Какие овощи можно есть кормящей маме?

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Какие овощи кормящей маме можно, но вводить в рацион нужно с осторожностью

Есть и привычные нам овощи, но которые кормящим мамам употреблять не рекомендуется либо делать это нужно очень осторожно. Какие овощи можно кормящей маме, но ввод их лучше отложить на несколько месяцев:

Какие овощи можно кормящей маме, но ввод их лучше отложить на несколько месяцев:

● помидоры;

● огурцы;

● белокочанная капуста;

● репчатый лук, чеснок;

● бобовые (горох, чечевица, фасоль);

● другие экзотические овощи (топинамбур, авокадо).

Помидоры. В этом овоще высокое содержание железа и кальция, которые хорошо сказываются на костях. Помидоры являются отличной профилактикой анемии, однако, не рекомендуется вводить их в рацион в первый месяц после рождения ребенка. Помидоры лучше всего вводить только в свежем виде в сезон их созревания. Аллергию могут вызвать красные плоды. В этом случае можно есть желтые, которые точно также полезны как для мамы, так и для малыша.

Огурцы. Этот овощ, несмотря на его гипоаллергенность, лучше вводить, когда ребенку исполнится месяц. Он часто вызывает повышенное газообразование. Именно поэтому, даже если у малыша нет аллергии на огурец (а на этот овощ это крайне редкое явление), увлекаться им все же не стоит.

Белокочанная капуста. Этот овощ лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Свежую белокочанную капусту не рекомендуется есть мамам, так как она может стать причиной вздутия живота и брожения в кишечнике. Высок риск, что аналогичное действие она окажет и на кишечник малыша. Категорически запрещено кормящим мамам есть квашеную капусту, так как она считается одним из самых агрессивных продуктов.

Репчатый лук, чеснок. В разумных количествах эти овощи полезны для развития малыша. Они поднимают иммунитет, чеснок развивает умственную деятельность ребенка. Однако, из-за своих специфических запахов не рекомендуется вводить овощи в первые полгода жизни. Они передают запахи и привкусы грудному молоку и ребенок может отказаться от груди.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Их лучше не включать в свой рацион вообще, пока грудничок не достигнет возраста 3 месяцев. В это время кишечник все еще продолжает формироваться, а бобовые вызовут усиленное газообразование и кишечные колики. На четвертом месяце колики обычно проходят, тогда и можно пробовать вводить бобовые. Их лучше есть в отварном или тушеном виде.

Экзотические овощи. Все овощи, которые употребляет мама и которые произрастают в другом регионе/стране/континенте, могут вызывать у малыша несварение желудка или сильную аллергическую реакцию. С ними лучше повременить и начать вводить после 6 месяцев.

Какие овощи можно кормящей маме и могут ли они стать причиной беспокойства? В большинстве своем овощи не вызывают побочных действий на организм малыша, однако, каждый грудничок индивидуален и если у одних нет аллергии на огурец, то у других могут появиться высыпания. Для того чтобы овощи стали привычным продуктом в рационе кормящей мамы, необходимо соблюдать правила их ввода. Делать это нужно постепенно и внимательно следить за малышом. Если вдруг на новый продукт появились беспокойства со стороны грудничка, не стоит огорчаться. Мамы должны помнить, что желудочно-кишечный тракт после рождения продолжается формироваться и адаптироваться к внешнему миру. Если один продукт малыш не принял, то можно повторить его ввод спустя некоторое время. Все явления, связанные с вводом овощей временные, нужно только дождаться, когда жкт ребенка будет готов принять новый продукт.

Полезные ссылки:

8 Горох

Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

№1. Шпинат

Это полезный листовой овощ, являющийся ценным источником кальция, витаминов, железа и большого количества антиоксидантов. Этот овощ можно рассматривать как дополнение к основным блюдам из мяса и рыбы, а также молочных продуктов.

Это низкокалорийный овощ, в его составе большое количество воды и минимум калорий, но включение шпината в рацион поможет:

  • покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине К;

  • получить ценный витамин А и С;

  • в его составе большое количество магния, фолиевой кислоты (витамина В9), кальция, железа и антиоксидантов.

Витамин К помогает в усвоении кальция, что способствует поддержанию крепости костей и зубов, а также нормализации обменных процессов. Он же помогает усваиваться железу, что можно рассматривать как профилактику анемии.

Антиоксиданты, входящие в состав шпината, помогают контролировать артериальное давление и поддерживают здоровье сердца и сосудов. Однако этот овощ может быть противопоказан при некоторых болезнях, например, при нарушениях свертываемости крови.

Список самых нужных фруктов для беременных

Постоянное «включение» фруктов в рацион помогает насытить организм витаминами, а также выполняет еще одну важную функцию: позволяет отказаться от вредных сахаров в моменты, когда так хочется чего-нибудь сладенького.

Вот 12 самых полезных фруктов, которые обязательно нужно полюбить, если вы скоро станете мамой.

1. Абрикосы

В абрикосах содержатся:

  • витамины А, С и Е;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кремний.

Все эти питательные вещества способствуют росту и развитию малыша. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает сформировать и укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины – это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и воды. Витамин С укрепляет стенки клеток и способствует усваиванию железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка, а также такие состояния, как расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна небольшая миска нарезанной мякоти манго при беременности обеспечивает до 100% рекомендованной суточной нормы витамина C и более трети — витамина A.

Витамин А нужен как самим беременным, так и развивающимся малышам. У ребенка, родившегося с дефицитом витамина А, может наблюдаться снижение иммунитета, а также повышенный риск некоторых постродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши обеспечивают организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой.

Включение большого количества клетчатки в рацион беременных помогает облегчить запоры – общее осложнение в период вынашивания ребенка. Калий полезен для здоровья сердца мамы и ребенка, также он стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

  • витамином К;
  • кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • железом;
  • белком;
  • клетчаткой.

Богатые питательными веществами, гранаты также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание в них железа помогает предотвратить его дефицит в организме.

Витамин К необходим для поддержания здоровья костей.Также ученые доказали, что употребление гранатового сока во время беременности способно снизить риск отслойки плаценты.

6. Авокадо

  • витаминов С, Е и К;
  • мононенасыщенных жирных кислот;
  • клетчатки;
  • витаминов группы B;
  • калия;
  • меди.

Калий, содержащийся в авокадо, в свою очередь, может снять судороги ног – еще один распространенный симптом, с которым сталкиваются многие беременные (особенно в третьем триместре).

7. Гуава

  • витаминами С и Е;
  • полифенолами;
  • каротиноидами;
  • изофлавоноидами;
  • фолиевой кислотой.

Такое сочетание витаминов и активных веществ делает гуаву идеальным продуктом в период беременности. Ее употребление помогает расслабить мышцы, улучшить пищеварение и облегчить запоры.

8. Бананы

9. Виноград

  • витаминами С и К;
  • фолиевой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • пектином.

Содержащиеся в винограде иммуностимулирующие антиоксиданты (такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол) помогут предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

10. Ягоды

  • витамина С;
  • здоровых углеводов;
  • антиоксидантов;
  • клетчатки.

В ягодах также содержится много воды, поэтому они отлично нормализуют водный баланс. Витамин С способствует усвоению железа и стимулирует работу иммунной системы.

11. Яблоки

Яблоки полны питательными веществами, необходимыми растущему плоду, в том числе — витаминами А и С, волокнами клетчатки, калием.

Исследования показали, что употребление яблок мамой во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у ребенка уже после рождения.

12. Сухофрукты

В сухофруктах содержатся, клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, они имеют высокую энергетическую ценность.

В сухофруктах есть те же питательные вещества, что и в свежих. Таким образом, можно получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя сухофрукты меньшими порциями, чем свежие

Тем не менее, важно помнить, что в высушенных плодах содержится много сахара и нет воды, что, безусловно, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Беременным следует их есть в умеренных дозах и избегать засахаренных десертов

И, разумеется, сухофрукты при беременности лучше всего есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

№6. Свекла и морковь

Это полезные низкокалорийные корнеплоды. Включая их в рацион, можно обеспечить организм ценным калием, фолиевой кислотой, полезными для работы сердца нитратами. В моркови содержится большое количество витамина А, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и не только.

Многочисленные исследования показали, что включение в рацион свекольного сока и свежей моркови помогут контролировать артериальное давление и даже противостоять некоторым онкопатологиям за счет содержания альфа-липоевой кислоты, которая, кстати, еще необходима для профилактики заболеваний нервной системы и последствий диабетической нейропатии.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие

Чтобы держать свой организм и мужскую силу в форме, мужчинам нужно включать в свой рацион каждый день овощи, фрукты и ягоды, в которых есть витамины группы B, C, D, E, цинк.

Самыми полезными овощами для мужчин являются:

  • Морковь – улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов.
  • Сельдерей. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция.
  • Брокколи и другие виды капусты – предотвращают заболевание простатитом.
  • Помидоры – предотвращают рак предстательной железы.
  • Чечевица – много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате.
  • Зеленый горошек – повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов.

Из фруктов и ягод самыми полезными являются:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Персики
  • Лимон
  • Клубника
  • Гранат
  • Инжир
  • Киви

Полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин

Слива

Чтобы справиться с повышенным давлением, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, находить время для физических нагрузок, есть меньше насыщенных жиров и употреблять больше овощей и фруктов. Один из полезных для сосудов и сердца продуктов – слива. Она уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от лишней жидкости, что в итоге также снижает давление.

Еще один плюс летнего продукта – низкая калорийность, так что сливы можно включать в рацион тем, кто следит за весом. Подходящий вариант – сушить сливы или делать из них пастилу. А вот варенье из слив – далеко не самый полезный десерт, так как для его приготовления нужно много сахара.

Какой овощ самый полезный

Однозначно на вопрос о том, какой плод самый полезный, ответить невозможно, ведь каждый из них полезен и способен повлиять одновременно на разные системы и органы человека. Поэтому пользу продукта каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от недостатка веществ и витаминов. Если же делать упор на другие качества, а не на состав, то совершенно точно можно сказать, что самый полезный овощ должен быть выращенным в естественных условиях без применения химических стимуляторов роста и цвета. Отталкиваясь от этого, следует покупать сезонные овощи. И, конечно, каждый продукт должен быть свежим.

Какие овощи есть для похудения

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры

Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

5 Брокколи

Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

Полезные продукты: овощи картофель и помидор

Какие ещё овощи полезны для «защелащивания»? Конечно, картофель — это один из самых широко используемых продуктов питания. Из этого овоща готовят множество вкусных и полезных блюд.

В состав картофеля входит большое количество белков, которые содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Этот корнеплод богат углеводами, калием, фосфором, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами С, РР и группы В.

Содержащиеся в картофеле вещества поддерживают водный баланс организма, укрепляют сосуды и артерии, снижают давление, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка, способствуют рубцеванию язв и снимают острые боли.

Картофель оказывает мягкое слабительное действие, не раздражает прямую кишку. Лечебные маски на основе картофеля широко используются для снятия зуда, раздражения и воспаления кожи.

Список щелочных овощей продолжают помидоры — одни из самых распространенных овощей в мире, из которых готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. Томаты содержат ликопин — антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты, выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Брюссельская капуста

Как и брокколи, брюссельская капуста является членом семейства крестоцветных овощей и содержит такие же полезные для здоровья растительные соединения.

Брюссельская капуста также содержит кемпферол, антиоксидант, который может быть особенно эффективным в предотвращении повреждения клеток. ()

Одно исследование на животных показало, что кемпферол защищает от свободных радикалов, которые вызывают окислительное повреждение клеток и могут способствовать хроническому заболеванию. ()

Также употребление брюссельской капусты может помочь улучшить детоксикацию.

Одно из исследований показало, что употребление брюссельской капусты привело к увеличению на 15-30% некоторых специфических ферментов, которые контролируют детоксикацию, что может снизить риск развития колоректального рака. ()

Кроме того, брюссельская капуста очень питательна. Каждая порция содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин К, витамин А, витамин С, фолат, марганец и калий. ()

Брюссельская капуста содержит антиоксидант под названием кемпферол, который может защищать клетки от окислительных повреждений и предотвращать развитие хронических заболеваний. Также брюссельская капуста может улучшать процесс детоксикации в организме.

Витамины

Овощи содержат большое количество витаминов, в том числе витамин С и бета-каротин (провитамин А). Эти витамины являются отличными антиоксидантами и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, они участвуют во многих обменных процессах.

Витамин С играет важную роль в образовании стероидных гормонов или красителей для кожи. Это также необходимо в производстве коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани. Овощи, особенно богатые витамином С: красный перец, шпинат, свекла, брокколи и помидоры.

Бета-каротин участвует в процессе зрения (входит в состав родопсина, пигмента сетчатки), влияет на гладкость и упругость кожи и укрепляет иммунную систему организма. Большие количества этого соединения встречаются, среди прочего в моркови, шпинате, свекле, тыкве, красном перце.

Овощи также являются источником других витаминов, среди прочего фолиевая кислота (особенно необходима женщинам детородного возраста и ожидающим ребенка) и ниацин, который положительно влияет на правильное функционирование мозга и участвует в превращении белков, жиров и углеводов. Овощи, особенно богатые фолиевой кислотой: брюссельская капуста, спаржа, шпинат, цветная капуста, бобы, брокколи.

7 Красный болгарский перец

Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами — наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

История огурцов

Огурцы

Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.

С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как «город огурцов» (Сикион).

В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.

В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Шпинат

Лето – время зелени не только на улице, но и в меню: в супах, салатах и даже выпечке. С щавелем, например, можно сделать легкие щи, а со шпинатом – смузи или пирог. Летние растения богаты калием и магнием, что полезно для артериального давления, состояния сосудов и предотвращения атеросклероза

И щавель, и шпинат важно включать в рацион, но второй представитель зеленого семейства заслуживает особенного внимания из-за концентрации полезных микроэлементов – к такому выводу пришли Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с диетологом Михаилом Гинзбургом

В шпинате содержится:

  • 30% суточной нормы калия;
  • 21% магния;
  • 61% витамина С;
  • 83% витамина А;
  • 90% бета-каротина.

Еще одно преимущество шпината – нейтральный вкус, благодаря чему зелень сочетается и с овощами, и с мясом, и даже с фруктами.

Какие овощи кормящей маме можно и нужно

Есть овощи, которые кормящим мамам необходимо употреблять для лучшего развития и роста малыша. Это те плоды, которые в обязательном порядке всегда содержатся в рационе каждого человека:

● картофель;

● морковь;

● цветная капуста;

● болгарский перец;

● кабачки;

● баклажаны;

● свекла;

● зеленый лук;

● сельдерей.

Картофель. Богат таким веществом, как тиамин, необходимым для нормального роста и правильного развития ребенка.

Морковь. Содержащиеся в овоще каротин, витамины A и B6, оказывают благотворное влияние на зрение и мамы, и ребенка.

Цветная капуста. В состав капусты входит большое количество витамина B12 (фолиевой кислоты), который отвечает за умственное развитие грудничка. Также цветная капуста оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и мамы, и малыша.

Болгарский перец. Особенно полезны желтые и зеленые перцы. В них содержится много кальция и рутина, которые отвечают за укрепление костей и капилляров.

Кабачки. Полезны высоким содержанием калия, кальция, меди, магния и цинка. Эти полезные вещества оказывают влияние на формирование нервной, иммунной и костной системы грудничка.

Баклажаны. Благодаря высокому содержанию пектинов, нормализуют обмен веществ и у мамы, и у ребенка.

Свекла. В овоще в большом количестве содержится железо. Свеклу рекомендуют употреблять мамам, страдающим малокровием или тем, у кого резко упал гемоглобин из-за родов. Также в свекле много витамина C, который отвечает за укрепление иммунитета. Кстати, свекла не теряет своих свойств при варке. Одинаково полезны будут и сам плод, и борщ из него.

Зеленый лук. Богат содержанием флаваноидов, полезных микроэлементов и веществ. Лук укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами, что позволяет малышу правильно развиваться.

Сельдерей. В нем высокое содержание каротина, витаминов B и E. Сельдерей полезен и маме, и ребенку, если они страдают частыми вздутиями живота.

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Овощи, полезные для печени

Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь. Все эти продукты объединяет схожий полезный состав:

  • большое количество витаминов РР, В, С;
  • химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
  • бета-каротин.

Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector