Каштан: польза и вред для организма

В медицине

Применение каштан конский нашел и в медицине. Препараты на его основе повсеместно продаются в аптеках России. В их число входят:

  1. Капли Эскузан. Благодаря полезным свойствам входящих компонентов, препарат активно борется с нарушениями венозного кровообращения. Капли с конским каштаном назначают от геморроя, начальных форм варикоза, язвы голени, судорог и отеков в области икроножных мышц. Эскузан следует принимать согласно инструкции — трижды в сутки по 15 капель до еды. Специфических противопоказаний нет. В редких случаях возможны аллергические реакции, вызванные гиперчувствительностью к компонентам препарата.
  2. Эсфлазид — аналог Эскузана, но в более удобной таблетированной форме приема. Основные показания — геморрой, тромбофлебит. Дозировка определяется врачом индивидуально. Согласно инструкции, в первые два дня препарат принимают по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, в дальнейшем 3-4 раза.
  3. Экстракт дикого каштана богат активными соединениями, хорошо справляющимися с отечностью, варикозом и синдромом усталых ног. Средство нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, благодаря чему эффективно в лечении гипертонии, атеросклероза и тромбоза.
  4. Мази эффективны при кожных и варикозной болезнях. Для их производства в домашних условиях используют цветы конского каштана. 5 ст. л. сухого сырья заливают полулитром растительного масла, затем кипятят в течении часа на водяной бане. Готовую смесь остужают, процеживают и используют по назначению. Конский каштан оказывает сильное противоотечное и венотонизирующее действие. В сочетании с троксерутином дает быстрый результат.
  5. Настойки на основе плодов конского каштана нацелены на борьбу с простатитом, тромбозом, варикозом и геморроем. Готовый продукт можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется измельчить 10 гр. конских орехов и залить 100 мл водки. Настоять смесь в течении недели в условиях полной темноты, периодически взбалтывая раствор. По инструкции готовую настойку принимают по 30 капель трижды в день. Снадобье можно использовать для растираний и в качестве фитоаппликаций при ревматизме и радикулите.
  6. Масло каштана обыкновенного улучшает кровообращение, снижает проницаемость капилляров, снимает усталость ног и напряжение мышц. Наносится массирующими движениями на нижние конечности по направлению от стоп к коленям. Также масло улучшает цвет лица, успокаивает и тонизирует. Для достижения такого эффекта, кожу нужно протирать дважды в день.

Перед применением лекарств необходима консультация врача.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Крем-суп по-французски

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Настойки из цветков и плодов каштана: рецепты лечения

Рецепты лечения конским каштаном различных заболеваний:

  • Настойка: 1 часть сока цветков каштана на 2 части 50% спирта. Принимать настойку каштана по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на 50 мл воды.
  • Настойка при аденоме простаты: снять кожуру с сухих плодов каштана, растереть в порошок. 25 г порошка на 250 мл водки, настоять 1 месяц. Принимать по 20 капель 2 раза в день (в обед и ужин). Курс лечения настойкой каштана на основе этого рецепта — 20 дней. Затем 10 дней перерыв. И так, в течение 6 месяцев.
  • Настойка при расширении вен: 50 г цветков на 0,5 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Сделать мазь: смешать 10 г порошка цветков ромашки, 10 г порошка листьев и цветков шалфея, 50 г растёртых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь на основе цветков каштана по этому народному рецепту нужно залить 200 г горячего куриного жира, томить на водяной бане 2,5 часа, настоять ночь, утром вновь разогреть до кипения, снять с огня и профильтровать в горячем виде, дать остыть. Лечение: принимать на воде по 30 капель настойки конского каштана по этой рецепту 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель. Одновременно смазывать вены мазью. Баночку с мазью хранить в холодильнике.
  • Настойка при суставном ревматизме: 40 г сушёных цветков каштана на 1 л спирта, настоять 2 недели, профильтровать. Рекомендовано применение настойки цветов каштанов по этому рецепту народной медицины для растираний.
  • Настой при лейкемии, опухоли головного мозга: 1 столовая ложка сушёных цветков каштана на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 5-8 часов, профильтровать. Принимать настой цветов конского каштана, приготовленный по этому рецепту, по глотку на приём. За день можно выпить 1 л настоя, дозировку подбирать индивидуально (передозировка может вызвать судороги). Лечение 15-20 дней. После десятидневного перерыва можно повторить.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена (каштаны), цветки, кору, реже листья. Также для лечения применяют кожистую темно-коричневую кожуру семян (кожуру, а не зеленую колючую коробочку, в которой семена созревают).

Сбор каштана конского цветков проводят во время цветения. Листьев – весь сезон, до начала пожелтения, однако лучше всего это делать также в период цветения. Если дерево небольшое, то сбор трети листьев не причиняет растению вреда.

Просушку собранного сырья каштана конского проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошем проветривании, расстелив слоем 2-3 см. В первые несколько дней сырье следует переворачивать 1-2 раза в день.

Заготовку каштана конского плодов (каштанов) проводят при полном их созревании. Кору собирают весной во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат, как обычно.

Готовое сырье хранят в мешках, коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения каштана конского обыкновенного: 1-2 года.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Выбор и правильное хранение

Сезон созревания каштанов – осень, поэтому все три месяца подходят для его приобретения, плюс декабрь

Выбирая, обращайте внимание на скорлупу. Она должна быть гладкая, глянцевая, плотная, коричневого цвета

Плод крупный, твердый на ощупь, тяжелый. Разрежьте один орех, если между оболочкой и ядром вы увидите зеленоватую прожилку – такие брать не стоит.

  • Следует соблюдать условия хранения, они схожи с рекомендациями для овощей и фруктов.
  • По правилам, хранение в холодильнике не должно превышать 5 дней, в морозильном отделе не более 6 месяцев.
  • Каштаны можно засушить и хранить в хлопчатобумажной сумочке.

Съедобный каштан – не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма, для внешнего вида, для настроения. Кто знает, может он подарит нам и свою мудрость? Ведь его история насчитывает тысячелетия.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.

А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.

Советы врача

25.11.19 Геннадий

Диагноз: ДГПЖ 2 степени, ХЗМ. Повышенный уровень ПСА. ПИН низкой степени. Вторичный цистопростатит.

Вы достаточно обследованы, значит, должны получать официальную терапию доброкачественной гиперплазии предстательной железы и сопутствующей ей хронической задержки мочи. Хотелось бы подтверждения! Во-первых, одних трав может быть недостаточно; во-вторых, травы должны полностью уложиться в схему лечения.

И, наконец, плохо леченная ХЗМ может привести к обратному забросу мочи и тяжелому осложнению в виде гидронефроза!

– 50,0 грамм листьев боровой матки, не измельчая, залить 500,0 мл качественной водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать и пить по 30 капель трижды в день, до еды.

Корни: астрагала перепончатого – 1; мордовник обыкновенный – 1, зверобой продырявленный – 2, плоды каштана конского – 1, люцерна посевная – 1,5, астрагал серпоплодный – 1, зимолюбка зонтичная – 1, лист березы – 1.

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм – в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке.

– 50,0 гр измельченной коры залить 500,0 мл воды и варить на водяной бане до упаривания половины объема. Оставшиеся 250,0 мл экстракта процедить, смешать 1:1 с водкой и взболтать. Хранить в холодильнике, пить по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.

– 2 ст.л. измельченных до крупы корней окопника лекарственного нагревать полчаса в 500,0 мл воды в закрытой посуде на слабом огне. Не доводить до кипения, теряет свойства! Настаивать 4 часа, процедить.

Процедуру проводить только после дефекации или очистительной клизмы, иначе лечебный раствор выльется.

Теплый настой в количестве 50,0-70,0 мл набрать в резиновую грушу такой же емкости и ввести ректально. После процедуры 15 минут сохранять коленно-локтевую позу, чтобы раствор не вытек. Курс – 8-10, ежедневно и повторить в следующем месяце.

Буду признательна, уважаемый Геннадий, если напишете объем предстательной железы, Ваш возраст и цифры давления.

Кто бы мог предположить, что эти маленькие неказистые плоды могут быть настолько полезными. Но ведь это кладезь полезных свойств! Конский каштан помогает очистить организм, восстановить мужскую силу и исцелить тяжелые раны. И это еще не всё, список полезных свойств очень длинный.

Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет тебе о свойствах конского каштана, а также поделится рецептом настойки, которая оказывает потрясающее действие при варикозе.

Считается, что конский каштан был завезен в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей. Истинной родиной же этого растения считается южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. В нашем регионе сейчас дерево засаживается в парках для украшения и озеленения городских территорий.

Вот только это не просто декоративное дерево — это настоящий целитель. Полезны все части растения: плоды, листья, кора. Из всего этого готовятся мази и настойки. Конский каштан признан даже традиционной медициной, его экстракт добавляется в разные препараты, обладающие противовоспалительными и венопротекторными свойствами.

В народной медицине наиболее целебными считаются плоды конского каштана. Они применяются для излечения всевозможных заболеваний. Знахари говорят, что эти плоды обладают особой энергетикой и рекомендуют постоянно держать в карманах одежды парочку каштанов.

Если говорить о заготовке, то цветы и листья принято собирать в мае. Орехи же заготавливают с начала сентября по конец октября, кору — с начала октября.

Такую невероятную пользу конскому каштану обеспечивает его химический состав. В сочных плодах содержится много эсцина, дубильных веществ, а также витаминов С, К, В1. В народной медицине каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, профилактики тромбов и снижения вязкости крови.

Конский каштан при использовании в мазях способен лечить застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения и нарывы. А настоящим сокровищем считается настойка из конского каштана, которая, кроме прочего, отлично помогает при варикозе. Рецептом этой настойки мы с тобой и поделимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector