Курага: польза и вред для организма

Содержание:

Выбор и употребление

Прежде всего не стоит покупать сухофрукты на рынках у сомнительного вида продавцов. Зачастую они обрабатывают свой товар слишком сильным химическим составом, чтобы улучшить внешний вид. Широко употребляемый с этой целью диоксид серы плохо вымывается с оболочки плодов и при регулярном употреблении вызывает проблемы с желудком, вплоть до язвы.

Поверхность правильных сухофруктов всегда немного глянцевая, без какого-либо налета, с легкими трещинками. Плоды должны быть мягкие. Если они слишком твердые, значит, сушились и хранились неправильно, и витаминов там мало. Закупаясь продуктом надолго, стоит отдать предпочтение плодам с косточкой. Если в планах — съесть их в ближайшее время, то очень вкусны финики, начиненные целыми миндальными орехами.

Дома их хранят вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном укромном месте. Часть можно переложить в стеклянную банку с крышкой, а оставшиеся заморозить в морозилке. При комнатной температуре плоды хранятся до полугода, а в морозилке несколько лет без потери полезных свойств. Употребляют их, как и все сладости, с чаем, кофе или молоком.

Нельзя не упомянуть, что приносят сушеные финики не только пользу, но и вред. И хотя на фоне преимуществ вредные свойства минимальны, все же о них не нужно забывать:

ни в коем случае не стоит принимать их в пищу при инсулинозависимом сахарном диабете в тяжелой форме

2−3 штуки допустимы при ежедневном контроле сахара или при легкой форме;
мочекаменная болезнь может ухудшиться от высокого содержания в плодах кальция;
проблемному желудку с повышенной кислотностью будет трудно переработать волокнистую мякоть;
важно чистить зубы сразу после употребления сухофруктов. Их липкая текстура остается в виде налета и провоцирует кариес.

Жители Востока неслучайно являются рекордсменами планеты по долголетию, употребляя особые продукты, укрепляющие здоровье, в том числе и финики. Эти плоды названы в Коране священными, их употребляли в пищу пророк Мохаммед и его ученики, впрочем, и простые люди тоже. Первое, что нужно съесть после захода солнца во время поста Рамадан, — финик, поскольку он благотворно выводит организм из любого стресса.

Originally posted 2018-05-02 05:35:53.

Польза для женского организма

Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.
 

Вред и противопоказания

Любой продукт хорош в меру. Даже самые полезные овощи и фрукты в количестве ведра принесут расстройство желудка и надолго отобьют охоту включать их в ежедневный рацион. Рекомендованное количество кураги для взрослого составляет 70-80 гр. Для ребенка норма уменьшается вполовину.

Необходимо учесть: сушеные абрикосы, так же как и свежие плоды, относятся к аллергенам и обладают слабительным эффектом.

Полный запрет на употребление продукта — индивидуальная непереносимость. Относительные ограничения при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • гипотонии;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период грудного вскармливания.

Полезна ли курага при похудении

Польза кураги для похудения заключается в высоком содержании клетчатки. Сухофрукт стимулирует перистальтику и помогает избавиться от шлаков, а также устраняет отеки и регулирует аппетит. Все это способствует быстрому снижению веса.

Употреблять сухофрукт на диете нужно в малых количествах — не более 80 г в сутки. Иначе калорийный продукт нанесет вред фигуре, поскольку избыток углеводов отложится в жировую ткань.

Многие женщины применяют разгрузочные дни на кураге — порцию объемом в 200 г делят на 6 частей и употребляют в течение дня, обильно запивая водой. Жесткая диета позволяет сбросить вес очень быстро, но длиться она должна не более суток, и использовать разгрузочные дни разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Вредные свойства фиников

Кроме того, что продукт обладает массой полезных свойств, у него есть некоторые противопоказания к использованию, например, продукт строго запрещено использовать при диабете.

Существует множество ситуаций, когда плоды могут принести организму больше вреда, чем пользы:

  • людям с ожирением не стоит употреблять в пищу большое количество этого продукта, в сутки следует съедать не более шести плодов;
  • при сахарном диабете придется полностью отказаться от фиников в рационе, так как фрукт повышает количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам (в сутки можно съесть не более 40-50 грамм продукта);
  • лучше не употреблять финики с молоком, так как это сильное слабительное средство может привести к развитию диареи;
  • запрещено включать в рацион плоды тем людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
  • придется отказаться от фрукта при непереносимости глюкозы и мочекаменной болезни.

При энтероколите плоды фиников использовать в пищу не следует, также существует целый ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых этот фрукт запрещен.

Простые рецепты применения фиников

Существует несколько десятков рецептов применения фиников в народной медицине, мы же рассмотрим лишь несколько вариантов рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

Рецепт от импотенции и упадка сил

Это средство помогает восстановить силы после тренировки, избавиться от хронической усталости и восстановить мужскую силу.

Ингредиенты:

  • финики в свежем виде — 11 штук;
  • кардамон — 1 грамм;
  • имбирь — 5 грамм;
  • шафран — 1 грамм.

Приготовление и применение:

  1. Сначала финики укладывают в банку объемом один литр, а затем добавляют туда необходимые пряности.
  2. Емкость закрывают крышкой и убирают банку в теплое место как минимум на пятнадцать суток.

За этот период финики пропитаются пряностями, и можно будет каждый день съедать по одному плоду с утро.

Финики от мигрени

Когда возникает мигрень, избавиться от нее бывает достаточно сложно, но можно провести профилактику этого недуга, достаточно использовать для этого сладкие плоды. Чтобы снизить количество приступов, следует каждый день употреблять около 80-100 граммов продукта.

Такое лечение сочетается с приемом отвара полевого хвоща.

Пирог с курагой

Описание рецепта:

Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина

Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.

Вам понадобится:

  • курага — 400 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 350 граммов;
  • сметана — 350 граммов;
  • мука — 6 стаканов;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
  2. В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
  3. Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
  4. Вымесите эластичное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
  6. Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
  8. Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
  9. Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
  10. Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
  11. Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
  12. Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекайте 45-50 минут.
  14. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Как сделать курагу?

Рецептов заготовки кураги масса, от сваренных в сахарном сиропе цукатов, которыми украшают десерты и мороженое, до простой сушки абрикосов в духовке. Мы расскажем вам самый простой способ.

Нам нужны 3 кг абрикосов, литр воды и один стакан свежевыжатого лимонного сока.

  1. Вначале отбираем и готовим к сушке перебранные и самые лучшие абрикосы, откладывая, битые и незрелые в сторону. Тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. Наливаем в большую миску или даже тазик воду, туда же добавляем лимонный сок. Отобранные половинки абрикосов замачиваем на несколько минут. Затем воду сливаем. Лимонный сок помогает фруктам сохранить светлый натуральный цвет. Но можно и без него, тогда они потемнеют.
  3. В разогретую до 60 градусов духовку кладем противень с пергаментом и выложенными на нем абрикосами срезами вверх. Сушим 10-12 часов, время от времени переворачивая абрикосы, чтобы они подсыхали с разных сторон.
  4. Самостоятельно оцениваем степень просушки абрикосов. Затем раскладываем курагу в герметичные банки с крышкой для хранения на зиму.

Полезное действие на организм

Сочетание направленного целебного действия каждого указанного компонента обеспечивает сушеным абрикосам следующие полезные свойства:

  • разжижение крови, профилактика образования тромбов;
  • выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • активизация метаболизма и пищеварения;
  • нормализация работы эндокринных желез, сердца и сосудов;
  • повышение иммунной защиты;
  • мочегонный эффект, выведение и предотвращение отложения песка в полых органах;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • профилактика глистных инвазий;
  • ускорение восстановления после болезни;
  • поддержание остроты зрения и здоровья глаз;
  • повышение физической выносливости и умственной активности.

Для мужчин эти сухофрукты полезны тем, что улучшают кровообращение в органах малого таза, снижая риск развития простатита и импотенции. К тому же активный кровоток повышает деятельность яичек, что благотворно сказывается на гормональном фоне.

У женщин регулярное употребление кураги нормализует деятельность репродуктивной системы. Во время беременности ее следует употреблять как альтернативу синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Курага способствует регуляции пищеварительных процессов, не допуская ухудшения деятельности кишечника по мере роста плода.

Детям сушеные абрикосы полезны тем, что могут поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшать работу сердца, содействовать правильному развитию нервной системы, предотвращать неврозы. В рацион ребенка курагу можно вводить с 1 года, а при склонности к пищевой аллергии – с 3 лет.

Классификация по содержанию влаги

Плоды фиников имеют различную влажность. В зависимости от этого параметра различают следующие виды сухофруктов.

  • Твердые или сухие финики – влажность 18%.

  • Полутвердые (полумягкие) – содержание влаги составляет 18-22%.

  • Мягкие финики – влажность более 23%.

В некоторых случаях выделяют лишь две разновидности в зависимости от уровня влажности: мягкие и полумягкие плоды, а также твердые.

Мягкие и полумягкие

Существует большое количество сортов сухофруктов. Описание каждого из них дает представление о значительном разнообразии и позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных целей.

Мягкие и полумягкие виды употребляются либо свежими, либо вялеными. В них содержится немного сахара и значительное количество влаги. Мягкие сорта пользуются значительной популярностью в Европе.

Суккари (Sykkari) называют королевой фиников. Родина этого сорта Саудовская Аравия. Ягоды эти могут быть темного либо светлого оттенка, при этом сухофруктам светлого цвета отдается предпочтение. Мягкие и весьма ароматные финики небольшие по своему размеру, конусообразной формы, темно-желтого оттенка, с весьма сладким вкусом. У плода шкурка очень тонкая. Употребляются на всех этапах созревания, лучше всего сохраняются при заморозке.

Сорт Деглет нур (Deglet Nour) по праву признается одним из самых лучших в категории полумягких видов. Родиной Деглет нур является Тунис. В современной мировой торговле финиками данный сорт занимает около 90%. Иногда продается непосредственно на ветвях. Является поздним сортом. Пальмы очень хорошо плодоносят, всего лишь одно дерево может дать в течение года от 95 до 125 килограммов фиников. Плод обладает медовым цветом, форма удлиненная. Финик Деглет нур полупрозрачный, при ярком свете можно увидеть косточку, которая имеет средний размер (5-6 сантиметров). Плоды сахаристые и немного хрустящие, обладают необычным ореховым послевкусием. Часто используются для приготовления выпечки и разных видов десертов. Отличительное свойство Деглет нур – это значительное антиоксидантное воздействие.

Маджхуль (Medjoul) растут в Марокко, также их выращивают в Калифорнии и на территории Израиля. Ягоды очень крупные, могут достигать до 8 сантиметров в длину. Из-за этого финики Маджхуль называют королевскими. Они темно-коричневого оттенка с тоненькой кожицей и запахом карамели.

Твердые

Свежесобранные плоды твердых видов обладают волокнистой и довольно сухой текстурой. Процессы дозревания и последующей сушки делают плоды более сладкими, но еще более жесткими. Такие финики могут храниться на протяжении нескольких лет.

Захеди (Zahedi) – данный сорт очень распространен в Иране. Достоинством Захеди выступает простота отделения плодовой мякоти от косточки. Финики довольно крупные, могут достигать 8 сантиметров. Они сладкие и обладают ореховым ароматом. Часто применяются в кулинарии при приготовлении различных восточных блюд.

Финиковые пальмы Ал-асила произрастают в Саудовской Аравии. Сорт очень популярен, и большинство урожая идет на экспорт. Пальмы отлично плодоносят, одно дерево может давать до 200 килограммов спелых плодов. Они относительно недороги и поэтому пользуются большим спросом у потребителей. Финик Ал-асила весом приблизительно 20 граммов, желто-кофейного оттенка, длина составляет около 5 сантиметров. Перед использованием в кулинарии его предварительно требуется вымочить, и лишь после этого добавлять в блюда.

