Цветы одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
- Одуванчики для лица
- Как заваривать чай из одуванчиков
- Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное
- Применение одуванчика для женщин
- Заготовки из майских одуванчиков
- Как правильно заготовить одуванчик
- Как собирать одуванчик и его хранение
- Как использовать листья вишни: надо знать
- Первые и вторые блюда из одуванчиков
- Как правильно собирать одуванчик
- Полезные свойства листьев вишни в кулинарии
- Полезные свойства листьев одуванчика
- Рецепты
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства отвара одуванчика
- Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
- Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
- Когда собирать одуванчик
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Самый распространенный рецепт одуванчикового варенья. Лакомство порадует насыщенным вкусом, оно действительно похоже на мед. Готовится в два этапа, за один раз сварить не получится. Лимон берем небольшого размера, можно заменить апельсином или другим цитрусом.
Способ приготовления
- Сорванные цветки одуванчиков залить водой, тщательно помешать, промыть, слить в дуршлаг. Оставить на полчаса, пусть вода стечет.
- Лимон будет использоваться с кожурой, поэтом тщательно промываем, обдаем кипятком. Затем режем тонкими ломтиками, по ходу процесса вынимаем, выбрасываем косточки.
- Соединяем в кастрюле лимон и одуванчики, добавляем воду, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем. Томим на минимальном огне около десяти минут. Затем плиту выключаем, оставляем настаиваться на день либо на ночь.
- Процеживаем настой. Лучше использовать два слоя марли, через нее и тщательно отжимаем всю жидкость. Цветки должны остаться практически сухими.
- В настой добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту, растапливаем и доводим до кипения.
- Убавляем огонь, готовим варенье около получаса, не даем активно бурлить. Пенку, которая будет образовываться, аккуратно снимаем ложкой.
Готовое варенье из одуванчиков нужно перелить в стерильные банки, после остывания герметично закрыть. Хранить его можно даже при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место, защитить от солнечных лучей.
Одуванчики для лица
Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.
Маска для лица из одуванчиков
Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.
В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.
Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.
Тоник из одуванчиков
Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.
Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.
Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.
Как заваривать чай из одуванчиков
Из молодых листьев
Молодые бледно-зеленые листья после сбора высушивают. В частности, чай из материала, собранного в прошлом сезоне, считается ароматным и полезным.
Сырье заливают кипятком, настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимать 2 ст. л. до основного приема пищи в течение дня.
Из цветков одуванчика
Соцветия при сборе рекомендуется размещать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повредили лепестки. После сбора их выкладывают в тени, сушат от 1 до 2 дней. Сушеные ингредиенты можно хранить около 12 месяцев.
Способ приготовления:
Возьмите 1 столовую ложку на 200 мл воды. Цветки заливают кипятком, настаивают 10 минут. Мед добавляют в охлажденный напиток, его пьют небольшими глотками.
Из корня одуванчика
Корни выкапывают, моют под горячей водой и сушат. Характерной чертой готовности корневища является отсутствие утечки клеточного сока во время надлома. Сырье хранится в контейнерах из натуральных материалов в течение 5 лет. При условии соблюдения критериев хранения корни сохраняют все необходимые свойства.
Традиционным вариантом при приготовлении чая из корней считается отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, фильтруют, принимают с добавлением меда.
Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное
Будут нужны такие продукты:
- одуванчики (только цветы, без стеблей и листьев) – 70 г;
- вода – 700 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимона или лимонная кислота – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления следующий:
- Сразу же после сбора одуванчиков нужно срезать с них лепестки, чтобы цветы не успели закрыться. Можно, конечно, варить и с зеленой частью цветочных головок, но в таком случае их нужно вымачивать не менее 12 часов, чтобы избавиться от характерной горечи.
- Срезанную желтую часть одуванчиков слегка промыть под струей, сложить в кастрюлю. Залить питьевой водой, поставить на плиту. Варить под крышкой в течение получаса. После этого отставить кастрюлю с плиты и дать отвару с лепестками полностью остыть. Можно даже оставить на сутки.
- Затем процедить получившийся настой, отжав одуванчики.
- Желатин замочить в холодной воде. Нужно, чтобы он разбух, это обычно занимает около 20 минут.
- Сразу после замачивания поставить отвар в кастрюле на плиту, высыпать туда сахар. Размешивая сахарные крупинки, довести будущее варенье до закипания.
- По желанию добавить сок, выдавленный из лимона, или лимонную кислоту. Такая добавка сбалансирует приторный вкус, осветлит десерт и предотвратить засахаривание.
- Тонкой струйкой влить желатин, перемешать и сразу снять с огня, не допуская кипения варенья. Разложить по подготовленным баночкам, укупорить.
Применение одуванчика для женщин
Составы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите.
Также прием данного состава предназначен для нормализации состояния при функциональной кисте яичника, при анемии, гормональных нарушениях, патологии опорно-двигательной системы, сильных болях во время менструации.
Корень рекомендован в период менопаузы, когда появляется дисбаланс гормонов.
Происходит нарушение выработки эстрогенов и прогестеронов. Такие последствия влекут за собой развитие полипов, миомы, эндометриоза.
При таких состояниях приготовленные составы принимаются несколько месяцев подряд. Суточная норма будет составлять 1 стакан напитка.
Чтобы новообразования в молочных железах рассосались необходимо перебрать корни травы, превратить их в кашицу и прикладывать к груди, чтобы опухоли исчезли.
Свежеприготовленная кашица поможет излечить воспаленные геморроидальные узлы, а также способствует остановке маточного кровотечения. Для такой процедуры смесь перекладывают в чистую марлю, заворачивают и применяют как лечебные тампоны.
Благодаря полезным свойствам все части одуванчика способны излечить от многих недугов, нормализовать общее состояние и дать положительные результаты
Важно четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и нужные дозировки, и тогда проводимые процедуры пойдут только на пользу
Заготовки из майских одуванчиков
Все мы хотим быть здоровыми. А без витаминов здоровья не сохранить — это общепризнано. Я переработала много литературы по этому вопросу и хочу привести сразу несколько рецептов витаминных заготовок.
А места те такие заброшенные, что последние дороги заканчиваются далеко от дома. То есть полная уверенность, что растения абсолютно чистые, без химической «грязи». Так захотелось сохранить душистость, красоту и полезность этих солнечных цветов, что я нарвала целый мешок головок и принялась колдовать сразу с несколькими рецептами.
Первый рецепт: (Долгий, но ленивый)
Потребуется:
- одуванчиковые головки целиком — 1 литровая банка
- вода — 0,5 литра
- сахарный песок — 1 кг
- лимон — 2 шт.
Описание приготовления:
Заливаем цветки холодной водой. Выдерживаем сутки.
Затем тщательно отжимаем, старую воду выливаем, наливаем пол-литра чистой воды, варим 15-20 минут. За пару минут до того, как выключить огонь, бросаем в кастрюлю два разрезанных на кусочки лимона.
Оставляем настаиваться ещё на сутки. Затем снова отжимаем содержимое, но теперь выбрасываем уже отжатый материал, а получившийся жёлтый отвар с килограммом сахара кипятим на небольшом огне в несколько приёмов.
Таким образом достигается густота ( и красота!) мёда.
Второй рецепт: (Двойная польза)
Ингредиенты:
— цветки одуванчика — 400 штук
— вода — 2 л
— лимонная кислота — 1 ч.л.
— лимон — 1 шт.
— сахар — 2 кг
Описание приготовления:
Второй рецепт не такой ленивый как предыдущий. Здесь придётся и посчитать и поработать руками. Зато мёда получится в два раза больше.
Отделяем жёлтые серединки цветков от зелёных частей растения.
Замачиваем в холодной воде на сутки. Затем по рецепту полагалось слить воду и вылить её. Скажу сразу, что я решила этого не делать. Одуванчики были экологически чистыми — за это я ручалась, тем более, что зелень, которая могла дать горечь, была вычищена, поэтому воду я оставила, добавила сок одного лимона и 1 кг песка и проварила около часа. Получила первую партию растительного мёда.
Затем (уже следуя рецепту) залила отжатые цветки ещё литром воды, добавила 1 ч.л. лимонной кислоты, довела до кипения, подождала ещё 15 минут и выключила. Дождавшись момента, когда наше варенье остынет, отжала цветки, (больше они нам не нужны) и дальше варила образовавшуюся жидкость с добавлением килограмма сахарного песка приблизительно час
Обратите внимание — обязательно закрыв крышкой и сделав небольшой огонь на плите
Вторая партия сладкого лакомства-лекарства тоже готова.
Третий рецепт: (Живые витамины)
Необходимо взять:
— цветки одуванчика (без счёта)
— сахарный песок (столько же по объёму)
Описание приготовления:
Во время температурной обработки количество витаминов снижается. Чтобы совсем избежать этого, можно просто засыпать цветки (только жёлтую серединку без зелёных частей) сахаром. Пересыпать нужно слоями. Чем тоньше слои, тем быстрее выступит густой сок. Главное — уминать слои толкушкой или ложкой, чтобы не оставалось воздуха внутри и после прижать небольшим гнётом. Я набила баночку доверху и прижала крышкой. Хранить эту кладовую витаминов нужно в холодном месте.
И вот, наконец, все мои красивые баночки готовы и ждут холодных зимних вечеров, когда будет так уютно и так полезно побаловать себя целебным подарком лета.
И маленькая добавка: каждую травинку и цветок нужно собирать исключительно в определённый момент. Травники советуют собирать одуванчики в сухую погоду, в утреннее время и до середины июня, поскольку самые полезные вещества именно в майском одуванчике.
Как правильно заготовить одуванчик
Одуванчик лекарственный в некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни
Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения
- Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
- Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
- Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения
Подготовка растения к сушке заключается в следующем:
Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки
Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей
Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания
Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару
В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет
Как собирать одуванчик и его хранение
Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.
Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.
Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.
Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.
Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.
Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).
Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.
Как использовать листья вишни: надо знать
Собирать вишневые листики необходимо в начале мая, желательно до того момента, как вишня зацвела.
Сухие листья ничуть не хуже свежих по наличию полезных свойств.
Листочками и веточками вишни украшается постель новобрачных, считается, что это приносит в дом счастье.
Чтобы правильно засушить листья вишни, нужно собрать их и разложить на светлой бумаге, оставить открытыми на пару дней. После подсушить в духовке на минимальной температуре минут 30 и положить в тряпочный мешочек в сухое место.
Листья вишни наравне с полезными веществами содержат и вредный токсин, так что старайтесь не злоупотреблять отварами и чаями из вишневых листочков.
Использовать вишню нужно обычную, а не войлочный сорт. Тогда все рекомендации и советы не потеряют свою силу.
Полезные ссылки:
Первые и вторые блюда из одуванчиков
Одуванчиковый суп по-итальянски
Одуванчиковый суп
Одуванчиковый суп по-итальянски
Продукты:
- лук – 1 шт.
- овощные пельмени – 6 шт
- масло – 20 мл
- пармезан – 100 г
- овощной бульон – 1 л
- одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)
Приготовление:
- Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
- Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
- Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
- Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени
Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Греческое блюдо Спанакоризо
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Продукты:
- одуванчики – 400 г
- обжаренная говядина – 300 г
- сухари панировочные – 100 г
Приготовление:
- Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
- Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
- Соединяют жареное мясо с цветами
Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- цветы одуванчика – 100–150 шт.
Приготовление:
- Ставят варить варенье из воды и сахара
- Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
- В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
- Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
- Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
- В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают
Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Продукты:
- лепестки 100 одуванчиков
- вода – 1 ст
- сок 1/2 лимона
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
- Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
- Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
- Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет
Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.
Чай и кофе из одуванчиков
Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.
Лечебный чай
Чай из одуванчиков
Лечебный чай
Компоненты:
- сушеные, измельченные одуванчики
- ромашка
- мята
- кипяток
Приготовление:
- Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
- Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
- В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
- Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день
Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.
Кофе из корней
Напиток из корней одуванчика
Кофе из корней
Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:
- высушенные корни одувана
- кипяток
Приготовление:
- Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
- Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
- Заливают 1/2 л кипятка
Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе
Как правильно собирать одуванчик
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, важно правильно собрать траву и высушить ее тоже правильно. Иначе можно получить заплесневелую зелень, полную вредных веществ, которая окажется для организма ядом
Так, например, корень этого растения можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. В летнее время корни настроены на то, чтобы отдавать цветку все полезные вещества. Цветы нужно собирать днем, в ясную солнечную погода, когда желтые шапочки раскрыты и сухи.
Корни хорошо промывают, сушат а затем ставят в духовой шкаф при минимальной температуре, около 40 градусов до полного высыхания. После этого их можно перемолоть в блендере или кофемолке и использовать сушеный порошок, либо оставить корни целыми, заваривая его части. Нужно знать, как выглядит сушеное сырье. Сухие корни легко ломаются, а сухой порошок рассыпается, как песок, не образуя комочков.
Заготовки можно хранить в темном прохладном месте сроком до 5 лет.
Все мы начинаем ценить свое здоровье, когда оно начинает напоминать о себе болями и недомоганиями. Но ведь лечить всегда сложнее, чем предупреждать. А предупреждение заболеваний с дарами природы — занятие несложное и доступное, когда есть желание.
К тому же сейчас для этого наступило самое подходящее время — весна! Прогуляться по лесу с корзиной, полной солнечных цветов, заварить дома чай из одуванчиков, сделать варенье, поставить настойку. Звучит чудесно, не правда ли? Да и вы будете обеспечены запасом витаминов, минералов и микроэлементов на целый год!
Будьте здоровы!
Полезные свойства листьев вишни в кулинарии
Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.
Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.
Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.
Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.
К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.
Полезные свойства листьев одуванчика
Целительное влияние препаратов из одуванчика заметили еще в древние времена. В китайской народной медицине отвары этого растения использовались для возбуждения аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство. Немецкие лекари рекомендовали одуванчик при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Советовали этот лекарственный сорняк для повышения тонуса организма и очищения крови, при костных заболеваниях – подагре и ревматизме, при кожных высыпаниях: фурункулах, сыпи и угрях. С помощью сока одуванчика выводили пигментные пятна и веснушки.
Сейчас установлены и другие его лекарственные свойства:
• Антиканцерогенные
• Антигельминтные
• Противотуберкулезные
• Антивирусные
• Антидиабетические
Помимо вышеперечисленного листья одуванчика обладают легким успокаивающим и слабительным эффектом. Препараты из них эффективны при гипертонии, бессоннице и неврозах.
Рецепты
Настойка
одуванчика на водке
Настойку используют при лечении
заболеваний суставов, для обеззараживания полости рта и поверхности кожи, при
переохлаждении организма. Для настойки цветы одуванчиков собирают солнечным
днем, после высыхания росы. Бутоны хорошо моют и дают им просохнуть, затем
укладывают в 1 л банку на 2/3 высоты.
Банку полностью заливают
водкой, перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное место на 3 недели.
Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы перемешать содержащуюся в ней
смесь. Смесь после отстоя процеживают, отделяют цветы, а жидкость переливают в
чистую емкость. Хранят с плотно закрытой крышкой без доступа детей. Принимают
настойку по 40 мл не чаще 2-х раз в день.
Отвар и чай из корня одуванчика
Для профилактики атеросклероза,
подагры, при появлении высыпаний на коже употребляют отвар из 10 г измельченных
корней одуванчика. Их заливают 250 мл кипяченной воды, накрывают крышкой и
толстым полотенцем, настаивают в тепле 2 часа. Принимают 4 раза в день за 30
мин. до приема пищи по 2 ст.л.
Для избавления от головных
болей, для улучшения работы поджелудочной железы, при подагре и аллергиях 10 г
свежих листьев и корней одуванчиков заливают 2 стаканами холодной кипяченной
воды и настаивают в течение 12 часов. Принимают в течение дня по 2 ст.л перед
каждым приемом пищи.
Отвар из жаренных корней
одуванчика по вкусу сравнивают с натуральным кофе. Корни одуванчика очищают,
хорошо промывают, сушат и измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде или в
духовке до золотистого цвета. При этом корни необходимо перемешивать, чтобы не
допустить их подгорания.
После остывания их измельчают
на кофемолке. Заваривают порошок из обжаренных корней одуванчика в горячей
воде. Количество порошка для заварки берут по вкусу. Пьют с лимоном, сахаром
или медом. Первая порции должна быть маленькой, чтобы можно было понять, как
напиток действует на организм конкретного человека.
Варенье из
одуванчика
Готовят его из лепестков
одуванчиков, отделенных от цветоложа. Собирают в ясную погоду 400 головок
одуванчиков
Для того, чтобы процесс отделения лепестков прошел быстрее, лучше
сразу в месте сбора ножницами отрезать лепестки от донышка каждого цветка.
Цветы не моют, поэтому очень важно выбрать для сбора экологически чистую
поляну
Складывают сырье в широкую
посуду и заливают 1л холодной воды. На поверхность начнут всплывать частицы
мусора и всевозможные жучки, живущие в цветах. Все посторонние примеси удаляют
и ставят посуду с цветами на слабый огонь. После закипания смесь должна пробыть
на огне еще 10 мин. Затем в воду высыпают 0,5 ч.л лимонной кислоты и продолжают
варить смесь еще 30 мин.
Емкость с отваром снимается с
огня и процеживается. Лепестки необходимо выбросить, а в отвар добавляют 1,2 кг
сахара и снова ставят на огонь. Все перемешивают и на медленном огне доводят до
кипения. Варится варенье еще 30 мин. При этом оно становится прозрачным и
густым.
Масло из
одуванчика
Кроме лепестков одуванчика в
этот рецепт входит 0,5 л растительного рафинированного масла холодного отжима
без сильного запаха. 1 л банку на 2/3 заполняют лепестками, затем в банку
заливают масло. Банку накрывают марлей и ставят на 2 недели в теплое светлое
место, без доступа прямых солнечных лучей. За это время лепестки должны
потемнеть, приобрести коричневый оттенок. После этого масло процеживают,
переливают в темную посуду и хранят с закрытой крышкой в темном прохладном
месте.
Применение в народной медицине
Одуванчик
Свежее растение действует быстрее, сильнее проявляет лечебные свойства. Оно прекрасно очищает кровь и печень от токсинов. Лечебное действие проявляется не так быстро, как при приеме синтетических лекарственных препаратов, но зато не имеет побочных эффектов. В высушенных цветах, листьях и корнях также сохраняется много полезных веществ. Из них можно делать чай, добавлять в первые и вторые блюда во время приготовления пищи. С высушенными цветами, как и со свежими, делают маски для лица и волос.
Помогает настой одуванчиков при таких заболеваниях:
- воспалении желудка
- кровоточивости десен
- воспалении мочевыводящих путей
- мастопатии
- простуде
- кашле
- воспалении легких
- воспалении печени и желчного пузыря
- болезнях поджелудочной железы
- воспалении двенадцатиперстной кишки
- повышенном давлении
- сахарном диабете
При сильном воспалении в организме многие люди употребляют в больших количествах антибиотики. Этим они губят свою печень и почки. Для профилактики тяжелых заболеваний желательно употреблять свежие одуванчики ежегодно, как только они появляются с весенней травой на лугах.
Нераспустившиеся бутоны одуванчиков полезны при сильной усталости и нервном истощении. Они обладают тонизирующим действием, так же как цветы. Из бутонов можно приготовить салат или замариновать на зиму в банках, пересыпав солью.
Для чая используют цветы и нарезанные стебли, предварительно высушенные. Чтобы приготовить 1 ст. напитка, берут 1 ч. л. сухой травы, заливают кипятком и настаивают. Для получения лечебного эффекта желательно пить такой чай регулярно, каждый день, не менее, чем 1,5 месяца.
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Полезные свойства отвара одуванчика
Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):
- корневище;
- листья;
- соцветия.
Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:
- желчегонное и мочегонное;
- антиканцерогенное;
- противовирусное;
- слабительное;
- болеутоляющее и седативное;
- спазмолитическое.
Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика
Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:
- Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
- Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
- Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.
Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.
Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.
Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.
При каких заболеваниях применяют
Спиртовые составы на цветках помогают:
- Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
- Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
- Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
- Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
- Оказать седативное действие;
- Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
- Справиться с недугами кожи.
Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
Больным суставам поможет лечебный отвар из разных трав с корнями одуванчика
Отвар из трав при воспалении суставов
Рецепт:
- Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
- Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
- К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
- Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.
Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.
Когда собирать одуванчик
Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.
Как заготавливать одуванчик?
В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.
Заготовка листьев
Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.
Сбор цветков
Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.
Заготовка корней
Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.
Как сушить одуванчик
Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.
Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.
Правила хранения одуванчика
Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.