Морские водоросли: польза и вред для организма
Содержание:
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как правильно готовить
- Питание и использование [ править ]
- Морские водоросли
- Питание и использование
- Польза для похудения
- Жизненный цикл водоросли
- Значение водорослей в природе и жизни человека
- Ламинария
- Состав и полезные свойства
- Описание и состав морских водорослей
- В каких сферах используют водоросли
- Тест на тему: «Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.»
- Значение водорослей в сельском хозяйстве
- Морская капуста против язвы
- Меры предосторожности и противопоказания
- Фукус
- Подведем итог
Полезные свойства
О пользе морских водорослей с древних времен говорят во всем мире. Их использовали не только в качестве вкусного деликатеса, но и в качестве эффективного средства для лечения многих заболеваний. Удивительно, но уже в древнем Китае водоросли широко использовались для борьбы со злокачественными опухолями.
Сейчас продукт не потерял свои уникальные свойства. По мнению специалистов, водоросли:
- Улучшают свертываемость крови благодаря витамину K.
- Укрепляют кости и зубы. В состав водорослей входит кальций и витамин D. Сочетание двух компонентов оказывает благоприятное действие на зубы и кости.
- Стимулируют работу пищеварения. Эксперты рекомендуют добавлять водоросли в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний. В состав водорослей входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительную систему, устраняет расстройства желудка и запоры.
- Очищают организм от токсинов.
- Улучшают работу сердца. В состав морского продукта входят волокна, которые помогают снизить кровяное давление. В результате существенно снижается риск инсульта.
- Борются с некоторыми видами рака. Альгинаты наделяют водоросли способностью очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают сбросить лишний вес.
Польза водорослей
Противопоказания
Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:
- Людям с аллергией на водоросли.
- Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
- Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.
Как правильно готовить
Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов
Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»
Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.
Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.
Питание и использование [ править ]
Морские водоросли содержат высокий уровень йода по сравнению с другими продуктами. На Филиппинах жители Тиви и Албая создали новый панцит или лапшу из морских водорослей, из которой можно приготовить панцит кантон, панцит луглуг, спагетти или карбонара, и, как утверждается , она полезна для здоровья например, богата кальций , магний и йод .
Одно исследование, проведенное в 2014 году, указывало на определенные виды морских водорослей как на возможный веганский источник биологически активного витамина B12 . Исследование отметило, что B-12 был обнаружен как в сырых, так и в жареных морских водорослях, причем последние содержат примерно вдвое меньше, но все же достаточное количество. Всего 4 грамма сушеного фиолетового умывальника считается достаточным для удовлетворения RDA для B-12.
Полисахариды морских водорослей могут метаболизироваться в организме человека под действием бактериальных ферментов кишечника . Такие ферменты часто производятся японским населением из-за употребления в пищу морских водорослей.
В некоторых частях Азии, нори海苔 (в Японии), zicai紫菜 (в Китае) и гим 김 (в Корее), листы сушеной красной водоросли порфира используются в супах или для обертывания суши или онигири . Chondrus crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, наряду с каппафиками и различными гигартиноидными водорослями.
В качестве нутрицевтического продукта некоторые съедобные водоросли обладают противовоспалительными , противоаллергическими , антимутагенными , противоопухолевыми , противодиабетическими , антиоксидантными , антигипертензивными и нейропротекторными свойствами. Съедобные красные макроводоросли, такие как Palmaria palmata (Dulse), Porphyra tenera (Nori) и Eisenia bicyclis, были признаны важным источником «альтернативного белка , минералов и, в конечном итоге, клетчатки
В японской кухне есть семь видов морских водорослей, идентифицируемых по названию, и поэтому термин «водоросли» в японском языке используется в основном в научных целях, а не в отношении продуктов питания.
Масло морских водорослей править
Масло морских водорослей , также называемое маслом водорослей , используется для приготовления пищи. Масло морских водорослей также используется в качестве пищевой добавки с жирными кислотами , поскольку оно содержит моно- и полиненасыщенные жиры , в частности EPA и DHA , обе из которых являются омега-3 жирными кислотами . Его содержание DHA примерно эквивалентно содержанию рыбьего жира на основе лосося .
Масло морских водорослей также используется в качестве биотоплива , массажного масла, мыла и лосьонов.
Морские водоросли
В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:
- Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
- Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
- Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
- Ульва — водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
- Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
- Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
- Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.
И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.
Питание и использование
Морские водоросли — хороший источник питательных веществ, таких как белки , витамины , минералы и пищевые волокна. Полифенолы , полисахариды и стерины , а также другие биоактивные молекулы в основном отвечают за полезные свойства морских водорослей. Если сравнить морские водоросли с наземными растениями, они имеют более высокую долю незаменимых жирных кислот, таких как жирные кислоты эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
Морские водоросли содержат высокий уровень йода , тирозина по сравнению с другими продуктами. На Филиппинах жители Тиви и Албая создали новый панцит или лапшу из морских водорослей, из которой можно приготовить панцит кантон, панцит луглуг, спагетти или карбонара, в то время как в Индонезии жители создали десерт из морских водорослей, такой как es campur , пудинг, и, как утверждается , полезны для здоровья. такие преимущества, как богатство кальцием , магнием и йодом .
Одно исследование, проведенное в 2014 году, указывало на определенные виды морских водорослей как на возможный веганский источник биологически активного витамина B12 . Исследование отметило, что B-12 был обнаружен как в сырых, так и в жареных морских водорослях, причем последние содержат примерно вдвое меньше, но все же достаточное количество. Всего 4 грамма сушеной пурпурной умывальника считается достаточным для удовлетворения RDA для B-12.
Морские водоросли богаты полисахаридами, которые потенциально могут использоваться в качестве пребиотических функциональных ингредиентов как для здоровья человека, так и для здоровья животных. Пребиотики — это неперевариваемые, избирательно ферментированные соединения, которые стимулируют рост и / или активность полезной микробиоты кишечника, что, в свою очередь, приносит пользу здоровью хозяина. Кроме того, есть несколько вторичных метаболитов, которые синтезируются водорослями, такие как терпеноиды , оксилипины , флортаннины , летучие углеводороды и продукты смешанного биогенетического происхождения. Таким образом, водоросли можно рассматривать как природный источник, представляющий большой интерес, поскольку они содержат соединения с многочисленными биологическими активностями и могут использоваться в качестве функционального ингредиента во многих технологических приложениях для получения функциональных продуктов питания . Полисахариды морских водорослей могут метаболизироваться в организме человека под действием бактериальных ферментов кишечника . Такие ферменты часто производятся японским населением из-за потребления ими морских водорослей.
В некоторых частях Азии, нори海苔 (в Японии), zicai紫菜 (в Китае) и гим 김 (в Корее), листы сушеной красной водоросли порфира используются в супах или для обертывания суши или онигири . Chondrus crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, наряду с каппафиками и различными гигартиноидными водорослями.
В качестве нутрицевтического продукта некоторые съедобные водоросли обладают противовоспалительными , противоаллергическими , антимутагенными , противоопухолевыми , противодиабетическими , антиоксидантными , антигипертензивными и нейропротекторными свойствами. Съедобные красные макроводоросли, такие как Palmaria palmata (Dulse), Porphyra tenera (Nori) и Eisenia bicyclis, были признаны важным источником «альтернативного белка , минералов и, в конечном итоге, клетчатки ».
В японской кухне есть семь видов морских водорослей, идентифицируемых по названию, и поэтому термин, обозначающий водоросли в японском языке, используется в основном в научных целях, а не в отношении продуктов питания.
Масло морских водорослей
Масло морских водорослей , также называемое маслом водорослей , используется для приготовления пищи. Масло морских водорослей также используется в качестве источника пищевой добавки с жирными кислотами , поскольку оно содержит моно- и полиненасыщенные жиры , в частности EPA и DHA , обе из которых являются омега-3 жирными кислотами . Его содержание DHA примерно эквивалентно содержанию рыбьего жира на основе лосося .
Масло морских водорослей также используется в качестве биотоплива , массажного масла, мыла и лосьонов.
Польза для похудения
В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.
Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.
Жизненный цикл водоросли
Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.
Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.
Значение водорослей в природе и жизни человека
Пожалуй, самой важной функцией, которую выполняют абсолютно все виды водорослей, является поглощение из воды углекислого газа. В обмен они выделяют кислород, без которого невозможно представить жизнь современных растений и животных
Не менее важно участие водорослей в круговороте веществ на планете. Его циклический характер позволяет существовать всем видам живых существ на земле вот уже не одну тысячу лет. Кроме этого, водоросли — основной источник в водоемах органических веществ, которые являются отличной кормовой базой. Огромное количество животных зависят от нее. Не менее важно и эволюционное значение водорослей. Они значительно повлияли не только на состав атмосферы Земли, но и на формирование ее рельефа. К тому же эти растительные организмы (как одноклеточные, так и многоклеточные) играют не последнюю роль в самоочищении рек, озер и прудов, а также сточных вод. Водоросли, особенно их одноклеточные представители, являются превосходным индикатором засоления и загрязнения водоема. Но они обитают не только в воде, но и в почве. Участвуя в круговороте кремния и кальция, они активно обогащают землю этими компонентами.
Ламинария
Ламинария, известная, как морская капуста, представляет класс бурых водорослей. Она имеет длинные, широкие листья, обитает во многих морях и океанах на глубине около 10-12 метров.
В настоящее время ламинарию выращивают на специальных морских плантациях, поскольку потребность в ней в мире чрезвычайно высока.
Чем полезна ламинария
Листья морской капусты чрезвычайно богаты йодом, который придает им своеобразный вкус и бурый оттенок. Кроме того, в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, а также белки, полисахариды, пищевые волокна.
Ламинария чрезвычайно полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также ее прием уменьшает проявления атеросклероза.
Пищевые биодобавки из высушенной ламинарии особенно полезны в регионах, где наблюдается дефицит йода у населения.
Входящие в нее витамины в сочетании с железом способствуют улучшению состава крови. Ламинария помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Применение
В странах Юго-Восточной Азии ламинария входит в повседневный рацион многих народов.
Наиболее полезны свежие, замороженные или сушеные водоросли. В то же время, следует знать, что из-за высокого содержания йода ежедневная порция ламинарии не должна превышать 30-40 граммов в день.
Ламинарию широко используют в косметологии для косметических масок и обертываний, на ее основе готовят очищающие и отбеливающие средства, составы для лечебных и укрепляющих ванн и другие косметические препараты.
Состав и полезные свойства
Продукт ценят не только за вкус. В ламинарии, как и в других морских водорослях, содержится много йода и микроэлементов.
В состав водоросли входят:
- витамины (A, группа B, C, D, PP, K и др.);
- микроэлементы (йод, бром, бор, калий, магний, натрий и др.);
- фукоксантин;
- виолаксантин;
- филлохинон;
- полисахариды;
- белки.
В 100 г морской капусты содержится в несколько раз больше йода, чем требуется в сутки человеку для поддержки здоровья щитовидной железы. Это огромный плюс для людей с йододефицитом. Но если у вас аллергия на этот компонент или из-за хронических заболеваний нужно снизить уровень йода, от морской капусты придется отказаться.
Благодаря богатому составу продукт помогает:
- улучшить метаболизм, пищеварение, а также состояние волос, кожи и ногтей;
- запустить мощный процесс жиросжигания;
- избавиться от запоров;
- восполнить дефицит йода, железа;
- нормализовать артериальное давление, консистенцию крови;
- снизить риски образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- быстрее вывести из организма вредные и токсичные вещества.
Морскую капусту используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. Ее также добавляют в маски для увлажнения кожи и применяют для обертывания.
Описание и состав морских водорослей
Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.
Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.
В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:
- Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
- Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
- Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
- Каротиноиды.
- Хлорофилл.
- Фенолы.
- Пектиновые волокна.
- Лигнины.
- Крахмал.
- Полинасыщенные жирные кислоты.
- Фитостерины.
- Декстрины.
- Полисахариды.
- Пищевые волокна и клетчатка.
- Зола.
Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.
В каких сферах используют водоросли
Очевидное применение съедобных водорослей, добываемых из глубин океанов и морей, — в качестве источника пищи, то есть в виде еды. Пищевая промышленность не ограничивается поставками исключительно свежих морских растений или полуфабрикатов. Например, из водорослей получают Е400 (и Е406), альгиновую кислоту, а по факту стабилизатор и загуститель.
Водоросли зарекомендовали себя в медицине и косметологии. Биоактивные вещества улучшают метаболизм, а также:
- Удаляют растяжки с кожи, восстанавливают эластичность и упругость;
- Увлажняют кожу;
- Придают волосам здоровый вид;
- Способствуют улучшению выработки главных антивозрастных компонентов — эластина и коллагена.
Считается, что водоросли незаменимы для кишечника. Отдельно этот пункт рассмотрим далее.
Тест на тему: «Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.»
Лимит времени:
из 15 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
Информация
Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 15
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат | |
Ваш результат |
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- С ответом
- С отметкой о просмотре
- Задание 1 из 15
- лихенология
- бриология
- альгология
- микология
- бактериология
Правильно Неправильно
- Задание 2 из 15
- красные
- зеленые
- бурые
- одноклеточные
- многоклеточные
Правильно Неправильно
- Задание 3 из 15
- ламинария
- кораллина
- порфира
- хондрус
- филлофора
Правильно Неправильно
- Задание 4 из 15
- бурые водоросли
- красные водоросли
- зеленые водоросли
- диатомовые водоросли
- одноклеточные водоросли
Правильно Неправильно
- Задание 5 из 15
- корневищем
- главным корнем
- боковыми корнями
- ризоидами
- придаточными корнями
Правильно Неправильно
- Задание 6 из 15
- каменного угля
- торфа
- нефти
- почвы в горных местностях
- азота
Правильно Неправильно
- Задание 7 из 15
- диатомовые водоросли
- кладофора
- порфира
- ламинария
- саргассум
Правильно Неправильно
- Задание 8 из 15
- йод
- целлюлоза
- горная порода
- агар-агар
- уксус
Правильно Неправильно
- Задание 9 из 15
- образованию лишайника
- образованию удобрения
- «цветению» и замору рыбы
- образованию диатомита
- очищению воды
Правильно Неправильно
- Задание 10 из 15
- диатомовые
- порфира
- морская капуста
- кладофора
- хлорелла
Правильно Неправильно
- Задание 11 из 15
- хлоропласт
- красный глазок
- хроматофор
- хлорофилл
- фукосантин
- диатомит
- целлюлоза
- ризоид
Правильно Неправильно
- Задание 12 из 15
- фукус
- ламинария
- порфира
- диатомовые
- кораллина
- хлорелла
- нереоцистис
- хондрус
Правильно Неправильно
- Задание 13 из 15
- торф
- пластмассу
- йод
- резину
- уксусную кислоту
- агар-агар
- нефть
- соляную кислоту
Правильно Неправильно
- Задание 14 из 15
- дазия
- фукус
- хлорелла
- порфира
- кладофора
- ламинария
- хондрус
- саргассум
Правильно Неправильно
- Задание 15 из 15
Положительное значение водорослей
- поглощают кислород
- составляющие лишайника
- приводят к цветению водоемов
- уничтожают рыбу
- вызывают зоб
- служат пищей для животных
- уничтожают морских ежей
- обогащают воздух кислородом
Правильно Неправильно
Значение водорослей в сельском хозяйстве
Огромное значение водорослей в природе и жизни человека объясняется их способностью продуцировать органическое вещество. Поэтому они нашли широкое применение в парфюмерной, пищевой, фармацевтической промышленности. Но еще большее их количество используется в сельском хозяйстве. В развитых странах на основе водорослей изготавливают удобрения. Если опрыскать ими саженцы помидоров, перцев, баклажан и бахчевых культур, то те не только быстрее растут, но и дают большой урожай. Помимо овощеводства, водоросли проникли и в животноводство. Коровы, гуси, куры, утки становятся более продуктивными при особо сбалансированном питании. В пищу сельскохозяйственным животным вводят органические компоненты водорослей.
Морская капуста против язвы
Результаты некоторых исследований подтверждают целесообразность включения в рацион съедобных водорослей людям, имеющим предрасположенность к язвенным поражениям кишечника и желудка. В качестве примера ученые приводят морскую капусту.
По теме пользы ламинарии для ЖКТ выступили исследователи, приобщившие к процессу изучения группы добровольцев, страдающих от язвенной болезни. На протяжении всего исследования респонденты сдавали анализы на кишечную микрофлору. Оказалось, что у группы, включавшей в рацион по 100 граммов ламинарии на ежедневной основе, снизилось присутствие бактерии Helicobacter pylori — основного провокатора язвенной болезни.
Меры предосторожности и противопоказания
Сейчас всё больше появляется на рынке продуктов питания из водорослей, а также добавок и экстрактов на их основе. Это всё позиционируется как продукты для укрепления здоровья. По большому счёту, каких либо исследований о вреде водорослей нет. Однако есть факторы, косвенно влияющие на безопасность продуктов из водорослей и они существенны.
Особенно это касается высокой концентрации йода и возможном накоплении солей тяжёлых металлов (включая даже мышьяк) в некоторых видах водорослей. Водоросли легко поглощают токсины из окружающей среды, как рыба и моллюски. Наиболее подвержены заражению хидзики — водоросли, популярные в Японии. При покупке необходимо проверить происхождение продукта, прохождение бактериологической экспертизы. Именно поэтому производители, согласно принятым законам, должны точно указывать состав продукта, содержание веществ и их количество, нормы и сроки приёма во избежание чрезмерного употребления. В идеале производитель должен указывать наличие или отсутствие тяжёлых металлов и других балластных веществ. Если подобное скрывается, то лучше не рисковать, покупая дешёвый продукт или добавку.
Морские водоросли могут быть заражены патогенными бактериями, содержать гепатотоксины (микроцистин, нодуларин). Употребление такого продукта чревато тошнотой, болью в желудке, рвотой, повреждением печени, слабостью, аритмией, токсическим шоком.
Водоросли содержат внушительное количество йода. Для покрытия дневной потребности в этом элементе достаточно 9 г нори (а этот вид водорослей и так содержит минимальное количество йода в сравнении с остальными, например, вакамэ, комбу). При систематическом употреблении в больших количествах они угнетают функцию щитовидной железы и могут спровоцировать зоб. Также злоупотребление водорослями чревато дерматитом, каротинодермией. В меню включать их рекомендуется не чаще трех раз в неделю.
Для снижения содержания йода водоросли необходимо подвергать термической обработке (кипячения в течение 15-30 минут достаточно). Обязательно таким образом обрабатывать комбу, так как в этих водорослях содержание йода максимально. Кроме того, при кипячении из них высвобождается мышьяк.
Нежелательно употреблять водоросли (в любом виде) во время беременности и лактации. Использование добавок из морских водорослей не рекомендуется беременным женщинам из-за изменчивости и чрезмерного содержания йода в морских водорослях, что может привести к ещё большей неустойчивости гормонального фона. Причем продукты на основе ламинарии (морской капусты) вызывают особую озабоченность. Также йод может взаимодействовать с другими тяжёлыми металлами из морских водорослей, что также чревато нарушением функций щитовидной железы.
Фукус
Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.
Чем полезен фукус
Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:
• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;
• фолиевую кислоту;
• пантотеновую кислоту;
• фукостерин, карагинин, фукоидан;
• альгиновую кислоту и др.
Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.
Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.
Применение
Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.
В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.
Еще фукус применяют:
• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств, для добавления в салаты, супы, гарниры;
• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;
• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;
• в химической промышленности как сырье для получения йода.
Подведем итог
- Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
- Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
- Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
- Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
- Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.
Метки: Морские водоросли
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись