Польза и вред осьминога для организма
Содержание:
- Как приготовить осьминога на гриле
- Как выбрать и сохранить осьминога
- Как приготовить осьминога: рецепты
- Осьминоги вред и польза. Мясо осьминога — польза и вред
- Мидии польза и вред. Пищевая ценность, калорийность
- Особенности влияния на организм человека
- Осьминог рецепт. Как приготовить осьминога?
- Как приготовить осьминога: рецепты
- Полезные свойства осьминога
- Использование в кулинарии
- Как готовить в скороварке?
- Как приготовить ризотто с осьминогами
- Противопоказания
- Вред осьминога
- Интересные факты
- Возможный вред
- Осьминог
- Как чистить и готовить осьминога
Как приготовить осьминога на гриле
Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.
Вам понадобится:
- 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
- 1 столовая ложка – соли
- 0,5 лимона
- 3 столовых ложки – растительного масла
- 500 граммов – томатов Черри
- 4 зубчика – чеснока
Как приготовить:
1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.
2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.
3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.
Приятного аппетита!
Как выбрать и сохранить осьминога
Первым признаком свежести продукта является его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
Выбор больше сосредоточен на его размерах: мясо большого осьминога обычно твердое и безвкусное, а в маленьких и средних, весом менее 1 кг — мягкое и сочное.
При покупке осьминога, вы должны сосредоточиться на свежести. Глаза головоногих говорят об этом: если прозрачный — стоит покупать, мутный — не рискуйте. Это верно, вы не всегда можете найти глаза, потому что большой осьминог продается по частям.
Тело должно быть сильным. Это легко проверить: оно исчезает при нажатии на отверстие.
Говорят, что кожа, которая очищает мясо осьминога, не «его первая свежесть».
Светло-коричневый оттенок — признак успешного поглощения. Внутри щупальца должно быть светлее, чем снаружи.
Маки головоногие должны быть чистыми, без пятен.
Лучше купить весь тушу, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
Упаковка с консервированным осьминогом должна иметь хороший обзор даты, срока годности и списка только необходимых ингредиентов.
Свежие осьминоги, даже замороженные, должны храниться в вакуумных упаковках не более трех дней. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырые моллюски должны быть вареными, охлажденными и только после этого в вакуумной упаковке.
Как очистить осьминога Проточная вода поможет быстрее очистить осьминога от песка и грязи. Туша осьминога начинает очищаться от головы.
Щупальце-нож отделяет их от него. Затем они начинают удалять глаза. Внутренняя часть головной ниши очищена. Существующее рудиментарное сходство с клювом выдавливается и выбрасывается. Все полностью сломаны.
Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. Всего 5-10 минут кипения, чтобы легко удалить кожу с остывшей туши.
Тушка, оставленная в морозилке на 1-3 дня, становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и ломает нервы и мышечные волокна.
Правильно очищенная тушка осьминога является гарантией безопасности пищевых продуктов.
Как приготовить осьминога: рецепты
Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.
Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.
Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.
Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.
Осьминог в соевом соусе
Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.
Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.
Осьминог на гриле
Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.
Жареный осьминог
Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.
Осьминоги вред и польза. Мясо осьминога — польза и вред
Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.
Общая характеристика
Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.
Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит . Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.
В среднем моллюски проживают около трех лет . Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.
Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.
Полезные свойства
В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот . А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.
Также этот продукт богат на белки . К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.
Разберем более детально, какова же польза данного продукта:
- В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему .
- Приводит в норму кровяное давление.
- Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
- Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
- Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках . Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
- Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
- Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
- Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
- Ускоряет обменные процессы.
- Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
- Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
- Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль .
- Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
- Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.
Мидии польза и вред. Пищевая ценность, калорийность
Мидии – двустворчатые раковины моллюсков. Обитают в соленой воде умеренных и тропически широт Мирового океана. Встречаются практически во всех точках земного шара. Наибольшая сосредоточенность в водах Северного полушария. Основной зоной обитания в России являются Черное море и Дальний Восток. Неприхотливых моллюсков выращивают и искусственным образом.
Сплюснутая раковина овальной формы достигает до 20 см в длину. Различают желтовато-зеленые, золотисто-коричневые и фиолетовые цвета панциря. Поверхность должна быть гладкой, блестящей. Плотно закрытые створки открываются после тепловой обработки. Внутри находится моллюск – съедобная часть (мантия и мускул). В среднем масса достигает 15 г.
Вкус напоминает мясо кролика или курицы. Высокая концентрация отдельных питательных веществ в сочетании с низкой калорийностью делает продукт полезным для всех категорий людей. Мидии, польза и вред для женщин обусловлены химическим составом. В таблице приведена информация о пищевой ценности сырого продукта.
Особенности влияния на организм человека
Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.
Осьминогов могут есть как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.
Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:
- витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
- витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
- Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.
При беременности
Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.
Но есть продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены. При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью
При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.
Не опасен ли для детей
Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет
Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам
В пожилом возрасте
Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.
Употребление моллюсков в пищу способствует:
- укреплению костной ткани;
- предотвращению развития атеросклероза;
- улучшению зрения;
- снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
Особые категории
Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).
Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, есть головоногих моллюсков разрешается:
благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.
Осьминог рецепт. Как приготовить осьминога?
Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы
Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом
Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта
Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
Стоит научиться разбираться в запахе продукта
Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.
Как приготовить осьминога: рецепты
Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.
Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.
Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.
Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.
Осьминог в соевом соусе
Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.
Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.
Осьминог на гриле
Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.
Жареный осьминог
Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.
Полезные свойства осьминога
Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком. Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг. Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.
По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом. Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни. В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.
Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.
Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта. Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов. Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.
Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:
- жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
- цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
- железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
- мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
- витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.
Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.
Использование в кулинарии
Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты. Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.
Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.
Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.
Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.
Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Нам понадобится:
- макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
- морепродукты – 1 кг;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный стручковый перец – 1 шт;
- помидоры – 5 шт;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Нам понадобится:
- осьминог – 400 г;
- салатные листья – 200 г;
- красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- картофель – 150 г;
- сухарики из ржаного хлеба – 50 г.
Приготовление
Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Как готовить в скороварке?
Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил
Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.
Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.
После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.
Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.
Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.
Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Как приготовить ризотто с осьминогами
Ингредиенты:
- Осьминог – 600 г замороженный
- Рис – 250 г арборио, италика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Креветки – 500 г головы и панцири
- Вино белое сухое – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по желанию
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
1.
Осьминогов перед варкой размораживать не нужно. Прямо во льду забрасываем их в кастрюлю, где уже закипела подсоленная вода. Даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь и накрываем крышкой, после чего варим пятнадцать минут на маленьком огне. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.
2.
После этого осьминоги готовы к употреблению. Чистить их не нужно, внутренностей в них никаких нет.
3.
Готовим ризотто.
Для ризотто с морепродуктами я всегда использую бульон из креветочных голов и панцирей. Когда чищу сырые креветки, все это замораживаю как-раз для бульона. Варю панцири и головы двадцать минут, процеживаю, и насыщенный бульон с интенсивным вкусом и ароматом морепродуктов готов.
Репчатый лук и чеснок почистить и порезать очень мелко. Разогреть в сотейнике с толстым дном сливочное и оливковое масло и потушить овощи до мягкости на небольшом огне, не допуская зарумянивания.
4.
Всыпать сухой рис, желательно специальных сортов — арборио, италика, и, помешивая, дать рису впитать жир. Влить белое сухое вино и дать вину впитаться в рис на маленьком огне. После того, как вино впитается начинаем подливать горячий креветочный бульон небольшими порциями, каждую новую после впитывания предыдущей. Периодически нужно помешивать рис и готовить его около 25 минут, до мягкости рисинок.
5.
В почти готовое ризотто я добавила чернила и перемешала.
6.
Этот пункт можно пропустить. Морепродукты очень вкусны со жгучим красным перцем, поэтому я добавила в готовое ризотто немного толченного сухого чили.
7.
Посолила по вкусу и добавила порезанные на кусочки осьминожки. Все, можно подавать ризотто с осьминогами к обеду!
Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Морепродукты, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты 03.04.2014
Противопоказания
Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:
- формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
- тошноте/рвоте;
- ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
- обострении болезней или скрытых патологий.
Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.
Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья
Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.
Вред осьминога
Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.
Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.
Интересные факты
Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.
Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.
У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.
Возможный вред
Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта
Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт
Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Осьминог
Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».
У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Как чистить и готовить осьминога
Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.
Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.
Видео по теме: