В каких продуктах питания содержится фтор, и почему он так необходим человеку?
Содержание:
- Где содержится микроэлемент
- Список продуктов
- Другие гастрономические рекомендации
- Избыток
- В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице
- Продукты, содержащие фтор в большом количестве
- В каких продуктах содержится фтор?
- Топ-10 продуктов, необходимых для детей
- Недостаток в организме
- Медь
- Взаимодействие с другими веществами
- Значение фтора в организме человека
- Таблица продуктов, в которых содержится фтор
Где содержится микроэлемент
Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.
Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления.
В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.
Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.
Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.
Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
- злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
- овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
- фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
- чай (чёрный и зелёный);
- вино, соки винограда, томата, апельсина;
- мёд;
- чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
- соленья (солёные огурцы).
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
- мясо;
- печень;
- бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
- молоко;
- рыба;
- морепродукты, моллюски (устрицы).
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе
Другие гастрономические рекомендации
Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.
Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.
Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F
Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта
Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.
Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.
Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.
Избыток
Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
Основные симптомы
- тошнота;
- расстройство желудка;
- рвота;
- спазмы мышц;
- низкое артериальное давление.
При хроническом отравлении, причиной которого является регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора, происходит разрушение тканей зубов и костей, обмена веществ и ухудшение свертываемости крови. Кроме того, он повышает риск возникновения остеосаркомы.
Основные причины:
- регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
- неправильный обмен фтора в организме;
- увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
- передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.
Последствия переизбытка фтора:
- ухудшение состояния эмали зубов;
- остеопороз;
- кальциноз связок и сухожилий;
- появление на зубах меловидных пятен;
- появление костных шпор;
- пониженное артериальное давление;
- ухудшение сердечного ритма;
- раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
- потеря голоса;
- появление сухого кашля;
- кровоизлияние из ротовой или носовой полости.
В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице
Лидеры среди продуктов по содержанию фтора — рыба, морепродукты, свекла, черный чай.
При заваривании чая большая часть вещества «мигрирует» в воду, поэтому для восполнения суточной потребности достаточно выпивать пару кружек свежезаваренного напитка.
Продукты, содержащие фтор в большом количестве, приведены в таблице:
Продукт | Содержание F в мкг на 10 грамм | Процент суточной потребности |
Черный и зеленый чай | До 20000 | 620 |
Скумбрия свежая | 1400 | 35 |
Тунец свежий | 100 | 2,5 |
Белая рыба (минтай, треска, хек) | 700 | 17,5 |
Красная рыба (лосось, семга, горбуша) | 430 | 10,8 |
Красное мясо (баранина, свинина) | 120 | 3 |
Белое мясо (курица) | 130 | 3,3 |
Яйцо | 55 | 1,4 |
Крупы (гречка, манка, овсянка) | 84 | 2,1 |
Орехи | 91 | 19,4 |
Овощи | 10-20 | менее 1 |
С помощью продуктов питания очень сложно достичь предельной концентрации вещества.
Большое количество фтора содержится в минеральных водах из источников, находящихся в районах с фторсодержащей почвой: Московская, Тверская, Нижегородская области.
Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду в количестве не более 200 мл в сутки.
Продукты, содержащие фтор в большом количестве
В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.
Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл
Чай
Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.
Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы
Рыба
Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:
- устрицы, мидии, речные раки;
- лосось, скумбрия;
- тунец, треска, минтай;
- хек, путассу;
- пикша, камбала, красноперка;
- корюшка, лемонема, лещ;
- макрель, луфарь, ставрида;
- форель, килька, мойва;
- ерш, карась, белорыбица;
- морской гребешок.
Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.
Любые моллюски являются великолепным источником фтора
Мясо
Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:
- мясные консервы, тушенка;
- говядина, свинина, баранина;
- субпродукты, колбасные изделия;
- курятина, гусятина.
Замечание! Для восполнения недостатка фтора можно использовать минеральную воду с его содержанием.
Яйца
В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.
Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора
Крупы
Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:
- гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
- пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
- макаронные изделия и мука пшеничная;
- перловая и ячневая, шлифованное пшено;
- рис, отруби и ядрица;
- мука ржаная, соя, кукуруза;
- чечевица и фасоль.
В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.
Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах
Орехи
Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:
- пекан;
- семена подсолнуха;
- миндаль.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.
Овощи
К овощам, содержащим фтор, относят такие:
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
- шпинат, спаржа;
- томаты, морковь, свекла и ее ботва;
- редис, капуста, в том числе квашеная;
- тыква, авокадо;
- фасоль стручковая, горошек зеленый;
- картофель, лук репчатый;
- салат листовой;
- огурцы, петрушка, чеснок.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.
Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания
В каких продуктах содержится фтор?
Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.
Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, какие продукты содержат фтор.
В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.
Чем опасен дефицит фтора?
Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.
Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.
Журнал Chastnosti.com предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов. Таблица продуктов, содержащих фтор
400
Продукты | Содержание фтора |
Скумбрия | 1400 |
Тунец | 1000 |
Хек | 700 |
Треска | 700 |
Мойва | 400 |
Камбала | 400 |
Угорь | 240 |
Сельдь | 90 |
Куриное филе | 200 |
Содержание фтора в продуктах не настолько высокое, чтобы стать причиной передозировки. В наибольшем количестве фтор содержится в морепродуктах. Им богат черный и зеленый чай, а также некоторые овощи, фрукты и злаковые культуры. К наиболее богатым фтором продуктам можно отнести:
- Мандарины
- Кукуруза
- Пресноводная рыба
- Курятина
- Гречневая каша
- Картофель
- Овес
- Лук
- Говядина
- Яйца
- Яблоки
- Чечевица
- Манго
- Грейпфрут
- Грецкие орехи
- Желатин
Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи
В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса
Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток
Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям
Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать
Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Недостаток в организме
Крайне негативно на здоровье человека отражается недостаток фтора в продуктах питания. Четких симптомов состояния нет, однако при дефиците элемента нарушаются важные иммунные связи. Наблюдаются такие проявления:
- выпадение волос;
- ломкость костей;
- развитие анемии;
- общая слабость;
- разрушение зубов;
- плохое состояние кожного покрова.
При недостатке фтора в организме нарушается водный баланс. Жидкость может задерживаться в организме, провоцируя отечность тканей и набор лишнего веса.
Дефицит фтора можно ликвидировать, употребляя нужные продукты. Обращаются за помощью к диетологу. Он составит список необходимых блюд.
При развитии кариеса необходимо регулярно удалять чисткой налет зубной на зубах, переизбыток фтора может вызывать его увеличение. Постоянный контроль за состоянием зубов поможет исключить развитие многих болезней полости рта. Гигиена ротовой полости должна осуществляться с помощью специальных препаратов, назначенных стоматологами. Включение нужных продуктов в рацион питания станет дополнительной мерой профилактики кариеса.
Животными источниками-продуктами компонента являются:
- рыба;
- устрицы;
- другие морепродукты;
- молоко;
- творог.
К растительным продуктам чистого вещества относятся:
- все виды чаев;
- фрукты;
- тыква;
- желтые овощи;
- зерновые.
Составив сбалансированный рацион, можно избежать развития многих заболеваний. Однако во всем требуется умеренность. Не следует провоцировать накопление микроэлемента в тканях организма. Превышение суточной нормы негативно сказывается на самочувствии.
Медь
Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.
farbled
Польза меди
- Стимулирование синтеза соединительной ткани.
- Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
- Устранение воспалительных процессов.
- Способствование повышению активности инсулина.
- Связывание и выведение токсинов.
- Усиление действия антибиотиков.
- Регенерация тканей.
- Предупреждение развития раковых заболеваний.
- Стимулирование иммунитета.
- Участие в процессе кроветворения.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.
В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.
Важно!
При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).
В каких продуктах содержится медь?
Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.
IsabelPoulin
Пищевые источники меди:
- орехи;
- бобовые культуры;
- печень животных;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- картофель;
- спаржа;
- проросшая пшеница;
- ржаной хлеб;
- какао;
- морепродукты;
- молоко;
- рыба;
- семечки;
- вишня;
- айва;
- сухофрукты (особенно чернослив);
- ананас;
- ежевика;
- крыжовник;
- баклажаны;
- редис;
- свекла;
- шоколад;
- чеснок;
- перец сладкий;
- цитрусовые;
- мясо и субпродукты;
- томаты;
- кофе.
В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.
Взаимодействие с другими веществами
Фториды реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится. Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов – твердых образований на костях.
В свою очередь благодаря фтору улучшается усвоение железа – это можно проследить на взаимосвязи таких заболеваний, как кариес и железодефицитная анемия , они часто протекают совместно.
Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.
Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма..
В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.
Чем опасен дефицит фтора?
Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.
Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.
Журнал сайт предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов. Таблица продуктов, содержащих фтор
- Мандарины
- Кукуруза
- Пресноводная рыба
- Курятина
- Гречневая каша
- Картофель
- Говядина
- Яблоки
- Чечевица
- Манго
- Грейпфрут
- Грецкие орехи
- Желатин
Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.
Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид (соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, кожном покрове и щитовидной железе. Содержание фтора примерно 2,6 г.
Значение фтора в организме человека
Необходим и для образования, твердости зубной эмали. Особенно важен для детей, скелет которых быстро увеличивается: фтор принимает участие в процессах роста. Кроме того, он ускоряет восстановление после травм, переломов, трещин. Улучшает усвояемость железа.
Пользу приносит и для внешности, поскольку участвует в процессе роста волос, в образовании ногтевых пластин. Благотворно воздействует на иммунную систему. Снижает всасываемость йода, магния, из-за чего мускулы лучше сокращаются. Выводит из организма опасные вещества: токсичные, ядовитые соединения, свободные радикалы, нуклеотиды. Благодаря этому улучшается общее состояние, ускоряются обменные процессы, внешний вид становится лучше. Снижает кислотность в желудке, полости рта, тормозит развитие кариеса зубов.
Таблица продуктов, в которых содержится фтор
Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.
Наименование продукта |
Содержание фтора в 100 г, мг |
Чай черный, белый, зеленый |
20 |
Скумбрия |
3 |
Тунец |
2 |
Минеральная вода |
1,5 |
Хек, минтай, треска, путассу |
1,4 |
Орехи грецкие |
1,3 |
Ставрида |
1 |
Камбала |
0,9 |
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль |
0,86 |
Устрицы, морские гребешки, раки |
0,86 |
Вобла, килька, мойва |
0,43 |
Баранина, свинина |
0,3 |
Мясо птицы |
0,28 |
Вино белое |
0,2 |
Яичный порошок |
0,2 |
Куриная печень |
0,194 |
Яйца |
0,18 |
Угорь |
0,16 |
Вино столовое |
0,15 |
Сок виноградный |
0,138 |
Соя |
0,12 |
Цельный овес |
0,117 |
Зерно ячмень |
0,106 |
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия |
0,1 |
Молоко |
0,1 |
Картофель |
0,1 |
Миндаль |
0,09 |
Тыква |
0,086 |
Овсянка |
0,084 |
Цельное зерно пшеницы твердых сортов |
0,08 |
Цельная рожь |
0,067 |
Крупа перловая |
0,06 |
Крупа рисовая |
0,05 |
Мука ржаная обойная |
0,05 |
Фасоль |
0,044 |
Мука ржаная обдирная |
0,038 |
Говядина |
0,032 |
Сыр, творог |
0,032 |
Салат листовой, лук |
0,029 |
Пшено шлифованное |
0,028 |
Чечевица |
0,025 |
Мороженое |
0,015 |
Редис |
0,012 |
Сухое молоко |
0,01 |
Морковь |
0,006 |