Мюсли польза и вред для здоровья организма

Содержание:

Как приготовить мюсли дома, что-бы было полезно

Если вы не хотите покупать готовый продукт в магазине, приготовьте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного! Ниже вы найдете пример сырой смеси, а также рецепт приготовления запеченных мюсли.

Такие смеси желательней всего готовить прямо перед употреблением. Также вы можете придумать другие сочетания, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

Сырая смесь:

1. Овсяные и ячменные хлопья (по 2 ст.ложечки).

2. Отруби пшеничные (2 столовые ложечки).

3. Измельченная курага (1 ст.ложечка).

4. Изюм (1 ч.ложечка).

Вам понадобятся:

  • 300 граммов хлопьев овсяных;
  • орехов и семян 180 граммов;
  • 180 граммов любых сухофруктов;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • меда натурального 125 мл;
  • 125 мл яблочного или виноградного сока;
  • две столовых ложечки корицы.

Приготовление:

1. Раздробите крупные орехи на небольшие кусочки.

2. Сухофрукты также измельчите.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и сухофрукты.

4. Соедините мед, сок и подсолнечное масло, немного подогрейте и перемешайте.

5. Залейте полученной заправкой сухие ингредиенты, тщательно перемешайте и посыпьте молотой корицей.

6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите мюсли равномерным тонким слоем.

7. Поставьте противень в разогретую до 160 град. духовку и запекайте блюдо в течение 50 минут. Каждые 10 минут перемешивайте мюсли, чтобы они не слипались.

8. Готовые мысли достаньте из духовки, перемешайте и остудите. Затем пересыпьте в емкость для хранения.

9. Подавайте мюсли к завтраку, залив их натуральным соком, кефиром, молоком или несладким йогуртом.

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовление своими руками этого вкусного и полезного блюда не требует много времени или больших кулинарных способностей, но для этого понадобится определенный список ингредиентов, который можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мюсли — 1 горсть;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • фрукты, орехи, сахар или мед — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мюсли измельчить в блендере и пересыпать в глубокую ёмкость.
  2. Добавить фрукты, орехи и по желанию подсластить.
  3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Готовые мюсли должны хорошо набухнуть и стать мягкими.
  4. Положить в тарелку 50 г масла и тщательно перемешать.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

История мюсли: как Швейцария изменила наш завтрак

Мюсли — изобретение Швейцарии, ставшее синонимом здорового образа жизни. Однако если вы скажете швейцарцам, что предпочитаете их есть на завтрак, они рассмеются вам в лицо.

“Мюсли не были задуманы как завтрак, — утверждает сказал доктор антропологии Эберхард Вольф из университета Цюриха. — Предполагалось, что они станут добавкой к каждому приему пищи, как хлеб с маслом. Потом швейцарцы подавали их к позднему ужину. Но на завтрак? Никогда!»

Фото: Shutterstock

Мало, кто знает, кем они были изобретены. Хотя пожилые швейцарцы, возможно, вспомнят имя харизматичного доктора Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера, любившего гулять по лесам над Цюрихским озером и рекомендовавшего эти прогулки всем.

Кто такой доктор Беннер?

История началась в 1900 г. с крестового похода на туберкулез, с последствиями которого доктор Бирхер-Беннер пытался сражаться диетой.

Он не был диетологом, но интересовался исследованиями университетских коллег, которые пытались вылечить сыроедением крыс, переболевших желтухой. Результаты экспериментов были обнадеживающими, поскольку показали несомненную пользу простых продуктов — сырого яблока, орехов и овса, приправленного лимонным соком и сгущенным молоком. Доктор Беннер предполагал, что тарелка Apfeldiätspeise, известная нам как мюсли, – будет сопровождать пациентов в течение всего дня.

В то время многие — начиная от компании Nestle до туроператора «Томас Кук», популяризировали идею отдыха в Швейцарии как спасение от болезней современности. Но никто не преуспел в этом лучше, чем писательница Йоханна Шпири, которая в одном из своих романов вывела героиню Хайди, излечившуюся от сплина, с помощью альпийских лугов и специальной диеты.

Фото: Shutterstock

Бирхер-Беннер, воодушевившись исследованием, в 1904 г. открыл санаторий в стиле шале в горах Цюриха. Репутация Швейцарии была так высока, что тысячи жаждущих излечения пациентов стали стекаться в Альпы ради целебного воздуха, солнца и диеты. Но доктор Биннер был не только врачом, но и проницательным бизнесменом. Вместо того, чтобы открыть санаторий на залитом солнцем альпийском горном хребте, он построил его недалеко от пятизвездочного отеля Dolder, чтобы привлечь в лечебницу богатых пациентов.

Монашеская простота

«Его успех крылся в простых правилах: он предлагал рано вставать, питаться свежими и сырыми продуктами, а также рекламировал достоинства свежего горного воздуха, — рассказывает доктор Вольф. — Кроме того, в то время среди зажиточных слоев населения была популярна идея «аскетического самоограничения», вот почему многие стекались в лечебницу Беннера. Пациенты предавались «монашескому ограничению», лежа на шезлонге по шесть часов в день, чтобы насытится витамином D, и поглощая огромное количество мюсли. И так в течение месяцев».

Однако Томас Манн, который четыре недели пробыл в клинике доктора Беннера, назвал это место «гигиенической тюрьмой».

Фото: Shutterstock

Сегодня слава санатория доктора Беннера осталась в прошлом, но мюсли вошли в обиход каждого европейца. Изобретение швейцарского врача стало синонимом правильного питания и предметом национальной гордости.

Философия доктора продолжает влиять на национальное самосознание швейцарцев, вся культура которых проникнута духом гармонии с природой. Они практически изобрели здоровый образ жизни, искренне полагая, что чистый горный воздух, солнечный свет и правильное питание — неотъемлемое право каждого человека.

По материалам BBC

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
  • 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
  • 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
  • 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
  • 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
  • Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Как правильно кушать мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять так же, как и простые хлопья. Нужно только залить их кипятком и подождать время, которое написано на упаковке изделия. К слову, зерновые хлопья станут хорошей альтернативой для полноценного приема пищи.

Для того, чтобы они были максимально сытными и полезными, вам потребуется залить их горячим молоком, фруктовым соком или йогуртом. Заливайте в пропорциях один к одному. Не нужно заливать только горячей жидкость и заливать теплое молоко и подогревать его в микроволновке.

К слову, если планируете позавтракать мюслями, то рекомендуем замочить хлопья на ночь в кокосом молоке. Не рекомендуем употреблять в пищу ежедневно более 55г мюслей.

Запеченные

Запеченные мюсли не очень полезные, так же как и жареные. Если вы хотите, чтобы завтраки получились хрустящими, то вам потребуется пропечь их в течение получаса, либо до того времени, пока они не получат золотистый оттенок.

С молоком

Если продукты прошли предварительную обработку термическим способом, то их можно залить молоком. Если мюсли сырые, то их можно залить молоком только на несколько минут. Не забывайте, что для того, чтобы избежать прибавления новых килограммов, нужно использовать только некалорийное молоко.

С йогуртом

Конечно же, мюсли с добавлением йогурта становятся очень вкусными. Также йогурт не только делает мюсли вкуснее, но и полезнее. Он содержит полезные компоненты, которые хорошо сказываются на пищеварении. Также йогурт заметно улучшает вкус мюслей. Вы можете регулировать калорийность своего блюда с помощью жирности и количества йогурта.

С кефиром

Кефир содержит в себе свойства йогурта и молока. Кефир помогает размягчить сухие хлопья ничуть не хуже молока. У него есть плотная консистенция, как и йогурта. Также в состав кефира входят все болезные вещества, превращающие молочный сахар в глюкозу. Особенно такой вариант употребления хлопьев подходит для тех, у кого непереносимость лактозы.

Читайте: Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления

Под спортивные задачи подбирают калорийность кефира. К примеру, обезжиренный кисломолочный продукт наиболее актуален для бегунов, гимнастов в процессе постоянных тренировок. С высоким содержанием жиров кефир рекомендуют добавлять в мюсли.

С фруктами

Наиболее часто смесь приготавливают с яблоками, бананами или ананасами. Фрукты делают завтраки очень вкусными и полезными. Для того, чтобы блюдо получилось сытным рекомендуем добавить бананы, манго или киви. Также для разнообразия вы можете использовать сухофрукты. Однако прежде чем добавлять какой-либо фрукт или сухофрукт, изучите таблицу калорийности фруктов.

Батончики

Очень востребованным методом употребления мюслей называют батончики. Приготовить их несложно, а употреблять их можно где угодно. Вам потребуется смешать мюсли с несколькими ложечками арахисового масла или любого другого масла. Выбор масла зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Также в батончики можно добавить орехи или сухофрукты. Опять же, на ваше усмотрение. Для приготовления вам потребуется распределить смесь по противню. Распределять нужно толстым слоем и затем поставить в холодильник. Отличным связующим звеном станет мед или топленое сливочное масло. Смесь нужно только распределить по противню и дать затвердеть.

Батончики предназначены для быстрого перекуса, однако их употребление вряд ли можно причислить к здоровому питанию. Все дело в том, что в их составе есть сахар, консерванты и различные ароматизаторы. Если вы предерживаетесь правильного питания и пристально следите за своей фигурой, то такие батончики явно не для вас.

Жареные

Так как жареные мюсли содержат подсластитель, то употребление крайне нежелательно. К слову, такие продукты являются главной причиной прибавления в весе. Именно потому если вы хотите похудеть, то от их употребления вам рекомендуется отказаться.

Мюсли: в чем польза для организма?

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Мюсли — натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

• Страдающим атеросклерозом

• Гипертоникам

• Спортсменам

• Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами – просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Полезные свойства мюсли

Мюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком.

Улучшение работы пищеварительной системы

Натуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела.

Мюсли для здоровой, красивой кожи

Известно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:

  • Избавляют от прыщей;
  • Очищают кожу от черных точек;
  • Снижают жирность кожных покровов;
  • Выравнивают здоровый цвет лица.

Мюсли для похудения

Есть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта.

Польза витаминов

Практически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Основные критерии выбора

Несмотря на то, что магазинные полки ломятся от различных предложений, найти качественный продукт совсем непросто. Чтобы не совершить ошибки при выборе, стоит ознакомиться с главными критериями.

Состав

Изучение состава поможет исключить наличие искусственных добавок и консервантов в продукте, поэтому следует обращать внимание не только на лицевую сторону этикетки с красочными надписями, но и на обратную. Так называемый «растительный белок» считается допустимым компонентом, который дает организму дополнительный заряд энергии

Количество калорий

Употребляя блюдо 1-2 раза в день, можно не только сэкономить время, но и довести собственную фигуру до идеала. Для тех, кто придерживается здорового питания, идеальным вариантом станут фруктовые мюсли. Как правило, производители используют их вместо сахара, поэтому при выборе следует учитывать и этот факт.

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей. В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя

Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Польза или вред

Несмотря на то, что многие считают мюсли полезными, они имеют целый список недостатков. Именно поэтому прежде чем приобретать этот продукт, стоит ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Достоинства:

  • Употребляя мюсли на завтрак, можно ощутить прилив сил и энергии. Происходит это из-за того, что в их состав входят углеводы, которые быстро усваиваются организмом.
  • Ни для кого не секрет, что зерновые культуры содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно справляется с чувством голода. Благодаря этому можно избавиться от частых перекусов, а также уменьшить количество употребляемых за день калорий.
  • Зерновые культуры — источник витаминов и полезных веществ, которые отлично влияют на нервную и метаболическую системы, а также укрепляют иммунитет.

Недостатки:

Употребление большого количества мюсли с сахаром и шоколадной крошкой может спровоцировать появление нескольких лишних килограммов.
Людям, страдающим аллергией, а также детям, лучше не употреблять блюдо, в котором содержатся частицы экзотических фруктов и искусственные добавки, а также уделять особое внимание составу нужно тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку большинство производителей добавляют в продукцию сахар.
Несмотря на полезность блюда, нужно употреблять его в приемлемых дозах. Для взрослых — 2 раза в день, а для детей — всего 1.

Почему домашние мюсли лучше магазинных?

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

Мюсли польза и вред

Польза мюсли

Злаки. Основой настоящих мюсли являются злаки. А злаки, как известно, это поставщик «медленных» углеводов в организм. Углеводы в свою очередь необходимы нам для активной жизни. В мюсли может содержаться пшеница или овсянка, а это клетчатка. Клетчатка, как известно, в течение дня не дает усваиваться жирам и заставляет работать кишечник. Так же овсяные хлопья содержат полисахариды. Они способны нормализовать сахар в крови. И несомненное качество овсяных хлопьев в мюсли это снижение холестерина.

Орехи. В орехах большое количество витамина B3, железа и пищевых волокон. Различные орехи содержат разные витамины, но все они богаты жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. А содержащийся в орехах цинк полезен волосам.

Цукаты. В настоящих мюсли должны содержаться цукаты. Цукаты, особенно из кусочков ананаса, способствуют активному расщеплению жиров. Белка в цукатах всего 2-3%, а витамина A очень много. Содержащийся в цукатах пектин делает мюсли еще полезнее.

Семечки. Некоторые мюсли содержат семечки. Польза льняных семечек неоспорима. Льняные семечки очень полезны беременным или кормящим матерям, так как содержат лигнаны (фитогормоны). Способствуют развитию плода у беременных и стимулируют лактацию у кормящих. Улучшают состояние во время менопаузы.

Мед. Мед есть не во всех мюсли. А только в запеченных (об этом ниже). О полезных свойствах меда можно говорить много

Но важное из них мед оказывает противомикробное действие и не разрушает зубную эмаль. Глюкоза и фруктоза в меде улучшают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды

Мед так же снижает кислотность желуд. сока. Поэтому помогает при лечении язвы желудка двенадцатиперстной кишки.

Мюсли бывают разные, а по обработке чаще всего двух видов запеченные и сырые.

  •     Сырые мюсли. Не проходят термическую обработку, а значит, содержат много витаминов и микроэлементов.
  •     Запеченные мюсли. Технология такова. Зерновые и фрукты смешивают с медом или соком и запекают при невысокой температуре. Эти мюсли уже сладкие.

Вред мюсли

Классические, термически не обработанные мюсли не нанесут вред. А вот мюсли содержащие обжаренные орехи и злаки способны причинить вред. Людям, страдающим заболеваниями печени лучше не употреблять запеченные мюсли

Так же запеченные мюсли несут в себе больше килокалорий, так что страдающим диабетом стоит обратить свое внимание на сырые мюсли

Подведя итог вышесказанному, чем меньше мюсли проходили обработку теплом, чем меньше мюсли содержат консервантов, тем они полезнее и полноценны. Взвешивая мюсли польза и вред, польза конечно перевешивает.

Кушайте мюсли на здоровье. Будьте красивы и здоровы!

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом

При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector