Ламинария

Немного из истории капусты

Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.

Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.

Рецепты с морской капустой

В кулинарии популярно использование даров моря, в том числе морской капусты. В блюда кладут сушеные, сырые, а также консервированные хрустящие водоросли. Но перед применением или употреблением в пищу растение нужно правильно подготовить. Сухую добавку замачивают на 10-12 ч, затем проваривают 3 раза по 15 минут, меняя воду после каждого этапа.

Овощной салат с ламинарией

Для рецепта потребуется:

  • ламинария и пекинская капуста – по 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • растительное масло, соль.

Принцип приготовления:

Пекинскую капусту необходимо тонко нашинковать, добавить к ней нарезанную полосками длиной 3-4 см водоросль ламинарию. Черри поделить на 4 части, огурцы измельчить тонкой соломкой. Все продукты перемешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу.

Nature’s Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул

★★★★★

835 руб.

Подробнее

Салат из морской капусты и куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 200 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • куриные яйца и морковь – по 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.

Способ приготовления:

Яйца, морковь и куриные сердца отварить до готовности, остудить. Морковь нарезать соломкой, яйца – небольшими кубиками, сердечки – кружочками. Консервированную водоросль и зеленый лук измельчить. Все перемешать. В качестве заправки можно использовать сметану или домашний майонез.

Салат из морской капусты с семгой

Для рецепта потребуется:

  • слабосоленая семга и ламинария – по 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • домашний майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

Яйца сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Семгу нарезать на небольшие брусочки, морскую капусту измельчить. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, соль и перец по вкусу.

Смотрите видеорецепт салата по-корейски с водорослью ламинарией:

Морская капуста РЕЦЕПТ/ Салат по Корейски / Польза Ламинарии

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья. Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста “канзы” или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы. Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия. Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Ламинария пальчаторассеченная Digitata

Различают несколько видов ламинарии:

  • Ламинария сахаристая Laminaria saccharina;
  • Ламинария японская Laminaria japonica;
  • Ламинария пальчаторассеченная Laminaria digitata.

В косметологии чаще всего используется ламинария пальчаторассеченная. Она произрастает в северных морях вблизи побережья России (особенно богато ею Белое море). Считается, что водоросли, произрастающие в северных морях вблизи полюсов, обладают большим запасом полезных веществ и биологической активностью. Таким образом, ламинария – натуральное российское сырье для косметики.

Купить натуральную листовую ламинарию или порошок ламинарии вы можете в нашем магазине.

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Маска с подтягивающим эффектом

Для масок можно использовать фармацевтический продукт в чистом виде или же готовить различные смеси с добавлением других компонентов. В нашем случае это будет яичный желток и оливковое масло. Нужно залить 4 ч. л. сушеной ламинарии 3 ч. л. воды и оставить на 30-60 минут для набухания. Когда кашица будет готова, обогащаем ее яичным желтком и добавляем 1 ч. л. оливкового масла. Смесь накладывают на лицо, шею и зону декольте, нельзя наносить ее под глаза. Далее нужно занять вертикальное положении на 20 минут, затем целебную массу смыть прохладной водой. Рекомендуется делать маски через каждые три дня в течение двух недель. Затем постепенно сократить их проведение до 1 раза в 7 дней, полный курс должен составлять 1 месяц.

При покупке производственного продукта нужно обращать внимание на страну-производителя. Из-за загрязнения океанских вод морская капуста может стать источником ртути и мышьяка

К безопасным странам относят: Исландию, Канаду, Соединенные Штаты, Гавайские острова.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Легенда о происхождении

Когда-то в Китае был правитель, звали его Шань Гине, жизнь которого проходила в постоянных походах. Когда правитель занемог, то воззвал за помощью к богам. Те одарили его чашей с целебным напитком, полезность которого состояла в приобретении крепости мышц, омоложении, бесстрашии и долголетии. Император решил поделиться снадобьем со своими приближёнными и воинами, доверив отнести чашу своей дочери Юи.

Но она не донесла напиток, а выпила его сама, стала бесстрашной и прыгнула в морскую пучину. За это боги наказали её, превратив в ламинарию, наделённую чудным целебным свойством. Растение стало размножаться в прибрежных зонах, а местные жители стали употреблять его в пищу, приобретая тем самым омоложение и долголетие.

Эту легенду помнят и знают, передавая из поколения в поколение, жители Поднебесной. Поэтому с некоторых пор по воле правителя каждый житель в течение года должен был съесть определённое количество водоросли. Таким образом он проявлял отеческую заботу о своих подчинённых. Имелся и обычай, в котором роженица во время схваток должна была съесть кусок ламинарии, тем самым облегчив себе роды, и произведя на свет здорового младенца.

Какие существуют виды?

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны. Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.

Японская

Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.

Сахаристая

Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.

Читать далее: Купить Immunity (Иммунити) — капли для иммунитета. Отзывы, инструкция и описание

Пальчаторассеченная

Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.

Северная

Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.

Рецепты блюд из морской капусты (ламинарии)

Давайте рассмотрим несколько оригинальных и простых рецептов, которые можно использовать как в повседневном, так и в праздничном меню.

Рулет с морской капустой

Для приготовления рулета понадобятся:

  • Морская капуста.
  • Слоеное тесто.
  • Куриная грудка.
  • Грибы (белые).
  • Репчатый лук.
  • Яйцо.
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Твердый сыр.

Слоеное тесто можно купить в супермаркете, или приготовить самому. Куриную грудку отварить. Грибы поджарить вместе с репчатым луком.

На терке натереть куриную грудку, сыр, морковь, болгарский перец.

Слоеное тесто раскатать. На него равномерным слоем выложить начинку, состоящую из куриной грудки, жареных грибов, сыра, болгарского перца, моркови. Сверху выложить слой морской капусты.

Тесто свернуть в рулет, сверху смазать взбитым яйцом, и положить на противень.

Духовку разогреть до 200 градусов. Рулет выпекать 50 минут, до золотистой корочки.

Омлет с морской капустой

Для приготовления омлета понадобятся:

  • Яйца — 5 шт.
  • Морская капуста – 125 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Молоко – третью часть чашки.
  • Черный молотый перец.
  • Петрушка.
  • Болгарский перец.
  • Соль.

Разбить в миску яйца, добавить молоко, соль, перец, все ингредиенты хорошо перемешать. Полученную яичную массу вылить на разогретую, смазанную маслом сковородку. Довести ее до густого состояния. В середину положить морскую капусту, завернув ее краями омлета. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, украсить веточкой петрушки и болгарским перцем.

Салат «Морской» рецепт

  • Морская капуста.
  • Крабовые палочки.
  • Яйца.
  • Зеленый лук.
  • Легкий майонез.

Нарезать морскую капусту, крабовые палочки, отварные яйца, зеленый лук. Ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Блюдо готовится быстро, и получается очень вкусным.

Витаминный салат с морской капустой

  • Морская капуста – по вкусу.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Майонез.
  • Черный молотый перец.
  • Морская соль.

Все ингредиенты измельчить, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат с морской капустой и морковью

  • Морская капуста – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соевый соус.

Морскую капусту порезать соломкой, натереть на терке морковь. Лук нарезать кольцами, и поджарить на растительном масле. Добавить к нему морковь, морскую капусту, и поджарить все вместе. Добавить измельченный чеснок. Блюдо посолить, поперчить, заправить соевым соусом.

Теперь Вы знаете, как приготовить морскую капусту в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся рецепты. Приятного аппетита!

Мне нравится, что рецепты простые в приготовлении

Как принимать ламинарию

Если вы задались целью оздоровить организм, предлагаю рассмотреть, как употреблять морскую капусту. В профилактических целях съедайте по 2 чайных ложки консервированной или маринованной водоросли.

Можно также купить уже готовый салат с овощами, томатным соусом, моллюсками, рыбой или мясом.

Если вы на дух не переносите вкус водоросли, не стоит есть ее через силу. Купите ламинарию в порошке и используйте ее в качестве приправы к готовым блюдам. Специфического вкуса вы не почувствуете, а вот организм скажет вам «Спасибо».

Консервированный ламинарии

Если вы хотите решить некоторые проблемы со здоровьем, можете принимать морскую капусту в виде биологически активных добавок.

Существует несколько форм препаратов, каждая из которых имеет свои особенности и назначения:

  • таблетки показаны при хронических атонических запорах, для профилактики атеросклероза, болезней щитовидной железы. Принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  • капсулы рекомендованы при избыточном весе, ожирении, нарушении обменных процессов, дисбактериозе, авитаминозе. Пьют по 2 капсулы, трижды в день за 10 минут до еды, на протяжении месяца;
  • гель с ламинарией и фукусом помогает очистить организм от продуктов обмена, токсинов и металлов, нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства ламинарии

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

1 место по наличию йода, натрия. В рекордсменах по наличию калия, магния.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Применение

Выше мы уже упоминали, что водоросль используется в разных сферах. Рассмотрим каждую подробнее.

Питание

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морскую капусту в качестве источника йода. Это особенно актуально для тех, кто живет далеко от морского побережья и страдает от дефицита микроэлемента. На полках магазинов можно встретить разные готовые салаты с водорослью. В них могут быть майонезная или масляная заправки, кислые ягоды, яйцо или овощи.

Выбор продукта зависит и от предпочтений и желаемого результата. Для похудения лучше выбирать маринованную капусту в масле. Она диетическая. А еще такой продукт помогает при запорах: в желудке слоевище впитывает воду, затем проходит через кишечник, собирает все вредные вещества и выводит их из организма.

В качестве БАД

Ламинария активно используется в медицине. Водоросль помогает в разных отраслях:

  1. Акушерство и гинекология. Если будущая мама ест много морской капусты, у нее не будет дефицита йода и фолиевой кислоты. Недостаток этих веществ особенно опасен на ранних стадиях развития плода, поэтому ламинария или БАДы на ее основе должны присутствовать в рационе беременной женщины. Периодически стоит водоросль есть и при лактации. Но чрезмерно употреблять ламинарию нельзя: большие дозы йода могут навредить малышу.
  2. Маммология. Блюда или препараты с ламинарией рекомендуется употреблять при мастите, мастопатии и других проблемах с молочной железой. А еще водоросль помогает снизить риск развития рака груди, поэтому ее обязательно нужно есть женщинам с предрасположенностью к этой болезни.
  3. Иммунология. Принимать биодобавки с ламинарией обязательно нужно в период эпидемий инфекционных болезней. Морская капуста содержит фукоиданы, соли альгиновой кислоты и целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
  4. Кардиология. Рекомендуется почаще есть морскую капусту и людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ламинария укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина.
  5. Гастроэнтерология. Водоросль содержит альгинаты, которые обладают кровоостанавливающими свойствами. Препараты с ламинарией также помогают улучшить состояние пациента при язвенной болезни и проблемах с кишечником. Но если патология серьезная, перед началом курса приема нужно проконсультироваться с врачом.

Но это не все сферы, в которых применяются добавки с ламинарией. У людей, кто регулярно ест морскую капусту, почти не бывает дефицита полезных веществ, а риск появления онкологии и других серьезных болезней уменьшается в несколько раз.

Nature’s Life, Исландская ламинария, 500 таблеток

★★★★★

782 руб.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector