Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Содержание:
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Продукты богатые витамином В3
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Эффекты применения витамина В2
- Витамин B1 (тиамин)
- Фармацевтические формы В17
- Как выбрать витамины группы B
- Источники витамина В2
- Признаки дефицита и показания к применению
- Особенности лечения
- Суточная потребность
- Действие на органы и системы
- Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.7
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
Полезность материала
8.7
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
Эффекты применения витамина В2
Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина, катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.
Лечебные эффекты витамина В2
- Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
- Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
- Детоксицирующий. Лактофлавин в составе комплексной терапии восстановления печени усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
- Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
- Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
- Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).
Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.
Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.
Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, крахмала, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонентов. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Фармацевтические формы В17
Ни при каких обстоятельствах не стоит принимать В17 без присмотра врача, особенно в случае онкологической болезни. Аптечный летрил, как и любое другое фармацевтическое средство, при передозировке или неправильном применении способен вызывать серьезные побочные реакции.
Фармацевтическая индустрия предлагает летрин в нескольких формах. В17 возможно принимать в качестве:
- инъекций (внутривенных);
- таблеток;
- наружных примочек.
Важно сказать, что таблетированная форма В17 более часто вызывает побочные действия, чем употребление препарата в ампулах. Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина
Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.
Сторонники лечения рака с помощью В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции на протяжении 2-3 недель, затем еще некоторое время принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются примочки из В17 в жидкой форме.
Как выбрать витамины группы B
Выбирать любое лекарственное средство или БАД должен компетентный специалист. Поэтому мы рекомендуем, прежде всего, консультацию врача. На основе этого можно уже искать подходящее средство по форме выпуска, составу, противопоказаниям и побочным действиям. Обязательно сопоставьте обещанные эффекты с отзывами пациентов.
Консультация врача
В зависимости от проблем со здоровьем, из-за которых вам необходима поддержка таких БАД, какие витамины группы Б лучше, решает компетентный специалист. Это может быть невролог, невропатолог, кардиолог. Если не знаете, к кому обратиться, начните с посещения терапевта.
Форма выпуска
Форма выпуска определяет безопасность, быстродействие, эффективность и степень усвояемости. В экстренных случаях уместны инъекции, их компоненты быстрее всасываются в кровь, поступают в нужные органы. Таблетки действуют медленнее, а курс их приема дольше. Зато это удобно, безболезненно.
Состав
Активная формула может быть многокомпонентной или мультикомплекс. Если средства назначаются в терапевтических целях, выбирают первый вариант, так как он узконаправленный. Если это профилактика, тогда можно пить таблетки, где сбалансированы разные витамины, предупреждающие дефицит.
Побочные эффекты и противопоказания
Большинство рассмотренных нами средств предполагают стандартный список ограничений – возраст младше 18 лет, период беременности и лактации, непереносимость состава. Побочными действиями могут быть боли в желудке при глотании натощак, а также симптомы аллергии.
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
№ п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг |
---|---|---|
1 | Кедровые орехи | 88 |
2 | Печень телячья | 2,2 |
3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
5 | Молоко в порошке | 1,4 |
6 | Макрель | 1,4 |
7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
10 | Горчичный порошок | 0,7 |
11 | Миндаль | 0,66 |
12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
13 | Шампиньоны | 0,45 |
14 | Яйца куриные | 0,45 |
15 | Какао | 0,45 |
16 | Шоколад молочный | 0,45 |
17 | Макаронные изделия | 0,44 |
18 | Меланж | 0,44 |
19 | Репа | 0,43 |
20 | Язык бараний | 0,4 |
21 | Сыр плавленный | 0,4 |
22 | Трюфели | 0,4 |
23 | Отруби | 0,39 |
24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 |
25 | Чернушка | 0,38 |
26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
27 | Семена кунжута | 0,36 |
28 | Скумбрия | 0,35 |
29 | Бобы (соевые) | 0,31 |
30 | Брокколи | 0,3 |
31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 |
32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 |
33 | Телятина | 0,3 |
34 | Творог | 0,3 |
35 | Шиповник | 0,3 |
36 | Чечевица сухая | 0,29 |
37 | Горох сушеный | 0,28 |
38 | Петрушка свежая | 0,28 |
39 | Баранина | 0,27 |
40 | Шпинат | 0,25 |
41 | Белокочанная капуста | 0,25 |
42 | Свинина жирная | 0,24 |
43 | Шоколад горький | 0,24 |
44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
45 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
46 | Спаржа | 0,23 |
47 | Мука ржаная 32% | 0,22 |
48 | Сельдь | 0,21 |
49 | Говядина | 0,19 |
50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
51 | Молоко свежее | 0,15 |
52 | Сметана | 0,14 |
53 | Крупа гречневая | 0,13 |
54 | Арахис | 0,13 |
55 | Овсяные хлопья | 0,13 |
56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
57 | Хлеб черный | 0,12 |
58 | Инжир | 0,12 |
59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 |
60 | Финики сухие | 0,1 |
61 | Кукуруза | 0,1 |
62 | Виноград | 0,08 |
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
Признаки дефицита и показания к применению
Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.
Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):
- воспаление губ, языка;
- головные боли;
- угнетение;
- заторможенность мышления;
- повышенная фоточувствительность;
- ухудшение аппетита;
- нарушение координации;
- слабость;
- истощение;
- сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
- нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
- кровоточивость губ;
- шелушение всего тела.
Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:
- дисфункция нервной системы;
- выпадение волос (облысение);
- нарушение работы щитовидной железы;
- раздражительность;
- себорейный дерматит носа;
- замедленная умственная реакция;
- генерализированная сыпь;
- малокровие;
- воспаление кожи;
- ухудшение всасывания железа;
- сбои в работе ЖКТ;
- бессонница;
- угловой стоматит;
- слабость сердечной мышцы;
- конъюнктивит, блефарит, катаракта;
- усиленная васкуляризация роговой оболочки;
- снижение набора веса у детей;
- задержка роста у подростков.
Показания к применению соединения:
- тиреотоксикоз;
- глазные болезни;
- ревматизм;
- гипо- и арибофлавиноз;
- работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
- гемералопия;
- лучевая болезнь;
- астения;
- недостаточность кровообращения;
- долго незаживающие раны;
- болезнь Боткина;
- конъюнктивит, катаракта;
- энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
- зудящий дерматоз, экзема;
- помутнение роговицы;
- гипотрофия, анемия, лейкозы;
- нарушение функции кишечника;
- красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.
Для чего нужен организму рибофлавин?
В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.
Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.
Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.
В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:
- локальный зуд;
- аллергические высыпания;
- слезоточивость глаз;
- чувство жжения в месте внутримышечного введения;
- ухудшение зрения;
- онемение конечностей;
- повышение артериального давления;
- нарушения работы почек.
Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.
Особенности лечения
Лечение В12-дефицитной анемии основывается на восполнении дефицита с помощью препаратов витамина В12. Почти во всех случаях это позволяет получить положительный эффект. Иногда целесообразно парентеральное введение. Внутримышечные инъекции делаются ежедневно или через день, дозировка — до 500 мкг в зависимости от степени тяжести состояния. При наличии прекоматозного состояния может потребоваться доза до 1000 мкг.
Дозировка снижается по мере роста количества эритроцитов и повышения уровня гемоглобина
Поэтому важно выполнять промежуточный контроль, врач расскажет о том, как часто потребуется сдавать анализ крови во время терапии. Обычно курс лечения занимает не менее 21–28 дней.
Если имеются симптомы фуникулярного миелоза (парестезии — онемения конечностей), витамин В12 вводится в большой дозировке ежедневно в течение минимум 10 дней. Затем доза уменьшается, а курс терапии дополняется витамином В1 по 100 мкг в сутки.
Критерием эффективности лечения является : увеличение числа ретикулоцитов на пятый – седьмой день от начала курса терапии. Как только будет достигнута ремиссия, пациента переводят на поддерживающую терапию. Она заключается в применении препарата В12 в дозировке 100–200 мкг 2–3 раза в месяц с учетом суточной потребности.
Стоит отметить, что пациентов с выраженной неврологической симптоматикой могут перевести на пожизненную поддерживающую терапию: 1 мг ежемесячно.
Важно понимать, что форма лекарственного средства не имеет значения − одинаково хорошо усваиваются препараты в таблетках и растворе для инъекций. Но второй способ предпочтительнее в случаях, когда имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушения усваивания витаминов в кишечнике.. Фолиевую кислоту используют внутримышечно или перорально, стандартная доза — 50–60 мг
Обычно ее сочетают с В12. Однако важно знать, что использование фолиевой кислоты становится причиной повышенного потребления В12, иногда это приводит к усилению парестезий в конечностях. Врач разработает схему лечения В12-дефицитной анемии с учетом этого факта индивидуально, особенно это относится к беременным пациенткам.
Фолиевую кислоту используют внутримышечно или перорально, стандартная доза — 50–60 мг. Обычно ее сочетают с В12
Однако важно знать, что использование фолиевой кислоты становится причиной повышенного потребления В12, иногда это приводит к усилению парестезий в конечностях. Врач разработает схему лечения В12-дефицитной анемии с учетом этого факта индивидуально, особенно это относится к беременным пациенткам.
При выраженном снижении уровня гемоглобина могут быть показаны переливание крови. Также основанием для серьезного вмешательства служат прекоматозное, коматозное состояние, кардиологическая симптоматика. Предпочтительнее выбрать переливание эритроцитарной массы курсом до 6 трансфузий.
Суточная потребность
Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам
Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством
Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.
Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации
Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12
Возраст/физиологический статус |
Рекомендуемая средняя доза (мкг) |
от рождения до года |
0,3-0,5 |
от года до 3-х лет |
0,7-1,4 |
от 3до 15 лет |
2-3 |
взрослые женщины, мужчины |
3 |
беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди |
4 |