В домашних условиях тоже есть возможность вырастить финики. С этой целью необходимо приобрести карликовую пальму Робелини. Основной характеристикой этого растения является его высокая декоративность. Перистые листья достигают 60-100 сантиметров в длину, на одном листе могут располагаться до 100 пластинок. Плоды небольшие по размеру и не отличаются высокими вкусовыми свойствами, однако вполне пригодны для употребления в пищу.

Что такое курага

Сушеные абрикосовые плоды называются по-разному. Есть урюк, кайса, аштак. Но самый популярный вид — курага. Это целые плоды, которые аккуратно надрезали, вынули косточку и высушили естественным способом. В результате она приобретает насыщенно-оранжевый, красноватый или коричневый цвет. При этом стоит учесть, что чем невзрачнее оттенок, тем выше вероятность его натуральности. На прилавках магазинов красуются золотистые и желто-красные половинки фрукта. Да, они привлекательны, но для придания им такого вида используются консерванты и другие вещества, значительно снижающие полезность продукта. Более разумно посмотреть не на внешний вид, а на величину и степень чистоты сушеного абрикоса. Именно по этим параметрам различают:

  • экстра:
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Основные вкусовые качества зависят от сорта и соблюдения технологии сушки плодов.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

польза и вред меда в сотах

Противопоказания и вред от применения

Важно! Продукт противопоказан при наличии у человека пищевой аллергии. Реакция организма на курагу может быть самой непредсказуемой: от крапивницы, головной боли и слабости до отека Квинке.

Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как частая диарея и вздутие живота, тоже говорит о том, что не стоит принимать в пищу курагу

Она лишь усугубит проблему, стул станет более водянистым, а газообразование усилится.
С особой осторожностью, непременно посоветовавшись с врачом, нужно добавлять ее в рацион больных сахарным диабетом, ведь превышение дневной нормы кураги, способно привести даже здорового человека ко второй степени этого заболевания.
Противопоказана она людям с пониженным артериальным давлением, курага лишь занизит показатель.
Люди с лишним весом, ежедневно потребляя большие порции этого продукта, только добавляют себе дополнительные калории.

Использование при похудении

Хотя курага калорийная, сладкая, ее активно используют худеющие. На любой диете хочется сладкого, и сухофрукты становятся прекрасной заменой шоколаду, конфетам, тортам.

Плоды помогают притупить чувство голода, насытиться энергией. Достаточно съесть несколько штучек.

Можно употреблять сухофрукт с чаем или кофе, как десерт. Он обеспечит организм витаминами и минералами. Углеводы в составе легко усваиваются организмом.

Они не приводят к накоплению жировых отложений, если употреблять их умеренно. А клетчатка и пектины помогают вывести из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

• Витамин А (Ретинол);

• Витамин В1 (Тиамин);

• Витамин В2 (Рибофлабин);

• Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

• Витамин С;

• Витамин Е (токоферол);

• Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

• Калий;

• Магний;

• Кальций;

• Фосфор;

• Железо;

• Натрий;

• Марганец;

• Медь;

• Цинк;

• Селен.

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр. Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Рецепты народной медицины на основе кураги

Основное предназначение сушеного абрикоса с точки зрения народной медицины — насытить организм витаминами, микро и макроэлементами. Из этой серии самым известным рецептом является витаминная смесь для повышения иммунитета, в состав которой кроме основного компонента входит лимон и мед. Есть много вариантов этого вкусного средства, допускается добавление грецких орехов, имбиря и других компонентов. Кроме того, есть и иные плоскости применения кураги для поддержания здоровья и облегчения симптоматики при некоторых хронических заболеваниях.

От отеков

На 200 гр. сушеных абрикосов берется 100 гр. чернослива, масса заливается 1 литров воды и проваривается на очень медленном огне 15 минут. Взвар делится на равные части и выпивается за 1 час до еды в течение дня.

От анемии

Понадобится:

  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст.л шиповника;
  • 7 плодов кураги.

Все заваривается в термосе, из расчета на 1000 мл. кипятка. Полученное количество жидкости делится на равные части, пьется в течение дня вместо чая и кофе. Продолжительность курса — неделя.

Для сердечно-сосудистой системы

Берется в равных долях изюм, инжир, курага, чернослив, заливается водой на ночь. Утром жидкость сливается, масса измельчается с добавлением 30 гр. грецких орехов. Полученное количество делится на 10 частей, употребляется ежедневно перед сном.

При заболеваниях ЖКТ

Для приготовления настоя 100 гр. измельченных сушеных абрикосов заливают 500 мл. кипятка и настаивают 3 часа. В разбухшую курагу добавляется по 50 гр. вареного риса и сливок, тщательно перемешивается, употребляется перед едой по 1 чайной ложке.

Для очищения организма

Действие рецепта основано на способности кураги связывать и выводить токсины, ускорять обмен веществ и удалять лишнюю воду. Для настоя понадобится 15 сушеных плодов. Их заливают в термосе 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Жидкость выпивают равными порциями в течение дня, мякоть плодов также съедается. Курс занимает 21 день.

Что такое курага?

Курагу получают путем высушивания спелых абрикосов, из которых сначала удаляют косточки, именно этот продукт пользуется большой популярностью среди остальных видов сухофруктов.

Курага, фото

Чтобы получить около 150 граммов продукта, необходимо использовать не менее половины килограмма свежих абрикосов.

Если раньше процесс приготовления плодов занимал длительное время, то сегодня новые технологии позволяют получить вкусный и питательный фрукт всего за несколько дней.

Стоит учесть, что многие производители, чтобы сохранять вкусовые качества и свежесть плодов, добавляют к кураге химические компоненты. В этом случае продукт будет не так полезен, как натуральные сухофрукты.

Кроме того, некоторые компании дополнительно применяют красители, которые придают ягодам красивый цвет, но очень вредны для здоровья

По этой причине важно знать, как правильно выбрать плоды

Интересно! Польза айвы для здоровья и ее вред

Польза фиников для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в рацион ребенка финики не ранее, чем малышу исполнится 2-3 года. Сначала продукт используют в салатах или в виде варенья, немного позднее ребенку дают сухофрукты. Можно также давать малышам свежие финики, они отличаются сладким и приятным вкусом. В составе содержится витамин А, который положительно сказывается на зрении ребенка.

Но стоит помнить, что много сухофруктов малышам давать не следует. Если возник вопрос, сколько нужно съесть продукта, то ребенку будет достаточно 2-4 плодов в день.

Основные полезные свойства продукта:

  • финики помогают поддержать организм ребенка в период активного роста;
  • в составе содержится кальций, который укрепляет костную систему и зубы малыша;
  • калий в составе оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, тем самым предотвращая развитие заболеваний этих органов;
  • полезные компоненты помогают оказать мягкое воздействие на нервную систему, тем самым успокаивая и нормализуя детский сон, полезно использовать финики при повышенной возбудимости;
  • продукт помогает при запорах, так как обладает мягким слабительным эффектом;
  • финики имеют в составе железо, которое повышает гемоглобин в крови малыша, и помогает бороться с развитием анемии.

Также продукт содержит большое количество витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Стоит помнить, что в большом количестве финики могут быть вредны малышам, поэтому не стоит давать ребенку слишком много этих фруктов.

Лечебный эффект

При наличии ряда заболеваний курага может оказывать положительное влияние на организм и повышать эффективность лечебного процесса. При отсутствии противопоказаний ее следует регулярно принимать в комплексной терапии следующих патологий:

  • подагра – для более активного выведения мочевой кислоты, нормализации работы почек и кишечника, но в небольших количествах из-за наличия пуринов;
  • печеночная недостаточность – для снижения вероятности злокачественного перерождения печени и снижения уровня холестерина;
  • геморрой, запоры – для активизации перистальтики, получения слабительного эффекта, нормализации стула и снижения травмирования во время опорожнения кишечника;
  • холецистит (кроме острого периода) – для нормализации оттока желчи и улучшения пищеварительных процессов;
  • любые болезни сердца – для укрепления сердечной мышцы;
  • гипертония – для снижения артериального давления;
  • панкреатит – только в виде настоев, отваров или в распаренном и протертом виде для восстановления сил в реабилитационный период;
  • возрастные патологии костей и суставов – для уменьшения выраженности воспалений;
  • мигрени – для снятия головных болей и снижения частоты приступов.

Курага помогает антибиотикам быстрее проникать в кровь. Поэтому для повышения их эффективности во время прохождения курса следует ежедневно употреблять не менее 20 г таких сухофруктов.

Прямых противопоказаний к приему сушеных абрикосов нет, кроме индивидуальной непереносимости

С осторожностью их надо вводить в меню при сахарном диабете, ожирении и гипотонии

Вред кураги, противопоказания к применению

Когда курага может пойти во вред? Так как она понижает давление, ее нецелесообразно принимать людям, у которых давление и так пониженное. Если уж очень хочется, съесть ее гипотоникам можно, но немного.

Из-за большого содержания глюкозы курагу не рекомендуют употреблять при диабете. Существуют люди, у которых есть аллергия на этот продукт. В любом случае его употреблять следует умеренно, как и все остальное.

Иногда при неправильной обработке производитель может использовать вредные вещества для засушки фрукта. Поэтому, если есть возможность узнать, кто и как сушил курагу – поинтересуетесь этим. В любом случае лучше помыть курагу перед тем, как ее употреблять или замочить на 10-15 минут в воде.

Противопоказания

Сушеный абрикос может нанести вред, если употреблять его слишком много, поэтому количество нужно дозировать. Опасны сухофрукты, прошедшие химическую обработку.

Курага может негативно влиять на людей с низким артериальным давлением, понижая его. Возможен вред при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете продукт часто употребляют, даже рекомендуют, но нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости, которая дает о себе знать появлением зуда, высыпаний, отеков.

А из этого-видео ролика вы узнаете еще больше о пользе и потенциальном вреде кураги для здоровья:

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества продукта, употреблять высушенные плоды абрикоса не всегда уместно с точки зрения пользы для организма человека. Существуют состояния, пренебрегая которыми, человек рискует столкнуться с серьезными осложнениями, обострением хронических заболеваний и ухудшением общего состояния. Запрет на употребление кураги касается людей, имеющих такие противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Бронхиальная астма.
  • Индивидуальная непереносимость кураги, а также частые эпизоды аллергии невыясненной этиологии.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, включая панкреатит, холецистит и колит.
  • Болезнь Крона и язвенный колит.
  • Расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, чрезмерное употребление кураги противопоказано при ожирении, так как продукт содержит большое количество углеводов.

На фоне избыточного употребления сушеных абрикосов человек даже при отсутствии противопоказаний может столкнуться с такими побочными явлениями, как:

  • диарея,
  • тошнота,
  • дискомфорт и ноющая боль в левом подреберье,
  • повышение уровня сахара в крови,
  • а также нарушение сердечного ритма в виде брадикардии.

Чтобы не нанести вред организму, рекомендовано обращать внимание на противопоказания и употреблять ежедневно не более 3 высушенных плодов абрикоса

Выводы

Курага – полезный и питательный продукт. Она необходима для лечения и профилактики множества заболеваний. Количество полезных свойств кураги в 7 раз превышает количество вредных. Однако обязательно следует учитывать противопоказания и возможный вред, который может нанести этот сухофрукт.

Полезные свойства

  • Борется с анемией.
  • Избавляет от запора.
  • Является мочегонным средством.
  • Помогает худеющим.
  • Служит профилактикой при тромбообразовании.
  • Необходима при авитаминозе.
  • Имеет жаропонижающее свойство.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Укрепляет сердце.
  • Предотвращает вымывание калия из организма.
  • Насыщена клетчаткой.
  • Полезна для других систем организма.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.
  • Противопоказана диабетикам.
  • Не рекомендуется людям с лишним весом.
  • Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector