В каких продуктах содержится сахароза: и ее значение для организма человека

Когда потребность возрастает?

Потребность в продукте возрастает при наличии следующих аспектов:

  • Американский врач Джейкоб Тейтельбаум определил, что от избыточного уровня сахара растут популяции дрожжей в организме. Явление сопровождается синуситами, кандидозом, проблемами пищеварения. Объясняется патология тем, что глюкоза способствует чрезмерному росту дрожжей, если вывести лишние микроорганизмы, то потребность в сладком уходит на спад.
  • Ученые утверждают, что отсутствие устойчивости к стрессовым ситуациям увеличивает потребность в сладком. Проблема касается, в первую очередь, перфекционистов любителей строгого порядка. У людей, подверженных частым стрессам, страдают надпочечники, появляются головокружения, головные боли, раздражительность, часто воспаляются гланды.
  • Преодоление хронической усталости служит еще одной причиной наличия желания получить сладкое. Однако такие люди не замечают, что эффект от продукта дает лишь временный результат, а дальше наступает еще большая усталость.
  • Ученые давно заметили, что повышенная тяга к сахару возникает в периоды гормонального дисбаланса (перед месячными, в менопаузу, при беременности). Выравнивание гормонального фона решает данную проблему.
  • Потребность в сахарозе возрастает, когда человек занимается постоянной мозговой деятельностью.
  • Если в организм попали токсические вещества, то справиться с ними поможет дополнительная доза глюкозы.

Как отвыкнуть от сахара?

Не существует клинической «сахарной зависимости», поэтому вам не нужно «отказываться от сахара» в течение определенного периода времени. Обложки журналов любят говорить о своего рода «наркотике сахаре», к которому можно привыкнуть. Такое утверждение не является научно обоснованным.

Просто начните выводить сахар из своей жизни и вместо этого придерживаться более сбалансированной и здоровой диеты: ешьте много фруктов и овощей, много цельного зерна, много высококачественного белка (мясо, рыба, яйца, молоко и соевые продукты), растительный жир и выпивайте два-три литра воды или несладкого чая в день.

В этом случае организм не будет ни в чем нуждаться, и вы, скорее всего, будете чувствовать себя лучше с первого дня. Это означает: если вы делаете все правильно, вам не следует ожидать каких-либо симптомов при переходе на диету без сахара. Так что просто начните — чем раньше и последовательнее, тем лучше!

Опыт: как похудеть с помощью диеты без сахара?

Журналист Уве Лейтерер провел на диете 4 недели в виде эксперимента и сократил потребление сахара с 164 г в день до рекомендуемой суточной нормы в 25 г. Результат впечатляет: Лейтерер смог похудеть примерно на пять кг и уменьшить объем талии с 99 до 92 сантиметров.

Лейтерер признает, что начало было нелегким. После первой недели он заметил: «Я голоден и очень мало веселюсь». Больше всего его беспокоило отсутствие сладких напитков. Он также нашел тяжелыми выходные и разные мероприятия, где подавались всевозможные сладкие блюда.

Однако со временем сложностей стало меньше. Через четыре недели журналист не только почувствовал себя «в отличной форме», он также больше не думал о своей диете так часто, как в начале эксперимента. Единственное, что ему осталось сделать: «Я буду продолжать придерживаться диеты с низким содержанием сахара. И могут быть исключения из правил, но только очень редко».

Да, поначалу нелегко распрощаться со своими привычками. Но через некоторое время диета, не содержащая сахара, становится естественной, и вы не только чувствуете себя лучше, но и питаетесь в целом более сбалансировано. Многие люди сообщают, что им больше не нравятся сахарные бомбы, потому что они слишком сладки для них.

Спорт и сахарный пост

Вы можете тренироваться без ограничений во время диеты без сахара. Убедитесь, что вы едите много фруктов и овощей, много цельного зерна, много бобовых и много высококачественного белка, а также достаточно жиров и получаете жидкости, и вы сможете работать с полной энергией.

Если ожидаются длительные тренировки на выносливость (например, марафон) или если вам приходится тратить много энергии несколько раз в день и в относительно короткой последовательности (например, футбольный турнир в помещении), может иметь смысл использовать сладкие продукты в качестве быстрого источника энергии

Однако, поскольку вы немедленно сжигаете этот сахар или используете его для пополнения своих пустых запасов гликогена, вам не нужно принимать это во внимание при расчете ежедневного потребления

Разрешены чит-дни?

Диету без сахара, описанную здесь, следует понимать как систему питания, а не как кратковременную диету, которой вы придерживаетесь некоторое время, прежде чем снова начнете есть «нормально».

Поэтому читерские дни настоятельно не рекомендуются, потому что они создают такой образ мыслей, что сахар, по-прежнему, является чем-то желательным. Но дело не в этом, потому что диета без сахара будет работать, только если вы не будете делать срывов.

Поэтому постарайтесь практически исключить сахар из вашей жизни. Игнорируйте сладости, фаст-фуд и продукты промышленного производства, и, в случае сомнений, продолжайте осознавать недостатки, связанные с потреблением сахара, и преимущества без него. Это единственный способ выйти из тупика, думая, что сахар является чем-то желательным. Если вам абсолютно необходим сладкий вкус, используйте низкокалорийные заменители сахара и подсластители.

Памятка: как жить без сахара

1-ое правило: не пей сладкое! 2-ое правило: откажись от сладких завтраков! 3-ье правило: ешь полезные перекусы: орехи, семена, фрукты/ягоды! 4-ое правило: сладости, выпечки — только в виде исключения! 5-ое правило: не употребляй готовые блюда! 6-ое правило: выбирай альтернативы с низким содержанием сахара, например, 70% темный шоколад вместо цельного молочного шоколада!

Признаки избытка сахара в организме

Основной причиной стойкого поднятия уровня глюкозы в крови считается сахарный диабет. Также явление наблюдается при избыточном весе или ожирении.

Гипергликемия может развиться неожиданно и проявлять такие признаки:

  • постоянное ощущение жажды и сухости во рту;
  • учащение мочеиспускания с увеличением объема (недержание мочи в ночное время суток);
  • чувство бессилия, слабости;
  • ощущение хронического голода;
  • стремительный сброс веса;
  • нечеткость зрения, размытость визуальных контуров;
  • нарушение обмена углеводов в организме;
  • головные боли.

При повышении уровня глюкозы в крови свыше 30 ммоль/л развивается высокая вероятность появления состояний, угрожающих жизни: судорог, расстройств дыхательной функции, сердечной деятельности.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Полезные свойства

Ученые Польши определили, что полный отказ от сахара наносит вред здоровью, так как глюкоза, поступающая в кровь, обеспечивает половину всех энергетических затрат организма.

Полезными характеристиками продукта считаются:

  • улучшение кровообращения в нервной системе и спинном мозге;
  • продукт, принимаемый в нормальных дозах, снижает вероятность склеротических процессов;
  • употребляемый в небольших дозах, он способен препятствовать появлению тромбов, артрита;
  • защита и обеспечение нормального функционирования печени.

Существует весьма распространенный миф касательно пользы коричневого сахара (в сравнении с белым). Однако ученые доказали, что принимаемый в увеличенных дозах коричневый сахар, равнозначно белому наносит вред организму. Содержание полезных веществ в коричневом продукте питания слишком незначительно для оказания положительного эффекта на организм.

Насколько безопасен сахар?

Маленькая порция сахара или случайное угощение сладостями не обязательно перерастет в морщинки или полиорганную патологию. Но что имеется в виду под высоким уровнем? Всемирная организация здравоохранения советует употреблять сахар не более 10% от общего числа всех калорий. Для многих, это около 50 г сахара или одна банка газировки. Если вы страдаете избыточным весом или у вас есть риск заболевания со стороны сердечной-сосудистой или эндокринной системы, будет разумнее удерживать его около 5 %. Когда сахар может быть полезным? 
Есть обстоятельства, при которых негативный эффект сахара уменьшается: сразу после энергичной тренировки. Силовые упражнения создают ситуацию, когда сахар очень успешно усваивается — конечно же, если вы не болеете сахарным диабетом. Вместо того, чтобы просто дрейфовать в кровотоке в поисках проблем, сахар быстро поглощается вашими мышцами, сразу же после занятий. И к тому же, упражнения повышают чувствительность ваших мышц к инсулину, что является полной противоположностью того, что происходит при хроническом употреблении сахара.
Фактически, употребление небольшого количества простого сахара, так же как и протеина – это хороший способ для восстановления сил. Идеально было бы, если бы вы выбрали натуральные, питательные источники сахара, такие как свежие фрукты. Но если вы ищете способ насладиться небольшим угощеньем и не чувствовать при этом чувства вины, то принимайте это как вознаграждение после хорошей разминки.
Таким образом, когда в следующий раз вы будете принимать сахар, то снова подумайте об этом. Еженедельно работая с нашими диетологами,вы научитесь тому, как избавиться от пристрастия к сахару, и как постепенно снизить дозу его потребления. Вы знаете, что клиенты говорят о нас? Спустя какое-то время, они больше не любят сладкие продукты и находят здоровую пищу более вкусной.

Консультация диетологаБольше о консультациях диетолога читайте здесь.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Вред сахара

Если чрезмерно заполнять свой рацион продуктами, содержащими сахар, можно «здорово» навредить своему организму.

Чему мы наносим вред при избыточном употреблении сахара?

Иммунитет

Сахар снижает иммунитет.

Ослабляются защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

Чем больше сладкого, тем слабее иммунитет. Именно поэтому у диабетиков постоянно ослаблен иммунитет. А диабет способен привести к осложнениям.

Сахар — мощный фактор воспаления в организме.

Силы

После употребления сахара мы чувствуем усталость (энергетическое истощение): съели сахар, повысился его уровень в крови, начинает вырабатываться инсулин, сахар понижается. Снова силы исчезают, мы начинаем чувствовать усталость (замкнутый круг).

Красота

Сахар запускает процессы гликации (засахаривание). В итоге, как результат: потеря эластичности кожи, раннее появление морщин, сухость кожи, трещины.

Молекулы лишнего сахара прикрепляются к молекулам жира и белка, вызывают их деформацию, лишают эластичности.

Коллаген и эластин, которые отвечают за каркас нашей кожи, изменяют свою консистенцию (твердеют), перестают выполнять свои функции, становятся просто смесью белка и сахара (конечный продукт усиленной гликации).

Известно, что гликация является естественным постепенным процессом. Однако сахар ускоряет в разы данный процесс, способствуя старению.

На коже появляются воспалительные процессы. Из-за изменений уровня инсулина повышается выработка андрогенов, кожного сала (угревая болезнь).

Фигура

Сахар вызывает отложение жира.

Если сахара много, часто его отправляется на хранение: он откладывается в печени и мышцах в форме гликогена.

При чрезмерном и регулярном потреблении сахара печень начинает расширяться.

Избыток гликогена вновь попадает в кровь в форме жирных кислот, которые разносятся по всем частям тела, откладываясь в области живота, бёдер, груди.

Химическое соединение, которое образуется при термической обработке сахара, соли или жира, не выводится из организма (фастфуд).

Сахар вызывает чувство ложного голода. При избыточном потреблении сахара свободные радикалы начинают мешать работе нервных клеток, что может привести к появлению ложного голода, перееданию и ожирению.

При употреблении продуктов, содержащих сахар, мы не можем остановиться.

За насыщение отвечает гормон лептин.

Часто у людей, страдающих ожирением, развивается невосприимчивость к лептину. Недавние исследования показывают, что риск развития невосприимчивости к лептину возрастает у людей даже с нормальным весом при чрезмерном потреблении фруктозы (фруктоза усваивается не так, как глюкоза).

Иногда слабость людей перед сладкими и невозможность остановиться связаны с утратой организмом способности реагировать на гормон лептин.

Зубы

Сахар создаёт повышенную кислотность во рту: бактерии начинают размножаться, повреждая ткани зубов (кариес, пародонтит).

Сахар является питанием для патогенной флоры.

Баланс минеральных веществ

Сахар нарушает баланс минеральных веществ в организме, что отражается на минеральном обмене.

Избыточный приём сахара приводит к дефициту некоторых элементов, например, хрома (хром регулирует уровень сахара в крови), меди.

Для нормального метаболизма и окисления сахара нужен кальций, фосфор. В сахаре их нет. Минералы вымываются из костной ткани, что приводит к их дефициту.

Нарушается всасывание кальция и магния.

Витамины

Для нормального пищеварения и усвоения пищи, содержащей крахмал и сахар, нужны витамины группы В. Белый сахар не содержит эти витамины. Для его усвоения организм берет витамины из мышц, печени, почек, крови, сердца, что приводит к дефициту витаминов.

Здоровье

Сахар — закисляющий продукт, он притягивает и удерживает свободные радикалы, убивающие наш организм изнутри.

При приёме сахара резко повышается уровень адреналина, что может привести к нарушению внимания, раздражительности.

Сахар способен увеличить уровень холестерина в крови. Что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Постоянные скачки в крови инсулина и сахара отрицательно влияют на наше здоровье: из-за таких перепадов увеличивается риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета.

Однако нет точных доказательств, что именно сахар вызывает сахарный диабет, ожирение. Тут главной причиной остаётся превышение калорийности рациона.

Сахар ухудшает усвоение других питательных веществ.

Полезные свойства

Ученые Польши определили, что полный отказ от сахара наносит вред здоровью, так как глюкоза, поступающая в кровь, обеспечивает половину всех энергетических затрат организма.

Полезными характеристиками продукта считаются:

  • улучшение кровообращения в нервной системе и спинном мозге;
  • продукт, принимаемый в нормальных дозах, снижает вероятность склеротических процессов;
  • употребляемый в небольших дозах, он способен препятствовать появлению тромбов, артрита;
  • защита и обеспечение нормального функционирования печени.

Существует весьма распространенный миф касательно пользы коричневого сахара (в сравнении с белым). Однако ученые доказали, что принимаемый в увеличенных дозах коричневый сахар, равнозначно белому наносит вред организму. Содержание полезных веществ в коричневом продукте питания слишком незначительно для оказания положительного эффекта на организм.

В каких несладких продуктах содержится сахар?

Значительная доля сахара содержится во многих магазинных продуктах, о которых мы напишем ниже. Что с этим делать? Будьте внимательны и всегда читайте состав.

  • Декстроза
  • Мальтоза
  • Кукурузный сироп
  • Нектар агавы
  • Меласса
  • Тростниковый сок

Если вы нашли это в составе, знайте, там есть сахар!

Также стоит упомянуть, что на этикетке не всегда указано количество сахара, вернее, почти всегда не указано. Что делать в этом случае? Читать состав продукта полностью сверху вниз – основные ингредиенты перечисляются первыми. Если сахар маячит в самом конце, это хороший признак.

Магазинные соусы

Кетчупы, соусы барбекю, соусы для заправки салатов. Даже если сладкого привкуса не ощущается, это не значит, что сахара нет. Так, в одной столовой ложке томатного кетчупа содержится около 4 граммов сахара, в соусе чили – около 8 граммов. Некоторое количество сахара есть в готовых соусах любых брендов, поэтому лучше готовить томатный соус дома или покупать в магазинах спортивного питания. Так, соус цезарь и соус барбекю можно найти без сахара и практически без калорий.

Хлебобулочные изделия

Не только плюшки и круассаны содержат сахар. Он есть практически в любом хлебе, не исключая цельнозерновой, так называемый фитнес. Шах и мат любителям хлеба ЗОЖ, который они двигают в массы. Действительно, питательных веществ в хлебе фитнес гораздо больше, но по части содержания сахара ничего нового – не менее 4 граммов на 100 г, так же, как и в другом хлебе. Выход – печь самому или покупать хлебцы с хорошим составом, где нет сахара и дрожжей.

Овощные консервы, салаты, маринованные огурцы и помидоры

Добавлять в консервацию сахар полагается по рецепту, поэтому ни одна банка помидор в магазине без этого не обходится. Выход тот же – делать консервы самостоятельно. В Сети полно рецептов закруток без использования сахара.

Сахар может содержаться в кабачковой и баклажанной икре, маринованных огурцах, помидорах, лечо, консервированном горошке и кукурузе, морской капусте, салатах из фасоли, грибных закусках. Сахар содержится примерно в половине всех консервированных продуктов, которые есть на полках. Причем, как в дешевых, так и в дорогих. И даже в продуктах с пометкой ECO.

Готовые блюда, полуфабрикаты

Готовые супы, вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Сосиски, ветчина, окорок, бекон, колбаса часто содержат в составе сахар, а также сахарозу, мелассу, декстрозу или кукурузный сироп. Причем в большинстве случаев это совсем никак не ощущается, поэтому состав читать обязательно. И, конечно, если вы заботитесь о здоровье, от колбас и полуфабрикатов стоит отказаться и вовсе. И не только по причине присутствия в составе сахара.

Обезжиренные молочные продукты

Это невероятно, но сахар можно найти даже в молочных и кисломолочных продуктах с низким содержанием жира. Это настоящий удар в спину, ведь именно обезжиренный творожок и кефир рекомендуется кушать худеющим на ужин и перед сном.

На самом деле не стоит зацикливаться на обезжиренной продукции, лучше съесть и творожок 5%, если в меру, это не повредит.

Гораздо хуже, если вы предпочли обезжиренный продукт с плохим составом. Дело в том, что обезжиренный кефир и творог не обладают привлекательным вкусом, и тогда производители идут на разные ухищрения: кладут в них подсластители и другие добавки. В результате даже несладкий йогурт может содержать до 10 граммов сахара на 100 г готового продукта.

Суши и роллы

Конечно, суши и роллы – это не охотничьи колбаски с пивом, но и здоровой эту еду называть преждевременно. Действительно, на первый взгляд сочетание риса, нори и свежей рыбы кажется вполне правильным, но это не совсем так. Во-первых, белый рис. Во-вторых, специальный рецепт его приготовления (многие повара добавляют при варке рисовый уксус, сахар и соль). В-третьих, другие ингредиенты, которые содержат много жира и сахаров. Сыр, бекон и даже майонез.

Почему следует немедленно ограничить количество сахара?

Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, настоятельно рекомендует снизить потребление сахара – максимальная доза 12 чайных ложек, а лучше – 6.

Свободные сахара – те, что добавляются в процессе приготовления пищи, не несут никакой питательной ценности. Свободные сахара не дают чувства насыщения. Напротив, в скором времени после употребления сладкой пищи вы вновь почувствуете голод. Дефицит энергии – еще одна «прелесть», с которой нередко сталкиваются сладкоежки. Не говорим уже о том, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь к десяткам заболеваний.

Если вы твердо решили отказаться от сахара, нужно не просто перестать класть его в чай и кофе, но и внимательно относиться ко всему, что отправляется к вам в желудок.

Калорийность и гликемический индекс

Сахар относятся углеводным продуктам, то есть органическим веществам, которые содержат карбонильную и гидроксильную группу. При попадании в пищеварительную систему продукт довольно быстро расщепляется на глюкозу (моносахарид) и фруктозу (изомер глюкозы).

Отличительной особенностью углевода служит то, что он обеспечивает более половины затрат энергии, необходимой организму. Нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке в пределах 80-120 мг/мл, то есть от 0,08 до 0,12%. Расщепленные в организме вещества, поступающие с сахаром, имеют способность укреплять барьерную функцию печени, противодействовать вредным токсинам.

Продукты, содержащие сахар (список представлен далее в статье), имеют высокую калорийность. Пищевая ценность кристаллов в 1 ч. л. (4 г.) равна приблизительно 16 ккал. Энергетический состав двух разновидностей сахара сведен в таблицу.

Показатель Белый сахар, 100 г Коричневый сахар, 100 г
Энергетическая ценность, ккал/Дж 387/1616 377/1576
Углеводы, г 99,98 97,33
Жиры, г
Белки, г
Вода, г 0,02 1,77

В белом сахаре присутствуют полезные вещества:

  • рибофлавин (витамин B12) 0,019 мг;
  • кальций 1 мг;
  • железо 0,01 мг;
  • калий 2 мг.

В составе коричневого сахара находятся:

  • тиамин (В1) 0,008 мг;
  • рибофлавин 0,007 мг;
  • ниацин (B3) 0.082 мг;
  • пиридоксин (B6) 0,026 мг;
  • фолацин (В9) 1 мкг;
  • кальций 85 мг;
  • железо 1,29 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • калий 346 мг;
  • натрий 39 мг;
  • цинк 0,18 мг.

Гликемический индекс (ГИ) является относительным показателем влияния углеводов, которые содержатся в продуктах питания, на колебания уровня глюкозы в сыворотке крови. ГИ глюкозы принимают за 100 ед., рафинированного белого сахара – 70 ед., коричневого продукта – 55 ед.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Почему сахар вреден

Сахар – это чистый углевод, который повышает настроение и дает подъем энергии. В своем чистом виде он не встречается в природе. Его делают из таких растений как свекла, сахарный тростник. Рафинированный сахар добавляют в сладости, но и во все продукты, которые мы видим на прилавках магазина.

Сахароза, проникая в организм, моментально делится. Два вещества глюкоза и фруктоза усваиваются за несколько минут. В этом и есть опасность.

Кровь сгущается. Организм перегружается. Это приводит к ухудшению общего состояния и превращается в болезни.

Симптомы переедания сахара:

  • повышение давления;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • гормональные нарушения;
  • синдром раздраженной кишки;
  • синдром дефицита внимания;
  • аллергия (появление красных пятен, прыщей);
  • боль в животе.

Губительное воздействие сахара на организм:

  • Провоцирование микровоспалений, повышает тромбообразование. Повышенный риск заболеваний — инфаркт и инсульт.
  • Ухудшение работы памяти, ухудшении работы нервной системы. Повышенный риск болезни Альцгеймера. Провоцирование нейро- генеративных явлений.
  • Повышенная глюкоза в крови – гипергликемия. Перегрузка для поджелудочной железы (избыток инсулин). Повышенный риск заболевания — диабет.
  • Потускнение кожи. Ускоренное образование старческих морщин.
  • Разрушение антиоксидантов. Повышенный риск рака.
  • Растрата Cr в организме. Повышенный риск атеросклероз.
  • Вымывание кальция. Заболевание зубов и костей. Повышенный риск остеопороза;
  • Воспаление во рту. Повышенный риск кариеса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector