Сушеная морская капуста: польза и вред, применение, отзывы

Содержание:

Полезные свойства

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Фукус

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:

• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;

• фолиевую кислоту;

• пантотеновую кислоту;

• фукостерин, карагинин, фукоидан;

• альгиновую кислоту и др.

Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.

Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

Еще фукус применяют:

• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
для добавления в салаты, супы, гарниры;

• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;

• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;

• в химической промышленности как сырье для получения йода.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Полезные свойства морской капусты:

В ней содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.

В составе ламинарии присутствуют:

  • альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  • макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  • йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • белок и необходимые организму аминокислоты;  полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;  растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В.
  • Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна!

Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.

Ламинария полезна:

жителям больших городов и мегаполисов (поскольку обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, которые мы ежедневно в огромных количествах получаем извне);
для стимуляции работы мозга (в ней много железа, йода и витамина С);
способствует усиленной концентрации внимания (содержит витамин А);
улучшает память;
уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (поскольку содержит много калия, витаминов группы В и витамин Е);
попадая в желудок человека, морская капуста имеет свойство разбухать, тем самым она способствует быстрому насыщению;
при низкой калорийности создает чувство насыщения и уменьшает аппетит

Это качество чрезвычайно важно для людей, борющихся с лишним весом, при ожирении;
увеличивает скорость обмена веществ (благодаря своему набору витаминов и минералов);
способствует снижению уровня холестерина (содержащийся в морской капусте бета-ситостерин буквально растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов);
народная медицина издавна использует морскую капусту при лечении запоров (поскольку она обладает замечательным мягким слабительным действием).

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

Сушеная морская капуста:

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.

Замороженная:

Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Особенности употребления ламинарии при различных заболеваниях

Ламинария помогает больным людям смягчить симптомы некоторых заболеваний. Необходимо лишь знать, сколько водорослей можно съедать, чтобы воздействовали на организм с пользой, а не усугубили болезнь.

При панкреатите

Морская капуста благотворно воздействует на организм человека при панкреатите. Но, чтобы не навредить здоровью, норма ее потребления устанавливается с врачом. Она находится в прямой зависимости от стадии болезни и от самочувствия больного.

На начальной стадии заболевания включение ламинарии в рацион пациента оказывает регенерирующее воздействие на клетки. Нормализуются пищеварительные процессы, в поджелудочную железу поступают вещества, препятствующие разрушению тканей.

В случае обострения воспалительного процесса следует отказаться от употребления продукта. Если проигнорировать данную рекомендацию, стимулирование работы ЖКТ может спровоцировать появление колик, диарею и повышенное газообразование.

При гастрите

При наличии гастрита полезна свежая морская капуста. Она помогает снять болевые ощущения, нормализовать работу органов пищеварения. Наиболее полезны водоросли при повышенной кислотности. Навредить капуста может только при развитии воспалительного процесса в желудке либо при имеющихся противопоказаниях.

При диабете

Капуста из моря людям, страдающим сахарным диабетом, гарантирует снижение уровня глюкозы. Водоросль нормализует выработку инсулина, стабилизирует функции панкреатической и тиреоидной желёз. Морской продукт является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.

Как часто Вы употребляете морскую капусту?

  • Раз в месяц 39%, 611 голосов 611 голосов 39%

    611 голосов — 39% из всех голосов

  • Раз в неделю 25%, 398 голосов

    398 голосов 25%

    398 голосов — 25% из всех голосов

  • Каждый день 21%, 339 голосов

    339 голосов 21%

    339 голосов — 21% из всех голосов

  • Вообще не ем 15%, 238 голосов

    238 голосов 15%

    238 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 1586

23.09.2019

  • Раз в месяц 39%, 611 голосов 611 голосов 39%

    611 голосов — 39% из всех голосов

  • Раз в неделю 25%, 398 голосов

    398 голосов 25%

    398 голосов — 25% из всех голосов

  • Каждый день 21%, 339 голосов

    339 голосов 21%

    339 голосов — 21% из всех голосов

  • Вообще не ем 15%, 238 голосов

    238 голосов 15%

    238 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 1586

23.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Во избежание негативного воздействия диабетики должны включать ламинарию в свой рацион после консультации с эндокринологом. Безопасной для здоровья дозировкой является употребление 50 грамм водорослей в сутки или по 100 грамм трижды в течение недели.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Использование ламинарии в косметологии

Водоросль благотворно влияет на кожный покров и волосы. Ее добавляют в различные кремы, маски, скрабы и часто применяют в косметических процедурах.

Скрабы и маски для красоты кожи

Маски и скрабы с ламинарией глубоко питают, увлажняют дерму, повышают ее эластичность, оказывают противовоспалительное, а также успокаивающее действия. Предотвращают средства, содержащие морскую капусту, и появление морщин, провисание кожи на бедрах, животе, ягодицах, придают ей упругость.

