Витамины в продуктах питания
Содержание:
- Биотин для лошадей
- Биологическая роль
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Пиридоксин в спорте
- Витамины группы В6 и В12 в уколах
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз
- Совместимость
- Функции витамина В6
- Причины и проявления дефицита витамина В6
- Источники витамина В2
- Взаимодействие с другими препаратами
- Недостаток В6 в организме
Биотин для лошадей
Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.
Популярные витаминные смеси для жеребцов
- Biotin Horse (Equolyt) – поливитаминный препарат, выпускаемый в виде таблеток или порошка с высоким содержанием витамина В7. Первый тип смеси используют для повышения устойчивости копытного рога к физическим нагрузкам у рысистых, спортивных и скаковых лошадей. Порошковый препарат применяют для животных хобби – класса, племенных жеребцов и растущего молодняка.Суточная дозировка для питомцев с массой тела в пределах от 300 до 500 килограмм – 15 грамм, для жеребят и лошадей весом до 300 килограмм – 10 грамм. При массе тела более 500 килограмм ежедневную порцию повышают до 20 грамм. Курс кормления – 5 месяцев.
- NutriHorse H Biotin (Biofactory) – витаминизированная добавка на основе биотина, цинка, DL-метионина и витамина В6. Кормовая смесь поддерживает качественный обмен шерстного покрова (при введении добавки в рацион животного за месяц до начала «линьки»).Дневную порцию вещества рассчитывают исходя из массы тела скакуна и целей приёма. Профилактическая доза корма – 1,5 грамма на каждые 100 килограмм веса животного, терапевтическая – 3 грамма.
- Biotin Plus (Luposan) – дополнительное питание в гранулах для интенсивного роста шерсти, ускорения регенерации сухожилий, укрепления копыт лошадей. В состав корма входят: биотин, цинк, медь, кобальт, марганец, селен, аминокислоты, витамины А, В 1, С, В6, Е, В 12, Д 3, РР, В4 и В 9.Регулярный приём витаминной добавки помогает предотвратить кожные патологии у животных, нервозность, потерю мощности и напряжение мышц, связанные с дефицитом биотина. Суточная норма потребления нутриента для лошади – 10 – 12 грамм. Курс приёма – 6 – 9 месяцев.
- Hoof Biotin (Audevard) – поливитаминная смесь для укрепления структуры соединительной ткани, защиты кожного покрова лошади, повышения прочности копыта, улучшения кровотока в ногу. Дневная порция – 20 грамм, что соответствует 20 миллиграммам чистого биотина.
- Profeet Liquid (NAF) – профессиональный витаминный комплекс для лошадей, созданный учёными – ветеринарами. Данный препарат, благодаря наличию биотина и антиоксидантов, поддерживает здоровый рост копыт, защищая их от заломов и трещин.Средняя суточная доза для взрослой лошади, весом 400 – 600 килограмм, – 25 миллилитров.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.
Биологическая роль
Основными фармакологическими эффектами витамина B6 (пиридоксина) являются:
- Участие в качестве кофермента во всех реакциях белкового обмена, превращения и распада аминокислот.
- Ускорение метаболизма жиров, повышение мобилизации липидов из запасов в организме, влияние на процессы похудения.
- Стимуляция реакций кроветворения в костном мозге: вещество отвечает за синтез белковой части гемоглобина и дозревание эритроцитов.
- Выработка достаточного количества нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов.
- Укрепление иммунитета, повышение хемотаксической функции нейтрофилов и ускорение синтеза антител.
- Регуляция уровня медиаторов в головном мозге, участие в процессах возбуждения и торможения ЦНС.
- Снижение показателей «вредного» холестерина в крови, нормализация липидного профиля.
- Повышение чувствительности клеток к инсулину, уменьшение уровня глюкозы в крови, профилактика метаболического синдрома.
Витамины В6 полезны для женского организма при беременности, поскольку они снижают аффинитет рецепторов матки к тонизирующим веществам, отвечают за профилактику выкидышей и преждевременных родов. У маленьких детей поступление достаточного количества пиридоксина необходимо для предотвращения судорожного синдрома. Также соединение необходимо для красоты и молодости кожи.
Solgar, Витамин B6, 25 мг, 100 таблеток
454 ₽
Купить со скидкой
Пути метаболизма
Витамин B6 отличается высокой биодоступностью, большая часть вещества всасывается в тонком кишечнике при пероральном приеме. При попадании в кровоток структурная формула подвергается биохимическим реакциям фосфорилирования, в результате чего она превращается в пиридоксальфосфат. При прохождении через печень соединение переходит в неактивную форму (пиридоксиловую кислоту), которая выводится через почки. Более 70% витамина накапливается в мышцах в связанном состоянии, около 10-12% откладывается в паренхиме печени, небольшое количество вещества циркулирует в кровотоке.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот
- участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина
- стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
- в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой
- запасы пантотеновой кислоты в организме сохраняются на 2–4 недели
Норма потребления витамина B5 — 5 мг/сутки
- всасывание витамина B5 нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем
- обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%
Продукты, богатые витамином B 5
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр, мг |
Протеин из насекомых IPC | 6,48 |
Мука из насекомых WBP | 4,11 |
Желток куриного яйца | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Молоко сухое нежирное | 3,32 |
Молоко сухое 25% | 2,7 |
Клетчатка из насекомых FP | 2,55 |
Горох лущеный | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Арахис | 1,77 |
Соя зерно | 1,75 |
Лосось атлантический сёмга | 1,6 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Авокадо | 1,4 |
Яйцо куриное | 1,3 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 1,2 |
Фасоль зерно | 1,2 |
Чечевица зерно | 1,2 |
Сыр «Рокфор» 50% | 1,16 |
Фундук | 1,15 |
Семена подсолнечника семечки | 1,13 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 1,1 |
Сыр «Камамбер» | 1,1 |
Кета | 1 |
Крупа пшеничная | 1 |
Овёс зерно | 1 |
Рожь зерно | 1 |
Желуди сушёные | 0,94 |
Капуста цветная | 0,9 |
Крупа овсяная | 0,9 |
Мука пшеничная обойная | 0,9 |
Сельдь жирная | 0,85 |
Скумбрия | 0,85 |
Грецкий орех | 0,82 |
Горох зелёный свежий | 0,8 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,8 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,79 |
Кукуруза сладкая | 0,76 |
Мясо куриное | 0,76 |
Горбуша | 0,75 |
Ячмень зерно | 0,7 |
Мясо индейка | 0,65 |
Рис зерно | 0,6 |
Сельдь нежирная | 0,6 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,6 |
Чеснок | 0,6 |
Кинза зелень | 0,57 |
Мясо баранина | 0,55 |
Фисташки | 0,52 |
Капуста брокколи | 0,51 |
Крупа перловая | 0,5 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,5 |
Мясо говядина | 0,5 |
Мясо свинина мясная | 0,47 |
Сыр «Пармезан» | 0,45 |
Мука гречневая | 0,44 |
Чернослив | 0,42 |
Капуста брюссельская | 0,4 |
Крупа рисовая | 0,4 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,4 |
Миндаль | 0,4 |
Сливки сухие 42% | 0,4 |
Тыква | 0,4 |
Молоко 1,5% | 0,38 |
Молоко 2,5% | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Молоко 3,5% | 0,38 |
Простокваша 2,5% | 0,38 |
Мясо свинина жирная | 0,37 |
Окунь морской | 0,36 |
Окунь речной | 0,36 |
Ацидофилин 1% | 0,35 |
Ацидофилин 3,2% | 0,35 |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0,35 |
Ацидофилин нежирный | 0,35 |
Крупа кукурузная | 0,35 |
Мороженое сливочное | 0,35 |
Сельдерей корень | 0,35 |
Сливки 10% | 0,34 |
Сливки 25% | 0,34 |
Сливки 8% | 0,34 |
Сыр Гауда | 0,34 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,33 |
Капуста краснокочанная | 0,32 |
Кефир 1% | 0,32 |
Кефир 2,5% | 0,32 |
Кефир 3,2% | 0,32 |
Кефир нежирный | 0,32 |
Йогурт 1,5% | 0,31 |
Йогурт 3,2% | 0,31 |
Кедровый орех | 0,31 |
Молоко козье | 0,31 |
Абрикос | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,3 |
Макароны из муки в/с | 0,3 |
Мука пшеничная в/с | 0,3 |
Сливки 20% | 0,3 |
Сметана 10% | 0,3 |
Сметана 15% | 0,3 |
Сметана 20% | 0,3 |
Сметана 25% | 0,3 |
Сметана 30% | 0,3 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,3 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,3 |
Шпинат зелень | 0,3 |
Пиридоксин в спорте
Для повышения результативности спортивных занятий давно применяются различные системы питания, добавки и мультивитаминные комплексы. Среди них особое место занимают витамины группы B, от достаточной концентрации которых зависит выносливость и работоспособность атлета и его психоэмоциональное состояние.
Обладая свойством улучшения усвоения других витаминов и минералов, он дает возможность быстро насыщать клеточные ткани необходимыми питательными веществами, обеспечивать нормальное протекание биохимических реакций и стабильную работу всех органов в условиях максимальных физических нагрузок.
Благодаря способности этого витамина стимулировать полноценное использование внутренних резервов организма, в циклических видах спорта удается значительно улучшить эффективность прохождения длинных дистанций. Его благотворное влияние на нервную систему делает тренировочный процесс комфортным и предотвращает нервные срывы при неудачах и перегрузках.
В бодибилдинге пиридоксин применяется для наращивания мышечной массы. Непосредственное позитивное влияние на переработку белковых соединений делает его незаменимым средством для улучшения усвоения больших дозировок протеинов. Это позволяет значительно ускорять увеличение объема и улучшение рельефности мускулатуры.
Витамины группы В6 и В12 в уколах
При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.
Совет! Колоть В12 и В6 можно одновременно, однако рекомендуется разнести инъекции по времени, например, первый укол делать утром, а второй вечером. Также инъекции полезными веществами проводят через день, чередуя уколы В6 с уколами В12.
Для чего колят витамины В6 и В12
Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:
- при невралгиях и полинейропатии;
- при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
- при восстановлении после операций и тяжелых травм;
- при анемии и дефиците железа в крови;
- при хронической усталости.
Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.
Показания к витаминам В6 и В12 в уколах
Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:
- депрессии и нервные расстройства;
- дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
- невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
- дерматиты и псориаз;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- анемия и дефицит гемоглобина.
Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.
Как колоть витамин В6 и В12
Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:
- Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
- Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
- После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
- Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.
Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- прогрессирование дерматита, псориаз;
- тревожность, нервные расстройства;
- глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
- сонливость;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Совместимость
Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем
Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.
Правила сочетания витаминов группы В:
- Нельзя смешивать разные витамины группы:
- В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
- В12 разрушает структуру В6.
- Хорошо совместимы В2 и В6.
- Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
- Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
- Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
- Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
- Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.
Функции витамина В6
Большинство эффектов, реализуемых витамином В6, опосредуется его коферментными формами (пиридксаль-5-фосфат и пиродоксаминфосфат), что обеспечивают функционирование ряда энзимов. Иными словами, это его метаболически активные производные.
Так, скажем, они способствуют протеканию реакций трансаминирования, в процессе которых аминогруппа передается кетокислоте с дальнейшим образованием новых биологически активных продуктов.
Витамин В6 задействован и в процессах декарбоксилирования аминокислот, что особенно важно в получении нейромедиаторов — посредников между двумя нейронами или нервной и мышечной клетками. Именно благодаря ним образуется дофамин, адреналин серотонин, а также главный тормозный нейротрансмиттер, оказывающий, в целом, угнетающее действие на ЦНС — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)
Интересно, что большинство научных работ, исследующих взаимосвязь между потреблением богатых пиридоксином продуктов и расстройствами нейрогенного характера, показали значительную корреляцию между улучшением психического здоровья пациентов и поступлением вместе с компонентами пищи В6
И это весьма закономерно, беря во внимание те эффекты, что оказывают ранее упомянутые нейромедиаторы, образование которых напрямую зависит от этого водорастворимого витамина
Так, дофамин ассоциирован с “системой вознаграждения” — это положительные эмоции от самого чувства предвкушения поставленной цели. Как известно, снижение его концентрации приводит к двигательным расстройствам, ассоциированным с синдромом Паркинсона и связанным со сложными взаимодействиями между нейронами разных групп и структур в центральной нервной системе.
Недостаток серотонина, другого биологически активного вещества, коррелирует с развитием депрессии — заболевания, которое, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году займет лидирующие позиции среди психических расстройств.
Адреналин, наконец, наравне с таким гормоном коры надпочечников, как кортизол, играет одну из ключевых ролей в осуществлении реакции “бей или беги”, реализуемой при воздействии стрессовых факторов. Он подключает все резервные запасы организма, стимулирует пути и механизмы энергообразования, способствуя повышению концентрации глюкозы в крови.
Вдобавок, у человека, ровна как и у представителей животного мира, в гепатоцитах откладывается гликоген — резервный запас углеводов, предотвращающий снижение уровня глюкозы в сыворотке крови (а этот показатель строго регламентирован и напрямую связан с поддержанием гомеостаза) в случае голодания. Расщепление этого полимера обратно до составных частей — простых сахаров — катализирует специфический фермент, также зависимый от витамина В6 — фосфорилаза гликогена.
Немаловажным является и участие пиридоксина в одном из путей превращения аминокислоты гомоцистеин — в цикле транссульфатации, что не только предотвращает повреждению внутренней выстилки сосудов, но и предоставляет сырье для образования главного антиоксиданта в нашем организме — глутатиона
. Последний задействован в процессах детоксикации в печени: так, связываясь с потенциально опасными соединениями (причем как эндогенного происхождения, так и экзогенного), он способствует их переходу в неактивную форму с дальнейшим выведением с мочой или калом.
Гипергомоцистеинемия
— независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также маркер, ассоциированный с такими патологиями, как:
- нарушение когнитивных функций;
- умственная отсталость;
- шизофрения;
- депрессия;
Исследование
: Vitamin B6 and Its Role in Cell Metabolism and Physiology
Причины и проявления дефицита витамина В6
Часто дефицит пиридоксина связан с нарушениями процессов всасывания
— при поражении слизистой желудочно-кишечного тракта, характерных, в частности, для целиакии. Другими, не менее редкими, к сожалению, патологиями являются болезнь Крона и язвенный колит.
К недостаточности может приводить и прием некоторых препаратов
— в частности тех, что применяются для лечения эпилепсии, а такжезлоупотребление алкоголем , что, вдобавок, не менее сильно истощает и запасы тиамина — витамина В1.
К группе риска относятся пациенты с хронической почечной недостаточностью, дисфункцией печени, а также с аутоиммунными заболеваниями:
так, например, ревматоидный артрит приводит к усиленному распаду (катаболизму) В6.
Рекомендуем
«Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона» Подробнее
Симптомы дефицита В6 опосредованы снижением уровня тех биологически активных молекул, в метаболизме которых принимает участие пиридоксин. Их можно свести к следующим:
- аутизм;
- депрессия;
- двигательные расстройства;
- шизофрения;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- эпилепсия;
- дерматит;
- ригидность;
- судороги (вследствие дефицита ГАМК);
- сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные повышенным содержанием в крови гомоцистеина.
Кроме того, недавно были высказаны предположения о влиянии пиридоксина на канцерогенез
— так, по мнению ученых, включаясь в метаболизм нуклеиновых кислот, он опосредует противоопухолевую защиту.
Вдобавок, считается, что уменьшение концентрации витамина В6 вносит немалую лепту в развитие сахарного диабета
, пускай и не является главным триггерным фактором. Мнения некоторых ученых сошлись в том, что, участвуя в одном из путей метаболизма аминокислоты триптофан, что, в конечном счете, способствует образованию коферментной формы витамина В3, пиридоксин, таким образом, может оказывать воздействие и на углеводный обмен. Дело в том, что в условиях снижения его уровня нарушается и вышеописанный процесс, и это, в свою очередь, препятствует биологической активности инсулина — одного из ключевых гормонов, регулирующих гомеостаз глюкозы в организме.
С другой стороны, не исключается и роль гипергомоцистеинемии, возникающей при недостаточном поступлении В6, в патогенезе инсулинорезистентности. В целом, оба утверждения требуют дальнейших исследований для накопления достаточно убедительной научной базы.
Исследование
: The Relationship Between Vitamin B6, Diabetes and Cancer, Vitamin B6 Deficiency
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
№ п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг |
---|---|---|
1 | Кедровые орехи | 88 |
2 | Печень телячья | 2,2 |
3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
5 | Молоко в порошке | 1,4 |
6 | Макрель | 1,4 |
7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
10 | Горчичный порошок | 0,7 |
11 | Миндаль | 0,66 |
12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
13 | Шампиньоны | 0,45 |
14 | Яйца куриные | 0,45 |
15 | Какао | 0,45 |
16 | Шоколад молочный | 0,45 |
17 | Макаронные изделия | 0,44 |
18 | Меланж | 0,44 |
19 | Репа | 0,43 |
20 | Язык бараний | 0,4 |
21 | Сыр плавленный | 0,4 |
22 | Трюфели | 0,4 |
23 | Отруби | 0,39 |
24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 |
25 | Чернушка | 0,38 |
26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
27 | Семена кунжута | 0,36 |
28 | Скумбрия | 0,35 |
29 | Бобы (соевые) | 0,31 |
30 | Брокколи | 0,3 |
31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 |
32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 |
33 | Телятина | 0,3 |
34 | Творог | 0,3 |
35 | Шиповник | 0,3 |
36 | Чечевица сухая | 0,29 |
37 | Горох сушеный | 0,28 |
38 | Петрушка свежая | 0,28 |
39 | Баранина | 0,27 |
40 | Шпинат | 0,25 |
41 | Белокочанная капуста | 0,25 |
42 | Свинина жирная | 0,24 |
43 | Шоколад горький | 0,24 |
44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
45 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
46 | Спаржа | 0,23 |
47 | Мука ржаная 32% | 0,22 |
48 | Сельдь | 0,21 |
49 | Говядина | 0,19 |
50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
51 | Молоко свежее | 0,15 |
52 | Сметана | 0,14 |
53 | Крупа гречневая | 0,13 |
54 | Арахис | 0,13 |
55 | Овсяные хлопья | 0,13 |
56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
57 | Хлеб черный | 0,12 |
58 | Инжир | 0,12 |
59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 |
60 | Финики сухие | 0,1 |
61 | Кукуруза | 0,1 |
62 | Виноград | 0,08 |
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействие витамина с другими веществами и препаратами может быть различным. Следовательно, при параллельном приеме любых других лекарств требуется консультация лечащего врача.
К перечню лекарственных средств, которые хорошо взаимодействуют с витамином В6, относятся:
- препараты, применяемые в химиотерапии;
- препараты для лечения туберкулеза (циклосерин или изониазид);
- средства для нормализации давления (гидралазин);
- лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита (пеницилламин);
- препарат против астмы (теофиллин);
- различные антибиотики, в том числе тетрациклины;
- антидепрессанты (имипрамин, элавил, норпармин и дезипрамин);
- антидепрессанты — ингибиторы моноаминоксидазы .
Недостаток В6 в организме
При употреблении недостаточного количества пиридоксина могут проявиться такие неприятные симптомы: слабость мышц, головокружение, судороги, тошнота после переедания, упадок сил, апатия, плохое настроение, отсутствие аппетита, нарушение циклов сна и бодрствования, малокровие.
Комплексы с магнием и пиридоксином — важные составляющие при терапии сахарного диабета. Кроме того, его нехватка вызывает сбои в работе поджелудочной железы.
При дефиците его также могут возникнуть сыпь и различные кожные заболевания. При повышенном давлении показан к применению В6 вместе с витамином В1 (тиамин) в увеличенной концентрации для восстановления белково-жирового обмена, при этом суточная потребность в этих витаминах вычисляется исходя из индивидуальных особенностей. Это связано с тем, что тиамин и пиридоксин отлично дополняют друг друга и помогают лучшему усвоению в организме. К этой «паре» еще можно добавить витамин В12 (кобаламин), который способствует эффективному лечению периферических болевых синдромов.
В межсезонье недостаток пиридоксина ослабляет иммунитет и провоцирует понижение резистентности организма к различным простудным заболеваниям.