Какие каши самые полезные для здоровья, для желудка и для похудения, правила приготовления

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы Вода Сахар
Гречневая 101 3 3,4 14,7 14 0,9
Кукурузная 141 2,1 2,3 28,4 14 0,6
Манная 100 2,1 2,9 16,4 14
Овсяная 110 2,6 4,0 15,5 12
Перловая 135 2,9 3,5 22,9 14 0,3
Пшенная 110 2,8 3,4 16,8 13 0,1
Рис дикий 101 3,9 0,3 21,3 73 0,7
Рис белый 144 2,4 3,6 25,9 15 0,1
Ячневая 96 2,1 2,9 15,2 14 0,8
Гороховая 97 6,6 0,6 17,1 14 2,4
Киноа 120 4,4 1,9 18,5 72 0,8
Сорго 193 6,4 2,5 35,8 8 2,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

Самые полезные каши для мужчин. Самые полезные продукты для мужчин

Самые полезные продукты для мужчин: составляем рацион здоровья для своих любимых

Здоровье мужчины не в последнюю очередь зависит от его ежедневного рациона. Предлагаем узнать, какие продукты способствуют тому, чтобы мужчина дольше сохранял хорошую физическую форму и не испытывал проблем со здоровьем.

Забота о здоровье своего любимого мужчины — один из залогов счастья в семейных отношениях. Поэтому любая женщина должна знать, какие продукты для них особенно полезны, и включать их в ежедневное меню.

Морская рыба

Организм мужчины нуждается в жирных омега-3 кислотах, главным источником которых является морская рыба .

Эти вещества:

  • очищают кровь от токсинов;
  • улучшают работу сердца,
  • препятствуют развитию рака простаты.

Кроме того, в морской рыбе содержится большое количество цинка и селена. Эти микроэлементы укрепляют иммунитет и стимулируют половую систему.

Моллюски

Считается, что моллюски являются продуктом номер один для мужского здоровья. Их употребление помогает:

  • предотвратить облысение;
  • защититься от мышечной вялости;
  • замедлить различные неприятные возрастные изменения;
  • усилить половое влечение;
  • повысить потенцию.

Говядина

Настоящий мужчина должен употреблять говядину. Медициной доказано, что она является одним из самых полезных продуктов для мужского здоровья.

Она состоит из легкоусвояемого белка и аминокислот, поэтому помогает наращивать мышечную массу. Кроме того, в мясе присутствует железо. Оно обогащает клетки кислородом и повышает тонус.

Томаты

Немногие знают, что в помидорах содержится ликопин, предотвращающий развитие бесплодия. Кроме того, включение этих овощей в мужской рацион значительно снижет риск развития рака поджелудочной железы. В связи с этим рекомендуется подавать мясные блюда с салатом из свежих помидоров.

Зелень

Фиточай «Бэлэн амин — Легкое дыхание»

Чай из диких трав № 9 (углеводный контроль)

Не следует игнорировать листовые овощи. Они являются исключительно полезными продуктами для потенции мужчины. В листьях салата много фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые умножают мужскую силу.

Каша

В топ-10 продуктов, рекомендованных сильному полу, входит овсянка. Она изгоняет из сосудов вредный холестерин. Это способствует:

  • снижению риска образования тромбов;
  • улучшению проходимости сосудов;
  • снижению вероятности развития атеросклероза и прочих болезней сердца.

Советуем изучить — Фокусин: аналоги, сравнение цен, инструкция по применению

Кроме того, клетчатка нормализуется уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета.

Ягоды

Для успешного мужчины наряду с физическим здоровьем важно и умственное. Для поддержания последнего рекомендуется употреблять лесные ягоды — клюкву и чернику. Они признаны чемпионами по содержанию антиоксидантов и флавоноидов — веществ, которые крайне положительно влияют на продуктивность мозга человека

Не менее полезны также смородина, ежевика, малина и голубика. Эти ягоды тормозят процессы старения и поддерживают организм в тонусе

Они признаны чемпионами по содержанию антиоксидантов и флавоноидов — веществ, которые крайне положительно влияют на продуктивность мозга человека. Не менее полезны также смородина, ежевика, малина и голубика. Эти ягоды тормозят процессы старения и поддерживают организм в тонусе.

Банан

Этот тропический фрукт отличается содержанием ряда веществ, которые делают его крайне полезным для организма человека.

В нем в достаточно больших количествах присутствуют калий и витамин B₆. Они помогают с честью выходить из стрессовых ситуаций, которые являются частым явлением в жизни любого мужчины.

Орехи

О пользе орехов для мужского здоровья известно уже не одну тысячу лет. Грецкие орехи богаты йодом, необходимым для щитовидной железы и укрепления иммунитета. Бразильские — селеном, который активизирует выработку тестестерона и воздействует непосредственно на репродуктивную функцию человека. Миндаль укрепляет мышцы и кости, защищая от болезней простаты.

Yoo GO Мармелад с облепихой и корицей, 90 г

БАД «Фиточай Сагаан Хараасгай — Белая ласточка», зеленая упаковка

Фиточай Essentials Иван-чай и таволга

Злаковые культуры. Хозяйственный аспект

Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.

Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.

Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.

Худеют ли на кашах?

Конечно, да. Главное — есть их не килограммами и без добавок в виде сливочного масла или котлет. Умеренные порции каш помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и дают необходимое количество энергии. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, чистит его от токсинов и выводит излишки жиров. Особенно полезны в этом отношении крупы с содержанием зерновых оболочек — грубого помола или цельные: гречишная ядрица, овес, бурый рис, ячмень.

Но даже шлифованные зерна, в которых клетчатки остается мало, способствуют снижению веса. Это обеспечивает комплекс растительных нутриентов и витаминов. Аминокислоты участвуют в обмене белка, препятствуют накоплению жиров. Рибофлавин, тиамин и другие витамины группы В поддерживают работу нервной системы, регулируют синтез новых клеток и общий метаболизм. Крахмал — источник энергии, быстро и надолго насыщает, а бета-глюканы очищают кровь и просвет кишечника, связывая вредные вещества. А главное — каши не содержат жира, холестерина и не вредят работе сосудов.

Каша. Как правильно её сварить, варианты добавок к кашам

Каждый знает, что такое каша. Все мы её ели бесконечное количество раз. Понятно, что кашу из «топора» не сваришь. Кашу варят из разных злаков. Необработанные злаки — зерна, а обработанные (дробленые, шлифованные, расплющенные, измельченные) — крупы. Каша известна с древнейших времен, она давала энергию и силы и крестьянам и дворянам, господам и рабам многие тысячелетия. Каша всегда была одним из основных блюд в мире. Каши полезны и питательны, они содержат в своем составе много клетчатки, минеральные вещества и витаминов. Каждая крупа обладает присущими ей свойствами, так же и каши — каждая вкусна и полезна по своему.

Из разных круп варят разные по вкусу каши, каши полезны и питательны

Чтоб получить максимальную пользу от каши, нужно уметь правильно её сварить. Это, конечно, не сложно, но не все умеют правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости для разных типов каш. Каши могут быть рассыпчатые и вязкие, при приготовлении каш можно использовать различные добавки. Некоторые советы по приготовлению каши могут быть вам полезны.

Нормы соотношения жидкости и крупы, время варки

Чтоб правильно кашу сварить, нужно знать сколько нужно крупы и жидкости, правильно сваренная каша вкусна и полезна

Для приготовления жидких и вязких каш норма немного другая, на 1 стакан крупы воды нужно:

перловая и ячневая — 3,5 — 4,5 стакана пшено — 3 — 4 стакана манная — 3,5 — 6 стаканов овсяные хлопья 3 — 4 стакана рис — 3,5 — 5 стаканов

Если каша уже загустела, но еще не готова, поставьте её доваривать на водяную баню или просто закройте крышкой, доведите в духовке до готовности.

Вкус каши зависит от того, чем мы кашу сдабриваем.

Каша — вкусная еда, с добавками она еще вкусней, разные добавки — разный вкус

Добавки к кашам

К каше подходят различные добавки: масло, молоко, сметана, творог, сливки, яйца, грибы, сало, шкварки, обжаренные кусочки мяса, лук, тыква. Для сладкой каши используют в качестве добавок варенье, изюм, орехи, курагу, фрукты, ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу.

Добавки из шпика и лука Ингредиенты: шпик 100 -150 г, лук репчатый 2 шт.

Шпик мелко нарежьте, положите на сковородку и поставьте на маленький огонь, после того как шпик начнет жариться, добавьте лук нарезанный полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Перед подачей каши на стол добавьте в неё обжаренный лук со шкварками.

Добавка из яиц Ингредиенты: яйца 2 шт, лук репчатый 1 шт, масло сливочное 50 г столовая ложка.

Яйца сварите и мелко нарежьте, лук обжарьте на сливочном масле. Добавьте в кашу яйца и обжаренный лук, перемешайте.

Добавка из грибов Ингредиенты: сушеные грибы 50 г или свежие грибы 200 г, лук репчатый 1 шт, жир свиной или масло 50 г столовая ложка, соль. Сушеные грибы промойте, отварите в подсоленной воде, выньте шумовкой, мелко нарежьте, добавьте измельченный лук и поджарьте на сковородке с жиром или маслом. Затем добавьте в гречневую кашу и перемешайте.

Рецепты приготовления каши

Гречневая каша

Овсяная каша

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем. Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (, ).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам ().

Какая каша самая полезная?

Часто люди интересуются у диетологов- какая самая полезная каша? Многие думают, что полезны- геркулес, гречка, рис. На самом деле, незаслуженно забыта перловка, ячневая крупа, овес, пшеничная, пшено. А про кукурузную крупу  никто сейчас не вспоминает совсем!

Все перечисленные злаки полезны для здоровья. Природа наградила их пищевыми волокнами, полезными углеводами. Углеводы способны обеспечивать длительное насыщение, они медленно повышают в крови уровень сахара.

Каждый злак имеет свои особенности. Если имеется заболевание- сахарный диабет, противопоказан рис, при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью- не рекомендуется пшено. При проблемах с кишечником ограничьте потребление сухих, рассыпчатых блюд из перловки и гречки.

Существует мнение, что каши противопоказаны для людей с избыточным весом. На самом деле это не так, правильный завтрак, состоящий из тарелки каши, веса не прибавляет. В таких случаях подумайте над способом приготовления и сочетания с другими продуктами. Не ешьте одну и ту же крупу, старайтесь чередовать их. Тогда это принесет пользу, организм удовлетворит потребность в необходимых веществах.

Кашу можно употреблять в любой прием пищи, на завтрак лучше всего горячую молочную, на обед- в качестве гарнира с овощами. Детям на полдник подойдет в качестве десерта пудинг или биточки с фруктами, для вечера- может быть запеканка.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.

Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Геркулес (овсянка)

Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша — лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.

Полезные свойства:

овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
является источником незаменимой аминокислоты метионина
содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
питательность
подходит как для набора массы, так и для похудения

способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина

В 100 граммах овсянки:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

Белки= 12,3г

Жиры= 6,2г

Углеводы= 61,8г

🔅 А каша вообще полезна?

Некоторое время в интернете существовала теория, мол каши есть не надо и вообще это мусор для организма. Эта мысль в корне неверна и вот почему:

Микроэлементы и витамины

Все крупы могут похвастаться своим специфическим набором важных элементов, но есть у них и общие. В злаках хранится львиная доза витаминов В (он отвечает за укрепление иммунитета) и Е (необходим для женского организма).

Углеводы

Крупы – это сложные углеводы в чистом виде. Они необходимы для активной жизнедеятельности современного человека, так как интеллектуальный труд требует немалых затрат калорий.

Источник клетчатки

Она разгоняет метаболизм, выводит накопившиеся токсины. Благодаря высокому содержанию клетчатки в рационе, организм стремительно избавляется от накопленного ранее лишнего жира.

// Каши с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс каш — это характеристика, связанная со способностью определённой каши влиять на уровень глюкозы. Чем выше ГИ, тем сильнее повышается сахар в крови в процессе пищеварения — и, наоборот, каши с низким ГИ провоцируют меньший всплеск глюкозы.

Важнейшими физическими параметрами, определяющими гликемический индекс, являются величина помола крупы и степень её разваривания в процессе приготовления — чем больше усилий приходится приложить организму для переваривания и усвоения продукта, тем ниже ГИ.

Однако гликемический индекс — условный и приблизительный показатель. Например, при изучении ГИ хлеба было обнаружено¹, что цифра варьируется на ±25% даже для одного и того же человека (при повторных измерениях в течение дня, для аналогичного количества того же самого продукта).

// Читать дальше:

  • гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и замороженного
  • продукты с низким ГИ — и низкой калорийностью
  • меню при повышенном уровне сахара в крови

Почему каши быстрого приготовления вредны?

Каши быстрого приготовления (либо каши, не требующие варки) часто содержат добавочный сахар или сухофрукты — а сама крупа проходит дополнительную обработку, значительно увеличивающую скорость, с которой организм переварит и усвоит содержащиеся в её составе углеводы.

Подобные каши обладают крайне высоким гликемическим индексом — максимально быстро повышая глюкозу в крови. Кроме этого, наличие в составе сухого молока также повышает реакцию организма на углеводы (подразумевая лактозу, провоцирующую усиленную выработку инсулина).

// Инсулиновый индекс – чем отличается от гликемического?

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.

На ужин

Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.

Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.

При панкреатите

Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.

Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.

При сахарном диабете

Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.

Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.

Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.

При беременности и ГВ

  • Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
  • предотвращает гормональный дисбаланс;
  • сохраняет половую активность;
  • налаживает функционирование яичников.

Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Знаете ли вы? Рутин биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.

При запоре

Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.

  • Её действие на организм проявляется:
  • ослаблением симптомов раздражения кишечника;
  • повышением защиты слизистой оболочки;
  • лёгким слабительным эффектом.

При похудении

При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление. Такие продукты одновременно и высококалорийные

Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода

Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.

Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.

Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

Белки= 12,3г

Жиры= 1,3г

Углеводы= 57,6г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector