Альфа-липоевая кислота: что это такое и в каких продуктах содержится
Содержание:
- Что такое а-липоевая кислота
- Биологическая роль липоевой кислоты
- Что это такое
- В каких продуктах содержится витамин N?
- Потребность в витамине N
- Инструкция по применению
- Как принимать кислоту в виде аптечных биодобавок
- Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения
- Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты
- Методы и препараты для улучшения спермограммы
- Как понять, что витаминов уже чересчур
- Для беременных
- Дефицит витамина N и его переизбыток
- Продукты богатые витамином N
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Уникальный «недовитамин»
- Какова суточная норма потребления витамина N?
Что такое а-липоевая кислота
Липоевая кислота – витаминоподобное средство, кофактор альфа-кетоглутаратдегидрогеназного и пируватдегидрогеназного комплексов. Тиоктацид оказывает сильный антиоксидантный эффект.
Кислота выглядит как бледно-желтый порошок. Вещество имеет горьковатый привкус, не растворяется в воде.
Альфа-липоевая кислота понижает содержание глюкозы в кровяном потоке, повышая глюкоген в печени. Средство способствует устранению инсулинорезистентности. По биохимическим свойствам вещество близко к витаминам группы В.
Полезные свойства Тиоктацида:
- Нормализует углеводный и жировой метаболизм
- Выводит вредный холестерин
- Восстанавливает печень, защищая ее от токсинов и этанола.
- Предупреждает разрушение гематоэнцефалического барьера
- Насыщает энергией скелетные мускулы и мозг.
Также а-липоевая кислота ускоряет регенерацию и затормаживает дегенеративные, воспалительные процессы. Кроме того, витамин обладает омолаживающим и онкопротекторным эффектом.
Зачастую препараты, содержащие витамин N, назначают при алкогольной либо диабетической нейропатии.
Противопоказаниями к использованию тиоктацида являются: возраст до 18 лет, гиперчувствительность. При лактации и беременности добавки, содержащие кислоты, можно принимать только по врачебному назначению.
Возможные побочные реакции:
- Аллергия – анафилаксия, крапивная лихорадка, зуд и высыпания на коже
- Тромбофлебит
- Пурпура
- Гипогликемия
- Тромбоцитопатия
- Одышка
- Судороги
- Диплопия.
В случае передозировки может развиться гипогликемическая кома, судороги. Также вероятно расстройство кислотного баланса и ухудшение свертываемости крови. Терапия заключается в приеме сорбентов, промывании желудка.
Биологическая роль липоевой кислоты
Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:
- является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
- предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
- активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
- осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
- принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
- понижает концентрацию сахаров в составе крови;
- ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
- препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
- защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
- является превосходным спазмолитическим средством;
- повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
- снижает риск возникновения инсультов;
- эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
- способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
- признается одним из заменителей инсулина;
- присутствует в составе отдельных ферментов;
- предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
- замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
- эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
- повышает физическую выносливость;
- замедляет процессы, связанные со старением тканей;
- уменьшает негативные последствия стрессов.
Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.
Что это такое
Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.
Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).
Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.
Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.
Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.
Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.
В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.
В каких продуктах содержится витамин N?
Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента. Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные. Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.
список продуктов питания | мг на 100 грамм |
говяжье мясо | 1230 |
говяжьи почки | 660 |
льняное семя | 640 |
говяжья печень | 630 |
кешью | 590 |
свиная печень | 490 |
миндаль | 490 |
свиные почки | 480 |
свиное мясо | 450 |
фасоль | 450 |
горох | 370 |
арахис | 370 |
гречневая крупа | 340 |
рисовая крупа | 330 |
ржаная крупа | 330 |
пшеничная крупа | 290 |
фундук | 290 |
грибы | 110 |
картофель | 60 |
листовая зелень | 60 |
черная смородина | 60 |
тыква | 50 |
свекла | 40 |
капуста | 40 |
баклажан | 25 |
болгарский перец | 20 |
виноград | 20 |
лимон | 15 |
вишня | 15 |
яблоко | 10 |
клюква | 10 |
Потребность в витамине N
Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:
- для взрослых – 27–50 мг;
- для детей – 13–25 мг.
Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:
- активные занятия спортом;
- продолжительное пребывание в холоде;
- необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
- активная умственная деятельность;
- общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
- профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
- психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
- повышенное потребление протеинов;
- любые вирусные инфекции;
- беременность;
- период лактации;
- иммунодефицитные состояния;
- атеросклероз;
- цирроз печени;
- диабет;
- ожирение;
- болезнь Альцгеймера;
- патологическое пристрастие к алкоголю.
Инструкция по применению
Состав
: липоевая кислота — 25 мг Вспомогательные вещества:Состав ядра: декстроза моногидрат (глюкоза), крахмал картофельный, сахароза (сахар), кальция стеарат (кальция стеарат 1-водный), тальк.Состав оболочки: кремния диоксид коллоидный (аэросил), воск пчелиный, титана диоксид, магния карбонат основной, повидон (поливинилпирролидон), сахароза (сахар), тальк, желтый водорастворимый краситель (КФ 6001).
Описание
Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой зеленовато-желтого или желтого цвета, на поперечном разрезе видны два слоя.
Фармакодинамика
Липоевая кислота является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, играет важную роль в энергетическом балансе организма. По характеру биохимического действия тиоктовая кислота сходна с витаминами группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает дезинтоксикационное действие при отравлении солями тяжелых металлов и при других интоксикациях.
Показания
Жировая дистрофия печени, цирроз печени, хронический гепатит А, интоксикация (в т.ч. солями тяжелых металлов, бледной поганкой), гиперлипидемия.
Способы применения и дозы
Внутрь, после еды. Взрослые — по 2 таблетки (50 мг) 3-4 раза в сутки.Дети старше 6 лет — по 1 таблетке (25 мг) 2-3 раза в сутки. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости повторный курс проводится по назначению врача через 1 месяц.
Побочные эффекты
Диспепсия (в т.ч. тошнота, изжога, рвота, диарея, абдоминальные боли), аллергические реакции (в т.ч. крапивница, кожная сыпь, зуд и системные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока), гипогликемия.
Передозировка
Симптомы: генерализованные судороги, нарушения кислотно-основногосостояния с лактоацидозом, гипогликемическая кома, нарушениясвертываемости крови.Лечение: промывание желудка, индукция рвоты, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов. Снижает эффективность цисплатина. Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств. Связывает металлы, поэтому не следует принимать одновременно с препаратами, содержащими ионы металлов (препараты железа, магния, кальция); интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов. Этанол и метаболиты ослабляют действие липоевой кислоты.
Особые указания
В период лечения необходим регулярный контроль концентрации глюкозы (особенно в начале терапии) у пациентов с сахарным диабетом; следует воздержаться от употребления алкоголя.
Условия хранения и срок годности
В сухом защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С. 3 года. Не применять позже срока, указанного на упаковке.
Как принимать кислоту в виде аптечных биодобавок
Для снижения веса специалисты советуют употреблять липоевую кислоту именно в качестве пищевой добавки. Это можно делать в течение короткого времени, но зато нужной концентрации кислоты можно добиться за один час.
Лучше всего в организме усваиваются капсулы. Принимать их стоит на пустой желудок не более 50 мг в течение дня для профилактики и похудения. При сахарном диабете уровень препарата можно увеличить до 600 — 1000 мг.
Важно! Стоимость липоевой кислоты в аптеке доступная, особенно если сравнивать с другими препаратами, которые имеют подобное действие. Направлена липоевая кислота именно на борьбу с лишним весом, так что, не стоит опасаться такой низкой цены
Рекомендации по применению липоевой кислоты:
- Жировое перерождение клеток
- Цирроз печени
- Гепатит (вне зависимости от вида)
- Отправления
- Повышение содержание жиров в крови, в том числе, холестерина
- Поражения периферических нервов на фоне сахарного диабета, алкоголизма
Противопоказание, побочное действие, предостережения
К важным противопоказаниям применения липоевой кислоты относится беременность и период кормления ребенка грудью. Также следует избегать приема средства, если имеется на него повышенная чувствительность.
Иногда возникают побочные эффекты от приема:
- Изжога
- Точечные кровоизлияния
- Аллергия
- Нарушение функции тромбоцитов
- Тошнота
- Повышение давления внутри черепа
- Судороги
Описываемое вещество можно применять для похудения. Но включение в свой рацион любой пищевой добавки лучше всего обсудить с врачом. Чтобы повысить уровень липоевой кислоты в организме можно включить в меню каждого дня продукты, которые ее содержат. В частности, субпродуктами и мясом злоупотреблять не стоит, а вот брокколи и шпинат можно кушать хоть каждый день.
Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения
Как же следует принимать липоевую кислоту для похудения? В каких дозировках и каким курсом? Самым правильным решением будет консультация диетолога или же вашего лечащего врача, если у вас имеются какие-то заболевания. Именно он сможет определить для вас ту среднесуточную норму препарата, который поможет вам похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших исходных, индивидуальных параметров (веса и состояния здоровья). Обычно здоровому организму требуется не больше 50 мг препарата. Минимальный порог — 25 мг. Наиболее эффективным временем приема данного препарата в деле похудения является:
- непосредственно до завтрака или же сразу после него;
- после физических нагрузок (т. е. после тренировок);
- во время последнего приема пищи.
Усилить действие чудесного лекарства можно, зная маленькую хитрость: лучше всего будет, если совмещать прием липоевой кислоты для похудения с поглощением углеводистой пищи. Напомним, что это могут быть финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед (со сладостями все-таки аккуратнее в деле похудения), хлеб, фасоль, горох и другие продукты, богатые углеводами.
Стоит знать, что липоевую кислоту для похудения часто назначают в комплексе с левокарнитином, который в инструкциях по применению может обозначаться как L-карнитин или просто карнитин. Это аминокислота, родственная витаминам из группы В, главная цель которой — активация жирового обмена
Карнитин помогает организму быстрее расходовать энергию своих жиров, освобождая ее из клеток. При покупке препарата обратите внимание на его состав. Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что достаточно удобно для всех худеющих
Ведь в этом случае не нужно задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.
Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты
Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:
- Генерализованные судороги;
- Нарушения свёртываемости крови;
- Изжога, тошнота;
- Аллергические реакции;
- Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
- Гипогликемическая кома.
При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.
При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.
Методы и препараты для улучшения спермограммы
Как я уже говорил, специфического лечения для улучшения качества спермограммы практически не существует. Поэтому мы назначаем витамины, ферменты, микронутриенты, антиоксиданты и другие препараты, которые дают организму необходимый набор веществ, а он сам уже разбирается, что ему конкретно не хватает.
Антиоксиданты
Оксидативный стресс — это основная проблема XXI века, связанная с проживанием в условиях городов, использованием в повседневной жизни источников активного излучения. Против всего этого и используются препараты, которые уменьшают окислительный стресс, — антиоксиданты.
Ферменты
Могут использоваться ферменты, так как при нарушении спермограммы достаточно часто встречается изменение вязкости спермоплазмы, и, соответственно, нужны препараты, которые улучшают реологию биологической жидкости.
Средства для улучшения метаболизма
Используются средства для улучшения метаболизма, такие как рибоксин. Несмотря на то что сперматогенез существует практически в течение всей жизни мужчины, сперматозоиды после 45 лет становятся менее пригодны для обеспечения своей биологической миссии, поскольку в течение жизни накапливаются генетические поломки. Соответственно, эффективность, например, такой процедуры, как инсеминация, у мужчин старше 45 лет не превышает 5%, поэтому у мужчин в возрасте такой метод практически не используется.
Эмоксипин
Могут использоваться препараты, применяющиеся в офтальмологии. Например, когда у пациента идёт отслойка сетчатки, то ее либо приваривают лазером, либо пришивают и под неё вводится препарат эмоксипин. Дело в том, что он достаточно прилично снижает концентрацию антиспермальных антител, то есть уменьшает выраженность иммунного фактора.
Биологически активные добавки
Иногда приходится использовать биологически активные добавки, поскольку они в своем составе могут содержать все перечисленные вещества в удобной форме и дозировке, то есть в одной капсуле может содержаться сразу все необходимое для улучшения мужской фертильности. Поэтому основное преимущество БАДов — это просто эргономика, то есть удобство приема.
Физические нагрузки
В обязательном порядке мы рекомендуем дозированные физические нагрузки. С возрастом, примерно с 30 лет, у нас в организме начинает потихоньку уменьшаться количество андрогенов, то есть мужских половых гормонов, развиваются возрастные заболевания, появляется избыток жировой ткани, особенно на передней брюшной стенке. А физическая активность, добавочные прогулки повышают уровень андрогенов и могут улучшить показатели спермограммы.
Как понять, что витаминов уже чересчур
Непонятно кем и когда придуманный принцип «Чем больше, тем лучше» мало где нашел свое применение. В большинстве случаев он служит лишь примером дурного тона и плохого вкуса. А в истории с витаминами может даже уложить на больничную кровать.
Меж тем, стоит понимать: полученный из продуктов питания витамин N никогда не способен спровоцировать передозировку вещества в человеческом организме.
Единственной причиной гипервитаминоза является синтетическая форма тиоктовой кислоты, принятая в дозировке, значительно превышающей суточные нормы.
Определить передозировку липоевой кислоты немного легче, чем ее нехватку в организме. Традиционные для гипервитаминоза симптомы:
- повышение кислотности желудка;
- изжога;
- боли «под ложечкой»;
- диарея;
- аллергия на коже: крапивница, зуд, воспаления.
В большинстве случаев избавиться от неприятных симптомов легко: достаточно отказаться от синтетического витамина. Но еще лучше забыть о практике самовольно прописывать себе медпрепараты или витамины, а потом так же отменять «назначение». Для этих целей существуют доктора. Только они после тщательного изучения различных анализов крови и других обследований способны назначить адекватную дозу дефицитных минералов и витаминов.
Для беременных
При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери
Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.
Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.
Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты
Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.
Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:
- дает дополнительную энергию;
- важна для почек и печени;
- предотвращает токсикоз;
- выводит из организма токсины;
- контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
- создает барьер ультрафиолету;
- регулирует работу щитовидки.
Дефицит витамина N и его переизбыток
Основными причинами формирования недостатка витамина N являются:
- исключение из рациона продуктов, богатых тиоктацидом;
- соблюдение вредных, несбалансированных диет;
- продолжительное голодание;
- частые переохлаждения;
- цирроз печени, атеросклероз, вирусные инфекции, иммунодефицитные состояния, диабет и другие заболевания, резко повышающие потребность организма в указанном соединении;
- недостаточное поступление в организм веществ, повышающих усвоение витамина;
- патологическое пристрастие к спиртному;
- выраженные физические, психологические и умственные нагрузки.
Дефицит липоевой кислоты может стать причиной развития целого ряда патологических процессов в организме. В частности, симптомами нехватки данного соединения являются:
- учащенные головокружения;
- развитие нарушений в работе печени;
- частые судороги мышц на ногах;
- множественные поражения нервных волокон (возникновение полиневритов);
- быстрый набор избыточного веса;
- появление симптоматики атеросклероза;
- частые простуды, повышение подверженности инфекциям.
Передозировка витамина N также может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых чаще всего встречаются:
- появление диспепсической симптоматики (признаков расстройства пищеварительной системы – тошноты, нарушений стула, болей в животе, рвоты и пр.);
- частые изжоги;
- повышение кислотности желудочного сока;
- развитие воспалительного процесса в подложечной области;
- повышение риска возникновения аллергических реакций;
- появление необычных высыпаний на кожных покровах.
Стоит отметить, что излишки липоевой кислоты, поступившие вместе с пищей, не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся из него одновременно с мочой. Обычно причиной переизбытка витамина N в органах и тканях становится неграмотный подход к использованию медикаментозных средств, содержащих тиоктацид.
Чаще всего для того, чтобы справиться с проявлениями дефицита или передозировки липоевой кислоты, достаточно произвести грамотную корректировку рациона (пересмотреть содержание в нем продуктов и блюд, богатых тиоктацидом). Однако в тех случаях, когда изменение пищевых привычек не дает эффективных результатов, необходимо отказаться от самостоятельной борьбы с патологическим процессом и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Продукты богатые витамином N
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина N
Суточная потребность в витамине N по
некоторым данным составляет — 1-2 мг в сутки. Но
в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся
данные в 15-30 раз больше!
Потребность витамина N возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
- большом поступлении белков с пищей.
Усваиваемость
Витамин N хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение
витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин N участвует в процессах
биологического окисления, в обеспечении организма
энергией, в образовании кофермента А, необходимого
для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном
обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным
мозгом глюкозы — основного питательного вещества
и источника энергии для нервных клеток, что является
важным моментом для улучшения концентрации внимания
и памяти.
В организме липоевая кислота связана с
белком, особенно тесно с аминокислотой лизином.
Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее
активной формой витамина N.
Липоевая кислота оказывает защитное действие
на печень, снижает содержание сахара в крови,
способствует росту, нормализует жировой и холестериновый
обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при
попадании в организм ядовитых веществ, в частности
солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Липоевая кислота препятствует
окислению аскорбиновой
кислоты и витамина
Е.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина N
- расстройство пищеварения;
- кожная аллергия.
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой
кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при
нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном
поступлении с пищей возникают дисфункции печени,
что приводит к ее жировому перерождению и нарушению
желчеобразования. Возникновение атеросклеротических
поражений сосудов также является признаком нехватки
липоевой кислоты.
Признаки избытка витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами
питания, выводятся из организма, не оказывая негативного
влияния. Гипервитаминоз может развиться только при
избыточном введении витамина N в качестве медицинского
препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная
кислотность желудка, изжога, боли в подложечной
области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся
поражениями кожных покровов с воспалительными
процессами.
Почему возникает дефицит витамина N
Дефицит липоевой кислоты в организме может
возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях,
недостаточном потреблении витамина В1 и белка.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Уникальный «недовитамин»
Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).
С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).
Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.
Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.
Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.
Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке
Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете
В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.
Какова суточная норма потребления витамина N?
Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг. Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу. Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- мышечной дистрофией;
- ожирением;
- гепатитом;
- герпесом;
- недостатком иммунитета;
- синдромом Альцгеймера;
- невропатией;
- циррозом;
- хроническим алкоголизмом.
Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека. Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию. По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.