Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление
Содержание:
- Неотложная помощь
- Полезные рецепты от гипертонии
- Алкоголь и давление
- Как алкоголь влияет на давление
- Какие продукты повышают давление при беременности?
- Пенталгин и давление
- Советы по применению
- Общие правила
- Можно ли самостоятельно поднять нижнее давление до нормальных отметок?
- Влияние различных видов алкоголя на давление
- Список продуктов повышающих АД
- Продукты, снижающие высокое давление
- Почему это работает
- Лечение гипертонической болезни
- Советы и рекомендации
- Что полезно для профилактики гипотонии?
Неотложная помощь
При значительно повышенном давлении пациенту в первую очередь следует успокоиться, а затем — обеспечить приток свежего воздуха в помещение и принять удобное положение
Одежда должна быть свободной, особое внимание следует обратить на воротник
Последовательность действий для облегчения состояния при гипертонии очень простая:
- Успокоиться, не паниковать.
- Организовать доступ свежего воздуха (открыть окно, выйти на улицу).
- Оптимизировать дыхание (глубокий вдох, задержка, выдох).
- Наложить холодный компресс на лоб, виски и заднюю поверхность шеи.
- Принять успокаивающее средство: от 50 до 100 капель валокордина или корвалола, экстракт или настойка пустырника (валерианы).
- Подождать 20-30 минут, снова измерить давление.
- В случае повышенного давления принять лекарство для снижения давления (например, из группы блокаторов АПФ).
Когда нужно вызывать скорую помощь
Если спустя 30-40 минут после приема медикамента состояние не улучшается, следует вызвать бригаду скорой помощи. Показания для вызова — давление от 180/110 и выше, одышка, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение и боли за грудиной. Нужно позвонить по номеру 003 или 112 и подробно описать диспетчеру все симптомы.
Уколы при гипертонии
Инъекции применяются при гипертонических кризах (тяжелое состояние, вызванное повышением давления от 180/110 и выше) для быстрого снижения давления. Во времена Советского Союза любимым средством врачей скорой помощи в подобных ситуациях была комбинация папаверина, метамизола натрия и дифенгидрамина, известная как «тройчатка»
Она применяется и сейчас, но современные кардиологи настаивают на том, что колоть эту смесь всем подряд вовсе не нужно: в первую очередь важно выяснить причину резкого повышения давления — это поможет правильно выбрать препарат
Например, если приступ спровоцировало сильное нервное напряжение, то препаратом выбора будет диазепам (вводится как внутримышечно, так и внутривенно). При судорожной форме криза к диазепаму подключается так называемый горячий укол — сульфат магния (внутривенно медленно).
Гипертонический криз может быть обусловлен избыточным скоплением жидкости (отечная, или водно-солевая форма). В этом случае делается инъекция фуросемида в сочетании с нифедипином (подъязычно).
При нейровегетативной форме (адреналовый криз) обычно для начала применяют подъязычно нифедипин, а при отсутствии ожидаемого эффекта делают инъекцию клонидина.
Полезные рецепты от гипертонии
Ягоды от высокого давления приносят пользу организму гипертоника и обеспечивают восстановление баланса витаминов в крови. В составе плодов содержатся необходимые микроэлементы, питательные вещества. Понижающие артериальное давление ягоды должны содержать в большом количестве витамин С, А. Эти компоненты обеспечивают антиоксидантное действие и предохраняют организм от действия свободных радикалов. Витамин А восстанавливает работу сердечной мышцы, а витамин С восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает риск раннего старения клеток. Периодическое применение витамина С предотвращает развитие атеросклероза у человека.
Магний, присутствующий в составе многих плодов, рассматривают как мощный кардиопротектор. Вещество укрепляет стенки сосудов, нормализует показатели кровяного давления, устраняет проблемы с бессонницей.
Гипертоникам противопоказаны плоды лимонника, виноград – они повышают показатели АД. Понижение обеспечивают продукты, оказывающие мочегонное действие – природные диуретики. При обеспечении выведения лишней жидкости из организма устраняются отеки, в течение недели приема показатели давления у человека уменьшаются на 10-15 мм.рт.ст.
Пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии , нужно задуматься о выпоре оправданных методов профилактики ее развития. С этой целью полезно употреблять свежие ягоды, богатые витамином С. Они оказывают благотворное действие на сосуды и успокаивают нервную систему. Результатом такого действия будет стабилизация показателей и устранение гипертонического риска.
Достать свежие ягоды не в сезон их созревания довольно сложно, потому зимой можно есть облепиху, черную смородину и голубику в перетертом виде. Для этого в сезон созревания плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Подвергать продукт термической обработке не рекомендуется.
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Потребление ягод, являющихся источниками витаминов (особенно C и B), минералов (в частности, марганца, железа, кальция) полезно для сердца, кровеносных сосудов. С их помощью можно предотвратить заболевания этих органов. Большинство из них понижают артериальное давление, уровень сахара в крови, поэтому плоды используются для профилактики диабета, гипертонии
И последнее, но не менее важное: ягоды полны клетчатки, которой часто не хватает в рационе современного человека
Алкоголь и давление
Чтобы определить, как опьянение сказывается на состоянии здоровых людей, медики провели эксперимент. В ходе исследования они предложили 20-ти испытуемым (поровну мужчин и женщин) выпить водки, вина или пива по 50, 100 или 500 мл соответственно. Спустя полчаса они сдали анализ крови и проверили давление. Результаты исследования выявили следующее:
- увеличилось АД;
- поднялся уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови;
- увеличилась ЧСС.
После эксперимента испытуемые не заметили изменений. Продолжив исследование, медики предложили участникам употреблять одинаковую дозу алкоголя ежедневно 2 недели подряд. Спустя указанное время 2/3 группы сообщили об общем недомогании по утрам и учащенном сердцебиении. На эти признаки крепость напитков не повлияла. Остальные участники чувствовали себя так же, как и до эксперимента.
Нормы употребления алкоголя
Каждый человек имеет собственную норму приема алкоголя. На нее влияет половая принадлежность, состояние организма и наличие заболеваний. Противопоказания в любом случае распространяются на следующие случаи:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 18 лет;
- нарушения деятельности мозга;
- заболевания печени и почек;
- аллергия на спирт.
Употребление напитков с содержанием этилового спирта нарушает работу сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Негативное влияние оказывается на глазной нерв. Людям, у которых эти органы работают с какими-либо нарушениями, лучше не употреблять спиртное. Остальные могут выпивать ежедневно – до 75 мл водки, до 200 мл вина, до полулитра пива. Однако, даже при ежедневном приеме указанного количества спиртного, у человека появляется вредная привычка. Со временем организму требуются большие дозы, что приводит к запоям и развитию алкоголизма.
Недельная доза алкоголя для человека без проблем со здоровьем – 300-400 мл водки (при единовременном приеме). Для вина эта норма составляет около 1000 мл, для пива – 3 л. При приеме спиртосодержащих напитков дважды в неделю стоит уменьшить дозу вдвое. Женщинам также рекомендуется снизить показатели, поскольку их организм восприимчив к этанолу.
Как алкоголь влияет на давление
Выявить, как именно алкоголь сказывается на показателях АД, можно только опытным путем. Для этого необходимо после каждого приема спиртных напитков измерять его при помощи тонометра. Проводить замеры следует спустя полчаса. Если делать замеры регулярно, легко выявить закономерность. Однако даже при небольших дозах спиртного ежедневное его употребление приводит к изменениям состояния сосудистых стенок. Давление после алкоголя при частом приеме начинает повышаться, а иногда – изменяется непредсказуемо.
Алкоголь при низком давлении
У гипотоников стенки сосудов находятся в расслабленном состоянии. Употребление этилосодержащих напитков в малом объеме приводит к их еще большему расширению. Соответственно, давление снижается. Повышение ЧСС после приема алкоголя приводит к ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому многим гипотоникам кажется, что их ноги немеют.
В зависимости от дозировки и возрастной группы, при употреблении спиртосодержащих напитков, АД может как понижаться, так и повышаться. Научных исследований, способных дать точный ответ о влиянии алкоголя на давление, еще не проводилось.
Алкоголь при высоком давлении
При гипертонии алкоголь вызывает еще большее повышение давления, если человек пьет много или постоянно. Спиртное провоцирует повышение ЧСС. В кровь выбрасывается адреналин и стрессовые гормоны. Страдающим гипертензией лучше не употреблять алкоголь вообще, поскольку риск инсульта значительно возрастает.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.
Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности
Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача
Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:
- лимон;
- черная смородина;
- облепиха;
- шиповник;
- говяжья печень;
- морковь;
- яйца;
- сливочное масло;
- икра осетра;
- крепкий зеленый чай.
Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.
Пенталгин и давление
Пенталгин принимают для снятия боли, воспаления, а также препарат оказывает спазмолитический и снижающий жар эффект. В его составе находятся парацетамол, напроксен, кофеин, дротаверин, фенирамин и пр. В день рекомендуется 1— кратное применение в количестве 1 таблетки. В одной таблетке — 50 мг кофеина, потому давление может повыситься. Но дротаверин расширяет сосуды, потому давление в основном остается в норме. Пенталгин может повысить давление, если на момент приема препарата оно у вас ниже нормы. Но показатели давления меняются только единовременном употреблении 2 таблеток. Для лечения гипотонии лекарство не применяется.
Советы по применению
Все фрукты можно употреблять не только в свежем или засушенном виде, но и добавлять в различные, напитки. Хорошо их подавать на завтрак к творогу или каше, класть в выпечку, салаты и витаминные коктейли.
Салат с грушей при гипотонии
Для салата понадобятся две груши, 100 грамм сыра (лучше всего подойдёт брынза), грецкие орехи (1/2 стакана), одна ялтинская луковица, и немного прочной зелени. Всё измельчить и перемешать. Заправку для салата делать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и чёрного перца – ингредиенты перемешать и добавить в салат.
Рецепт мочёного винограда
Необходимые ингредиенты:
- виноград – 1 кг, сахар – 3 чайные ложки;
- соль – 2 чайные ложки, горчица – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.
Рассол готовится из горчицы, соли и сахара. Виноград необходимо помыть, очистить от веточек, выложить в посуду и залить полученным раствором. Придавить грузом и поместить в холодильник. Через месяц блюдо будет готово и станет отличным вариантом быстрой помощи при низком давлении.
Рецепт варенья из граната
Для варенья необходимо смешать 3 стакана свежего сока с тремя чашками сахара и варить на медленном огне около 30 минут. После этого добавить 1 стакан зёрен и одну столовую ложку лимонного сока. Варить до загустения, около 30 минут, постоянно помешивая.
Запечённый грейпфрут
Плод помыть, просушить и разрезать пополам. Посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку (200 градусов) на пять или семь минут.
Лимонно-медовая настойка
Лимон обладает кислым вкусом, это затрудняет его потребление в чистом виде, поэтому можно воспользоваться рецептом.
Надо десять лимонов помыть, порезать, очистить от косточек и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить литр воды и оставить в холодильнике на два дня. После этого добавить в смесь 0,5 литра мёда и оставить в холоде ещё на два дня. Употреблять по ½ стакана перед едой три раза в день.
Салат с апельсином
Употребляют фрукты и в свежем виде, и в составе различных салатов. Для этого к порезанному апельсину можно добавить натёртое яблоко и морковь, измельчённые грецкие орехи и светлый изюм. В качестве заправки для салата рекомендуется смешать сок апельсина с ложкой мёда.
О том, какие продукты повышают давление, смотрите в следующем видео.
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Можно ли самостоятельно поднять нижнее давление до нормальных отметок?
Имеет смысл попробовать, если оба показателя: и диастолический и систолический низкие. В противном случае рисковать не рекомендуется.
Лучшим вариантом станет принятие горизонтального положения, стоит лежать спокойно, равномерно дышать и поменьше двигаться.
Далее алгоритм таков:
- Принять одну таблетку тонизирующего средства. Поможет Аспирин или Цитрамон.
- Выпить тонизирующий напиток кофе или чай, одну чашку.
- Съесть что-нибудь соленое, например огурец.
Контрастные души, ванны и тому подобное не рекомендуется. Последствий скорее всего не будет, но и эффекта тоже.
Если в течении 20 минут роста показателей не последовало — это основание для вызова скорой.
На месте врачи окажут необходимую помощь и, скорее всего, предложат госпитализацию в профильный стационар для прохождения обследования в специализированных условиях.
Соглашаться или нет — выбор пациента. При отсутствии возможности стоит записаться к кардиологу и при первой удобной возможности наведаться к специалисту для назначения курса лечения.
Купировать приступ недостаточно.
Влияние различных видов алкоголя на давление
Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.
Выделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:
- коньяк;
- виски;
- бальзам;
- белое вино.
Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.
Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:
- водка;
- красное вино;
- шампанское;
- пиво.
Список продуктов повышающих АД
Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.
Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.
После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.
Пища |
Продукты, повышающие давление |
Повышение и стабилизация артериального давления |
Соленая |
селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины |
хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови |
Копчености |
колбасы, рыбные консервы |
способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции |
Специи |
горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец |
|
Пряности |
ванилин, корица, кардамон, багульник болотный |
|
Блюда, с повышенным содержанием жира |
красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки |
незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови |
Хлебобулочные изделия |
ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад |
большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы |
Орехи |
грецкие, бразильские, пекан |
большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов |
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин |
кола, горячий шоколад, энергетические напитки |
способствуют сужению просвета в сосудах |
Тонизирующие фрукты и ягоды |
абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат |
укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией |
Вода и напитки |
черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво |
повышают объем крови |
Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.
Продукты, снижающие высокое давление
Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:
- рябина — красная и черноплодная,
- клюква,
- шиповник,
- свекла и свекольный сок,
- картофель,
- молоко,
- рыба (не соленая),
- говяжья и свиная печень,
- сырые желтки яиц,
- творог,
- сыр,
- сливочное масло,
- зеленые овощи,
- брокколи,
- тофу,
- миндаль,
- зеленый чай и каркаде,
- арбузы, дыни,
- чеснок,
- бобы, фасоль,
- крупы из зерна,
- отруби,
- грецкие орехи,
- черная смородина,
- морковь,
- грейпфрут,
- лимон,
- айва,
- сельдерей,
- калина с сахаром.
Почему это работает
Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления.
Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови
Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу. . Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении
В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли.
Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли.
Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.
Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к
они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма.
Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква.
Лечение гипертонической болезни
Лечение АГ включает изменение образа жизни и подбор лекарственных препаратов для стабилизации АД.
Внимание! Изменение образа жизни может улучшить прогноз при артериальной гипертензии в не меньшей степени, чем идеально контролируемое с помощью препаратов артериальное давление. Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:
Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:
- Отказ от курения. Продолжительность жизни у курильщика в среднем на 10-13 лет меньше, чем у некурящих, причем основной причиной смерти становятся сердечно- сосудистые заболевания и онкология. Также известен факт, что выкуренная сигарета может стать причиной одномоментного повышения АД на 20-40 мм. рт. ст.
- Соблюдение диеты. Низкокалорийная пища с употреблением большого количества растительной пищи поможет уменьшить вес. Известно, что каждые 10г лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм.рт.ст. Уменьшение употребления поваренной соли до 4-5 грамм в сутки доказано снижает уровень артериального давления поскольку при уменьшении соли уменьшается и задержка излишков жидкости сосудистом русле.
- Физические нагрузки. Во многих проводимых исследованиях доказано, что регулярные физические нагрузки способствуют снижению средних цифр артериального давления. Больным АГ рекомендуются умеренные аэробных нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) не менее 30 минут в течении 5-7 дней в неделю.
Медикаментозное лечение, согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, проводиться пятью основными классами препаратов: диуретиками, антагонистами кальция, бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензипревращающего фермента(АПФ), блокаторами рецепторов ангиотензина как в виде монотерапии, так и в определенных комбинациях.
- Диуретики (тиазидные в том числе гидрохлортиазид и индапамид, петлевые — при гипертонии для постоянного приема зарегистрирован только торсемид и К-сберегающие) — уменьшают объем циркулирующей крови и снижают давление;
- Бета — блокаторы. Данная группа препаратов замедляет частоту сердечных сокращений и уменьшает сократимость миокарда, таким образом снижая АД;
- Блокаторы кальциевых каналов делят на две основные группы и обе применяются для снижения АД. Основным механизмом действия дегидроперидиновых антагонистов кальция является периферическая вазодилятация, т. е. расширение периферических сосудов и таким образом уменьшение ОПСС (общего периферического сосудистого сопротивления), и следовательно, снижение АД; Негидроперидиновая группа снижает ЧСС, замедляя проведения импульса между предсердиями и желудочками сердца.
- Ингибиторы АПФ. Препараты этой группы, снижают АД, влияя на сложный механизм превращения ферментов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки и как следствие, при снижении этого тонуса снижается и сосудистое сопротивление.
- Блокаторы рецепторов ангиотензина действуют по схеме, подобной механизму влияния ингибиторов АПФ, только на более высоком уровне обмена ферментов (поэтому не вызывают кашель, но при этом иногда и менее эффективны).
Другие антигипертензивные препараты: ингибиторы ренина, препараты центрального действия и альфа блокаторы,ингибиторы минералокотикоидных рецепторов в настоящее время чаще назначаются в составе комбинированной терапии и практически не применяются в качестве монотерапии для лечения АГ.
Некоторые препараты более предпочтительны для конкретных ситуаций,в зависимости от возраста, пола пациента, клинического состояния на момент осмотра и наличия сопутствующих заболеваний. Также существуют рекомендации по оптимальным, рациональным и менее изученным комбинациям препаратов для снижения АД.
Советы и рекомендации
Артериальная гипотония — опасное состояние, которое может быть предвестником серьезных проблем с мозговым кровообращением и первым признаком приближающегося инсульта или инфаркта. Повысить давление можно разными способами, но все они должны быть одобрены лечащим врачом.
Любые проблемы с сердцем и сосудами необходимо решать комплексно, и самолечение здесь недопустимо. Не стоит также излишне полагаться на народную медицину — лекарственные травы могут входить в состав терапевтического комплекса только как вспомогательные средства.
Для нормализации давления следует избегать стрессовых ситуаций, нормально высыпаться, отказаться от вредных привычек и уделить внимание правильному рациону
Что полезно для профилактики гипотонии?
Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:
- крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
- плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
- куриное мясо и яйца.
Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.