Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Приготовление напитка

Из липового цвета можно готовить огромное количество чаев и отваров. В каком бы виде не использовалось растение, оно сохраняет все свои свойства, при условии правильного заваривания. Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов. Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и 4 части жидкости. Лучше не заваривать прямо в чашке.

Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой. Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.

Польза и вред липы при сахарном диабете

В составе цветков липы присутствуют природные полисахариды: они обладают лечебными свойствами, которые активно используют при сахарном диабете. Для больных диабетом обоих типов пользу приносит чай на основе липового цвета.

Лечение заключено в полном отказе от вреда сладкого и мучного, а также замене привычных напитков на липовые отвары.

Состояния диабетического типа могут отличаться по показателям уровня сахара в крови. Отвары могут причинить вред в периоды, когда больной не нуждается в понижении маркеров, которые находятся в пределах нормы. Чтобы избежать вредного действия, необходимо внимательно следить за результатами анализов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,5

3

4,67

2

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

4,8

1

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

4,5

3

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …

4,5

Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его …

5

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но …

5

1

Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

4,6

2

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

5

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном …

5

3

Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент …

5

1

Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, …

5

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

5

1

Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества …

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Полезные рецепты из моркови для красоты

При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.

Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Пищевая ценность слив и витамины в их составе

Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,794 г белков;
  • 0,292 г жиров;
  • 9,574 г углеводов;
  • 1,484 г клетчатки;
  • 0,999 г органических кислот;
  • 0,467 г золы;
  • 0,094 г крахмала;
  • 9,411 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 88,112 г воды.

Витамины в составе сливы (на 100 г):

  • 0,557 мг витамина PP;
  • 0,059 мг тиамина (B1);
  • 16,554 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,092 мг бета-каротина;
  • 9,994 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,039 мг рибофлавина (B2);
  • 0,199 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,076 мг пиридоксиновой кислоты (B6);
  • 0,579 мг витамина E;
  • 0,664 мг ниацинового эквивалента;
  • 1,497 мкг фолиевой кислоты (B9).

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28-32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2-4 до 5-12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7-10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4-6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Сбор и заготовка липового цвета для чая

Липа цветет в середине летнего сезона примерно 11-17 дней. Тогда и начинают заготавливать полезный сбор, соблюдая такие правила:

  1. В солнечный день находят липу за пределами населенных пунктов.
  2. Нельзя пилить или ломать стебли и ветки.
  3. Нужные части растения срывают руками.
  4. Не собирают вегетативные органы растения, поврежденные насекомыми, с пятнами.
  5. Просушивают сырье на горизонтальной поверхности в помещении или на улице в тени.
  6. Сухой сбор упаковывают в тканевые мешки, бумажные пакеты, стеклянные банки, хранится сырье 2 года.

Важно! Не собирают липовые цветки на деревьях, растущих около промышленных предприятий, автомобильных или железных дорог.

Выполнение этих правил поможет сохранить пользу чая из листьев липы.

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Чтобы приготовить липовый чай, 15 г засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка, дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 г липового цвета заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.

Потом настой процеживают, принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно два фильтр-пакета (3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают, дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки — из них делают салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Легко усваиваются, низкокалорийны, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. Варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня, в него добавляют лимонный сок.

При похудении

Чай из липы часто употребляют и желающие привести себя в форму, похудеть.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.

Отвар стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает отеки, ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать ванны с липовым цветом.

Они обладают распаривающим действием. Положителен и эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В косметологии

Цветки липы активно используют в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями, покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает, борется с воспалениями, высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями, «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар, получится антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, стимулируя кровообращение, сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, лечит секущиеся кончики. Для заметного эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть, процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром

Ополаскивание проводят свежим отваром.

Еще больше фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:

Липовый цвет издавна считался лекарством от разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить взрослым, детям, пожилым, кормящим мамам, даже диабетикам.

Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным, безопасным природным средством. Следует все-таки воспринимать его как лекарство, не употреблять его постоянно и в больших количествах.

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

Когда собирают липовый цвет

Цветение липы (в зависимости от региона июнь-июль) непродолжительное, длится всего 10-15 дней. Собранные именно в это время соцветия обладают заявленными лечебными свойствами. Польза от передержанного сырья будет сомнительной, такой продукт считается непригодным к применению в лечебных целях.

Собирать цвет нужно в сухую погоду. Зонтики срываются с дерева вместе с прицветными листьями. В сухом хорошо проветриваемом помещении заготовка выкладывается тонким слоем на деревянную или бумажную поверхность и просушивается до того момента, пока соцветия станут ломкими. После липовый цвет перекладывают в пакетики или коробки из бумаги.

Срок хранения сушки составляет 2 года. Обеспечить сохранность целебных качеств сырья поможет создание в помещении соответствующего микроклимата, где отмечается:

  • низкий уровень влажности;
  • отсутствие солнечного света.

В процессе сушки заготовка из цвета липы теряет аромат. После заливки кипятком снова ощущается приятный запах растения.

Готовим настой

Для внутреннего применения при повышенной температуре, простудных заболеваниях, интоксикации настой готовят следующим образом. Щепотку сухих соцветий (около 1 ст. л.) заливают кипящей водой (200 мл), выдерживают в течение получаса, накрыв полотенцем. После чего процеживают, тщательно отжав жмых. Пить по 2-3 стакана в день. Не стоит готовить сразу много настоя, лучше перед каждым употреблением делать свежее снадобье.

Настой для полоскания горла. Соцветия липы (1 часть) заваривают кипятком (2 части), оставляют на 1/3 часа, процеживают. Полощут горло тёплым свежеприготовленным настоем 4-5 раз/день. При ангине для усиления лечебного эффекта добавляют соду (1 ч. л.).

Липовый настой поможет также дамам, желающим похудеть. Поскольку его употребление способствует нормализации уровня гормонов, улучшению кровообращения и процессов обмена, выведению лишней жидкости. Для большей эффективности рекомендуется совмещать употребление настоя и делать липовые ванны.

Для кожи лица. Готовый настой липы разливают по специальным формочкам и замораживают. Каждое утро протирают лицо целебными кубиками льда.

Готовим отвар

Для внутреннего применения при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для снятия отёчности можно приготовить отвар из цветков липы (1 ст. л.) и кипятка (1 стакан). Смесь ставят на медленный огонь и варят в течение 10 минут, фильтруют. Принимают трижды в день по половине чайного стакана. Этот же отвар используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, употребляя 3 раза/сутки по одному стакану.

При мочекаменной болезни: сырьё (2 ст. л.) заливают горячей водой, готовят так же, как в предыдущем варианте. Употребляют на ночь по 2 стакана.

Раны и ожоги лечат при помощи примочек. Для этого необходимо приготовить липовый отвар из цветков растения (4 ст. л.) и воды (полстакана). Смесь варить четверть часа, остудить. Смочить в растворе кусок ткани или марли, приложить к поражённому участку.

Для споласкивания волос и протирания кожи лица готовят более концентрированный отвар: сырьё (6 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают 1/6 часа.

Для ванн при бессоннице или нервном перенапряжении — сушёные соцветия (100 г) залить холодной водой (2 л), оставить на 10 минут, после чего поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Ещё раз настоять, профильтровать и отжать сырьё. Получившийся раствор использовать при купании в ванной. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. Липовые ванны сделают вашу кожу более нежной, бархатистой, заживляя при этом небольшие ранки, царапины, язвочки и ожоги.

Готовим целебный чай из цветков липы

Этот напиток можно употреблять в целях профилактики как детям, так и взрослым. Естественно, лишь в небольших количествах (не более 1 раза/день), дабы не получить обратного эффекта.

Для приготовления чая берём сухие соцветия липы (около 1 ст. л ), завариваем кипящей водой. Ждём 30 минут — ароматный напиток готов! Указанные пропорции рассчитаны на одного человека.

Как пить липовый чай: нюансы употребления

В особенные этапы жизни человека при употреблении липового чая нужно соблюдать некоторые нюансы.

Липовый чай при беременности

Липовый чай – общеизвестное и безвредное средство лечения простуды, его нередко советуют в качестве средства для снижения температуры беременным. Бактерицидное действие чая из липы позволяет превосходно бороться со стоматитами, болью в горле.

Кроме того, чаем из лепестков липы также лечат кашель у будущих мам. Этот напиток поможет бороться с отеками и перепадами настроения, которые очень часто беспокоят беременных.

Безопасной нормой принято считать употребление не более 4 чашек чая в день беременной женщиной. Не стоит употреблять чай из липы непосредственно перед сном, это объясняется его мочегонным действием. Чтобы не возникало беспокойств во время сна, последнюю чашку липового чая лучше выпить не позднее 18:00.

Не стоит забывать что слишком длительное употребление напитка может неблагоприятно отразиться на состоянии сердца и почек. В целом же единственным противопоказанием для липового чая при беременности является индивидуальная непереносимость. Поэтому если будущая мама знает, что у нее аллергия, либо запах чая вызывает неприятные ощущения или тошноту, то от применения напитка стоит воздержаться.

Липовый чай для детей

Липовый чай – излюбленное средство в детской практике при лечении простудных заболеваний, беспокойства и бессонницы у детишек.

В магазинах и аптеках можно найти специализированные чаи с липой, которые можно применять с 4-ех месяцев, общие рекомендации по лекарственному растительному сырью обычно гласят, что их можно применять с 6 месяцев.

Как всегда, не стоит забывать, что у малыша возможна аллергическая реакция, поэтому вначале следует начать с пары чайных ложек и, убедившись в отсутствии аллергии, можно смело использовать чай для лечения и укрепления иммунитета. Но и не стоит забывать про вышеизложенные рекомендации о способе приема и приготовления.

Рекомендуем посмотреть видео, из него вы узнаете о полезных свойствах липы, возможностях её применения, а также увидите рецепт приготовления липового цвета для похудения от известного травника.

Липовый чай – прекрасное и безопасное средство для лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд, которое подходит взрослым и малышам, является отличным подспорьем для худеющих людей, и кроме всего прочего, поднимает настроение своим золотистым оттенком. Приятного чаепития!

Народные рецепты липового чая

 Липовый чай  – лекарственное средство, способ приготовления которого зависит от заболевания человека и его возрастной категории:

  1.  Чай из липовых цветков.  Правильно приготовленный чай служит как противовоспалительное и мочегонное средство, избавляет от отеков, болей различного происхождения, эффективен при отравлениях. 3 ст. л. сушеных листков липы залейте 250 мл кипящей воды и отправьте на 20 минут на водяную баню. Уберите с огня, накройте и оставьте на несколько часов. Процедите, долейте 100 мл теплой воды и пейте по чашке трижды в день.
  2.  Липовый чай при бронхите.  1 ст. л. соцветий липы залейте 250 мл воды в кипящем состоянии. Оставьте на 15 минут, наслаждайтесь по 100 мл 3 раза в сутки.
  3.  Ароматный чай из липы и чабреца.  Оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от признаков депрессии, имеет противосудорожное свойство. Залейте 500 мл воды 6 веток чабреца и 5 соцветий липы. Вскипятите, настаивайте 20 минут в закрытой емкости, отфильтруйте. По желанию можно прибавить мед.
  4.  Липовый отвар.  При температуре и заболеваниях дыхательной системы возьмите 1 ст. л. цветков липы соедините с 250 мл кипящей воды, отправьте на плиту и проварите 10 минут, отфильтруйте. Употребляйте 1 стакан перед сном.
  5.  Сок с липой.  Целебный состав поможет при простуде и избавит от слабости. Залейте 10 г цветков липы 500 мл воды в кипящем состоянии и варите 4 минуты, процедите. Добавьте100 г меда, соедините с 250 мл малинового или яблочного сока.
  6.  Липовый чай.  Напиток избавит от отеков и проблем с мочеиспусканием. Залейте 3 ст. л. липовых соцветий 1 л кипящей воды на 10 минут. Отфильтруйте, добавьте мед по вкусу, пейте в теплом виде в любое время.
  7.  Чай с липой, вереском и зверобоем.  При воспалении почек смешайте по 1 ст. л. сушеные цветки липы, листья зверобоя и вереска, залейте 250 мл кипятка, ждите 10-15 минут. Пить по 100 г ежедневно 6 месяцев.
  8.  Чай с липой и мятой.  Вернет ощущение душевной гармонии и подарит чувство комфорта и защищенности и послужит хорошей профилактикой в период простудных болезней. Для его приготовления соедините 2 ч. л. черного чая, 1 ч. л. липовых цветков и 1 ч. л. засушенной мяты. Залейте 1 л кипящей воды и дайте настояться. По желанию можно добавить сахар или мед.
  9.  Чай с липой и шиповником.  Чтобы заварить средство при гиповитаминозе, упадке сил, соедините 1,5 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ч. л. цветков липы и залейте 500 мл горячей воды, доведите до кипения и продержите 10 минут. Оставьте в закрытой емкости на всю ночь, утром процедите, подсластите 1 ст. л. меда. Принимайте 2 стакана в день, детям — 1 стакан.
  10.  Липовый чай для похудения.  15 г сухого цвета соединить с 250 мл воды в кипящем виде, выдержите 10 минут в закрытой емкости. Разведите с 250 мл горячей воды. Пейте не больше 3 стаканов в сутки, после приема пропотейте.
  11.  Чай из липы и ромашки.  Действенное средство против бессонницы. 1 ч. л. травяного сбора из ромашки и липы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут.
  12.  Чай из липы, зверобоя и мелиссы.  Отличное успокоительное средство в борьбе с повышенным давлением. 1 ч. л. травяного сбора из равных частей сушеных цветков липы, зверобоя и листьев мелиссы залить 200 мл кипятка.
  13.  Настой из липы и багульника от кашля.  Чтобы приготовить чай, залейте 1 ст. л. липы и 2 ст. л. багульника 500 мл воды, вскипятите, отправите в термос и оставьте на час настаиваться. Отцедите и принимайте теплым.
  14.  Успокоительный липовый чай для детей.  Соедините 2 ст. л. соцветий липы и по 4 ст. л. мелиссы и плодов шиповника. Залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и подождите 10 минут. Давайте малышу теплый чай с медом перед сном.
  15.  Чай из липы при менструации.  Для устранения болевых ощущений соедините 2 ч. л. сухого сырья с 300 мл кипящей воды, дайте настояться 20 минут, проварите напиток еще 25 минут.
  16.  Чай при простатите из липовых веток.  Сожгите ветки липы, измельчите сгоревшие угли до образования порошка. 2 ч. л. сырья залейте 250 мл воды и пейте в течение недели вместо кофе. Уже спустя неделю будет заметен результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector