Одуванчик. полезные свойства для выживания. личный опыт употребления одуванчика в пищу
Содержание:
- Рецепт приготовления вина из одуванчиков с фото
- Польза одуванчиковых цветков
- Одуванчик — витамины, которые мы топчем ногами
- Как приготовить варенье из одуванчиков?
- Применение отвара одуванчика
- Зеленая бутербродная паста
- Описание и особенности
- Рецепт: как приготовить салат из одуванчиков
- От каких болезней
- Полезные свойства одуванчика
- Помогает ли настойка из цветов одуванчиков на водке для суставов?
- Капустный салат с горчичной заправкой
- Суп по-романски из одуванчиков
- Лечебные свойства настойки одуванчика
- Вино из одуванчиков
- Рецепты из цветков одуванчика
- Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ
- Фокачча по-итальянски
- Как понять, что у вас артроз кисти
- Как собирать листья одуванчика?
- Полезные свойства настойки из одуванчиков
- Как заваривать чай из одуванчика
- Рекомендации по употреблению
Рецепт приготовления вина из одуванчиков с фото
Необыкновенно красивое вино золотистого цвета, которое по вкусу похоже на греческую рецину. Предлагаем рецепт приготовления вина из одуванчиков с добавлением апельсинового сока. Рецепт вина из одуванчиков требует строгого соблюдения технологии. Приготовить правильно вино из одуванчиков рецепт с фото поможет даже молодой начинающей хозяйке.
Чтобы получилось 4,5 л:
- 1 л цветочных головок одуванчика
- 1 кг сахарной пудры винные дрожжи
- питательные вещества для дрожжей
- 2 апельсина
Цветочные головки положите в ведро и залейте 2,3 л кипящей воды. Перемешайте и оставьте постоять 3 дня. Процедите через один слой марли в банку с гидрозатвором.
На небольшом огне растворите сахар в 1 л воды. Остудите до теплого состояния, добавьте туда дрожжи, питательные вещества, сок апельсинов и натертую цедру, перемешайте. Перелейте в банку с жидкостью из-под одуванчиков и долейте, если нужно водой.
Наденьте на банку гидрозатвор и оставьте вино бродить несколько недель. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузыри, слейте вино с осадка через сифон и поставьте настаиваться, по меньшей мере, на 3 месяца. Потом разлейте по бутылкам и пейте.
Польза одуванчиковых цветков
Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.
Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.
Польза для здоровья:
- Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
- Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
- Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).
Когда и как собирать одуванчики?
Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.
Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.
Приготовление сырья
Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.
Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.
Одуванчик — витамины, которые мы топчем ногами
Главное достояние одуванчика, с которого мы и начнем обсуждение этого первого весеннего цветка, — это инулин. Инулин жизненно необходим большинству из нас. Потому что в организме каждого третьего человека присутствует проблема, ключом к решению которой может стать это “многофункциональное”, с лекарственной точки зрения, вещество. Инулин способен на следующие действия:
- очищает кровь от вредного холестерина;
- нормализует микрофлору в кишечнике;
- выводит наружу токсины, которые пробрались в тело или стали результатом распада каких-то веществ.
Но самое главное в том, что инулин жизненно необходим диабетикам. Именно с его помощью можно эффективно и без применения сильных лекарственных средств снизить уровень сахара в организме.
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают
В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.
Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.
Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика
«Мед» из цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
- Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
- В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
- Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.
Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика
Варенье из одуванчиков (классический рецепт)
Рецепт:
- Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
- Даем покипеть 2 минуты.
- Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
- В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
- Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.
В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:
- 3940 мг бета-каротина
- 232 мг калия
- 140 мг кальция
- 44 мг натрия
- 42 мг фосфора
- 24 мг магния
- 18 мг витамина C
- 2,4 мг витамина E
- 1,8 мг железа
- 0,28 мг цинка
- 0,23 мг марганца
- По 0,12 мг меди и селена
Применение отвара одуванчика
Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:
- фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
- медицина;
- косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
- промышленность (производство резины).
Внутреннее использование
Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).
Патология | Эффект от потребления |
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) | Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики). |
Патологии печени (желчевыделительная система) | Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков). |
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) | Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца. |
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) | Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время. |
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) | Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы). |
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) | облегчает течение запоров;устраняет дисбактериоз;убирает повышенную пневматизацию кишечника;сглаживает абдоминальный болевой синдром. |
Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).
Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни
Наружное использование
Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.
Цели использования | Случаи применения |
Косметология | ломкость волос;перхоть;отбеливание кожи;нормализация работы сальных желез. |
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства | порезы;царапины;кровоточивость десен. |
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). | папилломы;бородавки. |
Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.
Зеленая бутербродная паста
2 варианта: из авокадо с киви или из зеленого лука с укропом.
Для пасты 1:1 пучок зеленого лука, полпучка укропа, 0,5 стакана оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 3 дольки чеснока, 1 ломтик сухого белого хлеба, 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца, 1 чайная ложка молотого кумина,соль.
Для пасты 2: 1 авокадо, 2 киви, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 3 дольки чеснока, 1-2 чайные ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец.
Для первой пасты: хлеб вымочите в оливковом масле (пока будете подготавливать зелень). Лук и петрушку промойте и обсушите, крупно нарежьте, выложите в блендер. Почистите чеснок, добавьте к зелени. Также добавьте пряности, влейте немного масла и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло и уксус, положите хлеб, посолите по вкусу.
Для второй: киви и авокадо почистите, нарежьте, выложите в блендер. Добавьте чеснок, промытую и обсушенную зелень, влейте лимонный сок (1 ложку, если киви кислые, 2 — если сладковатые). Все хорошенько взбейте, посолите и поперчите по вкусу.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ
Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея
Рецепт: как приготовить салат из одуванчиков
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата из одуванчиков с правилами его приготовления. Как приготовить салат из одуванчиков: вымойте молодые листья и подсушите. Крупные листья порвите. Сложите их в салатную миску и полейте заправкой, приготовленной из трех частей оливкового масла, одной части лимонного сока, соли, перца и измельченного зубка чеснока. Перед употреблением перемешайте. Чтобы превратить этот салат во французский pissenlit au lard — салат из одуванчиков с беконом, — нужно всухую обжарить кубики жирного бекона до золотистого цвета и смешать их с салатом из листьев одуванчика, а жиром со сковороды полить салат.
Корни одуванчика быстрой обжарки: на 2 порции нужно тщательно очистить 200 г корней одуванчика и нарезать ровными тонкими кружками. Обжарьте их на сильном огне с 2 ст. ложками кунжутного масла в течение 3 минут. Убавьте огонь, добавьте 2 ст. ложки овощного бульона и 2 ч. ложки соевого соуса. Тушите до мягкости, приблизительно 5 минут.
От каких болезней
Многие из тех, кто изучает народную медицину, утверждают,
что настойку, сделанную из одуванчика применяют даже, чтобы защититься от
серьёзных и опасных заболеваний. Например, от рака.
Из настойки одуванчика, сделанной на водке можно получить лекарственное средство профилактического и лечебного предназначения.
Состав полезен во время соблюдения профилактики инсультов и
инфарктов. Его можно использовать для лечения атеросклероза и печени.
Настойка из одуванчиков снижает раздражительность, волнение,
действует успокаивающе. Также состав способствует проявлению снотворного
эффекта из-за высокого содержания магния. Состав назначается пациентам
страдающим сердечными патологиями и нарушением работы нервной системы. Кроме
этого список болезней, которые лечит настойка при различных способах её
применения, очень широк. Средство принимается во внутрь и наружно. Компрессы и
растирания используют:
1. При лечении кашля.
2. При болезнях дыхательных путей.
3. При артрите.
4. При возникновении ревматизма.
5. При кожных заболеваниях: при подагре, экземе. При зуде и
кожных высыпаниях.
Растирку считают эффективной, когда речь заходит о
простудных проявлениях у взрослых и у маленьких детей.
Важно дополнительно знать от чего помогает настойка
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике — млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.
Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь). Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.
Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе).
Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50 °С. Сырье раскладываю слоем в 3-5 см и периодически переворачивают. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья — 33-35 % от массы свежесобранного. Срок хранения до 5 лет.
Помогает ли настойка из цветов одуванчиков на водке для суставов?
Когда болят и отекают суставы, это сказывается на качестве жизни. Болевой синдром сковывает движения, причиняет не только физические, но и психологические страдания.
В комплексе с медицинскими препаратами и физиопроцедурами для облегчения состояния можно использовать одуванчиковую настойку.
При всех видах артритов и артрозов средство принимают по 30-45 капель трижды в день до еды в течение месяца. Какой эффект можно ожидать:
- Купирование воспаления;
- Регенерация суставных и хрящевых тканей;
- Снижение болей;
- Восстановление двигательной функции.
Против суставных болей можно приготовить многокомпонентную смесь. Листья одуванчика и крапивы смешать с репейным маслом и настаивать 5 дней. Смесь наносят на больной сустав в течение 10 дней. Для большей эффективности можно делать компрессы на ночь.
На основе тараксацина, входящего в состав корней одуванчика, выпускаются БАДы. Производители обещают оздоровление хрящевой ткани, уменьшение болей в суставах и снятие отеков.
Капустный салат с горчичной заправкой
Для салата: 0,5 кочана красной капусты, 0,5 кочана белой капусты, 3 моркови, половина корня сельдерея, 1 крупное кислое зеленое яблоко, 1 лимон, пучок петрушки.
Для заправки: 1 стакан постного майонеза, 2 столовой ложки острой горчицы, 2 столовых ложки горчицы с зернами, 1 столовая ложка меда, соль, черный молотый перец.
Овощи вымойте, обсушите, почистите. Тонко нашинкуйте оба вида капусты, яблоко (почистите от кожуры и сердцевины), сельдерей и морковь натрите на корейской терке, лимон прямо в кожуре нарежьте тонкими ломтиками (лучше всего воспользоваться комбайном), петрушку мелко нарубите. Все овощи тщательно перемешайте. Все компоненты заправки перемешайте, посолите по вкусу, заправьте салат и оставьте на полчаса настаиваться.
Суп по-романски из одуванчиков
- 300 г листьев одуванчиков
- 300 г шпината
- 3–4 побега шнитт-лука
- 1 луковица
- 0,5 л овощного бульона
- 250 г готовых равиоли со шпинатом
- 2 ст.л. масло оливковое
- 50 г пармезана
Как готовить суп из одуванчиков:
Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.
Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.
Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.
Лечебные свойства настойки одуванчика
Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезных
свойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчике
содержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.
Все перечисленные полезные элементы есть в настойке
одуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для лечения
различных болезней.
Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание на
том, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке из
корня или из цветов одуванчика
Среди них особенно важно проявление следующих
свойств:
- мочегонного и желчного;
- жаропонижающего;
- общеукрепляющего свойства;
- противоотечного;
- обезболивающего;
- успокаивающего свойства;
- кроветворного;
- регенерирующего;
- кровоочищающего свойства;
- слабительного;
- снижающего давление;
- свойства детоксикации.
Вино из одуванчиков
- литровая банка цветков одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 кг сахар
- 100 г изюма
- 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты
Как готовить вино из одуванчиков:
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.
Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Рецепты из цветков одуванчика
Существуют различные рецепты из цветков одуванчика, но мы приведем здесь только два из них. Это красивое и вкусное вино и чай. Еще из цветков одуванчика рецепты предлагают приготовить варенье и цветочный мед. Ярко-желтые цветки немного отдают медом, если собрать их в самом начале цветения. Из цветков можно приготовить чай, пиво или вино, о котором говорят, что это лучшее вино из трав. Очень часто одуванчик сочетают с лопухом для приготовления таких напитков как кордиал и пиво. Отдельными лепестками можно украсить салат или десерт, а также смешать с отварным рисом прямо перед подачей.
Чтобы приготовить чай из одуванчиков: заварите 1 ст. ложку бутонов 300 мл кипящей воды, настаивайте 5-6 минут, потом процедите.
Листья и цветки со временем делаются горькими, но, говорят, если погрузить их на ночь в воду, даже старые растения становятся съедобными.
Выбирайте мелкие листья из середины растения и срывайте их руками. Чтобы получить нежные на вкус, отбеленные листья, накройте растение кастрюлей или ведром за неделю до сбора или окучивайте его, как картофель.
Чтобы регулярно собирать молодые листики, удаляйте цветки и не давайте растению обсемениться. Храните в пакете в холодильнике.
И наконец, корень, который похож по вкусу на репу, можно потреблять как овощ или смолоть в порошок и заменять им кофе.
Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ
Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.
Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.
Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!
Улучшает тон кожи
Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.
Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.
Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.
Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.
Фокачча по-итальянски
Для теста: 0,5 килограмма муки, 1,25 стакана теплой воды, 1 столовая ложка быстродействующих сухих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайной ложки соли.
Для начинки: 400 грамм картошки среднего размера — одинаковой и ровной, 2 столовой ложки сушеного розмарина (или 2 веточки свежего), крупная соль, оливковое масло.
Муку просейте в глубокую миску, смешайте ее солью и дрожжами. Сделайте в смеси углубление, влейте масло, воду и замесите крутое эластичное тесто. Выложите в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и выдержите в тепле 1 час. Картошку почистите, нарежьте тонкими, в 2 миллиметра, кружками. Залейте кипятком, проварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Тесто раскатайте в прямоугольную лепешку размером примерно 20 на 30 сантиметра, выложите на смазанный маслом противень, смажьте тесто маслом, пальцами сделайте по его поверхности углубления, вложите картошку, посыпьте солью и розмарином, сбрызните оливковым маслом, оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 °С. Запекайте около получаса — до золотистости теста и картошки.
Как понять, что у вас артроз кисти
Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:
1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.
2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.
3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.
Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:
Как собирать листья одуванчика?
Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.
Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика
Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.
(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более полезными).
После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.
Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.
Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.
Полезные свойства настойки из одуванчиков
У растения богатый химический состав, а в лечебных целях используют корни, сок, листья. Какими компонентами определяется польза одуванчика:
- Органические соединения тараксацин и тараксаценин. Содержатся в соке растения. Компоненты способствуют регенерации хрящевой ткани, повышают подвижность суставов, уменьшают отечность и воспаление, применяются для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.
- Витамин C. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на свертываемость крови, способствует регенерации кожи, повышает иммунитет, обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает проницаемость сосудов. Содержится в цветах и траве одуванчика.
- Витамин A. Нужен для зрения, роста костей, во время беременности, важен для кожи и слизистых оболочек. Определяется в соцветиях и листьях одуванчика.
- Витамин B Регулирует многие процессы в организме, поддерживает функции глаз, необходим для синтеза гемоглобина.
- Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в процессах тканевого метаболизма, улучшает состояние капилляров.
- Витамин PP (никотиновая кислота). Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, обладает слабым антикоагулянтным воздействием, участвует в метаболизме.
- Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным и успокаивающим действием.
- Сапонины. Используются как муколитические, седативные, мочегонные средства, имеют легкое слабительное воздействие.
- Марганец. Оказывает влияние на рост, образование крови и работу половой системы.
- Железо. Нужно для транспортировки кислорода к тканям, участвует в метаболизме, работе защитной системы организма.
- Кальций. Помогает активировать и регулировать уровень некоторых гормонов, ускоряет метаболизм, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, необходим для костей, зубов.
- Фосфор. Поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани, нормализует энергетический обмен, снижает болевые ощущения при артритах.
- Инулин. Содержится в корневищах одуванчика. Относится к пищевым волокнам, а в медицине используется как пребиотик для микрофлоры кишечника. Является основой для фруктозы.
Именно благодаря такому составу определяется польза настойки из одуванчика. Она имеет следующие свойства: мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, кроветворное, противоотечное, обезболивающее, гипотензивное, успокаивающее.
Как заваривать чай из одуванчика
Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.
Из цветков одуванчика
Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.
Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.
Из молодых листочков
Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.
Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.
Из корня одуванчика
Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.
Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.
Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.
Для выведения песка из почек
Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.
Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.
Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.
Рекомендации по употреблению
Как и любой природный продукт, одуванчик полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89 % полезных свойств.
Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов – в свежесорванных листьях, цветках.
Другое дело отвары – здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.
В свежем виде или в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После нужно сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.
Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 г.