Смотрите видео с рецептом маски для лица на основе ламинарии:

Маска для лица из ламинарии. СУПЕР ЭФФЕКТ!

Для красоты волос

Водоросль повышает микроциркуляцию кожи головы, усиливает трофику волосяных фолликулов. Но это не все полезные свойства морской капусты. Например, маски, содержащие экстракт этого растения, ускоряют рост волос, питают их по всей длине, увлажняют кожу головы и борются с секущимися кончиками.

Чем полезна капуста морская для похудения

Употребление водорослей снижает вес. Этот продукт считают низкокалорийным, ведь на 100 г свежего продукта приходится всего 24-25 калорий. При мариновании ее калорийность увеличивается до 61. При этом в водорослях содержится небольшое количество белков и углеводов, а также больше 80% воды.

Морскую капусту добавляют в первые и вторые блюда или едят в свежем и сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Тем, кто сидит на диете, советуют делать из продукта салаты со свежими овощами, заправляя оливковым маслом.

Ламинария прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Можно есть как в качестве гарнира или добавлять щепотку и перемешивать с приправами.

Если нужно быстро снизить вес, то необходимо морскую капусту есть 4 раза в день. За сутки удастся избавиться до 1 кг. Только суточное количество продукта не должно превышать 300 г.

Не стоит употреблять водоросли с молоком. Это может привести к расстройству желудка.

Морская капуста — один из полезных продуктов. Это то блюдо, которое богато содержанием йода. Что примечательно, водоросли можно есть в любом виде. Но не все могут переносить запах и вкус ламинарии.

Положительное действие наблюдается при приеме водорослей в дозировке, не превышающей 50 г в день. В противном случае это грозит развитием неблагоприятных последствий со стороны щитовидной железы и пищеварительного тракта.

Выбор и хранение ламинарии

Полезную для женщин морскую капусту можно употреблять в пищу как в сушеном (не содержит консервантов), так и в консервированном виде.

При выборе продукта питания следует обязательно проверить срок годности и состав.

Ламинария, как правило, хорошо сохраняется, но при длительном или неправильном хранении может терять тургор. Поэтому, если морская капуста мягкая и не держит форму, стоит отказаться от ее использования в пищу.

Свежая морская капуста, польза которой для женщин не может быть переоценена, хранится всего несколько дней. Поэтому для длительного хранения ее сушат, морозят, консервируют.

Капусту в сушенном виде хранят в сухом и относительно прохладном месте. Оптимальная температура для хранения продукта плюс 6-20 градусов при влажности не выше 80%. Сухая ламинария сохраняет полезные свойства на протяжении 24 месяцев.

Консервированную капусту в металлической банке хранят 2 года, в пластиковой таре – полгода. После того, как герметичность банки нарушена, водоросль пригодна к употреблению в пищу не более 14 дней.

Замороженный продукт после разморозки приходит в негодность в первые сутки, поэтому продукт необходимо размораживать непосредственно перед приготовлением.

Морская капуста практически не теряет полезные свойства во время приготовления, так как йод не разрушается после заморозки или термической обработки.

Вред от морской капусты из-за наличия йода

Ламинария – средоточие огромного количества полезных микроэлементов и витаминов (около 40 наименований!). Но, конечно, главным активным компонентом морской капусты по праву считается йод. Поэтому такой продукт должен обязательно входить в рацион людей, страдающих йододефицитом. Но по этой же причине ламинария абсолютно противопоказана людям с непереносимостью элемента. Кроме того, употребление морской капусты категорически запрещено в период беременности и лактации. Содержащийся в водорослях йод имеет свойство накапливаться в плаценте (вызывая тем самым пороки у плода) или в молочной железе, что может привести к отклонениям в развития ребенка.

Как правильно есть морскую капусту

В зависимости от метода хранения продукта зависит способ его употребления. Например, мороженную ламинарию можно отварить или разморозить и употреблять в сыром виде. Отварной продукт перед употреблением хорошо промывают.

Большой популярностью пользуется консервированная ламинария. При приготовлении салата с консервированной морской капустой из металлической банки в блюдо необходимо добавить масло и специи. Но чаще всего покупают салаты из водоросли в пластиковых емкостях, которые уже готовы к употреблению без дополнительной обработки.

Сушеная морская капуста

Сушеная ламинария сохраняет максимальное количество полезных свойств. Кроме того, бурая водоросль способна долго храниться без потери вкусовых качеств. При употреблении сушеной морской капусты рекомендуются следующие рецепты:

  • Водоросль соединить с сухим укропом, добавить морскую соль, растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Использовать в виде соленой приправы для блюд.
  • Замочить сухую водоросль на 12 часов (стоит учитывать, что продукт увеличится до 6 раз в объеме), проварить на протяжении 15-20 минут (необходимо следить, чтобы ламинария стала мягкой, но при этом сохранила форму), отцедить. В салат положить соль, масло по вкусу. В пищу употребляют в теплом виде в качестве гарнира к рыбе или салата.
  • Приготовление традиционных суши: нори это и есть классические бурые водоросли.

При употреблении морской капусты стоит помнить, что правило «чем больше, тем лучше» не действует. Оптимальные показатели до 250 г в неделю.

Анфельция

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.

Капусту каких производителей лучше покупать в магазинах – топ по отзывам

Если вы все еще в поисках лучшей морской капусты, то имеет смысл воспользоваться рейтингом лучшей продукции, по мнению реальных покупателей. Ознакомиться с последним можно на таких проверенных платформах, как маркетплейс Ozon и сайты потребительских обзоров Отзовик и irecommend.ru.

“Русское море. Классическая”

Цена – 44 руб. за 200 г

Морская капуста от белорусского производителя «Русское море» славится своим высоким качеством. Продукт сохранил все свои полезные витамины и микроэлементы, включая йод.

Сама водоросль упакована в вакуум, включая в свой состав помимо капусты воду, сахар, уксусную кислоту, растительное масло, пряности, подсластители и консерванты. Хранится продукт в течение 4 месяцев при температуре от -3 до +6 градусов Цельсия.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная хрустящая;
сбалансированное количество пряностей и специй;
готовый к употреблению продукт;
цена.

жестковатая структура;
кому-то количество уксуса может показаться избыточным.

“Меридиан. Сахалинский”

Цена – 119 руб. за 450 г

Еще одна вариация хрустящей ламинарии с сочной кислинкой и освежающим ароматом морского бриза. В состав продукта помимо стабилизаторов и консервантов входит репчатый лук, морковь, черный перец и растительное масло, то есть речь идет о готовом к употреблению салате, энергетическая ценность которого не превышает 65 ккал/100 г.

Упаковка – удобное пластиковое ведерко со съемной крышечкой. Хранится такая капуста 90 суток при температуре от 0 до 6 градусов. Пригодна как для употребления в чистом виде, так и для использования в качестве добавки к различным салатам и закускам.

Мне нравится3Не нравится3

Плюсы и минусы

вкусный, хрустящий, сочный салат с морской капустой;
доступный ценник.

мягковатая консистенция;
выраженный йодированный запах;
неидеальный состав (присутствуют E и не только).

“Штурвал”

Цена – 87 руб. за 185 г

А эта морская водоросль российского производителя «Штурвал» реализуется в жестяных банках, что продлевает срок годности продукта до 730 дней, попутно увеличивая допустимый температурный диапазон до 20 градусов выше нуля. При этом помимо самой ламинарии в состав консервов входит сушеный лук, уксусно-масляная заливка, специи, пряности и консерванты. Проще говоря, открыл банку – и ешь.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная качественная капуста без специфических добавок;
плотная структура и равномерная нарезка;
состав;
отсутствие песка и прочего сора;
универсальность – подходит для салатов и для употребления в чистом виде;
удобная жестяная банка с ключом.

пресновата – не хватает остроты (приходится добавлять уксус или лимонный сок, но для кого-то это скорее плюс);
выраженный морской запах;
дорого.

“Морская миля”

Цена – 69 руб. за 220 г

Еще одна консервированная морская капуста от популярного российского бренда с продолжительным сроком хранения в 720 дней. Хранится продукция при температуре от 0 до 23 градусов, включая в свой состав все тот же сушеный лук, стандартный набор пряностей и специй, а также масло и уксус. При этом обошлось без химии, что безусловно добавляет консервам очков.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный и полезный продукт с безопасным составом;
отсутствие горечи и чрезмерной кислоты во вкусе;
приятная консистенция;
небольшое количество жидкости;
длительный срок хранения.

возможно, пресноватый вкус (легко исправляется небольшим количеством лимонного сока).

“Море внутри. Дальневосточный салат”

Цена – 60 руб. за 220 г

Завершает топ лучшей продукции сегмента, по мнению покупателей, эта консервированная ламинария без ГМО и химии в составе. На 100% натуральный и экологически чистый продукт пригоден для употребления в виде самостоятельного блюда или в качестве добавки к салатам и закускам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и полезная капуста;
натуральный состав с большим количество йода и микроэлементов;
жестяная банка, продлевающая срок хранения.

нарезка – в банке попадаются крупные фрагменты водорослей;
пресноватый вкус.

Рейтинг ламинарии в жестяных банках по результатам контрольной закупки Росконтроля

Ознакомившись с покупательским рейтингом, рекомендуем обязательно изучить мнение экспертов независимой лаборатории Росконтроля, в распоряжении которых имеется все необходимое оборудование для изучения качества любой представленной на рынке продукции. Так, по итогам проведенного тестирования, специалистами было выделено по меньшей мере 5 образцов, достойных потребительского внимания.

“5 морей”

Цена – 34 руб. за 220 г

Порадуют покупателей и органолептические качества, а вот массовая доля самих водорослей, напротив, может вызвать вопросы, поскольку она составляет 57% от общего объема (в пределах допустимой нормы, но все же).

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат;
натуральный и безопасный состав;
высокое содержание йода;
ж/б и срок хранения в 2 года.

объем капусты едва превышает половину от общей массы.

“Спецзаказ”

Цена – 35 руб. за 250 г

Данная продукция также успешно прошла все этапы исследования, будучи признанной совершенно безопасной, вкусной и полезной. Среди прочих преимуществ – относительно высокая массовая доля основного ингредиента, составившая 64% от общего объема, и небольшое количество поваренной соли в составе.

А вот йода здесь гораздо меньше, чем в продукции предыдущего производителя.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус, состав и безопасность;
большое количество капусты в составе;
небольшое количество соли;
ж/б.

малое содержание йода по сравнению с другой продукцией сегмента.

“Морская радуга”

Цена – 25 руб. за 220 г

Несмотря на свой более чем доступный ценник, достойно прошла тестирование и эта продукция, продемонстрировав полностью безопасный состав и хорошие органолептические качества. Кроме того, капуста богата йодом, процентное содержание которого в 100 г продукта превышает положенную норму в 1,17 раза.

В то же время массовая доля ламинарии едва превышает минимальный порог, составляя 56% от общей массы, тогда как остальные 44% приходятся на пряно-уксусную заливку.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безопасный и полезный продукт, богатый йодом;
вкус, консистенция, запах и цвет;
ж/б;
ценник.

массовая доля основного ингредиента не превышает 56%;
отсутствие ключа на банке.

“Доброфлот”

Цена – 53 руб. за 220 г

Не самый бюджетный вариант, что полностью оправдывает доля основного ингредиента, составившая 98% от общей массы – абсолютный рекорд в рассматриваемом сегменте. Порадует покупателей и высокое содержание йода в составе, а также небольшое количество соли, что только идет на пользу составу.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественный продукт с натуральным составом;
полная загрузка – объем капусты стремится к 100%;
количество йода превышает положенную норму в 3,17 раза;
небольшое количество соли – 1,7 г.

суховатая консистенция, обусловленная дефицитом жидкости.

“Беринг”

Цена – 55 руб. за 220 г

Последнюю позицию в топе от независимой экспертной комиссии занимает российская продукция «Беринг», изготовленная по ТУ, но в полной мере соответствующая действующим государственным стандартам качества.

В ходе исследования сотрудники лаборатории признали полную безопасность капусты, высокое содержание йода в ее составе, а также минимум соли. Приятными оказались и органолептические качества капусты, правда, ее количество едва превысило минимальный порог, составив 54% от общей массы.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокий уровень безопасности;
органолептика;
богатый йодом состав;
небольшое количество соли;
соответствие ГОСТ.

изготовление по ТУ;
минимальное количество капусты по отношению к объему заливки;
отсутствие ключа на банке.

Любители морской капусты могут быть спокойны – существует как минимум 10 позиций, которые в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ, радуя своим безопасным составом и отменной органолептикой. А главное, все они реализуются по более чем доступной цене.

Польза и вред

Этот продукт является низкокалорийным, поэтому рекомендован к употреблению тем, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г ламинарии маринованной в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал, 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.

Польза

Это продукт с высоким содержанием йода, его часто назначают при нехватке этого вещества в организме. Также в морской капусте много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витамины А, В9, С, Е, D и РР.

Если часто вводить в свой рацион ламинарию, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки, токсины. Также она стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин. Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и болезней щитовидной железы. Ламинария поможет похудеть и омолодить организм.

Вред

От употребления маринованной морской капусты нужно отказаться при заболеваниях почек и серьезных патологиях печени, так как повышенное содержание соли может задерживать в организме жидкость. Также она противопоказана при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.

Заключение

Еще с давних времен люди употребляют в пищу морскую капусту, зная все о ее пользе и вреде для организма. Богатый химический состав и множество целебных характеристик делают ее ценным и полезным продуктом. Низкая калорийность ламинарии позволяет эффективно использовать ее для похудения и убрать целлюлит. Она одинаково полезна и для женского, и для мужского здоровья, поскольку восстанавливает менструальный цикл и репродуктивную функцию у женщин и нормализует мужскую потенцию. Капусту, выросшую в море, используют в качестве лечебного средства при некоторых недугах, а также она хороша для их профилактики. Употребление водорослей в пищу, а также их применение в косметических целях способствует сохранению здоровья и красоты, замедляет старение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector