – не больше четырех дней.

Чтобы продлить срок хранения, мякоть, извлеченную из маракуйи, присыпают сахаром. Предприимчивые туристы, таким образом, привозят фрукты домой в большом количестве. При покупке маракуйи не стоит ориентироваться на запах. Толстая кожура практически не пропускает аромат. Он остается внутри.

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Как правильно едят маракуйю: с косточками или без

Плод разрезают на половинки и достают мякоть вместе со съедобными семенами.

Толстая кожура вокруг несъедобна. Она не только слишком грубая, но и ядовитая: может содержать отравляющие соединения цианогенные гликозиды.

Тонкая белая шкурка, которая покрывает мякоть и находится под внешней кожурой, не включает в себя вредных веществ. Теоретически она съедобна. Но слишком горькая.

Самые популярные способы включения мякоти маракуйя в меню:

  • приготовление сока;
  • применение в качестве начинки для разнообразных тортов и чизкейков;
  • добавление в салаты и кисломолочные продукты.

Использовать этот тропический плод можно множеством способов. Но если вы хотите извлечь из него пользу, то должны употреблять без добавления сахара. В мякоти фрукта и так содержится изрядное количество легкоусвояемых углеводов.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой

Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Ингредиенты и калории

Маракуя — это яркий и вкусный фрукт, который также очень полезен для людей. Богатый состав фруктов содержит много витаминов (витамины С, А, В, биотин и фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, цинк и т. Д.), А также антиоксиданты, флавоноиды, бета-каротин и волокно конечно.

Маракуйя — довольно калорийный фрукт — около 68 ккал на 100 г (многие фрукты содержат не более 50 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, его можно и нужно включать в более тонкую диету, поскольку она может восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, а также насытить организм энергией и преодолеть многие заболевания.

Каков вред маракуйи?

Проблемы во время беременности и кормления грудью

Маракуйя Хотя это может быть полезно во время беременности, как отмечается в его преимуществах, исследования показывают, что его не следует употреблять в избытке во время беременности или кормления грудью. 

Проблемы во время операции

Поскольку фрукт может активировать центральную нервную систему, он может мешать анестезии во время операции. Прекратите употребление по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Может вызвать синдром латекс-фрукт

Люди с аллергией на латекс маракуйяможет быть более чувствительным к происходящему и может испытывать аллергические симптомы. Поэтому такие люди маракуйя следует избегать употребления.

В результате;

Маракуйя Он богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Он может помочь в лечении диабета, регулировать кровяное давление, а также снизить риск рака.

Интересные факты

Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.

У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.

Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.

С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза для мужчин

Фрукт разрешается кушать в любом возрасте. Улучшает состояние организма, благоприятно влияет на функционирование систем, органов в частности.

  1. препятствует образование аденомы простаты;
  2. действует как афродизиак, усиливает половое влечение;
  3. предотвращает развитие раковых клеток, профилактика онкологических патологий желудка, легких, простаты, прямой кишки;
  4. помогает восстановить организм после длительной болезни;
  5. способствует выведению холестериновых бляшек, шлаков, фрукт эффективен в период похудения;
  6. профилактическое средство от инсультов, инфарктов, повышает эластичность сосудов, улучшает отток крови;
  7. повышает мозговую активность, снимает тревожность, нервозность.
  8. при длительном курении позволяет избавить организм от накопившихся в нем вредоносных элементов.

Каждодневное применение маракуйи не обязательно. Достаточно хотя бы пару раз в неделю кушать фрукт, чтобы насытить организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Для получения терапевтического эффекта при конкретных патологиях, болезнях частоту употребления фрукта увеличивают.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Как выбрать и хранить маракуйю

Маракуйя, вкус которой имеет преобладание сладости, на вид будет невзрачная, с помятостями и трещинами, насыщенного грязно-фиолетового цвета. Чем красивее и аккуратнее плод, тем больше вероятность, что внутри вас ждет кислая недозревшая мякоть.

К сожалению, толстая кожица фрукта не пропускает аромата, определить на запах спелость маракуйи невозможно. А вот подержав плод в руке, можно получить полезные сведения о том, что внутри. Фрукт должен быть тяжелым, увесистым относительно своего размера.

Что делать, если в пакете оказались зеленоватые плоды? Не расстраиваться, за 2-3 дня они достигнут зрелости и практически таких же вкусовых качеств. Для дозревания поместите их в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в течение не более 7 дней.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Польза для мужчин

Фрукт разрешается кушать в любом возрасте. Улучшает состояние организма, благоприятно влияет на функционирование систем, органов в частности.

  1. препятствует образование аденомы простаты;
  2. действует как афродизиак, усиливает половое влечение;
  3. предотвращает развитие раковых клеток, профилактика онкологических патологий желудка, легких, простаты, прямой кишки;
  4. помогает восстановить организм после длительной болезни;
  5. способствует выведению холестериновых бляшек, шлаков, фрукт эффективен в период похудения;
  6. профилактическое средство от инсультов, инфарктов, повышает эластичность сосудов, улучшает отток крови;
  7. повышает мозговую активность, снимает тревожность, нервозность.
  8. при длительном курении позволяет избавить организм от накопившихся в нем вредоносных элементов.

Сейчас читают: Инжир. Некоторые секреты выращивания Каждодневное применение маракуйи не обязательно. Достаточно хотя бы пару раз в неделю кушать фрукт, чтобы насытить организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Для получения терапевтического эффекта при конкретных патологиях, болезнях частоту употребления фрукта увеличивают.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Потенциальный вред маракуйи

Каковы побочные эффекты маракуйи? Большинство людей могут хорошо переносить этот фрукт, но существует риск возможных аллергических реакций. Хотя эти два фактора могут показаться не связанными, люди с аллергией на латекс, по-видимому, склонны плохо реагировать на маракуйю из-за сходного химического состава этих двух веществ.Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, лучше употреблять этот фрукт в небольших и умеренных количествах, особенно если вы пьете сок маракуйи. Из-за содержания сахара не употребляйте более 250 мл сока в день.

Заключительные мысли

Маракуйя — это тропический фрукт, получивший свое название благодаря растению, на котором он растет.Поскольку маракуйя содержит витамины, большое количество антиоксидантов, включая каротиноиды и витамин С, преимущества маракуйи включают поддержку здоровья кожи и глаз, укрепление иммунной системы и снижение воспаления и окислительного стресса.Семена также являются хорошим источником клетчатки, плюс этот фрукт с относительно низким содержанием сахара.Вот как есть маракуйя: ищите крупные фрукты с насыщенным цветом, тяжелым весом и морщинистой кожей. Вы можете употреблять сырые семена маракуйи, или сок фруктов, или использовать пюре. Тем не менее, жесткую кожуру кушать не следует.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя в природе, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлора пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин как мощный афродизиак.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10 – 12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на пурпурную гранадиллу варьируется в зависимости от времени года.

Польза для женщин

Экзотический фрукт употребляют в целях терапии, профилактики недугов, улучшения общего состояния организма.

  1. снимает усталость, придает жизненных сил, избавляет от негативного влияния стресса, помогает побороть бессонницу;
  2. способствует улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей;
  3. в период беременности восполняет запасы витаминов, помогает избежать анемии, способствует правильному формированию плода;
  4. фолиевая кислота предотвращает риск появления патологий нервной системы у ребенка;
  5. принимает участие в лечение болезней мочеполовой системы, предотвращая формирование патогенных микробов;
  6. слабительный эффект позволяет избавиться от запоров, вздутия, метеоризма;
  7. уменьшает влияние симптомов менопаузы на организм, позволяет их легче перенести;
  8. приводит в норму менструальный цикл, гормональный фон, избавляет от болей во время месячных;
  9. мочегонное действие позволяет избавиться от отеков, начиная со второго триместра беременности;
  10. маски на основе мякоти маракуйи позволяют справиться с темными пигментными пятнами.

В период беременности к употреблению маракуйи нужно отнестись особенно осторожно. Если до этого состояния фрукт присутствовал в рационе, разрешается кушать

Первое знакомство при беременности начинать с небольшого количества, внимательно прислушиваться к состоянию. При возникновении любых негативных реакций организма на фрукт следует немедленно прекратить употребление.

В период лактации кушать экзотический плод вообще не рекомендуется. Организм ребенка в этот период не сформирован, поэтому велика вероятность развития аллергии, других негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector