Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека

Бор

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

AndreyPopov / Getty Images Pro

Польза бора

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно!

Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

В каких продуктах содержится бор?

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

welcomia

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

Суточная доза фтора

Потребность человека в элементе должна определяться лечащим врачом. В среднем человеку требуется ежедневно 1,5 – 5 мг вещества.

Повышение потребности организма во фторе может быть при нарушении метаболизма в эмали зубов и костях.

Большие дозы фтора (больше 20 мг) травят организм, а если доза превышает 2 г, то человек не выживет.

Избыток и дефицит фтора: симптомы

Обычно при недостаточности фтора начинаются проблемы с зубами, кожными покровами и костями. Так, при недостатке фтора в организме развивается остеопороз (характеризуется слабостью костей) сильно начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Особое значение имеет элемент для зубов. При недостаточности фтора в организме развивается кариес (эмаль зубов истончается, может крошиться или откалываться).

Важно знать, что при недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом

Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе

Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом. Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе.

Основные причина недостаточности элемента:

  • постоянное проживание в тех регионах страны, где мало фтора в почве, продуктах питания и воде;
  • нарушение метаболизма фтора в организме.

В то время избыток фтора можно распознать по множеству симптомов:

  • нарушенная работа ЦНС;
  • патологии почек;
  • отек легких;
  • пневмония;
  • нарушение формы скелета;
  • судорожность;
  • нарушение метаболизма;
  • остеопороз, кальциноз (в первую очередь связок и сухожилий);
  • проблемы с сердцем;
  • раздражения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в животе;
  • проблемы с зубами (хрупкость, флюороз, кровоточащие десны);
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слезоточивость;
  • ощущение резкой слабости, упадок сил;
  • проблемы с голосом;
  • дефицит железа;
  • низкое давление.

Из-за большого количества элемента в организме накапливается кальций: на костях появляются наросты, что приводит к деформации скелета и конечностей. Также при избытке элемента начинает накапливаться алюминий, который негативно воздействует на ЦНС человека: возможно появление психических расстройств и тремора конечностей.

Длительная передозировка элемента (десяток лет и более) медленно приводит к флюорозу всего скелета. Его признаки:

  • боли в суставах;
  • нарушения подвижности суставов;
  • нарушение формы связок, сухожилий;
  • появление костных шпор;
  • прогрессирующая слабость в мышцах;
  • неподвижность;
  • неврологические заболевания.

Большие дозировки вещества могут привести к смерти или отравлению организма.

Возникает избыток фтора чаще всего из-за повышенных концентраций микроэлемента в воде. Такое встречается в тех случаях, когда человек постоянно пьет насыщенную фтором воду и готовит на ней еду.

Часто содержится фтор в зубной пасте. Безусловно, фтор эмаль укрепляет, но в то же время может ей и навредить. Следует знать, что если применять длительно и без перерывов такие зубные пасты, фтор накапливается в большом количестве в организме, что наоборот приводит к болезням зубов и полости рта, а эмаль начнет разрушаться.

Избыточный фтор детям также не принесет пользы

Особенно опасна передозировка вещества во время роста и развития скелета, потому очень важно давать ребенку только очищенную воду или хотя бы (по возможности) знать ее состав

Оптимальное содержание фтора в воде – 1,5 мг на литр жидкости. При употреблении воды с более высокой концентрацией фтора человек может заметить на себе первые признаки его избытка в организме:

  • учащение дыхания;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • судороги рук и ног;
  • проблемы с почками.
  • Необходимо прекратить прием фторсодержащих продуктов, напитков, препаратов, использование фторированных зубных паст, начать прием энтеросорбентов и симптоматических средств.
  • При остром отравлении фтором необходима госпитализация.

Также избыток фтора возникает при отравлении на производстве, при долгом употреблении препаратов с ним в составе или из-за нарушения внутреннего метаболизма вещества.

Для нормализации уровня фтора в организме необходимо прекратить употребление продуктов, напитков, медикаментов со фтором, а также зубных паст и ополаскивателей с этим веществом в составе. Следует срочно начать принимать энтеросорбенты м симптоматические средства. Если отравление фтором острое, следует срочно обратиться в больницу для госпитализации.

Препараты фтора для зубов

Есть множество препаратов фтора для зубов. Это растворы, пасты, пенки, гели, лаки и даже пломбировочные материалы, которые выделяют фтор. Разные препараты применяются в разных условиях: одни (пасты, гели, пенки) – дома, другие (лаки, пломбировочные материалы) – только в кабинете у стоматолога.

Соединения фтора в их составе тоже разные. Давайте разбираться, какие лучше, эффективнее и стоят того, чтобы поискать их в составе зубной пасты на магазинной полке

Для наглядности буду сразу акцентировать внимание на их плюсах и минусах

Соединения фтора бывают неорганические и органические. Первые еще и делятся на легко и медленно диссоциирующие (высвобождающие из себя фтор).

Неорганические легко диссоциирующие соединения фтора – это фторид натрия, фторид олова, кислотный фосфат-фторид натрия.

Фторид натрия (Sodium fluoride) используется наиболее широко.

Плюсы + Минусы –
быстро высвобождает фтор (как и все соединения этой группы) сочетается только с кремниевыми абразивами (silica)
хорошо фиксируется в зубной бляшке и на слизистой оболочке полости рта быстро выводится из полости рта
образует фторид кальция (чем он хорош, мы говорили раньше)

Фторид олова (Tin fluoride)

+
олово обладает антимикробным эффектом имеет неприятный вкус
образуется и осаждается фосфат-фторид олова, который замедляет кариозный процесс тот же фосфат-фторид окрашивает деминерализованную эмаль

раздражает воспаленную десну

быстро разрушается в водных растворах

Кислотный фосфат-фторид натрия (APF) очень распространен в США и Канаде.

+
в кислой среде APF образуется больше фторида кальция и кислоты HF, которая проникает глубоко в эмаль кислый вкус

кислота повреждает керамические и композитные реставраций

фосфат усиливает внедрение фтора в эмаль

Медленно диссоциирующие неорганические соединения фтора – это нейтральный монофторфосфат натрия, фторид кальция.

Нейтральный монофторфосфат натрия (Sodium monofluorophosphate) широко применялся до 1985 года, потому что сочетался с используемыми на тот момент абразивами – мелом и пемзой. В наше время его можно встретить редко из-за множества недостатков:

+
захватывается бактериями полости рта не влияет на образование кислоты в зубной бляшке
не образует достаточного количества фторида кальция
быстро выводится из полости рта
непродолжительный контакт фторида с эмалью из-за его медленного высвобождения и быстрого выведения самого соединения

Фторид кальция используется во фтор-лаках в высокой концентрации. Он не токсичный, легко включается в микропоры эмали, а в кислой среде высвобождает ионы фтора и кальция.

Аминофторид

Самое популярное органическое соединение фтора – это аминофторид (Olaflur, Amifluor). Оно является самым эффективным в настоящее время, имея множество преимуществ:

+
хорошо распределяется, долго удерживается на эмали благодаря своей структуре поверхностно-активного вещества специфический вкус

может окрашивать зубы в серый цвет (при плохой гигиене)

высокая стоимость, сложное производство

образует фторид кальция, который сохраняется гораздо дольше
создает кислую среду для лучшего взаимодействия фторида с эмалью
выраженный антимикробный эффект
нарушает адгезию микроорганизмов к зубу, замедляет образование и рост зубной бляшки
создает депо фторида в более глубоких, подповерхностных слоях эмали

Определение болезни. Причины заболевания

Флюороз — некариозное поражение зубной эмали из-за длительного попадания в организм большого количества фтора.

Заболевание имеет эндемический характер, т. е. оно свойственно определённой географической местности, в данном случае страдают районы с повышенным содержанием фтора в питьевой воде . На территории Российской Федерации флюороз встречается в Московской области (в Коломне), Тамбовской, Тверской и других областях.

Установлено, что клинические проявления флюороза возникают не у всех людей, проживающих в эндемических регионах. Более того, в этих регионах проживают люди, у которых зубы абсолютно здоровы. Это позволяет сделать вывод о том, что при одинаковой концентрации фтора в воде организм реагирует по-разному. Это зависит от иммунитета и перенесённых заболеваний.

Рекомендуемый уровень ежедневного потребления фтора составляет 0,05-0,07 мг/кг. Он поступает в организм не только с водой, но и с другими источниками:

  • продуктами животного происхождения: баранина, печень, желтки яиц, свиной жир, морские породы рыб;
  • продуктами растительного происхождения: капуста, свёкла, пшеница;
  • чаем, кофе;
  • таблетками: фторид натрия, «Витафтор», «Флуосен», «Кореберон»;
  • зубными пастами: SPLAT «Арктикум», Parodontax с фтором и др.;
  • ополаскивателями: Сolgate plax, Fluoxytil, Profluorid M (VOCO), Merydol (Wyber+), Сolgate Total Activ (Сolgate), Fluocal Solute (Septodont).

Однако установлено, что фториды, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом хуже, чем фториды, получаемые из воды. Существует классификация по содержанию фтора в питьевой воде.

  1. Очень низкий уровень — до 0,3 мг/л.
  2. Низкий уровень — 0,3-0,7 мг/л.
  3. Нормальный уровень — 0,7-1,2 мг/л.
  4. Повышенный, но допустимый уровень — 1,2-1,5 мг/л.
  5. Уровень выше допустимой нормы — 1,5-2 мг/л.
  6. Высокий уровень — 2-6 мг/л.
  7. Очень высокий уровень — 6-15 мг/л

Распространённость флюороза зубов в зависимости от концентрации фтора в питьевой воде можно выразить в таблице.

  • Содержание фторав воде, мг/л
  • Поражённые флюорозом, %
0,8-1,0 10-12
1,0-1,5 20-30
1,5-2,5 30-40
Больше 2,5 Больше 50

Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, особенно подвержены развитию флюороза дети, иммунная система которых ещё недостаточно окрепла.

Флюороз зубов может быть генерализованным (поражать все зубы на верней и нижней челюсти) и локализованным (поражать отдельные зубы, чаще это передние центральные резцы и первые моляры верхней челюсти). Связано это со следующими факторами:

  • возраст;
  • состояние иммунной системы организма;
  • количество фтора, поступающего в организм.

Если концентрация фтора, поступающего в организм, превышена на 1-2 году жизни ребёнка, то поражаются центральные резцы и первые моляры. С 3-4 года поражаются вторые моляры и премоляры, форма флюороза в данном случае локализованная.

Одна форма флюороза не переходит в другую, поражение эмали зубов является необратимым, а степень поражения всегда индивидуальна для пациентов.

Учёные предполагают, что во время беременности ребёнок больше защищён от флюороза, чем после рождения. Это связано с плацентой, которая защищает плод и задерживает большое количество разных соединений. Чаще всего флюороз развивается у детей 3-4 лет. Если дети с рождения проживают в регионах с высоким содержанием фторидов в воде и почве, вероятность появления поражения эмали очень высокая. Объясняется это недостаточной минерализацией зубов у детей раннего возраста. Также появление флюороза зубов у детей зависит от общей устойчивости организма.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Общая характеристика

Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290оС) он превращается в кристаллы или жидкость.

Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.

Первое предположение о наличии этого элемента было выдвинуто в 18 веке, однако попытки извлечь его из соединений заканчивались травмами или смертью ученых. Лишь в конце 19 века Анри Муассан смог сделать это. С одной стороны фтор является опасным элементом, но с другой — он крайне необходим большинству живых организмов и человеку. Встречается в составе руд и минералов в земной коре, и в виде соединений в подземных и морских водах.

https://youtube.com/watch?v=jujWuT42hNw

Фтор в продуктах питания

В каких продуктах содержится фтор? Чтобы насытить тело полезными соединениями, нельзя подвергать продукты термической обработке. Иначе польза быстро улетучится.

Основные продукты, содержащие фтор в большом количестве – это группа различных чаев. Именно белый, черный и зеленый чаи являются лидерами по содержанию микроэлемента. Сухие чайные листья содержат около 10 мг нужных соединений.

Второе место в списке занимает рыба скумбрия или тунец. Содержание фтора в морских продуктах – 1 мг чистого вещества на 100 г. Однако во многих случаях лучше заменить белковую пищу на растительную, чтобы устранить дефицит вещества.

Также элемент содержится в любой минеральный воде. Как показывает таблица продуктов, содержащих фтор, в 100 мл воды содержится 0,8 мг. Человек должен употреблять в день большое количество воды. Поскольку она содержит микроэлемент, то 1,5 литра будет достаточно, чтобы достичь нормы вещества в сутки. Требуется регулярно контролировать уровень микроэлемента. Питание должно быть полезным и сбалансированным.

Большое количество элемента содержится также в грецких орехах, которые лучше употреблять в сыром виде. В 100 г орехов содержится 0,7 мг. К орехам присоединяются гречневая крупа, редис, яблоки и картофель. Вся эта пища поможет насытиться полезным компонентом.

Содержит нужный компонент морская капуста. Ее необходимо употреблять в салатах часто. Рекомендуется включать в меню рис, мучные изделия, лук. Эти продукты обеспечивают суточной нормой вещества.

Также присутствуют нужные соединения в грейпфрутах. Ежедневно съедая стаканчик фруктового салата, можно покрыть суточную потребность в витаминах и микроэлементе, необходимых для детей и взрослых.

Важно разнообразить собственное меню, употребляя блюда. Предпочтение отдавайте растительным салатам

Элемент содержится в растительных и животных продуктах. Полноценная диета улучшает состояние здоровья.

Полезные свойства

Польза фтора для зубов и костей

Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.

Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

farbled

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно!

При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

IsabelPoulin

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Почему возникает дефицит фтора

Главной причиной дефицита фтора являются особенности местности, в которой проживает человек, то есть недостаток фтора в воде и почве. Впрочем, сейчас мало кто потребляет только местные продукты, многие наименования пищи «приезжают» к нам из других областей страны и даже из-за рубежа. Поэтому недостаток фтора встречается редко.

Интересно, но дефицит фтора может быть обусловлен не только скудным питанием, но и использованием сверхсовременных систем очистки воды. Они работают настолько хорошо, что лишают воду большей части минералов, а некоторые из них очень полезны для здоровья и важны для его сохранения.

Токсичные источники

Наверное, все знают о фторированной воде, которая поступает в дома по коммунальным водопроводам. В жидкости из крана есть неорганическая форма фтора. А это, как считают врачи, не самый безопасный метод пополнения запасов минерала. Не стоит применять такую воду для готовки для детей.

Повышенная концентрация фтора есть в вине. Но относить этот напиток к полезным сложно, ведь источником компонента считается пестицид, который использовался для обработки растения. Применяется криолит, который считается вредным средством от насекомых-вредителей. Концентрация компонента в бокале вина больше, чем в 1 литре фторированной воды. Следует выбирать качественные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Мед

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Недостаток фтора. Чем грозит?

Фтор предотвращает кариес и укрепляет зубы и эмаль. Добавление фтора в водоснабжение на 40-60% сокращает кариес, как у детей, так и взрослых. Эта практика, начатая в 1940-х годах, остается спорной, так как некоторые рассматривают ее как форму принудительного массового лечения, могущего иметь нежелательные последствия для здоровья.

Однако до сих пор так и не было проведено ни одного исследования, однозначно доказавшего вред фторированной воды. Более того, Центр по контролю за заболеваниями США называет фторирование питьевой воды одним из «десяти величайших достижений общественного здравоохранения» 20-го века.

Каковы признаки дефицита фтора?

Кариес и ухудшение здоровья зубов являются признаками дефицита фтора, а со временем его нехватка может привести к остеопорозу. Симптомы, которые могут сигнализировать о недостатке фтора в организме:

  • выпадение волос;
  • ухудшение здоровья костей;
  • железодефицитная анемия.

Сколько нужно взрослым?

Национальные институты здоровья США рекомендуют взрослым мужчинам получать 4 мг фтора ежедневно, а женщинам (в том числе беременным и кормящим грудью) — 3 мг в день. Доза фтора до 10 мг в сутки, полученная из пищи и воды, считается безопасной для взрослых.

Последние исследования показывают, что взрослые не могут извлечь пользу из системных фторидов, а потому целесообразность их потребления из фторированной воды вызывает сомнения. Использование топических препаратов фтора также может давать хорошие результаты, особенно после появления постоянных зубов.

Сколько нужно ребенку?

НИЗ США рекомендуют ежедневно потреблять:

  • младенцам 0-6 месяцев — по 0,1 мг фтора;
  • младенцам 7-12 месяцев — по 0,5 мг;
  • детям 1-3 лет — по 0,7 мг;
  • детям 4-8 лет — по 1 мг;
  • детям/подросткам 9-13 лет — по 2 мг;
  • подросткам 14 — 18 лет — по 3 мг.

Источники фтора в организме

Фтор поступает в наш организм вместе с продуктами питания и водой. Рыба, мясо, чай, крупы содержат соединения фтора. При употреблении еды, богатой фтором, наш организм будет потреблять достаточное количество этого микроэлемента. А вот если регулярно пользоваться зубными пастами, в состав которых входит фторид натрия, потреблять воду обогащенную фтором, готовить пищу на основе такой воды в алюминиевой посуде то со времени у Вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Фтор в организме человека угнетает обмен йода, но улучшает усвоение железа. Микроэлемент магний в свою очередь тормозит усвоение фтора, уровень которого колеблется в зависимости от концентрирования кальция в организме.

Избыток фтора в организме человека

Избыток фтора в организме приводит к флюорозу зубов (изменение цвета эмали, ее ломкость), артриту и флюорозу костей, к болезни Альцгеймера. Постоянный избыток фтора способствует накоплению алюминия в мозге, что в результате может привести к болезни Альцгеймера. Кроме этого большое содержание фтора в большинстве случаев приводит к ряду нервных и психических расстройств, так как он является сильнейшим нейротоксином. Тошнота, рвота, нарушение свертывания крови, падение артериального давления, хрупкость эмали, меловидные пятна на зубах – являются основными симптомами, которые могут быть вызваны избытком фтора.

Как обезопасить себя от негативного воздействия фтора

Ответ на этот вопрос будет простым. Перестать пользоваться зубными пастами, которые содержат фториды. Все Вы, наверное, знаете и видели в средствах массовой информации рекламу о пользе зубных паст, которые эффективно помогают бороться с кариесом. Но так ли это на самом деле? Да фториды, присутствующие в таких пастах помогают бороться с кариесом. Так фтор в организме отравляет различные бактерии, которые в ротовой полости питаются кислотами, сахаром, крахмалом, глюкозой. Продукты жизнедеятельности этих бактерий разрушают (растворяют) зубную эмаль. В результате образуется кариес зубов. что известно многим из нас. Но не всем известно, что фториды являются сильным ядом, который отравляет не только вредные бактерии, но и живые клетки нашего организма. Польза от пользования зубной пасты с фтором несоизмерима с вредом от фторидов. Где выход? Можно самому можно приготовить натуральную зубную пасту на основе глины и начать пользоваться ею. В таком случае риск от отравления фторидами через использование зубной пасты снижается до ноля.

Источники фтора

Зеленый и черный чай, морская рыба, креветки, мидии, крупа, зерновые, бобовые, овощи и фрукты, а также мясо (говядина, телятина, свинина) содержат определенное количество фтора. Как видите практически все продукты, потребляемые нами, содержат фтор. Концентрация этого микроэлемента в продуктах питания напрямую зависит от условий, в которых были выражены продукты питания. Так, например если при выращивании фруктов и овощей были добавлены в почву удобрения со значительной концентрацией фтора (суперфосфаты) то количество этого микроэлемента в готовой продукции будет значительно увеличено. Поэтому при покупке продуктов питания интересуйтесь технологией их выращивания, отдавайте предпочтение экологически чистым товарам.

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Витамины и минералы
  4. Микроэлементы. Фтор

04.10.2020 17:16:41 2020-10-04T17:16:41 871 витамины_и_минералы

Список продуктов

Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе

История

Первое соединение фтора — флюорит (плавиковый шпат) CaF2 — описано в конце XV века под названием «флюор». В 1771 году Карл Шееле получил плавиковую кислоту. При обработке минерала флюорита CaF2 серной кислотой он выделил HF в виде водного раствора. Это событие рассматривается в истории химии как открытие фтора. Аналогию с хлором предложил в 1810 г. Андре Ампер, его поддержал Гемфри Дэви. Дэви изучил растворения стекла в плавиковой кислоте. Как химический элемент, входящий в состав плавиковой кислоты, фтор был предсказан в 1810 году, а выделен в свободном виде лишь 76 лет спустя Анри Муассаном в 1886 году электролизом жидкого безводного фтористого водорода, содержащего примесь кислого фторида калия KHF2.

Название «фтор» (от др.-греч. φθόρος — «разрушение, порча, вред»), предложенное Андре Ампером в 1810 году, употребляется в русском и некоторых других языках; во многих странах приняты названия, производные от лат. fluorum (от fluere — «течь», — по способности некоторых соединений фтора, например флюорита (CaF2), понижать температуру плавления металлургического шлака, образующегося при восстановлении металлов из руд, и увеличивать его текучесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector