Морская капуста польза и вред

Содержание:

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.

В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».

При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.

Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм

Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.

На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Чем богата морская капуста

Одним из факторов, обуславливающих полезность ламинарии, является ее небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 24 ккал. В водорослях много микро- и макроэлементов, внушительный список витаминов, полезных для людей любого возраста.

Витамины в составе морской капусты

В морских водорослях содержится целый комплекс витаминов, обеспечивающих стабильное функционирование всего организма. В этот перечень входят витамин A, C, D, E, K и все витамины группы B.

Химический состав

Ламинария отличается богатым химическим составом. В 100 граммах продукта входит:

  • 1056 мг хлора,
  • 970 мг калия,
  • 519 мг натрия,
  • 168 мг магния,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кремния,
  • 40 мг кальция,
  • 2500 мкг йода,
  • 580 мкг алюминия,
  • 340 мкг фтора,
  • 225 мкг бора,
  • 130 мкг меди,
  • 85 мкг ванадия,
  • 16 мкг железа,
  • 14 мкг кобальта,
  • 7,7 мкг лития,
  • 1,6 мкг молибдена,
  • 1,23 мкг цинка,
  • 0,2 мкг никеля,
  • 0,2 мкг марганца.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Ламинария – что это такое

Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Как выбрать морскую капусту?

Чтобы выбрать качественную ламинарию очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

  • Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
  • Выбирайте ламинарию, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
  • Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов , так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
  • Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу , это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
  • Если вы купили ламинарию в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат , то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Из чего состоит ламинария – химический состав

Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:

Витамины А, РР, С, вся группа В.
В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д

Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.

Омега-6 из масла примулы вечерней, видео

  1. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2016. – №2-3. – С. 5-9.
  2. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2016. – №12. – С. 146-149.
  3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
  4. ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
  5. Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.

  6. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.

  7. Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.

Популярные вопросы

Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..?
Здравствуйте!  В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая  незаменимыми жирными и аминокислотами.

Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.

Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.

Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней. Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным «механизмом», бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть «сбой в системе»

Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус

Можно ли давать морскую капусту ребенку

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Морская капуста. Противопоказания. Вред.

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Как применяется в кулинарии

Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.

Маринованная морская капуста (рецепт)

Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.

Способ приготовления:

  1. Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
  2. Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
  3. Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
  4. Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.

Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.

Узнайте, как приготовить аппетитный салат с кальмарами и сушенной ламинарией.

Морская капуста при беременности

Как мы уже знаем, изучаемая нами водоросль – это кладезь элементов, благодаря которым, можно укрепить здоровье, повысить тонус и радоваться жизни. Главный из элементов – йод, важен для организма будущей мамочки, ведь она делиться с плодом всеми имеющимися у нее веществами. По этой причине возникает недостаток, который можно восполнить с помощью салатиков из ламинарии.

Благодаря содержанию других, не менее важных веществ, ламинария обеспечивает организм матери и ребенка в полном объеме массой ценных элементов. Такие наименования, как натрий, фосфор, магний и другие участвуют в синтезе клеток и их сила столь мощна, что перед способностями морской уступает квашеная и обычная капуста.
Присутствующие в водоросли ферменты позволяют проходить всем важным процессам в организме беременной в правильном русле.
Если у будущей матери возникает дефицит йода и других веществ, может произойти выкидыш, но при этом также нельзя превышать дозу потребления

Поэтому важно перед включением в рацион ламинарии проконсультироваться с доктором.
Частой проблемой дам в интересном «положении» является перевес тела. Чтобы не допустить накопления лишнего веса нужно включить в ежедневное меню небольшое количество морской капусты.
Вместе с капустой организм получает ценное вещество – фолиевую кислоту

Её доктора включают в список лекарств для будущей матери для нормального развития плода, нервной системы. Элемент исключает риск развития врожденных патологий и предупреждает анемию у беременной.
Еще одно ценное наименование – кальций, без нормального содержания которого невозможно выстроить здоровую костную систему младенца и сохранить крепость костей женщины
Чтобы оградить хрупкий организм будущей мамочки от простуд и инфекционных болезней следует включить капусту в рацион из-за содержания витамина С, повышающий иммунитет.
Ретинол – то есть витамин А, участвует в формировании и развитии таких органов, как зрение, слух, укрепляет нервную систему малыша и матери. Благодаря веществу устраняется раздражительность, бессонница и дама перестает быть плаксивой, нервной.
Легкий послабляющий эффект за счет содержания кислоты альгиновой предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
Бром в ламинарии помогает беременной держать себя «в руках» и не нервничать попусту, избегать стрессы, и депрессивные состояния.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Противопоказания:

Но несмотря на все положительные качества морской капусты, все же есть ее в слишком больших количествах не стоит. Дело в том, что ламинария содержит много клетчатки и может привести к проблемам с работой кишечника, а также вызвать аллергию.

Противопоказана она при:

  • хронических и острых болезнях органов пищеварения (тяжело переваривается);
  • геморрагическом диатезе;
  • заболеваниях почек (вызывает жажду и нарушает водный баланс);
  • фурункулезе;
  • крапивнице;
  • людям, имеющим проблемы с повышенной йодной чувствительностью (из-за огромного количества йода в ней);
  • беременным женщинам (из-за возможного накопления токсинов);
  • женщинам в период кормления ребенка грудью (может вызвать аллергию у ребенка);
  • маленьким детям (нарушает работу детского желудка, тяжела для переваривания).

Калорийность Морская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 16.2% 1120 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.3% 14600 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.5% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.1% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 6% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 23.3% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 60.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.5% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.9% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 100% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.6% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 70.5% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7.3% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 309.1% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 77.3% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 72.7% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 24.4% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 83.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 161.6% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 3030.4% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272.7% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 18.2% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 23.6% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4.2% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 15.5% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.7% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.3%

Энергетическая ценность Морская капуста составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав савойской капусты и польза для организма

  1. Например, витамин B6 в тандеме с кальцием благотворно действует на функционирование сердечной мышцы.
  2. Витамин C в связанном с белками состоянии характеризуется выраженными противоопухолевыми свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.
  3. Метилметионин заживляет язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  4. Горчичные масла в составе капусты обеспечивают антибактериальное, противовоспалительное действие.
  5. Растение содержит грубую клетчатку, которая адсорбирует токсины, холестерин, ядовитые продукты жизнедеятельности организма.

Химический состав

Капуста оказывает следующее действие на организм человека:

  • очищает печень и кровь;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • предотвращает застойные процессы в области малого таза.

Употребление вареного или тушеного продукта при беременности устраняет отечность, запоры, способствует формированию у плода мышечной и костной ткани. Кроме того, этот вид капусты помогает быстро очистить организм от интоксикации.

Включение вареного овоща в детский рацион помогает нормализовать пищеварение, повысить устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Людям зрелого возраста рекомендуется регулярно употреблять блюда из савойской разновидности, поскольку это помогает повысить тонус кровеносных сосудов, иммунитет, затормозить процессы старения.

Препятствует старению организма

Кроме того, вещества, входящие в состав овоща, нормализуют естественную здоровую микрофлору кишечника. Людям с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением также рекомендуется добавлять в рацион такой продукт, так как он нормализует и активизирует обмен веществ. Регулярное употребление данного вида капусты полезно людям, деятельность которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Насыщенность витаминами и питательными веществами позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию.

Что такое морская капуста

В наших северных морях, а также в водах Тихого океана на глубине до двадцати метров растут целые подводные луга бурых водорослей – ламинарии. Издавна некоторые её виды употребляют в пищу и называют морской капустой. На севере заготавливают сахарную, а на востоке – японскую.

Из морской капусты можно приготовить несколько сотен различных блюд – первые, вторые и даже десерты. Наравне с рисом ламинария является традиционной едой у японцев, китайцев, корейцев. Может быть, поэтому они отличаются долгожительством и отменным здоровьем.

Её вылавливают с помощью длинных шестов с пучком прутьев на конце или грабель, очищают от загрязнений и сушат прямо на берегу. Затем её измельчают и отправляют на продажу.

Внешне представляет собой длинные лентообразные пластины бурого цвета, длина которых может достигать больше десяти метров. Ламинария на 89 % состоит из воды. Если её не высушить, то она очень быстро испортится. Природный вкус – солоноватый с лёгкой горчинкой.

Сушеная морская капуста, как и свежая, ценна большим количеством йода, витаминов и других полезных веществ.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector