Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

Одуванчик лекарственный – применение для женщин

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
  • упадка сил;
  • повышенной нервозности;
  • анемии.

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде – в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием – несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной – двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Мочегонный эффект лекартвенного растения

Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».

Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.

Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Как заготовить одуванчики для лечения

Чтобы сырье из одуванчиков было пригодным и полезным в лечении заболеваний, следует с особой серьезностью подойти к сбору растения.

Время заготовки зависит от части одуванчика и цели терапии:

​Корень — можно собирать весной или осенью. Лучше всего с апреля по май или с сентября по октябрь

Процесс сбора довольно прост: необходимо ухватить растение полностью и осторожно вытянуть из земли. Чтобы не повредить корень, землю предварительно рекомендуется увлажнить

После срезают все боковые корешки и помещают растение на 15-20 минут в воду, чтобы отошла вся грязь.
​Листья — желательно собирать в конце апреля или начале мая в солнечную погоду. Для заготовки стоит выбирать молодые растения со здоровыми, зелеными и прямыми листьями. Сбор осуществляется в любую удобную емкость (корзина, поднос или ведерко, но после сырье нужно сразу переложить на ровную поверхность не плотно друг к другу).
​Цветки — разрешается собирать с середины весны до осени. Наиболее полезными по составу целебных веществ являются цветки одуванчиков, собранные в мае. Заготовку следует проводить в солнечную погоду ближе к вечеру, когда полностью сойдет роса
Необходимо собирать экземпляры без пятен, паутины, важно исключить увядающие и плохие цветы. Срезают ножницами только саму корзинку, руками срывать не рекомендуется, чтобы не повредить структуру головки.

Сушить все части растения следует в темном и сухом месте, без доступа солнца. Оптимальная температура 25-40 °С. Самое подходящее место — на столе в комнате или под навесом.

Листья в процессе высыхания важно переворачивать, цветки предварительно запрещено мыть, а корни по необходимости можно пропускать через мясорубку и расстилать на ткань в укромное, темное место. Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго

В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго. В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

  • ​Корень — может храниться в течение 4-7 лет. Сырье помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией, в деревянные емкости или коробку.
  • ​Листья — необходимо хранить в сухом прохладном помещении в хлопчатобумажных мешочках. Хорошая заготовка может прослужить 1-2 года.
  • ​Цветки — помещают в стеклянную емкость, либо в тканевые мешочки. Также можно замораживать в холодильной камере. При соблюдении всех правил, срок годности цветков составляет 1 год.

Одуванчик лечит

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика. Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.

Народные рецепты лечения

Для изготовления целебных рецептов и лечения различных заболеваний, в народной медицине широко применяет настои, отвары и соки этого растения. Для наглядности приведем несколько простых рецептов

При ревматизме: для лечения используют сухие, измельченные цветки одуванчика. Для этого их смешивают с сахаром, в пропорции 1/1 и оставляют на 10 дней в прохладном месте (можно использовать холодильник). Затем смесь отжимается и хорошо процеживается. Получившийся сок пьют ежедневно, по 1/3 стакана, 3 раза в день, до еды. Курс лечения — 90 дней

При плохом аппетите: 2 чайные ложки измельченных и высушенных корней одуванчика, заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для настаивания, в течение 8 часов, затем настой процеживают и употребляют по ¼ стакана, 4 раза в день, до еды

При лечении артрита артроза, остеохондроза: 1 ст. ложку сухих корней и 2 чайных ложки сухой травы предварительно измельчают и смешивают между собой. Затем смесь заливают 1 стаканом воды (200 мл.) и кипятят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар помещают в термос и оставляют на 30 мин. для настаивания. Настой принимают 3 раза в день, по 1/2 стакана, перед едой. Курс лечения проводят до тех пор, пока не наступит улучшение

При употреблении отваров и настоев, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки лечения, так как передозировка может вызвать рвоту, диарею и другие побочные эффекты

Полезные свойства растения не заканчиваются только использованием в качестве настоев и отваров. Одуванчик широко применяют для приготовления полезных для здоровья салатов, чаев, кофе, и др.

Чай из одуванчика

Для профилактики и укрепления здоровья полезно пить чай из одуванчика. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных корней или цветков сбора добавить в стакан с черным чаем. Содержимое залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Употреблять в процеженном виде через 15-20 минут после приема пищи

Кофе из одуванчика

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток наподобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень при помощи кофемолки или мясорубки и заваривать как обычный кофе

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет)

В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое
растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками,
это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам,
растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях.
Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не
отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к
разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти
в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам
относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и
Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в
салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье.
А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков,
знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим
витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

С недавних пор одуванчик стали
выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции
выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без
горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания
плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать
хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют
цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Сок одуванчиков

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Для получения сока берут все части одуванчика, кроме корней. Всю срезанную зелень сначала хорошо моют, а затем вымачивают в растворе соли (1 л воды:2 ст.л соли) в течение часа. Дальше откидывают зелень одуванчиков на дуршлаг, промывают и ошпаривают кипятком, дают воде стечь. Всю подготовленную массу перекручивают на мясорубке, полученную кашицу отжимают через марлю. Соединяют со спиртом в пропорции 1:1.

Как
применять

Корни, стебли и листья
одуванчиков используют при проблемах с желчным пузырем, для профилактики
заболеваний печени, для лечения желтухи, геморроя, гастрита, запоров. Настой из
одуванчиков употребляют при атеросклерозе, малокровии, он производит тонизирующее
и возбуждающее действие. Сок, отжатый из молодых листьев растения, рекомендуют
принимать весной в свежем виде. Настойкой из корней одуванчиков лечат
фурункулы, угри, кожные высыпания. Белым соком растения выжигают бородавки и
мозоли.

Противопоказания

Не употребляют средства, в
составе которых находятся компоненты одуванчиков, при их индивидуальной
непереносимости, при обострениях заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни. Не
дают одуванчики детям до 7 лет и кормящим матерям.

Польза одуванчика и как его применять

Скоро мы доберемся до подробного рассказа о том, как и в каком виде можно употреблять одуванчик в пищу, и как сделать так, чтобы это употребление оказалось вкусным и его захотелось повторить. Но не сказать о том, что одуванчик обладает массой лекарственных свойств, тоже никак нельзя. Поэтому прежде давайте разберемся, от каких болезней помогут избавиться те или иные части весеннего цветка.

Цветки. Цветочки одуванчика способны спасти практически от любых проблем с органами ЖКТ, будь то отравление, несварение или запор. Для этого нужно всего лишь приготовить специальный сироп:

  • берем 200 г одуванчиковых цветков;
  • заливаем соцветия литром воды;
  • накрываем крышкой и оставляем на ½ суток;
  • процеживаем настой, который получился;
  • досыпаем в него полтора килограмма сахара;
  • провариваем в течение двух часов, периодически помешивая.

Листья.Листочки сорняка отлично справляются с кашлем. Издревле этот природный материал использовали в качестве отхаркивающего лекарства. Впрочем сегодня вы тоже можете с легкостью его приготовить. Это отличная альтернатива покупным сиропам:

  • берем три столовых ложки измельченных листьев одуванчика и кладем их в термос;
  • заливаем 500 мл крутого кипятка и крепко закручиваем термос крышкой;
  • спустя два часа процеживаем содержимое термоса;
  • пьем по полстакана не менее трех раз в сутки.

Стебли.Тоненькие полые внутри стебельки растения способны облегчить человеку протекание ревматизма:

  • берем одну часть мелко нарезанных стебельков;
  • перетираем их с аналогичным количеством сахарного песка;
  • принимаем по чайной ложке трижды в день в течение месяца;
  • делаем месячный перерыв;
  • вновь повторяем курс.

Корни.Корневая система растения помогает бороться с малокровием, а также печеночными недугами. Корни зарекомендовали себя как сырье для приготовления эффективных препаратов, помогающих при болезнях желчного пузыря:

  • берем чайную ложку сухих и предварительно измельченных корешков и высыпаем в термос;
  • туда же заливаем половину стакана крутого кипятка;
  • настаиваем 60 минут;
  • процеживаем лекарство;
  • принимаем по четверти стакана трижды в день, желательно до приема пищи.

Кстати, в медицине применяют даже одуванчиковый сок! С его помощью избавляются от бородавок, нейтрализуют образовавшуюся на коже пигментацию, выводят других кожные дефекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector