Микроэлементы в продуктах питания

Содержание:

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Биодоступность элементов

Всасывание элементов в желудочно-кишечном тракте при их поступлении в составе пищи является важнейшим вопросом, который позволяет понять очень многое в обмене элементов в организме. Известно, что всасывание разных элементов различается весьма существенно. Все элементы, с учетом коэффициента всасывания можно разделить на 4 основные группы:

Существует большая группа элементов, которые всасываются почти на 100% или около этого: фосфор, сера, калий, натрий, хлор, фтор, рубидий, бром, йод, бор, мышьяк, молибден, германий. Достаточно хорошо всасываются структурные и почти все макроэлементы, за исключением кальция (0,3). Всасывание Са колеблется от 0,12 до 0,67 (за эталон принимают 0,3).

Ко второй группе можно отнести элементы, средний коэффициент всасывания которых составляет 0,25-0,50 (25-50%): селен, кальций, магний, цинк, кремний, стронций, медь, ртуть, кобальт.

К третьей группе относятся элементы, для которых характерно низкое всасывание, средний коэффициент всасывания составляет 0,1-0,2 (10-20%): олово, свинец, кадмий, железо, марганец, золото, хром, сурьма.

Знание такого показателя, как средний уровень всасывания, позволяет понять очень многие свойства и объяснить многие физиологические эффекты макро- и микроэлементов. Для тех из элементов, которые очень хорошо (на 80-100%) всасываются в ЖКТ, не возникает проблемы дефицитов (за исключением йода и фтора). К таким элементам можно отнести хлор, натрий, калий, бром, фтор, йод, фосфор, серу, молибден, а также токсичные — бор и мышьяк.

К числу элементов, обладающих умеренным всасыванием (30%) относятся такие известные макро- и микроэлементы, как кальций и магний. Еще хуже всасываются (около 10%) железо, марганец и хром. Вот почему в медицине хорошо известны такие заболевания, как остеопороз, связанный с дефицитом не только кальция, но и магния, и анемия, как правило, связанная с дефицитом железа. По этой же причине хорошо известны клинические формы дефицита цинка, меди, марганца и хрома.

Всасывание элементов в ЖКТ является величиной непостоянной и мо­жет меняться под воздействием как внешних причин, связанных с питанием, так и внутренних факторов. Организм весьма эффективно регулирует и контролирует всасывание различных элементов. При недостатке того или иного элементов в организме его всасывание возрастает, а при избытке — снижается.

При снижении содержания кальция в организме его всасывание может увеличиваться с 13 до 33 % (почти в 3 раза). Всасывание подавляющего большинства макро- и микроэлементов осуществляется с помощью белков-переносчиков (известны кальций-связывающий белок, цинк-связывающий белок и другие).

На всасывание активно влияют другие пищевые вещества, которые могут усиливать всасывание или, напротив, его тормозить. Всасывание магния составляет в среднем 30%. При рационе с высоким содержанием белка всасывание увеличивается до 40%, оно также возрастает под влиянием витамина D, кальция, алкоголя, антибиотиков и гормона роста.

Всасывание кальция усиливают белки (лизин, аргинин), витамин D, фосфаты, лактоза, гормон роста. Снижается всасывание кальция под воздействием жиров, алкоголя, фитиновой кислоты (злаки).

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Продукты содержащие кремний для человека. Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов. Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм. И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза ;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения ;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах ;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД ;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт Количество кремния, мг/100 гр
Рис 1240
Зерна овса 1000
Просо 754
Ячмень 600
Соевые бобы 177
Гречневая крупа 120
Земляника 99
Ананас 93
Нут 92
Фасоль 92
Горох 83
Дыня 82
Арахис 80
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 77
Кольраби 71
Авокадо 64
Кукуруза 60
Огурцы 53
Картофель 50
Инжир 48
Грецкие орехи 50
Овсяная крупа 43
Вишни 41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

https://youtube.com/watch?v=oU5oT1OQgaI

Правила выбора добавок

На фармацевтическом рынке есть много препаратов с кремнием, однако хочется приобрести лучший. Это можно сделать, оценив все преимущества и недостатки каждого.

Лучшими считаются те витамины, которые обладают такими свойствами:

  • восполняют суточную потребность;
  • хорошо усваиваются, не вызывают побочных эффектов;
  • имеют природный состав, не содержат химии;
  • удобны в применении.

Чтобы выбрать лучший препарат с кремнием, сначала следует изучить инструкцию и ознакомиться с отзывами.

Признаки нехватки кремния

Кремний поступает в организм с едой и водой. Поэтому чтобы избежать гипервитаминоза, любые витаминные комплексы нужно принимать только после сдачи анализов.

Признаки дефицита:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • сухость и дряблость кожного покрова;
  • повышение АД, уровня сахара в крови ;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

При дефиците этого элемента также страдают суставы, кости, хрящи, связки и ухудшается усвоение кальция, железа, фосфора, кобальта и серы.

Для лучшего усвоения этого элемента стоит вести активный образ жизни, заниматься спортом, поддерживать себя в форме.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах содержится кремний:
В чем содержится кремний и какая польза от него

Избыток этого элемента также пагубно влияет на состояние организма. Его симптомы:

  • выпадение волос;
  • атеросклероз;
  • сбой терморегуляции;
  • депрессия, раздражительность;
  • хроническая утомляемость.

Перечисленные признаки могут сигнализировать и о возникновении заболеваний. Поэтому после появления симптомов рекомендуется сначала обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Подбор формы выпуска

Витамины с кремнием выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. Они имеют высокую концентрацию активного вещества по сравнению с капсулами. Таблетки удобно принимать, однако в их составе есть стабилизаторы и другие добавки.
  2. Капсулы. Усваиваются быстрее, но содержат желатин или крахмал.
  3. Растворы. Считаются высококонцентрированными витаминами. В их составе нет лишних компонентов, они безопасны для ЖКТ. Недостатком является только неудобство приема, так как нужно считать количество капель.
  4. Гель. Это 100-процентный натуральный продукт (концентрат). Он самый эффективный.
  5. Порошок. Обладает высокой биодоступностью. Недостаток этой формы выпуска – необходимость приготовления раствора.

Состав

Витамины могут содержать следующие соединения активного вещества:

  1. Диоксид кремния. Имеет высокую концентрацию и биодоступность. Эту форму получают из кристаллов чистого кварца.
  2. Органический кремний. Хорошо усваивается. Его получают из растительного сырья.
  3. Кремниевая кислота. Распадается на воду и оксид кремния, обладает высокой биодоступностью и эффективностью.

Кремний может быть не единственным активным компонентом в составе. В добавках помимо него могут присутствовать: кальций, магний, калий или марганец. Эти микроэлементы способствуют усвоению кремния.

Дозировка и объем упаковки

Суточная потребность в кремнии у женщин 40 мг в день, у мужчин – 20 мг. Детская доза зависит от возраста, составляет 0,3 мг для грудничков и 0,5-10 мг для детей постарше.

Цена

Для определения оптимальной цены препарата рекомендуется рассчитать стоимость одной порции. Ведь часто случается так, что у дешевого продукта низкая концентрация кремния, поэтому его нужно принимать в сутки часто. В результате курс обходится дороже.

Выбор производителя

От производителя зависит качество. Зарубежные витамины отличаются эффективностью, так как при их изготовлении используются усовершенствованные технологии.

Перечень лучших производителей:

США:

  • Solgar;
  • World Organic;
  • Now Foods;
  • Jarrow Formulas;
  • Eidon Mineral Supplements.

Германия:

Queisser Pharma.

Великобритания:

Витабиотикс.

Есть и препараты отечественного производства.

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Природные источники Silicium

Кремний представляет собой ценный компонент коры Земли, где занимает примерно 26% от общей массы. В литосфере находится до 75% солей, образованный с участием этого минерала.

К ним относятся следующие вещества:

  • песок;
  • кремень;
  • полевые шпаты;
  • кварциты;
  • слюды.

Кварц, одна из форм кремнезема, составляет около 12% твердой оболочки Земли.

Из него в промышленности получают чистый кремний путем вытеснения элемента из его оксида с применением кокса (углерода). Однако у такого способа есть недостаток — большое количество примесей, в частности карбидов минерала.

Гораздо эффективнее использовать метод, предполагающий восстановление элемента из его тетрахлорида под воздействием водорода или цинка. Обязательное условие — высокая температура. Разложение силана также позволяет получить чистый кремний.

Вещество, накапливаясь в человеческом организме, формирует твердые скелетные части. Он также распространен в морских растениях и животных, где выполняет схожие функции. Умирая, организмы участвуют в формировании кремнезема, большие запасы которого находят на дне.

Польза кремния для организма

Наука говорит, что при недостатке кремния в организме будут плохо усваиваться или не усваиваться вообще около 70 других элементов, такие как кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий и другие важные минералы.

Также кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:

  • формирование костей, хрящей, соединительных тканей;
  • поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление эффективности некоторых витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • расширение сосудов, снижение артериального давления;
  • подавление гнилостных бактерий;
  • для здоровой кожи, ногтей, волос;
  • торможение процессов старения, поскольку важен для костей, соединительных тканей, кожи;
  • не даёт проникать липидам в плазму крови;
  • вместе с белковыми соединениями способствует синтезу ферментов и гормонов в организме;
  • позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D;
  • в организме создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы.

Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Органический питьевой кремний (бор)

Дефицит кремния можно предотвратить, употребляя пищевые добавки с высоким содержанием этого элемента. На рынке существует множество таких продуктов разных марок, с разными торговыми названиями и составами. Предложение включает, среди прочего, питьевой органический кремний (также с добавлением бора), так как жидкая форма характеризуется высокой биодоступностью. Этот элемент также может быть дополнен пероральными капсулами.

Он также доступен в форме лосьона для тела и даже в составе жидкости для полоскания рта. Производители уверяют, что при использовании в дозах, соответствующих рекомендациям, силикон не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

Основными из них являются:

  1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  3. чувствительность к изменениям погоды;
  4. кожный зуд;
  5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  6. хрупкость костной ткани;
  7. заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального
протекания жирового обмена в организме. Присутствие
кремния в стенках сосудов препятствует проникновению
жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани,
способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем
способствует снижению артериального давления.
Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении
упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение
железа
(Fe) и кальция
(Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной
анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к
образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки
(рафинирование пищи — избавление ее от так называемых
балластов) происходит очистка продуктов, что в свою
очередь сильно снижает в них содержание кремния,
который попадает в отходы. Дефицит кремния
усугубляют так же: хлорированная вода, молочные
продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем
около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза
больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой
экологии, окислительных процессов, провоцирующих
образование свободных радикалов, стрессов и из-за
неполноценного питания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.1

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
9.1

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.5

Роль кремния для организма человека

Кремний в организме играет важную роль, участвуя в различных процессах. Он входит в состав компонентов соединительной ткани, таких как эластин и коллаген. В организме взрослого человека содержится 1-2 г этого вещества, которое локализуется в аорте, трахеях, костной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфоузлах.

Он принимает участие в следующих функциях:

  • способствует усвоению кальция и росту костей, снижая риск возникновения остеопороза;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
  • поддерживает мозговую деятельность и работу нервной системы;
  • способствует улучшению обмена веществ, являясь катализатором многих химических процессов;
  • содействует повышению иммунитета;
  • способствует укреплению хрящей и сухожилий, а также стенок кровеносных сосудов;
  • принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает процесс усваивания организмом более 70% важнейших микроэлементов;
  • уменьшает риск возникновения рака, туберкулеза, диабета и других тяжелых заболеваний;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • тормозит процессы старения;
  • регулирует координацию движений.

Нехватка кремния в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих этот микроэлемент. Недостаток возникает при употреблении его менее 5 мг в сутки. Чтобы пополнить запасы этого вещества в клетках, следует есть продукты, содержащие пищевые волокна.

Существует еще несколько причин, вызывающих недостаток кремния в организме. К ним относится чрезмерный расход микроэлемента в процессе активного роста или больших физических нагрузок, а также нарушение обмена веществ, в результате которого этот элемент не может усваиваться.

Нехватка этого элемента в организме влечет за собой такие последствия:

  • ослабление тканей бронхолегочной системы, хрящей и связок;
  • возникновение переломов, остеопороза;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • увеличение риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение уровня холестерина в крови, приводящее к атеросклерозу.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансировать рацион.

Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector