Полезные свойства кунжутного масла и способы его применения

Советы по приёму

Ниже представлено несколько рекомендаций по правильному обращению с кунжутным маслом, которые помогут раскрыть все целебные свойства:

  1. Способы приёма и дозировка. Масло можно принимать внутрь или использовать местно (растирания массажными движениями на коже). Рекомендуемая суточная норма внутрь – до 2-3 ст. л., максимально допустимая – 8 ст. л.. Народная медицина рекомендует полоскать им рот при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  2. Оптимальное время. Масло можно пить утром (даже натощак) и днём. От применения в вечерние часы лучше воздержаться ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и, как следствие, развития проблем со сном.
  3. Как выбрать. Рекомендуется приобретать нерафинированное кунжутное масло холодного отжима в магазинах или аптеках. Оно должно быть в тёмной стеклянной таре с указанием сроков годности и состава. Рафинированное масло теряет большинство своих свойств.
  4. Как хранить. Масло рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 20-30 дней, хранить подобный продукт допускается только в холодильнике.
  5. С чем можно сочетать. Кунжутное масло прекрасно сочетается с цельным кунжутом, мёдом, кокосовым маслом.
  6. Использование в кулинарии. Масло широко используется в азиатской кухне. Его можно добавлять в любые салаты (фруктовые и овощные), а также использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Как принимать кунжутное масло внутрь

Достаточно употреблять одну столовую ложку масла кунжута в день, чтобы восполнить нехватку витаминов или в качестве профилактического либо лечебного средства от простуд. Необязательно пить продукт, им можно заправить салат или готовое блюдо.

Кунжутное масло помогает при гастрите (по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла не более трех раз в день), при кишечных коликах (15 г утром единоразово) или при воспалительных процессах на коже и слизистых (0,5 ст. л. раз в день). 

Стоит отметить, что в кулинарии используется определенный вид кунжутного масла. Например, для жарки подходит рафинированное, а вот кунжутное масло из обжаренных семян используется в качестве ароматизатора. Для салатов, некоторых готовых блюд и для выпечки десертов необходимо брать нерафинированное кунжутное масло. 

При острых кишечных коликах масло втирают в живот, а при простуде можно перед сном натереть грудь теплым кунжутным маслом. Обладает масло и анальгетическим эффектом, например, им можно помазать десны, уменьшив тем самым зубную боль, или прополоскать рот.

Выбор и хранение

Для качественного масла из семян сезама характерен светлый цвет и очень легкий аромат. Для продукта первого холодного отжима допустим небольшой осадок. Из обжаренных семечек масло получается более насыщенного, темного цвета.

Основные правила при хранении продукта: не помещать емкость с маслом около теплых приборов и не хранить сосуд открытым. При нагреве и контакте с воздухом масло теряет свои полезные свойства.

Традиционно для упаковки и хранения масла используются емкости из керамики и стекла. Не рекомендуется хранить масло в пластиковой посуде.

Что касается выбора, мы советуем приобретать продукт у проверенных поставщиков, гарантирующих подлинность и качество товара.

Маски для лица

1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедура не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.

2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедура длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.

3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.

Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.

Использования «Сезама» в медицине

Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.

Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.

Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.

В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:

  • проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
  • геморрагическим диатезом;
  • заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
  • эрозивно-язвенными повреждениями;
  • нарушениями желчеотделения и работы печени;
  • заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
  • гипертонией;
  • заложенностью ушей;
  • нарушением зрения;
  • сахарным диабетом/ожирением;
  • малокровии;
  • пиелонефритом.

Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.

Как выбрать качественное кунжутное масло

Масло кунжута производится в 2 видах – рафинированное (очищенное) и нерафинированное. Очищенный продукт лишен какой либо пользы, поскольку в процессе многоступенчатой очистки с использованием химических соединений полезные вещества уничтожаются. Такое масло обладает слабым золотистым оттенком, не имеет запаха и вкуса.

В свою очередь нерафинированное кунжутное масло производится из сырых, слегка обжаренных и жареных семян сезама:

  1. Сыродавленный продукт обладает самым нежным привкусом ореха, практически не имеет аромата. Натуральное средство имеет легкий золотистый оттенок.
  2. Нерафинированный продукт из обжаренных семян обладает более насыщенным вкусом (орех ощущается сильнее), можно уловить и легкий ореховый аромат. Цвет – темно-золотой.

Но самый яркий вкус и аромат имеет масло из жареных семечек сезама. Именно этот продукт очень ценится в кулинарии за счет своих вкусовых качеств.

Оно имеет ореховый привкус (иногда с легчайшим горьковатым послевкусием), легкий аромат жареного ореха. Цветовой оттенок – темно-золотистый, даже коричневатый.

Никаких отличий по полезности у этих 3 видов нерафинированного продукта нет, они одинаково ценны для здоровья человека. Различия только во вкусовых и цветовых характеристиках.

Как правильно выбрать качественный продукт? В этом деле нет ничего сложного:

Тара должна быть стеклянной. Стекло не окисляется, поэтому продукт остается полезным максимально долгое время. Если тара из прозрачного стекла – не страшно, поскольку сезамин в составе защищает средство от агрессивного воздействия ультрафиолета.
Важнейший момент – производство

На этикетке обязательно должно быть указано, что продукт произведен методом холодного отжима.
Обратите внимание и на сроки хранения – они не должны превышать 6-8 месяцев.

Польза кунжутного масла

В масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Обратимся к историческим корням

Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» – Авиценны.

Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» — значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.

Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».

Вред и противопоказания

Далеко не всем людям масло, приготовленное из сезама, может принести пользу для организма

Некоторым оно может быть противопоказано, а другим следует осторожно употреблять этот продукт или вообще отказаться от его включения в свой рацион

Хотя у этого масла противопоказаний немного, все же их следует принимать во внимание, чтобы исключить вред для здоровья. Основными являются следующие:

  • дети до 1 года;
  • варикозное расширение вен;
  • недуги почек, болезни желчного пузыря и печени;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к диарее.

Хотя польза кунжутного масла для женщин не вызывает сомнений, это средство не рекомендуется принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой, а также другими препаратами, которые содержат этот компонент. Людям, которые страдают аллергией на арахис, также необходимо отказаться от употребления целебного состава.

Тем, у кого в рационе регулярно присутствуют блюда, содержащие щавелевую кислоту, употреблять масло внутрь вместе с ними не рекомендуется. Это вещество содержится в томате, шпинате и огурце. Такая неудачная комбинация продуктов создает определенные трудности для вывода кальция. Это может повысить риск развития в организме мочекаменной болезни.

Для организма человека это средство принесет немало пользы. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает устранять болезни сердца и сосудов, а также хорошо лечит недуги, связанные с половой дисфункцией.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6 не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:

  1. Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
  2. При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.

Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.

В кулинарии

Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.

Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.

Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.

Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу

Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.

Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:

ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.

Маски для волос

1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

В каких случаях полезно употреблять кунжутное масло?

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Этот продукт прекрасно справляется с желудочными коликами и изжогой. Благодаря насыщенности витамином A и фосфолипидами, его используют для лечения язвы желудка, гастритов, повышенной кислотности, заболеваний печени. Также оно нередко используется в качестве глистогонного средства и является прекрасным способом избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе выжимки из семян кунжута имеются микроэлементы, оказывающее целебное влияние на сердечные мышцы. С ее помощью можно сбить повышенное давление, избавиться от гипертонии, если пройти полноценный курс лечения. Продукт используется в комплексе с медицинскими препаратами. Но если вы решили заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, смело вводите его в свой рацион. Противопоказанием является аллергия на один или несколько компонентов вещества.

Для улучшения памяти и стимуляции работы мозга. Кунжутное масло положительно влияет на мозговую активность, поэтому врачи нередко рекомендуют его употребление людям, чья деятельность связана с умственным напряжением. Оно улучшает память, благотворно сказывается на мышлении, снижает риск возникновения заболеваний ЦНС за счет купирования неблагоприятных последствий стресса. Если вы страдаете от расстройств памяти или внимания, вам просто необходимо включить этот растительный продукт в повседневный рацион питания.

При повышенной возбудимости и бессоннице. Благодаря магнию и большому количеству витаминов группы B, содержащихся в кунжуте, масло на его основе нередко используют в качестве седативного (успокоительного) средства. Полезные компоненты положительно влияют на нервную систему, улучшают сон, расслабляют мышцы, снимают утомляемость, раздражение. Часто используется при депрессивных и апатичных состояниях.

Для женского здоровья. В период ПМС, когда женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота и в молочных железах, а также при вспышках беспричинного гнева в «эти дни» можно, и даже нужно, принимать кунжутное нерафинированное масло. Оно обогащено Омега-6 и Омега-9, которые улучшают работу внутренних половых органов женщины, снижают дискомфорт в период ПМС и климакса.

В период беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка будущим матерям приходится многое исключить из пищевого рациона. Те же правила действуют и в период лактации. Однако это не касается описываемого обхекта. Врачами было доказано, что никакого пагубного влияния на плод или организм грудничка он не оказывает.

Наоборот, насыщает клетки полезными веществами. Организм новорожденного укрепляется, становится более стойким, выносливым к бактериям, внешним раздражителям. Однако кормящей маме или беременной женщине не нужно забывать: во всем должна быть мера.

Топ-8 полезных свойств кунжутного масла

Лечебные свойства продукта обусловлены его ценным составом. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6), макро- и микроэлементы и другие активные вещества.

При сахарном диабете

При сахарном диабете и ожирении кунжутное масло просто необходимо в составе комплексной терапии. В его составе есть вещества, участвующие в синтезе инсулина. Кроме этого, продукт ускоряет метаболизм, благодаря чему ускоряется сжигание жира. Не забываем, что именно лишний вес — один из главных факторов риска развития сахарного диабета.

У пациентов с сахарным диабетом I типа, как правило, повышено артериальное давление, и кунжутное масло имеет свойство его понижать (исследования на данную тему раз и два).

При лечении суставов

Польза продукта для суставов заключается в большой концентрации кальция. Регулярное употребление масла семян кунжута предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза), а также облегчает боль в суставах.

Фитин нормализует минеральный баланс в организме, поэтому замедляет дегенеративные изменения в суставах и соединительной ткани, ускоряет восстановление костной и хрящевой ткани и способствует быстрому восстановлению после травм.

Показаниями к применению являются:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • травмы опорно-двигательного аппарата.

Помощь при похудении

Несмотря на высокую калорийность (899 ккал/100 г), масло семян кунжута способствует снижению веса. Этим свойством оно обязано фитостерину, который активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение и усвояемость различных веществ и элементов, снижает чувство голода и надолго насыщает.

Так, если натощак выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла, в течение дня получится съесть гораздо меньше пищи.

При проблемах пищеварения

При хронических заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением кунжутное масло даже рекомендуют врачи.

Также кунжутное масло обладает легким слабительным эффектом, поэтому избавляет от запоров.

Кроме того, продукт полезен при повышенной кислотности желудочного сока, устраняет спазмы и колики, обладает антигельминтным свойством. Его можно употреблять для профилактики и лечения запоров, изжоги, колита, гастрита, гастродуоденита и заболеваний поджелудочной железы.

Богатый источник антиоксидантов

Из антиоксидантов в кунжутном масле присутствуют сезамол и сезаминол. Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Как показали лабораторные исследования, регулярное употребление масла семян кунжута защищает клетки сердца, печени, желчного пузыря и других органов. Кроме того, это свойство позволяет использовать продукт наружно в косметических целях для сохранения упругости и гладкости кожи.

Причем поступающий из натурального растительного продукта кальций легко усваивается организмом человека.

Кунжутное масло для женщин

Кунжутное масло полезно для репродуктивной системы женщин. Оно способно нормализовать менструальный цикл, уменьшить дискомфорт во время месячных и снизить количество выделений при обильных менструациях.

Женщины ценят этот продукт еще и за косметические свойства. Кунжутное масло содержит витамины В и Е, полезные для кожи, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Польза для мужчин

Мужчины могут оценить следующие полезные свойства кунжутного масла:

  • в сочетании со спортивными нагрузками способствует росту мышечной массы;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает либидо и улучшает эрекцию;
  • увеличивает эффективность мозговой деятельности;
  • помогает справиться со стрессом, депрессивным состоянием;
  • снижает количество холестерина в сосудах.

Семена кунжута богаты селеном и цинком, которые стимулируют выработку половых гормонов. Это положительным образом сказывается на качестве половой жизни, скорости роста мышц, качестве спермы. Кроме того, кунжутное масло помогает легче пережить похмельный синдром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector