Ретинол

Содержание:

Содержание витамина А в молочных продуктах

Молоко

Молоко так же, как йогурт и сыр, являются источником кальция. Помимо витамина А здесь содержатся белок, фосфор, калий, аминокислоты, витамин D. Рекомендуется употреблять молоко локально, не смешивая с другими продуктами. Исключение составляют мед, корица или сухофрукты.

Творог

Оптимальное сочетание белков, жиров, кальция и фосфора, натрия, магния, фолиевой кислоты, витаминов А, ЕЕ, В6, РР оказывает позитивное влияние на работу головного мозга.

Цинк, фтор и фосфор легко усваиваются организмом и способствуют росту, поэтому его часто включают в детский рацион. Творог удерживает кислотность желудка в норме, что решает проблему пищеварения. Также не обходится без него и рацион беременной или кормящей мамы.

Продукт нормализует сердечно-сосудистую и нервную деятельность беременной женщины, что помогает при гормональном сбое. Из творога можно приготовить запеканку, десерт, смешивать с фруктами или специями, молочными продуктами.

Рекомендуется употреблять его при правильном питании, так как творог является питательным и диетическим продуктом.

Сливочное масло

В состав масла входят витамины А, В, РР, Е, углеводы, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, марганец. Несмотря на обилие полезных компонентов следует помнить, что это калорийный продукт, и суточная норма составляет не более 30 гр. Калории дают организму энергию и силу, а жиры обновляют клетки нервной ткани и головного мозга.

Сметана

Диетологи рекомендуют употреблять сметану людям, имеющим проблемы с пищеварением. В ней присутствует множество витамин, таких как А, В, В2, С, РР, а также кальций, который укрепляет кости, зубы и волосы.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
Печень говяжья 8367 мкг 837%
Морковь 2000 мкг 200%
Рябина красная 1500 мкг 150%
Угорь 1200 мкг 120%
Петрушка (зелень) 950 мкг 95%
Яичный порошок 950 мкг 95%
Желток куриного яйца 925 мкг 93%
Сельдерей (зелень) 750 мкг 75%
Укроп (зелень) 750 мкг 75%
Шпинат (зелень) 750 мкг 75%
Масло топлёное 667 мкг 67%
Масло сладко-сливочное несолёное 653 мкг 65%
Курага 583 мкг 58%
Урюк 583 мкг 58%
Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 51%
Яйцо перепелиное 483 мкг 48%
Икра красная зернистая 450 мкг 45%
Масло сливочное 450 мкг 45%
Шиповник 434 мкг 43%
Щавель (зелень) 417 мкг 42%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Сливки сухие 42% 377 мкг 38%
Сок морковный 350 мкг 35%
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 35%
Кинза (зелень) 337 мкг 34%
Лук зелёный (перо) 333 мкг 33%
Лук порей 333 мкг 33%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 30%
Сыр «Швейцарский» 50% 300 мкг 30%
Салат листовой (зелень) 292 мкг 29%
Сыр «Российский» 50% 288 мкг 29%
Сыр «Рокфор» 50% 278 мкг 28%
Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг 28%
Сливки 35% 270 мкг 27%
Абрикос 267 мкг 27%
Базилик (зелень) 264 мкг 26%
Яйцо куриное 260 мкг 26%
Сыр «Пошехонский» 45% 258 мкг 26%
Сметана 30% 255 мкг 26%
Облепиха 250 мкг 25%
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 25%
Тыква 250 мкг 25%

( смотреть полный список продуктов )

Почки говяжьи 242 мкг 24%
Сыр «Голландский» 45% 238 мкг 24%
Сыр «Адыгейский» 222 мкг 22%
Сок абрикосовый 217 мкг 22%
Сыр «Пармезан» 207 мкг 21%
Рябина черноплодная 200 мкг 20%
Хурма 200 мкг 20%
Сметана 25% 183 мкг 18%
Пирожное песочное с кремом 182 мкг 18%
Папоротник 181 мкг 18%
Брынза (из коровьего молока) 180 мкг 18%
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 174 мкг 17%
Айва 167 мкг 17%
Персик сушёный 167 мкг 17%
Сыр Гауда 165 мкг 17%
Сыр плавленый «Российский» 163 мкг 16%
Сливки 20% 160 мкг 16%
Сметана 20% 160 мкг 16%
Сливки 25% 158 мкг 16%
Морошка 150 мкг 15%
Сыр плавленый «Колбасный» 150 мкг 15%
Молоко сухое 25% 147 мкг 15%
Грибы лисички 142 мкг 14%
Молоко сухое 15% 133 мкг 13%
Помидор (томат) 133 мкг 13%
Печенье сдобное 132 мкг 13%
Сыр «Сулугуни» 128 мкг 13%
Сыр «Фета» 125 мкг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 120 мкг 12%
Творог 18% (жирный) 110 мкг 11%
Сметана 15% 107 мкг 11%
Палтус 100 мкг 10%
Мороженое пломбир 94 мкг 9%
Сырки глазированные 27,7% жирности 88 мкг 9%
Устрица 85 мкг 9%
Персик 83 мкг 8%
Спаржа (зелень) 83 мкг 8%
Мясо (куриное) 72 мкг 7%
Пирожное бисквитное с белковым кремом 69 мкг 7%
Горох зелёный (свежий) 67 мкг 7%
Дыня 67 мкг 7%
Фасоль (стручковая) 67 мкг 7%
Сливки 10% 65 мкг 7%
Сметана 10% 65 мкг 7%
Творог 11% 65 мкг 7%
Мороженое сливочное 62 мкг 6%
Килька каспийская 60 мкг 6%
Мидии 60 мкг 6%
Осётр 60 мкг 6%
Молоко козье 57 мкг 6%
Творог 9% (полужирный) 55 мкг 6%

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70+ – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.

Мужчины:

  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70+ – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

Актуальность

Поле действия витаминов в человеческом организме невероятно обширно: они выполняют функцию катализаторов и коферментов во многих реакциях, под их влиянием накапливаются питательные вещества, укрепляется иммунная система и т. п. Особого внимания заслуживают их удивительные антиоксидантные возможности, благодаря которым ткани медленнее стареют и быстрее регенерируются, а иммунокомпетентные клетки борются с опухолями и инфекциями.

Главными помощниками нашего организма являются витамины А и Е, которые в чистом виде содержатся в продуктах исключительно животного происхождения. Разумеется, их можно найти и в растительных. Уже в тонком кишечнике при расщеплении пищи на мономеры эти витамины превращаются в активно действующее вещество. Знать наизусть, в каких продуктах содержится витамин А, должна каждая женщина, ведь его еще называют витамином молодости и красоты. Подробнее об этом мы поговорим далее.

Почему человеку жизненно необходим витамин А

Ретинол, как подлинный витамин А, а также его формы — ретиноиды и каротиноиды, участвует в большинстве обменных, защитных, регенерирующих функций человеческого организма. Без него не обходится масса биологических процессов. Является жирорастворимым антиоксидантом, накапливается печенью и мышечными волокнами, высвобождаясь по мере надобности.

Стабильная нехватка ретинола, по оценке Всемирной Организации Здравоохранения, причастна к ежегодной смертности 670 тысяч малышей до 5 лет. Дефициту витамина А подвержена треть населения планеты.

Почему витамин А так важен здоровью человека? Познакомимся с его биологической ролью, разновидностями, пищевыми источниками, аспектами употребления, конкретной пользой.

Взаимодействие витамина А с другими препаратами

Максимально эффективно ретинол взаимодействует с токоферолом (витамином Е). Это необходимый дуэт для нормального механизма биологической функции ценных веществ.

  • Второй значимый элемент для адекватного усвоения витамина А — цинк, его молекулы участвуют в расщеплении и транспорте ретинола.
  • Аскорбиновая кислота усиливает роль антиоксиданта, стимулирует иммунитет.
  • Витамин D в сочетании с ретинолом обеспечивает нормальный рост, формирование, работу опорно-двигательного аппарата.

Коферменты В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота применяют в паре при лечении ряда недугов, вызванных авитаминозом.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:

  • терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • снижение давления;
  • помощь в лечении атеросклероза.

За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.

При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Полезные свойства

У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.

  • Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
  • Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
  • Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
  • Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
  • Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.

Информация насчет единиц измерения

МЕ – международная единица измерения дозы, зависящая от биологической активности вещества. Используется при установлении доз витаминов, лекарственных веществ, гормонов и прочих активных соединений. Для разных веществ количество, соответствующее 1 МЕ, неодинаково.

Так, для витамина A установлены следующие показатели:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг (0,0003 мг);
  • 1 МЕ бета-каротина = 0,6 мкг (0,0006 мг).

Получается, что оптимальная суточная доза ретинола – 1 мг или примерно 3300 МЕ, а его предшественника бета-каротина – 6 мг или 10000 МЕ. Это средние показатели, не учитывающие пол и возраст человека.

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени 369
Говяжья печенка 106
Свиная отбивная 69
Курица 60
Фазан 4,9
Перепел 4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия 7,8
Устрицы 2,0
Горбуша 0,5
Икра 0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло 7,0
Козий сыр 3,0
Сливочный сыр 2,9
Моцарелла 2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

Наименование Кол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц 4,50
Яйцо утки 0,4
Яйцо гуся 0,4
Яйцо курицы вареное 0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Где его искать

Сейчас мы рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, и сколько его необходимо для поддержания нормальной работы организма. Итак, наиболее богаты этим соединением следующие продукты: печень (в 100 г куриной – 12 мг, свиной – 8,2 мг, трески – 4,4 мг, говяжьей – 3,5 мг), черемша — 4,2 мг, калина и чеснок — по 2,5 мг, угорь — чуть больше 1 мг, сливочное масло — 0,59 мг, сыр плавленый и брокколи — почти 0,4 мг в каждом, батат и сметана — по 0,3 мг.

В остальных продуктах счет идет на сотые доли миллиграммов. В таком количестве витамин А содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения: моркови и морской капусте, боярышнике, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, абрикосах, персиках, хурме, томатах. Из животных следует отметить рыбий жир, икру, устрицы и яичный желток, брынзу и творог. Вот основная информация о том, в каких продуктах содержится витамин А. Далее мы поговорим о тонкостях усвоения этого витамина.

В каких продуктах содержится витамина А: таблица

Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.

Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.

Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А

Наименование Концентрация, мг/100 г
Рыбий жир 25
Говяжья печень 8,4
Морковь 2
Красная рябина 1,5
Угорь 1,2
Петрушка 0,95
Желток куриного яйца 0,92
Сельдерей, укроп, шпинат 0,75
Сладкое сливочное масло, 82,5% 0,65
Курага, урюк 0,58
Черная икра 0,55
Перепелиные яйца 0,48
Красная икра 0,45
Шиповник 0,43
Щавель 0,42
Капуста брокколи 0,38
Сок моркови 0,35
Кинза 0,34
Лук зеленый, лук порей 0,33
Твердый сыр 0,28-0,3
Жирные сливки, абрикос 0,27
Сметана, жирностью не менее 30% 0,26
Облепиха, желтый болгарский перец, тыква 0,25
Почки говяжьи 0,24
Хурма 0,2
Сушеный персик 0,17
Сметана и сливки, жирностью 20% 0,16
Помидоры, сыр «сулугуни» 0,13
Творог, 18% 0,11

ТОП-10 продуктов, богатых витамином А

Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.

Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
  • Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
  • Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
  • Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
  • Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
  • Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
  • Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
  • Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
  • Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
  • Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.

С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.

Применение в медицине и косметологии

Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.

Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей. Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений. В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.

Мнение эксперта

Большой эффективностью для лечения суставов и мышц обладают витамины. При болях в ногах, вызванных недостатком коллагена, также назначают комплексную терапию с ретинолом. Ведь он имеет большое значение в синтезе этого вещества. Как только восполнится недостаток этого белкового соединения, снизится риск переломов, увеличится плотность костной ткани, прогрессирование остеопороза, и усугубление патологий соединительной ткани.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия. Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.

Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:

  • антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
  • стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
  • эффект пилинга;
  • повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
  • укрепление структуры кожного покрова;
  • ускорение микроциркуляции.

Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты. Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике

Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам. Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд.

Побочные действия витамина А: зуд

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Чем можно заменить витамин А

Само витаминное вещество в организме человека заменить нельзя ничем, оно играет слишком важную роль и необходимо для поддержания здоровья. Однако и негативные реакции у людей вызывают не свойства витамина А, а дополнительные компоненты, которые содержатся в аптечных препаратах и продуктах питания. В норме они должны повышать усвояемость, но так происходит не всегда.

Если ацетат ретинола в чистом виде вызывает аллергию, можно приобрести средство от другого производителя, где в роли растворителя содержится другое растительное масло. Чаще всего это позволяет решить проблему. Также заменить чистый препарат можно поливитаминными добавками. Больше всего врачи рекомендуют учитывать, в каких фруктах находится витамин А, и восполнять его недостаток продуктами питания.

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.

Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.

Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия

Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Польза витаминов В для нервной системы

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.

Чтобы группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector