Польза и вред белых грибов для организма

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

Белый гриб неспроста прозвали таблицей Менделеева, ведь в его пористой мякоти широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик обогащен калием, селеном, фосфором, серой и магнием. А незаменимого витамина РР в нем содержится даже больше, чем в печени.

Содержание витаминов:

Название витамина Среднее содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 0,03 3,5
В2 0,28 22
B5 2,8 42
В6 0,06 6
В9 0,03 19
С 27 35
Е 0,8 10
РР (никотиновая кислота) 4,7 26
PP (ниациновый эквивалент) 8,2 41

Содержание микро- и макроэлементов:

Название минерала Содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Магний 16 5
Цинк 0,35 4
Марганец 0,24 16
Калий 470 10
Сера 50 9,8
Хлор 23 0,56
Кобальт 0,005 6,1
Фтор 0,007 3,2
Хром 0,006 7
Рубидий 0,03 3
Кремний 0,025 1,1
Железо 0,6 4,8
Фосфор 90 13
Натрий 7 0,6
Кальций 14 1,2

Популярные темы сообщений

  • Экологическая безопасность Природа – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль
  • Осьминог Осьминог- это хищное существо, обитающее в тропических и субтропических морях. Оно также способно стать жертвой какого- то морского обитателя. Это существо владеет потайным орудием, чернильный мешок, заполненный черной жидкостью.
  • Великая Отечественная Война 22-го июня 1941 года началась, сама жестокая и великая война. В этой войне на защиту страны встал весь народ. Простые люди, старики, женщины, дети. И не всем им удалось вернуться домой.

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)

Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика

Как употреблять

Белые грибы можно употреблять сухими, варить, тушить или жарить. Для сушки выбирают наиболее качественные экземпляры, без повреждений. Есть 3 популярных способа:

  • на нитке;
  • на листе бумаги в проветриваемом помещении;
  • в духовке при температуре 70 градусов.

Если решили тушить или жарить грибы, лучше сначала их отварить. Продукт погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают в течение 10 минут, затем отбрасывают на дуршлаг. Готовые грибочки обжаривают на сливочном масле. Вареный продукт можно протушить до полной готовности или использовать для приготовления другого блюда.

Из грибов можно сделать суп, салаты, соте, жульены. Их маринуют на зиму с уксусом и специями. Для хранения можно заморозить сырыми или вареными.

Продукт используют и в лекарственных целях для приготовления настойки от стенокардии из грибных шляпок. Сделать ее очень просто. Достаточно банку наполнить шляпками и залить спиртом. Настаивайте 2 недели, затем принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи. И вы почувствуете, как ваше состояние значительно улучшится!

Как видите, грибы могут быть очень полезны для здоровья

Важно только найти качественный продукт и правильно его приготовить

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Mushrooms are full of antioxidants that may have anti-aging potential. Thursday, December 3, 2020 https://news.psu.edu.
  2. NUS Study: Eating Mushrooms May Reduce the Risk of Cognitive Decline. — Alzheimer`s Disease, 13 March 2019
  3. Мухутдинова С.М. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВОГО ТЕЛА БЕЛОГО ГРИБА. — Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2 – С. 67-69

Вред и противопоказания

Белые грибы способны наносить вред только из-за деятельности людей: в процессе роста они впитывают в себя различные токсины и тяжелые металлы. Потому собирать их лучше в экологически чистых зонах. Также они могут принести вред, если условия их хранения будут неправильными.

Противопоказания к применению в пищу белых грибов:

  • болезни поджелудочной железы, почек и печени;
  • различные расстройства желудка, запоры, вздутие живота;
  • желудочные и кишечные болезни;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания опорно-двигательной системы.

Белыми грибами вполне могут отравиться дети из-за большого количества хитина, плохо усваиваемого организмом ребенка. Они могут привести к расстройству желудка. После отравления следует сразу промыть желудок, если же появляются какие-либо осложнения, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Советуем почитать:

вред и противопоказания шампиньонов Читать

Можно ли отравиться белыми грибами

Помимо детей, отравиться белыми грибами вполне могут и взрослые люди. Основные причины отравления:

  1. Использование в пищу порченых, перезрелых или совсем гнилых грибов. Они портятся очень быстро, практически так же, как мясо.
  2. Употребление в пищу ложных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
  3. Плохая термическая обработка. Их нужно очень долго и тщательно варить.
  4. Если грибы готовят люди, страдающие от кишечных заболеваний, они могут заразить пищу.
  5. Если грибы собираются на территориях, где недалеко располагаются заводы, химические предприятия, автомагистрали.

При отравлении симптомы появляются уже через два часа после употребления. Если в пищу попали ложные белые грибы, то симптомы возникают уже через полчаса. Обычно клиническая картина следующая:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тахикардия.

Видео:

как не отравиться грибами Развернуть

В каких продуктах содержится белок?

Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.

В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.

Таблица содержания белка в овощах и зелени

Наименования зелени, овощей Содержание белка, г/100 г
Отварная чечевица 6,92
Чеснок 6,43
Бобы 6,12
Отварной горох 5,94
Фасоль 5,19
Зеленый горошек 4,88
Жареный картофель 3,72
Петрушка 3,59
Цветная капуста в вареном виде 3,09
Брокколи 2,86
Шпинат 2,72
Укроп 2,53
Белокочанная капуста 1,86
Отварной картофель 1,79
Брюссельская капуста в вареном виде 1,78
Щавель 1,62
Репчатый лук 1,59
Листовой салат 1,57
Отварная свекла 1,43
Болгарский перец 1,39
Редис 1,37
Морковь свежая 1,28
Тыква 1,14
Зеленый перьевой лук 1,13
Квашеная капуста 0,93
Баклажаны 0,89
Свежие или соленые огурцы 0,69
Томаты 0,48

Таблица содержания белка в грибах

Наименования грибов Количество белка, г/100 г
Белые грибы просушенные 27,92
Белые грибы в свежем виде 3,18
Подберезовики свежие 1,93
Свежие маслята 0,94

Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах

Наименования мясных продуктов Объем белка, г/100 г
Мясо гуся 28,88
Зайчатина 24,42
Крольчатина 24,29
Мясо индейки 23,74
Ветчина 22,93
Баранина 22,48
Телятина 20,46
Говядина 20,15
Окорока 18,74
Курятина 17,97
Говяжья печень 17,23
Колбасы вареные 16,58
Мясо утки 15,94
Говяжий язык 15,71
Говяжьи почки 13,47
Куриные яйца 12,84
Свинина 12,75
Корейка копченая 10,96
Грудинка 8,28

Таблица содержания белка в молочных продуктах

Наименования молочных продуктов Содержание белка, г/100 г
Сыр «Голландский» 23,89
Плавленые сыры 19,98
Обезжиренный творог 18,35
Брынза 17,74
Молоко 3,37
Кефир 3,23
Сливки 2,97
Молочное или сливочное мороженое 2,96
Простокваша и ряженка 2,91
Сметана 2,25

Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе

Наименования морепродуктов, рыбы Количество белка, г/100 г
Икра кеты 31,47
Белуга 24,14
Сардины 23,95
Икра трески 23,93
Кета 22,15
Кефаль 21,82
Горбуша 20,84
Карп 20,28
Сайра 20,16
Креветки 19,38
Плотва 19,25
Ставрида 19,14
Окунь (речной, морской) 18,66
Скумбрия 18,39
Щука 18,17
Угорь 17,97
Кальмары 17,76
Килька 17,65
Сельдь 17,18
Севрюга 17,12
Лещ 16,95
Хек 16,72
Шпроты 16,62
Камбала 16,13
Форель 15,99
Семга 15,95
Треска 15,84
Мойва 13,91
Устрицы 13,82
Печень трески 3,86
Морская капуста 1,18

Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях

Наименования изделий Объем белка, г/100 г
Порошок какао 24,39
Халва 12,49
Сушки 10,87
Баранки 10,36
Макаронные изделия 9,93
Сдобные рожки 8,43
Батоны, сдобные булки 7,71
Печенье 7,41
Хлеб 7–8
Молочный шоколад 6,98
Заварные трубочки с кремом 5,72
Песочное пирожное 5,28
Шоколадные конфеты 5,18
Слоеное пирожное с кремом 5,11
Бисквит 4,49
Сливочные сухари 3,38
Безе 2,78
Ирис 2,18
Леденцы с орехово-шоколадной начинкой 1,77
Леденцы с молочной начинкой 0,71
Пастила 0,63
Варенья и джемы 0,3–0,6
Мед 0,24

Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых

Наименования круп Содержание белка, г/100 г
Лущеный горох 23,79
Фасоль 21,99
Хлопья из овса 13,47
Греча 13,45
Пшено 12,29
Зерна овса 11,76
Манная крупа 10,96
Ячневая крупа 9,66
Крупа перловая 9,28
Кукурузные зерна 8,97
Рис 8,23

Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах

Наименования ягод и фруктов Количество белка, г/100 г
Курага 4,79
Финики 2,68
Чернослив 2,47
Земляника 1,94
Изюм 1,66
Бананы 1,65
Шиповник 1,48
Рябина 1,32
Черешня 1,24
Черника 1,04
Грейпфрут 1,04
Вишня 1,01
Апельсины 0,88
Облепиха 0,86
Персики 0,83
Абрикосы 0,79
Клубника 0,77
Малина 0,76
Сливы 0,74
Мандарины 0,74
Арбуз 0,63
Крыжовник 0,62

Вред и противопоказания к употреблению полубелого гриба

  • Дети до 10 лет. Съев эти грибы, могут беспокоить колики, отрыжка, боли в животе. Это связано с тем, что стенки желудка и кишечника в этом возрасте очень тонкие и быстро раздражаются от клетчатки, которая в немалом количестве входит в состав.
  • Серьезные проблемы с почками. Опасность продукт представляет только при остром воспалении этого органа, его опущении, новообразованиях. Исключить его стоит в этом случае потому, что он является источником нитратов, которые тяжело выводятся из организма и дают непосильную нагрузку на почки.
  • Сахарный диабет. Не стоит увлекаться полубелым грибом как при заболевании первого типа, так и второго, он способен повысить уровень глюкозы. Связано это с тем, что в составе есть дисахариды.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды

Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см

Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:

Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:

Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание в помещении

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

Копировать ссылку

Лечебные свойства белых грибов

Поскольку белые грибы при отсутствии противопоказаний очень полезны для организма, их используют в народной медицине для лечения заболеваний. Лекарственные средства на основе боровиков помогают:

  • при ишемической болезни сердца и тромбофлебите;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при простуде и инфекционных заболеваниях;
  • при сбоях в пищеварении и обмене веществ;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • при больных суставах — лекарственные средства на основе целебных белых грибов снимают воспаления и улучшают подвижность.

Употреблять белые грибы с пользой рекомендуется для профилактики онкологии или в качестве поддерживающей терапии после радикального лечения. Перед этим желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, боровики могут выступать только вспомогательным средством при лечении онкологии.

В народной медицине используют преимущественно спиртовую настойку свежих или сушеных белых грибов. Дело в том, что при термической обработке часть полезных соединений в составе мякоти неизбежно разрушается, соответственно, лекарственная ценность продукта становится ниже. А вот крепкий настой на свежей или сушеной мякоти сохраняет все полезные вещества, но применять настойку белых грибов нужно в очень небольших дозировках.


В спиртовой основе полезные свойства белого гриба раскрываются полноценно

При простуде

Хорошее действие при простудных заболеваниях оказывает настойка на сушеной мякоти белых грибов. Делают ее так:

  • 2 большие ложки сушеного сырья заливают 200 мл водки;
  • закупоривают сосуд и на неделю убирают в темное место;
  • когда настойка будет полностью готова, ее процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы польза сушеных белых грибов проявила себя, принимать средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложке, всего не дольше 10 дней. Перед употреблением настойку необходимо развести водой.

От болей в суставах

Настойка на белых грибах лечит проявления ревматизма и артрита. Используют средство в данном случае наружным способом — в настойке смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают компрессом к больному месту. Сверху укутывают теплой тканью, а держать его нужно около часа.

При сердечных недугах

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать измельченную мякоть белого гриба в сыром виде. Употреблять ее нужно по 1 большой ложке натощак трижды в день, всего лечение занимает 2 недели.

Боровик в лечебных целях в данном случае принимают без предварительной обработки

Поэтому перед использованием продукта особенно важно убедиться в его свежести и безопасности

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний и в качестве их профилактики также рекомендуют использовать настойку на мякоти белого гриба. Готовят ее так:

  • 100 г измельченной мякоти закладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 500 мл качественной водки;
  • на 2 недели заготовку убирают в темное и сухое место для настаивания.

По истечении срока настойку необходимо профильтровать через марлю и тщательно отжать. Принимают лекарство трижды в день натощак — утром и днем нужно разводить в стакане воды по 1 маленькой ложке средства, а незадолго до ужина увеличить дозировку до 1 большой ложки. Белые грибы против рака нужно употреблять 1 месяц, после этого на неделю делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.


При онкологии грибная настойка способна принести пользу при дозированном употреблении

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Отзывы о лечении белыми грибами рекомендуют применять их для повышения тонуса и для профилактики простудных заболеваний. Готовят лекарственное средство классическим способом — 100 г измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте.

Употреблять настойку для поднятия тонуса необходимо дважды в день до того, как поесть. Маленькую ложку лечебного средства разводят в стакане воды и пьют на протяжении 10 дней подряд, а после этого делают недельный перерыв и при необходимости повторяют курс.

Для укрепления волос

Белый гриб приносит пользу в лечении волос и кожи головы. Если волосы слишком сильно выпадают, можно приготовить такое средство:

  • измельчить сушеную мякоть боровика в объеме 1 маленькой ложки;
  • смешать с аналогичным количеством оливкового масла;
  • нанести кашицу на пряди и втереть в зону у корней.

Если дважды в неделю повторять процедуру и держать маску на волосах не меньше 15 минут, то уже через месяц будет заметна польза. Волосы укрепятся, а кожа головы станет здоровее.

Питательная ценность грибов

В народе грибы получили название лесное мясо

. Оно возникло из-за предположения, что в них содержится большое количество белка. Однако это предположение ошибочно, т.к. процентная составляющая содержания белков в грибах колеблется от 2,5 до 3,5 %.

Исключением является белый гриб. В нем содержание белка составляет 5 %, что намного больше, чем в картофеле. Сушеные белые грибы содержат в 2 раза больше белка, чем говядина или рыба.

Грибы богаты содержанием не только белков, но и другими не менее полезными для человека питательными веществами: минеральными солями, жирами, углеводами, витаминами A, B1, B2, C, PP, D. Например, содержание витамина B1 в жёлтых лисичках такое же, как и в говяжьей печени.

Из всех витаминов меньше всего в грибах присутствуют витамины A и C, а больше всего — витамин D.

Содержание в грибах витаминов PP и B1:

Грибы Содержание витаминов в грибах (мг на 100г)
PP B1
Подосиновик 10,5 0,2
Подберёзовик 11,2 0,06
Лисички 10,8 0,37
Сыроежки 14,0 0,1

Научно доказано, что для удовлетворения суточной потребности человека в белках, ему необходимо съедать 1-2 кг грибов в сутки. Но питаться постоянно только грибами нельзя, поэтому их следует употреблять в пищу только как один из дополнительных источников белка.

Помимо всего прочего грибы содержат различные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.

Содержание жиров и углеводов в грибах не велико, но зато имеются жирные кислоты, гликоген и лецитин. Последний также содержится в яичном желтке.

Средние показатели содержания различных веществ у грибов таковы: 0,8% минеральных солей, 0,5% жиров, 3,2% белков, 3,7% углеводов, 91% воды.

Грибы — это малокалорийный продукт питания

. В одном килограмме грибов содержится 320 ккал. Поэтому их рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими большое количество углеводов, такими как зерно, картофель, мучные изделия и крупы. Пищевая ценность грибов:

Продукт Содержание, % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 167
Подберёзовик 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 150
Маслята 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 104
Подосиновик 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 146
Лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 125
Опята 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 121
Рыжики 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 121
Сморчки 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 150
Грибы сушеные
Белый 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,35 1174
Подберёзовик 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 1212
Для сравнения
Говядина 74,0 21,0 4,0 1,0 506
Рыба 78,7 19,0 1,0 1,3 351

По содержанию воды грибы близки к овощам, а по содержанию минеральных веществ — к фруктам.

Сравнительная таблица содержания минеральных веществ в грибах и других продуктах:

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

За счет содержания в грибах ароматических и экстрактивных веществ, они обладают очень приятным ароматом.

Калорийность грибов

БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков, жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например, меньше белка включают ножки, старые экземпляры и маринованные.

Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр, жиров — 0.7 гр, углеводов — 1.6 гр.

Шампиньоны имеют калорийность — 26.6 ккал, содержание белков — 4.3 гр, жиров — 1, углеводов — 0.1 гр.

Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал, а показатель белков — 1.6 гр, жиров — 1.1 гр, углеводов — 1.5 гр.

Вред и противопоказания

И все же, несмотря на ценные свойства, у грибов больше противопоказаний. Не стоит их употреблять при таких состояниях:

  • Грудное вскармливание. Продукт аллергенный, и неизвестно, как на него отреагирует организм малыша. Усваиваются они с трудом и нередко вызывают запоры.
  • Детский возраст до 7 лет. У малышей в организме еще не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания. В связи с этим у детей может развиться несварение или расстройство желудка.
  • Заболевания ЖКТ, почек, печени. Грибы тяжело усваиваются. При патологиях ЖКТ они могут вызвать расстройство, запоры, несварение, обострение патологий. Так что стоит быть осторожным и сначала посоветоваться с врачом.
  • Подагра. Хотя продукт и выводит вредные вещества, он может способствовать кристаллизации кислот и ухудшению состояния.

Также не нужно забывать, что грибы быстро накапливают тяжелые металлы и вредные вещества. Если собирать их в неблагоприятной местности, легко отравиться. Выбирайте только проверенные места и советуйтесь со знающими грибниками, чтобы вместо белых красавцев не собрать ядовитые экземпляры.

Далеко не у всех людей грибы хорошо усваиваются. В этом случае, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или правильного питания, можно заменить их более подходящими продуктами, рассчитав калорийность рациона, как это сделать, я рассказывала ТУТ. Например, выходом из ситуации могут стать бобовые, в которых также много белка.

Как выбрать и хранить белые грибы

Белые грибы являются деликатесом во всем мире. Но вам нужно знать некоторые секреты выбора белых грибов:

Конечно, грибы лучше всего собирать самостоятельно. Чем свежее продукт, тем лучше и здоровее он будет.

Не стоит покупать свиные грибы у неизвестных продавцов. Лучше связаться с доверенными людьми, даже если они имеют более высокую цену на грибы, чем другие люди.

Прежде чем купить продукт, вы должны хорошо пахнуть. Свежие грибы имеют свежий грибной вкус. Смеси могут быть нотами земли, хвои, листьев. Если вы нажмете на шляпу, вы услышите слабую хватку. Покупая грибы, которые имеют неприятный запах и дряблую внешность, вы можете не только получить вкусное блюдо, но и отравиться.

Грибы лучше всего готовить сразу после покупки, потому что они могут быстро сломаться. Даже если после покупки вымыть, сразу подсушить, положить грибы в хорошее блюдо, не рекомендуется хранить их дольше одного дня.

Прежде чем отправлять белые грибы на хранение, их необходимо обработать. Для этого:

Грибы тщательно проверяются: вдруг ложный белый дубль. Идите дальше: все старое, червивое, только ненадежное уничтожается. Их очищают от листьев, мусора, хвои и других ненужных элементов. Темные, сломанные, сломанные места отрезаются. Нижняя часть также отрезана. Грибы замачивают в холодной воде на 15-20 минут. Они промываются в проточной воде.

Иногда рекомендуется замочить грибы в соленой воде от 6 до 24 часов, чтобы избавиться от нежелательных насекомых и червей.

Затем грибы переносят на приготовленные блюда, накрывают платком и помещают на нижнюю полку холодильника. Они не должны быть сохранены для долговна среднем огне. Невозможно сказать точно в срок — готовые грибы опускаются на дно горшка.

После этого маринад готовится. Воду в кастрюле следует довести до кипения. Добавляют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту.

В вымытые банки добавляются укроп, лавровый лист, горчица, грибы. Все это заполнено маринадом и закрыто крышками.

Полезные свойства белых грибов

Благодаря огромному количеству витаминов и других питательных веществ, белый гриб является одним из самых желанных грибов в корзинах тех, кто занимается сбором.

Положительное влияние белых грибов на организм человека: он способен помочь организму быстро восстановиться после различных заболеваний, операций, анорексии. При употреблении грибов повышается мышечный тонус и выносливость, что очень полезно для спортивных людей.
Является помощником желудка, кишечника, благодаря которому организм быстро усваивает пищу и избавляется от вредных веществ.

Метаболизм улучшается, так что человек может легко и быстро похудеть. Белые грибы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга, что облегчает различные интеллектуальные работы, потому что они облегчают головные боли и повышают концентрацию.

Тот факт, что белые грибы содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, помогает организму быстро очистить себя от токсинов и шлаков.

Все полезные свойства могут проявиться только в том случае, если грибы будут высокого качества. Лучше всего собирать их в регионах, где окружающая среда не загрязнена

При покупке белых грибов обратите внимание на их внешний вид: есть ли повреждения, пятна, непонятные разведения

Есть ли белые грибы при кормлении грудью?

Во время кормления грудью кормящим матерям часто приходится отказываться от различных ежедневных и любимых продуктов, чтобы не нанести вред здоровью ребенка. Белые грибы не подходят во время GH. Они могут вызывать аллергию и плохо усваиваются организмом.

Для слабого иммунитета ребенка белые грибы могут иметь такие опасные последствия: их трудно переваривать, поскольку они содержат хитин. Из-за этого ребенок может потерять сон, могут возникнуть колики, тошнота.

Существует высокая вероятность аллергии.
Пока грибы растут, они поглощают различные токсины и металлы в больших количествах. Эти вещества могут ухудшить здоровье вашего ребенка.
Кормящая мать может быть отравлена ​​грибками, и ребенок также будет затронут.
Собирая грибы, их можно принять за ложных аналогов, которые могут даже привести к смерти.

Белые грибы, однако, содержат большое количество витаминов, которые могут помочь в развитии ребенка. Они могут укреплять иммунную систему, повышать сопротивляемость организма, устранять вредные вещества, повышать мышечный тонус. Но их можно употреблять в пищу только после консультации с педиатром.

В каком возрасте дети могут есть белые грибы?

Врачи не рекомендуют кормить маленьких детей грибами, потому что организм ребенка еще не силен, а ферментов, способных переваривать этот тяжелый продукт, очень мало.

Белые грибы не являются исключением. Тело ребенкаВы не сможете справиться с токсичными веществами, которые гриб накапливает во время своего роста. Малый номер Врачи считают, что дети должны есть грибы только по достижении школьного возраста.

Опасные свойства

Известен тот факт, что наравне с пользой, белые грибы также могут быть крайне опасны для человека. Ведь они являются сильнейшими природными сорбентами. В огромных количествах представители эукариотов впитывают в себя газы, пары и прочие токсичные вещества, в числе которых самые опасные — ртуть и свинец. По этой причине не стоит собирать грибы в районах активной промышленности, вблизи оживлённых трасс, возле сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. Такой сбор нанесёт вред здоровью.

Из-за наличия хитиновой оболочки, которая очень трудно усваивается организмом, грибы относятся к тяжёлой пище. Не рекомендуется их потребление маленькими детьми. Пищеварительная система ребёнка в возрасте до 13-14 лет ещё не способна вырабатывать нужное количество ферментов, необходимых для переваривания.

Особая опасность может поджидать любителя тихой охоты при сборе плодовых тел. Велика вероятность спутать боровик с несъедобным, но очень похожим на него видом. Главное отличие благородного гриба в том, что его мякоть не меняет свой цвет на срезе, что лучше всего проверять сразу при сборе.

Сорта

Существует несколько разновидностей белых грибов. Основное:

  1. Ель — крупные экземпляры, достигающие двух фунтов. Шляпа в основном каштаново-коричневая, с морщинистой верхней частью. Такие грибы следует собирать с начала лета до осени месяца октября. Они обычно являются соседями деревьев.
  2. Дуб — грибы среднего размера, со шляпой сероватого оттенка, с легкими пятнами. В случае повышенной влажности поверхность гриба блестящая и слегка слизистая. Представители таких грибов растут рядом с дубами, их можно собирать с начала мая до октября. Они распространены в основном на юге России, на Кавказе.
  3. Березовые грибы крупные, с диаметром шляпки до 27 сантиметров. Цвет гриба яркий, иногда шляпа морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части России, на Кавказе и в тундре. Главное, чтобы березы или, например, осины были рядом. Период сбора длится с июня по октябрь. Иногда их также можно найти поздней осенью.
  4. Сосна — описание этих грибов похоже на общее описание белых грибов. Они растут рядом с соснами, они предпочитают песчаные почвы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector